organic

性別男性 年齢 58歳 住まい神奈川

• 激熱湯

投稿日:2011年5月17日

激熱湯別府浜脇温泉 日の出温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年5月1日 / 2時間以内]

国道沿いに存在し駐車場もある浜脇温泉の共同湯です。外観はそれほどでもありませんが、中に入ると脱衣所一体式の思ったよりレトロな雰囲気でした。長方形の浴槽は2つに仕切られ、片側には水がザバザバ注がれていました。一般的に地元の方は温泉への注水を嫌うので、意外な感じがしましたが・・・。それもそのはず、水を注いでも45℃以上は余裕である激熱湯でした。無色透明な単純泉に加水では単に熱いだけで、温泉としての浴感をあまり感じることができませんでした。

• いかにも市営

投稿日:2011年5月17日

いかにも市営北浜温泉テルマス(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

海に近い国道沿いに黄色い洋風の立派な建物が目に入りました。北浜温泉は市営の施設で清掃も行き届いており、綺麗な内装でした。逆に言うとあまり別府らしさを感じないリゾート風です。水着着用のバーデゾーンもありましたが、今回は通常の浴室へと向かいました。無色透明な温泉は完全な掛け流しではないのか、あまり特徴が感じられませんでした。広い内湯と蒸し湯、比較的コンパクトな露店風呂もありましたが、どれも今一つという感じでした。市営施設だから止むを得ないのでしょうが、ばっぷのハイレベルな温泉の中では、どうしても沈んでしまう印象でした。

• 特徴無し

投稿日:2010年12月19日

特徴無し黄門の湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2009年3月21日 / 2時間以内]

常陸太田市にある日帰り温泉施設で、幹線道路沿いの比較的目立つ場所にありました。夕方立ち寄ったため入浴料金は500円でしたが、17時までは1000円と結構強気な設定、この近辺は温泉が少ないためこれでもやっていけるのでしょうか?比較的広い内湯、庭園風の露天風呂に別棟となっているサウナと一通りの設備は整っていますが、肝心の温泉は循環加温でいま一つでした。まあ、源泉温度が低いため、このような使い方は止むを得ないとは思いますが・・・。但しこれでも日立界隈では貴重な温泉施設なので、地元の方々にとっては癒しの場に十分鳴り得ると思います。

• これでも貴重な入浴施設

投稿日:2010年11月27日

これでも貴重な入浴施設ふるさとセンター竜っちゃん乃湯感想

organicさん [入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

茨城県の常陸太田市にある宿泊もできる入浴施設ですが、ここは厳密に言うと温泉法では温泉に該当しない鉱泉の沸かし湯です。男女別に日替わりで片方はサウナ付き、もう一方は露天風呂付きで、私が立ち寄った日は男性がサウナ付きの方でした。休日は800円と施設の割には結構強気な入浴料金です。確かに入ってみると白湯とほとんど区別が付かないお湯で、可も無く不可も無いといった感じでした。唯一関心したのは、サウナの後に入った水風呂の温度が冷たすぎず適温で気持ち良かったこと位でしょうか。それでもこの近辺には温泉が少ないため、ここは貴重な存在なのでしょう。

• 家族連れ向け?

投稿日:2010年9月23日

家族連れ向け?すぱ鬼首の湯感想

organicさん [入浴日: 2010年8月11日 / 2時間以内]

鳴子温泉から約10km離れた鬼首温泉にある日帰り施設です。近くに名物の間欠泉もありましたが、有料だったのでパスしてこちらに立ち寄りました(後で分かったのですが、間欠泉にも露天風呂があったようです)。入浴料は500円で、各々十人程度が入れる内湯と露天風呂がありました。無色透明な単純泉はそれなりに温泉感を感じましたが、循環式で特徴はありません。多くの方は隣にあるキャンプ場の風呂場として利用しているようで、客の大半は小さな子供がいる家族連れでした。内湯が多い鳴子温泉郷なので開放感を求めて露天風呂に入りに行きましたが、落ち着かず期待外れでした。

