organic

organic さん

性別男性 年齢 58歳 住まい神奈川

• 一人旅には最適

投稿日:2005年10月12日

一人旅には最適自家源泉かけ流しの天然温泉 湯村ホテル(旧 湯村ホテルB&B)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前よりよく利用するホテルで、ビジネスホテル形式なので、一人での宿泊も気楽にできます。肝心の温泉は内湯が完全掛け流しで露天はオーバーフローです。特に特徴のあるお湯ではありませんが、バランスの良い温まる温泉だと思います。小さいですがサウナもあり、また宿泊者には限定の隠し湯もあり楽しめます。また、源泉が飲める飲泉所もあり、へたな温泉旅館より本格的です。湯村温泉は甲府の市街地からもそれほど遠くなく、ビジネスにも使える好条件でおすすめです。

• 熱い!

投稿日:2005年10月12日

熱い!むじなの湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

硫黄の香り漂う奥塩原の公衆浴場で、極めて簡素な創りです。みなさんの評判通り、お湯は極めて熱く源泉が風呂の底から湧き上がってきます。洗い場も無く、5~6人が入ったらいっぱいになる、いわゆる小屋ですが、強酸性で白濁した硫黄のお湯は鮮度、個性とも最高レベルです。大人数で行くには不向きですが、一人でふらっと立ち寄るには最高です。また行ってみたいと思う温泉です。

• 広すぎ・・・

投稿日:2005年10月5日

広すぎ・・・西の河原露天風呂

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

評判通り、広い露天のみの掛け流し温泉は雄大なものでした。但し、知名度が高いのと草津という場所柄、観光客も多く落ち着いて入れないのが難点です。また、浴槽が広すぎるために、逆にお湯の鮮度が損なわれてしまい、折角の掛け流しの良さが半減してしまっているのが残念です。イメージとしては大きな掛け流し天然温泉プールと言ったところでしょうか。

• 平日に一日ゆったりしたい!

投稿日:2005年10月3日

平日に一日ゆったりしたい!正徳寺温泉初花

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

約半年ほど前に行って、とても充実度の高い温泉施設でした。めずらしいのは露天にサウナがあり、その水風呂もぬるめでとても気持ちが良かったです。また、露天にはその他蒸し風呂?のような屋根がついた風呂があり、バラエティーに富んでいて楽しめました。お湯は皆さんが書いているように、やや温めで夏向きだと思います。今度は空いた平日にゆっくりと売りにしている鰻を食べに行きたいです。

• バランスの良い温泉

投稿日:2005年10月3日

バランスの良い温泉さくら市営露天風呂(第2温泉浴場)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

結構な広さの露天風呂だけの温泉ですが、やや褐色がかったお湯もそこそこです。同じ喜連川では早乙女温泉ほどインパクトはありませんが、ここも総合的には優れたレベルの温泉だと思います。もし、家から30分圏内にあったら・・・、おそらく週一で行っていることでしょう。地元の人たち中心に結構賑わっていました。おすすめです。

• 超軟水

投稿日:2005年10月3日

超軟水松の湯(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

横浜(と言っても川崎市に程近い)にあるちょっと大きめな銭湯(スーパー銭湯?)です。ここの特徴は何と言っても、超軟水のお湯です。金属イオンを極力排除したいわゆる真水で、いつまでもツルツル、まるで石鹸が洗い流されていないかのような肌触りです。洋風と和風が男女日替わりですが、私は和風が好みです。ヒノキの浴槽や冷蔵風呂という冷温版サウナもあり施設は充実しています。銭湯としたら上レベルなので結構込み合っています。時間をずらして行くのがベストでしょう。

• 濃厚 and 堆積物

投稿日:2005年9月29日

濃厚 and 堆積物おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り温泉としては、かなり個性的なお湯で1kgあたりの蒸発残留物が30g以上と超濃厚温泉です。オープンしてからまだ数年しか経っていないというのに、床一面には堆積物の模様。まるで泥湯に浸かっているかのような感覚になります。惜しいのは源泉温度が低いため完全かけ流しにできないところでしょうか。少なくとも関東近郊の立ち寄り湯の中では屈指の存在だと思います。

• そこそこですが・・・

投稿日:2005年9月26日

そこそこですが・・・大滝温泉遊湯館(ゆうゆかん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前に栃木から秩父、そして山梨に抜ける途中で立ち寄ったことがあります。雁坂道は秩父鉄道が併走し趣きある道ですが、その道の駅の温泉は・・・。可も無く不可も無くでした。お湯の成分の濃さを売りにしているようですが、5ミリグラム台/1L程度の温泉は関東近郊にも他に多くあると思います。窓から見える渓流の風景もなかなかですが、それならば何故露天を創らなかったのか?と言うことで私のように、たまたま近くを通りがかった時に立ち寄る温泉としては合格点ですが、それ目当てでわざわざ行くほどではありません。

• 建物は立派!

投稿日:2005年9月25日

建物は立派!ラコ華乃井ホテル

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前に宿泊させて頂いた温泉です。ホテルは立派なつくりで、部屋も広くとてもくつろげましたが、温泉単独で見ると平均的でした。日本酒を入れた露天風呂やサウナも有り、施設としては良いと思います。いわゆる秘湯気分は味わえませんが、家族やカップルでの温泉旅行には相応しいホテルでしょう。

• 普通の健康ランド

投稿日:2005年9月25日

普通の健康ランド殿岡温泉湯元 湯~眠

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

ビジネスホテル併設の温泉施設で、以前に飯田に行った時にお世話になりました。温泉そのものは、正直言って全く特徴が無く、あえて入りに行きたいとは思いませんが、ホテルの風呂と思えば上出来です。施設内の中華レストランはリーズナブルで味もそこそこでした。もし、飯田近郊に仕事で泊まる際には利用してみてはいかがでしょうか。