中国・四国地方の口コミ一覧

• 道後温泉への入り口

投稿日:2009年8月22日

道後温泉への入り口放生園 感想

続、呼塚の男さん

道後温泉に行く途中、路面電車の道後温泉駅前にある足湯です。

湯殿のラインナップ
     足湯(8席程度)
     柱時計(時間毎にイベントあり)

駅前の足湯です。平日とはいえお盆だったためか凄く混んでいました。最初に道後温泉駅に着いて、混んでいて断念。その後帰りにまた寄りましたが、混んでました。基本的に女性客、それも家族連れや若い女性ばかりなので、男性が一人で入るには相応の勇気が必要でした。

• 岡山城のそば

投稿日:2009年8月22日

岡山城のそば宝泉相生湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

西日本方面への旅行の途中、岡山にて銭湯に入ってきました。こちらは岡山県庁や岡山城のそばにあり、ビル型銭湯ということでフロント型の銭湯になっていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン14席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(42℃程度)
     アミューズメント浴槽(4種類各1席ずつ)

券売機にて入浴券を購入し、フロントを経て脱衣所に移動します。脱衣所からサウナ室に入ることができていたようですが、今ではサウナ室は使用できないようです。

浴槽は小さめの浴槽が一つあり、その横にジェットバスなどのアミューズメント浴槽が1席ずつ4席ありました。お客さんは数人入っていましたが、なぜか皆さんすぐに出て行ってしまいました。岡山のお客さんは早出してしまう?のかもしれません。浴槽はラジウム温泉になっているようです。

• 場所的に・・・

投稿日:2009年7月21日

場所的に・・・足温泉館

たこさん

岡山の湯原ICから5分位で到着する温泉施設。川向かいから見える佇まいはなかなかのものなのですが、温泉がイマイチでした。
    一言で言えば没個性的。建物は綺麗で立ち寄りしやすく、銭湯価格で入れるのは良いと思いますが、わざわざ遠方から訪問するような施設では無いと思います。特に界隈には真賀温泉や湯原温泉、郷緑温泉、少し足を延ばせば三朝温泉がありますから。

• ひっそりとした山間の温泉

投稿日:2009年6月28日

ひっそりとした山間の温泉高月温泉

yasuさん ゲスト

宇和島から東に向かって走った道を折れてしばらく走った渓谷にある温泉。公営であり、小じんまりとしており、これといった特徴は感じられなかった。自分は高評価は付けにくい。渓谷にある立地から言って、もっとせせらぎの音が聞こえるような工夫がほしかった(たまたま、少雨で水量が少なかったせいもあるのだろうが)。湯上り後のくつろぎ場所も狭い。

• ン~~・・・ばかりかな

投稿日:2009年6月8日

ン~~・・・ばかりかなWASHU BLUE RESORT 風籠かさご

温泉マンさん ゲスト

一泊旅行で来ました なるほど空中露天風呂というだけあって眺めは素晴しいものが有ります!   が、泉質は???な感じ(単純放射能泉・・・)こんな感じかな~と  それとサウナなんですが熱くていいんですが み 水風呂が ないっ! それとウォータークーラーも設置なし ! まあ外でドリンクサービスをやっておりましたが小さいコップ1杯では・・・いちいち着替えて外まで出てドリンクをいただくというたいへんさ・・サウナ好きなもんでこれはマイナスでした~ サウナのドアーも締まりが悪く半開きのままになったりと・・ 景色を楽しむ以外ちと・・かなと  料理などは普通レベルで有りました。

• 岡山歓楽街の夜

投稿日:2009年5月28日

岡山歓楽街の夜田町温泉

続、呼塚の男さん

岡山氏の歓楽街…男の欲望渦巻くエリアのただ中にその施設はありました。ふらふら歩いていたら、突然見つけたのでびっくりしました。もちろん、一も二もなく入浴しました。少々酔っていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席程度)
     主浴槽
     座湯(2席程度)

シンプルな浴場でした。番台型になっていて、番台でお金を払い、ロッカーに私物を入れ、湯殿へ。湯殿も洗い場があり、奥に浴槽が二つあるだけの非常にシンプルな形になっていました。

歓楽街にあるためかお客さんはそこそこ入っていて、賑わっていました。岡山の歓楽街で遊んだ帰りには是非行きたい施設です。

• 憩いの銭湯・・・

投稿日:2009年5月13日

憩いの銭湯・・・いなり湯

波止師/広島さん ゲスト

(5月12日)内湯400円、サウナ200円(サウナ内で使うバスタオル付)で駐車場あり。内湯は、大きい浴槽が1つあり、3種類に種別(ヘルツバス、主浴、ジエットバス)され水風呂もある。別途200円のサウナは2種類(遠赤、スチームサウナ)ある。露天風呂ではないですが扉の先に小さい浴槽があり、1つが打たせ湯、もう1つが薬湯となってます。遠赤サウナは大人10人位のスペースで温度も丁度よく気持ちよかった。

• 蔵の湯にチャリこいで行きました。

投稿日:2009年5月6日

蔵の湯にチャリこいで行きました。蔵のゆ(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

最近、倉敷に引っ越してきたので、地元の温泉チェックに行きました。
    まぁ、何というか温泉らしさがあまり感じられませんでした。
    お湯は白湯だし、温泉の成分分析表がどうしても見当たらない。
    金額を2段階に分けてあって、入れるエリアを分けてある。が、金額高いほうは、壁に囲まれた露天(トルマリン風呂)とサウナ、水風呂、ビタミンシャワーがあるだけなので、安いほうにしたほうが無難かもしれない。
    ロビーにはドクターフィッシュがあって、最近の流行を感じたが、その他の企業努力や中身がもう一つな感じはぬぐえない。食堂でビールを頼んだらおつまみつけてくれたのはうれしかった。
    ハードをドンと作ってどうだ!みたいな感じで、見た目重視?的なノリがちょっと鼻につく。何より、温泉を名乗るには、もう少し低姿勢になってもよいと感じた。
    銭湯気分でさっぱりしに行きたい人には十分すぎるくらいのすばらしい施設だが、温泉目当てでいった人はたぶんもやもやして帰るであろう、蔵の湯でした。

• こじんまり・・・

投稿日:2009年5月6日

こじんまり・・・田原温泉5000年風呂(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

(5月4日)月に一度のペースで行ってますが洋風露天風呂ばかりで和風露天風呂に当たらない。洋風の主浴で水風呂と薬湯が狭く大人一人分のサイズ。泉質は単純放射能泉。休憩は体育館で畳敷き、昼寝も出来る。

• クアガーデン・・・

クアガーデン・・・女鹿平温泉 クヴェーレ吉和

波止師/広島さん ゲスト

(5月3日)泉質・・アルカリ性単純温泉。水着着用で13種類の温浴で1680円。団だん風呂のジェット故障で使えず、座湯でジェットが出てこない箇所があり、伏せ湯の泡の出方がアンバランス。故障の点からみると値段が高い気がします。