• 本州最北端

投稿日:2010年5月9日

本州最北端大間温泉海峡保養センター感想

organicさん [入浴日: 2010年4月29日 / 2時間以内]

本州最北端のいで湯をキャッチフレーズにした宿泊もできる施設で、いかにも地方のセンター系という感じでした。浴室は相当広くゆとりある造りで、サウナ、水風呂と内湯(約15人程度)とシンプル、本来は濁り湯のナトリウム塩化物泉のはずなのですが、ろ過しているのか無色透明で循環、大きな特徴はかんじられませんでした。唯一印象に残ったのは、備え付けのシャンプーとボディーソープが青森ヒバの香りのもので芳香であったことでした。

• いくらなんでも・・・

投稿日:2009年9月29日

いくらなんでも・・・愛真館感想

organicさん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

今回の旅行の締め湯に使わせて頂きました。帰りの新幹線のことも考え、香りがきつい硫黄泉は敬遠し繋温泉へ。とりあえず一番メジャーなこの愛真館を選択しました。かなりの大型旅館で、シャトルバスまで出ているようです。1階のフロントで入浴料を払いエレベーターで浴室のある階へ。まずはサウナに入りたかったので大浴場に行きました。確かに一通りの設備は整っていて、スペースもかなりのゆとり、但し・・・露天風呂も含めすべての浴槽で凄い塩素臭。まだ檜風呂が少しまし、というレベルでとても温泉とは呼べないものでした。また、風情も何も感じることができず、一世代前の健康ランド風と言った感じでした。その後、気を取り直して縄文風呂へ。一度着替えなくてはなりませんが、何とかリベンジしたい気分でした。確かにこちらの方が施設は新しく工夫を凝らしてあり、それなりの雰囲気はありました。しかし・・・、やっぱりお湯は同じ塩素泉。そもそもここは温泉通が行く旅館ではなく、大人数で宴会を楽しみに行く所なのでしょう。

• いまいち

投稿日:2009年1月31日

いまいち湯處すず風

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年秋に塩原温泉巡りをした後の上がり湯として、ここ鬼怒川温泉すず風に立ち寄りました。一見上品な造りの建物と900円という地方の日帰り施設としては結構な入浴料、レベルの高い温泉を期待していましたが・・・。まず他の方もクチコミされている通り、下駄箱や脱衣所ロッカーまですべて100円が徴収され、中に入ると外観より古びた感じでした。浴室にはサウナや露天風呂など一通りのものは揃っていますが、泉質も含めここでなければというものがありませんでした。この辺りは他の温泉施設も豊富にあるため、わざわざここに立ち寄る必要な無いと感じました。

• やや時代遅れか?

投稿日:2006年11月28日

やや時代遅れか?ヨコヤマ ユーランド緑 スーパー銭湯八朔の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

この地域ではスーパー銭湯の先駆け的存在で、その点は評価できますが、天然温泉が首都圏で湧出する今となっては、人工温泉では苦戦は免れないでしょう。但し、サウナやボディーマッサージ、食事処など一通りの設備は整っているため、家族連れでスーパー銭湯に行くと考えれば、十分満足出来る施設だと思います。

• う~ん~

投稿日:2006年9月5日

う~ん~白骨温泉公共野天風呂

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに野店風呂を訪れました。以前は例の入浴剤時代で見事に(笑)白濁していましたが、今回は皆さんの口コミにもあるようにほぼ透明で、僅かに白っぽい湯の華が舞う程度のお湯でした。ここの温泉の売りは何と言っても渓流沿いの自然環境溢れるシチュエーション。その点では大満足でしたが、温泉そのものは期待外れでした。それは決して白濁していなかったからではありません。ほぼ完全な循環でオーバーフローさえしていなかったのです。施設もそうですが、これでは湯船の清潔感も都心部のスーパー銭湯並み。岩風呂の石には入浴剤時代に蓄積された(笑)堆積物が吸着していました。本来であればすばらしいこの施設を、本当の意味で完全復活して下さい。お願いします。