中国・四国地方の口コミ一覧

• 温泉露天風呂も楽しめる健康ランド

投稿日:2010年7月3日

温泉露天風呂も楽しめる健康ランド岡山健康ランド(閉館しました) 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

当日予約で宿泊しました。
    国道2号線沿いで分かりやすい立地。

健康ランドですが温泉もあります。

温泉は露天のみ。
    茶色くてしょっぱいお湯でぬるめで。
    でっかいTVが備え付られていて
    ついつい1時間近くお湯に浸かって見てました。

内湯はごく普通の健康ランドのお風呂でした。

今回、個室に泊まったのですが
    建物内にあるプレハブの小屋でびっくり!
    大浴場の真上にあるので湿気が多かったです(泣)

無料の休憩室もありますが
    すぐ近くにゲームコーナーがあって
    一晩中ゲーム機からメロディーが・・・。
    個室にして良かったです。

• インター近くの隠れた名湯

広島、日帰り旅行からの帰り・・・
    さすがに1日往復はつらいもんがあります。
    帰りは道中に温泉があって、その疲れを癒してもらえたらと思ってました。
    そこで、山陽自動車道のIC近くにいい温泉がないか検索した所、
    この温泉がヒット!さあ!入りましょう「大中山温泉」です。

場所は、山陽道和気ICを降りて、南に車で3分ぐらいの所。
    高速での移動時、ちょっと寄るのに最適ですね。
    で、ご覧のコンテナを改造した浴場です。
    私は全然大丈夫ですが、スーパー銭湯に慣れている人間には
    ちょっと引くよな・・・

おじいちゃん、おばあちゃんが管理されています。
    泉質表の前で、優しく色々と説明してくださいました(^^)
    また、常連さんと思わしき方が先に入っておられましたが、
    外様の私たちにも優しく接してくださいましたね。
    のどかでいいなあ~って思いました。

入ると、洗い場がまずあり、2つの浴槽があります。
    この右側があつ湯、左側がぬる湯になっています。
    まずはぬる湯より・・・
    温度的には、39度ぐらいかな。
    ずっと浸かっていられそうなそのお湯は、
    肌にまとわりついてくるタイプのぬるぬるのアルカリ泉質。
    岡山はやっぱりこの泉質ですね。
    源泉温は20度と冷たいですから、加温はされてはいますね。
    もちろん塩素臭なんてもんはありませんから心地いい♪

あつ湯。
    温度的には42~43度ぐらいやと思います。
    この2つの交互浴が結構気持ちいい。
    上がる前は湯冷めしないように、こちらのあつ湯に長めに浸かりました。

綺麗なスーパー銭湯好きな方にはおすすめしません。
    ただ、多少汚くて、くたびれてても、
    泉質重視のお湯にゆったりと浸かるのが好きならば、
    高速ICを降りてすぐで、非常に行きやすいので、
    旅の移動の最中に、立ち寄るのに最適でしょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• まさしく掛け流し

投稿日:2010年6月26日

まさしく掛け流し宝喜温泉館 感想

Bシェルさん ゲスト

鳥取へ遊びに行った帰りにはココの温泉に入って帰るのが我が家の定番。
    常に新鮮な温泉を惜しげも無く掛け流すという、
    なんとも贅沢なお湯です。
    中に源泉のプールが有るというのも、他にはあまり無い特徴でしょう、
    プールでウオーキングして水風呂でクールダウン、
    ぬるめの寝湯でゆったりとくつろぐのも良いですね。

• まいりました、

投稿日:2010年6月26日

まいりました、岩井ゆかむり温泉共同浴場 感想

Bシェルさん ゲスト

いつも鳥取に行く途中に岩井温泉の看板は見てましたが
    実際に行った事は無かったので、今回訪れました。

何も知らないので、車で砂丘方面から来るとスグに駐車場の看板が有りましたのでそこに車を停めます、
    矢印に従い歩くと結構な距離が・・・
    数件の温泉旅館が有る、ひなびた感じの温泉街です。
    「ええかんじやん」などと言いながら期待度が上がります。
    たどりつくとキレイな建物です。
    なんとすぐ隣りにも駐車場が有るじゃないですか(^◇^;)
    料金払って脱衣場へ入ると、
    「あっつ~」と言いながら全身真っ赤になった男性がちょうど出てこられました、
    中に入って体を洗い、さてと湯船は2つ、なるほどね温度が違うんだな・・・
    まず一つ目、こりゃアカンわ、熱すぎて腰まで浸かってギブアップ(・_・;
    まあエエわ、ぬる湯のほうでゆっくりと・・・
    出来んやんか、少し温度は低いけど、これまた熱い。
    肩まで浸かって1分も入れず、お手上げです。
    地元の人でしょう熱いほうで長湯されてましたが、
    体に悪く無いですか?

