中国・四国地方の口コミ一覧

(4月20日)含弱放射能-ナトリウム-カルシウム-塩化物泉。脱衣所の温泉分布表に誤字がある。カリシウム!?・・。 で、風呂の方ですが、主浴、サウナ、露天の配置転換等は無しですが、2つあるジェットの内1つ、墳出が時々止まる。2つあるシャワー、内1つが故障していた。今まで脱衣所内での喫煙はOKでしたが、分煙されています。昨年の燃料高騰と乗客不足で交通面でフェリー、高速艇が値上がりしてます。高速艇で片道広島~中町利用で大人1030円。温泉セット2200円(高速艇往復と入湯券、貸しタオル付)の価格は、今現在変化無しで、お得ですよ。

(4月18日)佐伯区で唯一、朝7時に開く温泉。玄関入り、下駄箱と地下の状況を表す模型がある。さて、お湯のほうですが、無味・無臭・無透明。サウナは2種類、遠赤サウナ86度~90度で気持ちよく汗が掻ける一方、もう一つのサウナは、塩サウナ用のサウナらしく塩が置いてないタダの蒸風呂の為か大半の人が利用していないのと、タイルが浮いて今にもはがれ落ちそうな状態でメンテナンス不十分。露天は4種類、メインの樽風呂、5人位が楽に座れる腰掛湯、打たせ、露天風呂がある。主浴は白湯とジェットバスがメイン。座湯のジェットの墳出が弱い。立ち湯のジェット、2cm程の穴があり、お湯が進入していた。

津山加茂郷マラソンを走った後に利用しました。入浴料500円ですが、マラソン参加者は無料です。ちなみに津山市民は普段から300円で入れるそうです。今回の男湯はどうやらサウナのない方だったようです。
百々温泉(どうどうおんせん)は単純弱放射能泉というカテゴリですが、どうも泉質に特徴がありません。
浴室の設備等はきれいに整備されていましたが、肝心のお湯は無色透明無味若干の塩素臭で、ヌルヌル感はありません。加温・循環・消毒の三重苦です。しかもマラソン後なのでアイシングしたかったのに水風呂がないのは残念でした。
最寄り駅はJR因美線美作加茂駅ですが、津山からごんごバスというローカル路線バスが走っていて、何と200円でこの施設の真ん前まで運んでくれます。ただし一日2本ぐらいしかないようです。2人が参考にしています

晴天に恵まれ露天の向こうに宮島が見える
ロケーションはOK。しかし、その露天の
真下に線路あり、15分おきに電車がガタガタ
通るところに風情なし。お湯はさらさらという
より上がってカサカサ?露天含め浴室は狭い
(というより狭すぎ)お土産によくわからん
チョコや漬物ばかりでもみじ饅頭は?休憩所の
メニューにもみじ饅頭とお茶のセット300円
くらいあってほしかった?10人が参考にしています

比較的近場の温泉ということで、大島にあるこの温泉に出掛けてきました。
日曜日という事もあり混雑を予測していたのですが人数は5~6人程度でした。
露天風呂は1種類で少々狭くて湯温はぬるめです。
折角の露天なのに目前の草が生い茂っている為景観は期待できません。
内風呂は1種類で湯温は私的に低めに感じました。
熱い湯では無いので湯上りで体がぽかぽかすることもなく汗がどっと出ることもありませんでした。
休憩所では少々の飲食ができますが値段は観光地価格となっています。
入浴料は500円と普通ですが、島に渡って約25kmと遠い上に内容的にも魅力を感じるものが無いのでリピートは無いと思います。3人が参考にしています

広島市内にある温泉銭湯です。
ホテル28に宿泊したときに訪問しました。
泉質はナトリウム塩化物泉とのことですが、特徴的なことは
ありません。
浴槽も狭くて内湯のみです。
高松駅から徒歩にすると10分くらい。ただし住宅街の中にあり、行ったことが無い人が行こうとすると迷います。私も当然のように迷いました。
ここは銭湯のようです。入浴料が360円になっていました。
フロントにいたおばあさんは眠っていました。私が近づくと起きてきて、おつりをくれましたがえらく無愛想です。おつりの計算が早かったのはさすがでした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席)
ジェット浴槽2席
主浴槽(深湯、バイブラバス)
薬湯
電気風呂2席
水風呂
サウナ(100℃、スノコなので熱い)
ラドン風呂の小部屋
露天風呂(中止?水風呂のようで循環していない)
この銭湯、かなり老朽化が激しく、ガラスにはひびが入り、湯船もかなり汚い感じでした。露天風呂は水風呂のように冷たく、また循環していないようでかなり汚れていました。さすがに入ることはしませんでした。
サウナはテレビなしでスノコ板の上に座るので、水でもかけないと熱くて座れません。座ったら低温やけどは確実です。一応ビニールの板があり、そこに座ることはできます。
お客さんはそこそこ入っていました。老朽化と衛生面はちょっと怖いですが、値段からしたら湯船は豊富だし、それは良い面としてあります。もしこれで施設がきれいで衛生面もよく、フロントのおばあちゃんが愛相が良かったら★5つは確実だったのですが…それはちと残念です。0人が参考にしています
愛煙家のみなさんにお勧めの湯です。露天エリアが喫煙可です。休憩所も一部喫煙可で、そこには排煙装置が置かれていました。他の方がサウナのマナーの悪さを指摘しておられましたが、喫煙マナーもよくありません。煙草をくわえたままうろうろされて、排煙装置はあってもなくても同じ状態でした。
施設はきれいで、露天風呂は中国から運んだという巨石をくり貫いたもので、煙草の煙さえなければいい気持ちで入浴できるだけに残念でなりません。
お湯は屋内の方がよいように思われました。関西の湯あそびひろば系の施設と同様、大量の湯が溢れてはいますが、循環であると思われます。ただ、源泉の投入もなされているようで、屋内の湯からは塩素臭もさほどしませんでした。
露天風呂の浴槽など、お金も掛けて施設を整えているのですから、それを活かすためにも、マナーの改善には施設としても真剣に取り組むべきだ思います。5人が参考にしています
あろうことか、露天エリアで喫煙可能です。しかも掲示物を見ると、最近まで露天風呂に浸かりながらの喫煙も可能だったようです。なんと四国の温泉は喫煙者に寛大なのか。待合も一部喫煙可能で、別に仕切りがあるわけでなく、分けている意味もありません。愛煙家の方にはお勧めです。
お湯はやや濁りがあり、循環はあるものの常時源泉の投入も行われていて、温泉らしさを楽しめる湯です。洗い場は浴槽のそば以外に別棟にもあり、数は十分でした。
あと、下駄箱の鍵と脱衣箱の鍵が交換制になっているところまではいいのですが、下駄箱の番号と同じ番号の鍵を渡されるので、グループで行った時などは少し離れた番号の下駄箱に入れることをお勧めします。6人が参考にしています