organic

organic さん

性別男性 年齢 58歳 住まい神奈川

• スーパー銭湯?

投稿日:2006年2月12日

スーパー銭湯?湯の郷 かずさ(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前に近くを通りかかった時、立ち寄ったことがあります。他の方のクチコミにもあるように、お湯は塩素臭がきつくあまり期待しない方が良いでしょう。この施設はいわゆる温泉ではなく、スーパー銭湯的なもので、逆にサウナや露天風呂など施設的にはそれなりの充実度はあります。総合的には決して高評価はつけられませんが、この辺りは他に温泉施設が少ないため、この施設の存在意義は高いものがあると思います。

• 設備は最高!

投稿日:2006年2月12日

設備は最高!天然温泉 森のせせらぎ なごみ

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今日、百観音温泉に行った帰りに初めて寄りました。正直言ってさほど期待していなかったせいか、建物全体も含めて施設面では想像以上のものであり、充実感は抜群でした。まずサウナは通常のドライサウナではなく、塩釜サウナというドーム型の蒸し風呂で癒し効果が抜群でした。露天に出ると庭園風の造りの中に洞窟風呂、香り風呂、水風呂に五右衛門風呂と多数の凝った浴槽があり、長時間居ても飽きさせないものでした。お湯そのものは、百観音温泉の後に行ったためインパクトは少なく、ちょうど百観音のお湯を薄めた(マイルド)にしたような感じの食塩泉でした。成分を見ると重曹が比較的多い泉質でしたが、掛け流しで無いため、その効果が薄れてしまっているのが残念でした。但し、首都圏の温泉としてはお湯も平均以上の点数はつけられると思います。とにかく施設面や清掃に関してはすばらしかったため高評価とさせていただきました。今度は砂蒸し風呂にもトライしてみたいと思います。

• 上質な湯

上質な湯東鷲宮 百観音温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から気になっていた温泉の一つで、今日やっと行くことができました。まず、お湯については評判通りすばらしいもので、すべて源泉掛け流し、鉱物臭(ひのきのような香り)がする濃厚な食塩泉でした。茶色い湯の華も舞っており、冬場でも体がいつまでも温まるタイプのお湯で、結構刺激が強そうな感じがしました。内湯はさほど広くないのですが、露天風呂は最近増設されたこともあり、複数の湯船が点在し、かなりの広さでありました。また、湯船によって少し濁り具合や温度も異なり場所を移動して楽しめます。サウナや水風呂など一通りの設備も整っており、充実感もあります。難点はみなさんのクチコミにもあるように、とにかく混雑していること、脱衣所の清掃が今一つ、それに近所にマンションがあるのでしかたがないのでしょうが、開放感があまり無いことです。ただ、泉質は首都圏では指折りのものなので満点をつけさせていただきました。早朝から営業していることもメリットで、高速道路を使えば自宅から1時間半以内で行くことができるため、これからの定番になりそうな温泉です。

• 本格派街中温泉

投稿日:2005年11月12日

本格派街中温泉縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の仕事帰りに行ったので、結構空いていてゆったりとくつろげました。サウナや水風呂、広い内湯に露天と一通りの設備は備わっており、古典的な風情ある雰囲気は伝わってきました。既に多くのクチコミにもありますが、露天風呂の底は危険なので早急に改築する必要があると思います。お湯はかなり塩化ナトリウムが濃い温泉で特徴的でした。ここの売りは、やはり南武線の駅から徒歩5分という抜群の立地条件だと思います。ちょっと温泉に行きたいと思った時に、家から30分程度で行くことの出来る本格的な温泉というだけでも充分価値はあると思います。

• 予想以上!

