中国・四国地方の口コミ一覧

• 石鹸とシャンプー・・・。

投稿日:2007年8月17日

石鹸とシャンプー・・・。多々羅温泉しまなみの湯(閉館しました)

ちゃぽんさん ゲスト

海水浴帰りに寄りました。
    プールと併設されているせいか、塩素臭が強かったです。
    露天風呂は海が一面に見えて、良かったですよ。
    (露天風呂、前はなかったのかな?)
    料金は大人500円でした。
    ただ、石鹸とシャンプーぐらいは備えておいて欲しかったです。

• 千と千尋の湯場のような

投稿日:2007年6月16日

千と千尋の湯場のような道後温泉本館

しまじろうさん ゲスト

建物は「千と千尋の・・・」にでてくるあの銭湯のような風貌にて、温泉ファンなら一度は行って見たい温泉ではないでしょうか。風貌は歴史を感じさせるのですが、肝心の温質の方はといえば、塩素がやや気になる全くの単純泉でして残念です。一度は行ったということと、建物の雰囲気を味わうところという感じです。

• 泉質?

投稿日:2007年6月7日

泉質?国民宿舎 古岩屋荘

kazuminさん ゲスト

温泉というより、軟水といった感じ。無味無臭です。夜10時には全館消灯。布団があまりにも、せんべいで痛かった。宿の周囲はなーーーんにもなく、大宝寺や岩谷寺の遍路客だけです。ロケーションは山肌の軽石みたいな崖と星で自然が好きな方には向いてるかもね。

• うーん・・・

投稿日:2007年6月2日

うーん・・・吉野川温泉

じゅんせさん ゲスト

ロイヤル込みの料金を払いました。
    するとバスタオルと塩が出てきましたが、女性は塩サウナが使えないと言われました・・・

じゃあなぜ塩を渡すの!?

脱衣所は皆さんがおっしゃってる様にタバコのニオイがします。
    私自身喫煙者ですが、脱衣所でタバコのニオイは私でも嫌でした・・・

早速浴場へ行き、まずはかけ湯。
    しかし、これが熱過ぎる!!

洗い場には備え付けのシャンプーやボディーソープはありません。

露天風呂は入浴剤?が入っている方はぬるめで、普通の方が熱かったです。

洗い場で洗っていると隣のおばさんのシャワーがビシバシ飛んできます・・・
    おばさんが股をゴシゴシ洗ってて、その水しぶきがこちらにモロ飛んできてすごく嫌でした・・・

温泉から出て、いざドライヤーを使おうと思ったら
    ドライヤーの風の強さがめちゃくちゃ弱い・・・
    3分30円ですが、あまり満足には乾かせませんでした。

全体的満足かと言えば、ウーン・・・って感じですかね。

• いまいち

投稿日:2007年5月13日

いまいち西の湯温泉

湯めぐりさん ゲスト

昨年、湯郷鷺温泉に行くつもりで通りがかりに見つけて、入ってみたことがありました。入ってすぐに狭い脱衣所があり、中は一つだけの湯船と4つぐらいのカランだけでした。
    まだ知る人ぞ知るという感じでしたが、隣のお土産屋さん(そっちが本業?)から覗く人がちらほら。
    夏も終わりごろだったのでぬるい湯でも何とかでしたが、お湯の調整がうまくいってなさそうでした。(今はうまくなってるのでしょうか?)

• わざわざ行って入る価値はない

投稿日:2007年5月8日

わざわざ行って入る価値はない足温泉館

flatさん ゲスト

駐車場がいっぱいかと思いきや、駐車場奥に川原に下りる道があって、そちらにも止められる。
    料金は420円。内湯はジャグジーと普通の浴槽。露天は小さく3人ぐらいまでがいいところ。
    設備はきれい。湯温はややぬるめ。循環で内湯では塩素臭もする。
    この辺は山の中で足温泉は川沿いの小さな集落にあるように見えるため期待させられたが、どこにでもある温泉施設という感じでがっかり。少なくとも温泉マニア向けではない。近くに真賀温泉館や湯原の砂湯があるだけに厳しい。

• 人が少ないときに行けばまあまあかも

投稿日:2007年5月8日

人が少ないときに行けばまあまあかも下湯原温泉 ひまわり館

flatさん ゲスト

みやげ物屋や食堂もある。420円。循環のひょうたん型露天のみ。湯はややぬるめ。露天の柵の向こうはすぐ道路。洗い場は2つある。
    ファミリー向けだと思う。
    ゴールデンウィークの16時頃に行ったが人が多すぎなのですぐに出た。

• 2度と行かない!

2度と行かない!大歩危温泉サンリバー大歩危

hiーroさん ゲスト

5月2日に1泊。遅く到着した私たちも悪かったのでしょうが、夕食時、従業員の、いつ終わるかといった陰口がこちらまで聞こえ、私は酒類を頼んだ主人がゆっくり杯を口に運ぶのにハラハラしながら、べたっとした豚肉フライを一生懸命噛みました。朝食は、味は普通ですが、社員食堂のような食器。その食器を返却口に自分で返すことに涙が出そうになり、何よりフロント始め全従業員の(チェックアウト時の女性1人だけは良かった)「ここは絶対古いタイプの村営の宿だ」と思わせる横柄な接客態度。たった1基のエレベーターが来ないと思ったら従業員が使っているのはしかた無いが「お待たせした」の一言も無い。そこそこは出費しないと、気分よく泊まれる宿には当たらないと思い知らされた。

• 野犬(?)がちょっと…

投稿日:2007年5月4日

野犬(?)がちょっと…絹島温泉 ベッセルおおちの湯(閉館しました)

菜々子さん ゲスト

部屋から見えるはずの海は樹木が妨げになって、あまり見えませんでした。
    宿泊した時は、朝の目覚めにお風呂に入るのが楽しみのひとつでもあるのですが、10時からの入浴開始で早朝は入浴できませんでした。
    晩御飯を食べる居酒屋風の一室が喫煙席と禁煙席の区別がなく、煙たかったです。
    それから、駐車場に野犬が数頭居ます。
    餌をやる人が常に居るため、駐車場をねぐらにしているようでした。
    私は自分の飼い犬を車に積んでいたのですが、野犬に集団で囲まれて吠えられ怖い思いをしました。
    他の犬連れの方から聞きましたが、囲まれて危険だったそうです。
    宿の方に何とかするようにお願いすると「檻をしかけて捕まえる」との回答でしたが、何も対処されていないようでした。
    野犬をよく見るとマダニが一杯ついていました。
    犬の保護団体に保護していただくとよいと思います。

• 「補給湯は源泉の掛け流し...」ってなに?

空港近くの高台に聳えるホテルのSPA施設です。最近流行りのリゾート風の趣です。露天風呂はウッドデッキで眺望もよく寛げます。ここの温泉は普段は浴槽内で循環させ、時々源泉が投入される方式で、注ぎ口には「当施設の補給湯はすべて源泉の掛け流しとなっております」と表示されています。それを物語るかのように、何度か湯が投入されるうちに、最初はあまり感じられなかった温泉らしさがでてくるというものでした。「掛け流し」という言葉を使うのは痴がましいのではないでしょうか。お湯は湧出量60リットル/分、ph8.3、無色透明無味塩素臭の単純弱放射能冷鉱泉です。山並みの景色が長閑なロケーションに恵まれながら、何となく物足りなさを感じさせるところでした。空港からの送迎がないのも不便です。