organic

• 3.5点かな

投稿日:2008年9月24日

3.5点かな多摩源流 小菅の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

山梨県で東京都との境にある小菅村の温泉施設です。奥多摩方面からは車で数十分走れば辿り着けます。何でも露天風呂はJR東日本の「週末は山梨にいます」のポスターで使われたものだそうです。私もこのポスターは何度も見ていますが、やはりプロの写真家は上手く撮るものだと感心してしましました(笑)。実際の施設はサウナ、水風呂、ジェットバス、うたせ湯に露天風呂と一通りのものは揃っています。泉質はアルカリ性単純泉でヌルヌルすべすべ感があるものです。露天風呂の脇にある足つぼの踏み石ゾーンは、場所によってはかなり強烈な痛みを感じます。帰りには施設の側で売っていた山女の塩焼きを美味しく頂きました。総合的には良いのですが、ここではならない特徴が感じられないのも事実です。但し、休日の都内西部の温泉施設はどこも劇混みであることを考えると、もう少し足を伸ばしてこの小菅の湯に来るのも良いかもしれません。

• 施設自体は○だが・・・

投稿日:2008年9月23日

施設自体は○だが・・・秋川渓谷 瀬音の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

あきる野の郊外にある温泉で、昨年できたばかりの施設はとても綺麗でした。泉質はアルカリ性単純泉で、源泉温度が低いため加熱循環しているようです。大きな内湯と露天風呂が各々1つずつで、珍しいのは露天風呂の横にサウナがあることです。露天風呂からの眺めも森林で、本来とても癒されるはずなのですが・・・。まず、近くに道路があるため車の騒音が大きく、それだけで本当の地方にある秘湯とは異なることを感じてしまいます。また、今回私は開店直後に行ったためすぐに入ることができましたが、上がる頃には既に入場制限がかかっており外には長蛇の列ができていました。折角施設そのものは良いのに、これでは全く落ち着けないばかりか、かえって疲れに行っているようなものです。東京都の西地区の郊外は絶対的に温泉施設が不足していると思いますので、今後もこのような施設が増えることを願っています。

• 泉質は良いのだが・・・

投稿日:2008年9月21日

泉質は良いのだが・・・信州高山温泉郷 山田温泉 湯元館(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

山田温泉では著名な大湯の真向かいにある旅館で、立ち寄り湯も受け付けているということで寄ってみました。500円の入浴料を払い、早速浴室に向かうと約10人程度が入れる内湯が一つのみのシンプルな造りでした。お湯はかなり熱めで長時間入るにはちょっと厳しそうです。ただ、底には白い湯の華が沢山あり、その成分からも体がとても冷めにくいものでした。向かいの大湯が大人気ということもあり空いた中で入ることができましたが、価格の差額分はせめてシャンプーなどのアメニティー類を充実させてもらえると嬉しいところです。

• 普通の共同湯

投稿日:2008年9月21日

普通の共同湯文殊の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

初めて鹿教湯温泉に行きました。文殊の湯は場所が少々分かりにくく、温泉街の無料駐車場に車を泊めてからしばらく探しました。実際には渓流沿いの風情のある場所にあり、共同湯としては贅沢なロケーションでした。300円の入浴料でボディーソープやシャンプーも備え付けなのは嬉しい限りです。ちょうど先客が上がった所で、完全に私一人の貸切状態でした。温泉分析書を見ると、先ほど立ち寄った沓掛温泉ととても似た成分であることが分かりました。但し入浴してみると、こちらは温泉感がやや乏しく、特徴的な香りも感じられませんでした。共同湯で露天風呂があることは大変嬉しいのですが、完全な循環湯。とりわけ悪い施設では無いと思いますが、並程度の共同湯であると感じました。

• 清潔感あり

投稿日:2008年8月30日

清潔感あり温泉ホテルきたひやま

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

旅の途中でどうしてもサウナに入りたくなり、立ち寄った温泉です。立地を考えると、とても近代的で立派なホテルで、清潔感溢れる施設です。サウナに水風呂、露天風呂と一通りの設備は備わっており、入浴料を勘案するとお得感はあります。泉質はナトリウム-塩化物泉で、細かい褐色の湯の華も舞っています。但し、都会のスーパー銭湯に慣れた人間からすると、あえて北海道の郊外にまで来て入りたくなるような温泉ではないことも事実です。むしろ、温泉そのものにはあまり興味が無い人達にとっては、万人受けする良い施設ではないでしょうか?私は今回、宿泊はしておりませんが、評価はあくまでも温泉施設のみのもので、おそらくホテルとしてはすばらしいのではないかと推測しています。

• スーパー銭湯のさきがけ

投稿日:2008年5月31日

スーパー銭湯のさきがけ葛の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

私の実家の近くにある銭湯で、スーパー銭湯のさきがけ的存在です。場所は住宅街の細い路地を通っていかなければならず、初めて行く方は迷ってしまいそうな所にあります。複数のサウナに露天風呂やジェットバスなど一通りの設備は備わっています。改装した当初は、よくテレビなどの取材も受けていましたが、今となっては後発組のレベルが高いスーパー銭湯が数多くある中、少々見劣りするのもやむ終えないでしょう。

• ビジネスホテルとしては○

投稿日:2008年5月31日

ビジネスホテルとしては○湯元花乃井スーパーホテル大阪天然温泉(2024年2月14日リニューアルオープン)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前に大阪に出張した際に泊まったホテルです。浴場は地下にあり、サウナに水風呂も完備されており、オーストラリア製のタイルでできた岩盤椅子が特徴的でした。やや茶色掛かったお湯もビジネスホテルの温泉と思えば十分合格点。最近では温泉大浴場付きのビジネスホテルも増えてきましたが、それらの中でも平均を上回っているレベルだと思います。

• コンパクト!

投稿日:2008年5月31日

コンパクト!濃溝温泉 千寿の湯(のうみぞおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

とても小さな施設で、浴室は4~5人が入ると一杯になってしまう程度の内湯が一つのみの極めてシンプルな造りです。源泉温度が低いため加温していますが、極少量ながら掛け流しである点は立派だと思います。泉質は特に特徴のあるものでは無いのですが、十分温泉感を感じるもので上質です。昨年の秋に行ったため、渓流沿いにある内風呂の窓からは紅葉が綺麗で癒されました。もし、ここが貸切状態であればゆったりくつろげることでしょう。

• 建物は立派

投稿日:2008年5月31日

建物は立派岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

かなり遠くからでも目立つ城のような建物で、入り口から浴場にたどり着くまで結構距離があります。浴室は内湯と露天風呂が一つずつ。成分分析表を見ると極めて薄い単純泉であることが分かります。お湯は循環で地元のスーパー銭湯のような感じです。特徴はあくまでも立派な建物のみで、可も無く不可も無い温泉施設であると思います。

• まあまあかな~

投稿日:2008年5月25日

まあまあかな~(倉渕温泉 長寿の湯※施設希望により2017年8月15日非公開)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

近くの相間川温泉には以前に行ったことがあったので、同じ倉渕でも長寿の湯に向かいました。一見地方の温泉にありがちな、やや鄙びた感、かなりテンションも高まってきましたが・・・。実際に浴室に行ってみると、確かに内湯は掛け流しで泉質もそこそこ、でも露天風呂がコンクリート剥き出しでとても浅く、言われなければ温泉と分からない単純泉。掛け流しであるか否か確認しようとしましたが、お湯の排出口は見あたりませんでした。正直言って悪くはありませんが、あえておすすめという程のレベルではありませんでした。