予想以上!笛吹川温泉 坐忘

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前からこの辺りはよく通っていたのですが、何せ温泉激戦区なだけに後回しになっていた所です。正直言ってあまり期待していなかっただけに、かなりの好印象でした。駐車場の辺りから何となく風情のある雰囲気、実際の設備も小さいながらサウナ、水風呂も有り、露天に出てみると結構本格的!木々や岩など自然を感じさせる造りの浅く広い風呂に、奥には洞窟風呂も。山梨の温泉らしく、温度は超ぬるめ(おそらく37~38℃くらいでしょう)で長時間入っていられます(と言うより冬場は入らざるを得ません)。お湯はこの辺りの温泉に共通した高アルカリで肌がツルツルするタイプのもので、それ以外は大きな特徴はありません。これだけの広さだと、さすがに源泉掛け流しという訳にはいかなかったのでしょう。純粋にお湯だけで評価すれば、近くの「はやぶさ温泉」はほのかな硫黄臭がする完全掛け流しで分がありますし、素晴らしい景色を堪能したければ「ほったらかし温泉」があります。ただ、露天風呂の雰囲気をじっくりと長時間味わいたい方にはここも穴場でおすすめです。

• 平均点はクリア

投稿日:2005年11月12日

平均点はクリア秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

紅葉を楽しみにドライブがてら行きました。施設は結構大きく、サウナ、水風呂、内湯、露天風呂はもちろん露天の洗い場まであり、木々に囲まれ予想以上に充実していました。土曜日の夕方ということもあり、結構混雑はしていましたが、この周辺には日帰り温泉施設が少ないためいたしかたないのでしょう。お湯はやや塩素臭がする無色透明のもので、言われてみれば硫黄っぽいかな?という位のものでした。これと言った特徴が無いことが難点ですが、家族や仲間同士と秩父方面に出かけて、疲れを癒す温泉としては充分だと思います。

• 特徴無し

投稿日:2005年10月25日

特徴無しやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

出来た当初に、ほったらかし温泉と間違えて行った温泉です(笑)。設備はシンプルな内湯と露天のみ、景色もそれなりに良いのですが、開放感はほったらかし温泉と比較すると劣ります。お湯も、特徴の無い単純泉の循環で、魅力に欠けます。ほったらかし温泉に行く予定が、あまりの混雑にうんざりした人や、その施設に抵抗を感じた人達が行く温泉という感じです。

• いかにもスーパー銭湯!

投稿日:2005年10月25日

いかにもスーパー銭湯!天然温泉すすき野湯けむりの里

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

最近はやりの典型的なスーパー銭湯で、あらゆる施設が良心的な価格で楽しめます。サウナも階段状で広くテレビ付き、それでも休日はほぼ満員状態・・・。まあ、場所と値段を考えると都会のオアシスという感じでしかたがないのでしょうか?たまたま近くに住んでいたら、頻繁に訪れる銭湯だと思います。お湯は、皆さんが書いているように、塩素臭漂ういかにも公衆浴場という感じなので、広く新しい浴場に入りに行くと思えば期待はずれはしないでしょう。

• 白濁湯

白濁湯加仁湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

駐車場から歩くこと約1時間、ハイキングの疲れを癒す山奥の温泉で、とても風情があります。但し、最近ではあまりにもメジャーなせいか、こんな山奥にこんなにも大勢の人・・・。お湯は白濁した硫黄泉で良質ですが、今一鮮度が感じられなかったのが唯一のマイナス点。景色と達成感を感じる温泉なので、一度は訪れることをおすすめします。これからの紅葉の季節にはもってこいの温泉、でも更に混むことになるのでしょうか。

• 風情は無いがお湯は上質

投稿日:2005年10月25日

風情は無いがお湯は上質韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミにもあるように、緑色の透明なお湯は泡つきが多く、郡司さんが評価するのもうなずけます。施設は新しくきれいなのですが、露天は無く結構広い内湯のみのシンプルな造り。周りは畑が多い平地なので、高台の温泉と比較すると見晴らしは良くないが、スペースはあるため露天風呂を造って欲しいところです。色や泡が個性的ではありますが、誰でも入りやすい比較的マイルドな良泉だと思います。場所がちょっと分かりづらいのが難点ですが。