残念ながら私は高血圧なので42℃以上の湯には入れませんので、もう行く事も無いでしょう^^;

• 経費活用

経費活用奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

昨年、会社の人間と3人で行ってきました。

松山へ仕事だぞ。宿はお前が決めてな!
    とのことで私めに宿選択のオーダーが・・・・
    キマシタよーー!!

松山にて「かけ流し宿」をしこたま調べ、こちらを選択しました。選んだ部屋は、この階層に泊まった者しか行けない階下の貸切風呂5カ所?にいける部屋。奥道後というだけに松山市内からは微妙に遠いですが・・・・

仕事が終わり宿に到着したのが9時頃であり、夕食はなし。(すでにクライアントと共に飯を食っていたので問題なし)
    部屋に到着すると他の2人はすぐに寝ました。
    キマシタよ-----!!
    計画通りです。

私めは一人、階下の専用貸切風呂へ向かいます。
    5カ所ある貸切風呂より好きなところを選びます。
    私が入った浴室は脱衣場に3畳程度のスペースと板の間があり、浴槽は広く2人でも十分な広さ、昼間なら山の緑も綺麗だろうな風呂でした。一人でここ使って浸かってええの!
    無色透明で滑らかな湯がかけ流されています。

翌朝、ジャングル風呂へ行きました。
    気分は有人火星探索へ向かう準備をしている「人」です。
    たくさんの湯船があり楽しいのですが、広い実験棟に閉じ込められた人の気分です。でも湯はいいです。

宿泊施設でかけ流しが少ない四国では貴重な宿だと思います。

• 施設は古いが、落ち着く宿

施設は古いが、落ち着く宿原田屋旅館 感想

放浪人さん ゲスト

音信(おとずれ)川に面した木造3階建ての宿。湯殿は2階にある。小判型のタイル張りのレトロな湯船。結構大きく20人ぐらいは入れそうな大きさ。湯船の底からわずかに加温された源泉が滾々と湧いている。
     PH9.6だけに、肌がツルツルになる。湯船からの見通しは何もないが、この温泉だけは文句なし。入るとオブラートに包まれたようにとろりとした感じになるから不思議だ。
     旦那も女将も仲居さんもとにかく愛想がいい。聞いたことにてきぱきと応じてくれる。食事では刺身が美味しいのがうれしくなった。
     トイレは外なので、いまどきの宿しかダメの人には無理かもしれない。とにかくノスタルジーを感じさせる宿である。

• お湯の濃さにビックリ

お湯の濃さにビックリ町の湯 感想

放浪人さん ゲスト

午前6時から開いている。訪れたのは6時半だったが、もう多くの人が入っていたのにはビックリ。湯船は2つあり、一つは源泉掛け流し、もう一つは一部循環で少し温度が低い。39度と泉温は低いので、ゆったりと湯浴みを楽しんでいた。ところが10分をすぎたころからやけに汗が噴出してきた。冷ましても冷ましても汗が噴出す。
     堪らずに湯殿から出て体を冷ましたが、まだ同じ状態。不思議に思って、受付の人に聞くと「ここは入った時間だけ汗が引かないといわれています。長湯をすると湯当たりします」--と。
     道理で、皆さんサーっと入ってすぐに出られる訳だと気がついた。「これから白猿の湯に入るつもりですが、やめるべきですか」「湯当たりの苦しみを承知の上ならね。あれは苦しいよ」
     何しろ、ここの温泉は入ってから、4時間以上過ぎないと入ってはいけないらしい。知らないことは恐ろしい、そう思ったものだ。

• レトロな建物だが、お湯はいい

投稿日:2010年6月23日

レトロな建物だが、お湯はいい恩湯(おんとう) 感想

放浪人さん ゲスト

いまどき200円の入浴料はめったにない。脱衣場はロッカーの鍵は壊れたものばかり。お金を入れる形のものしか鍵は閉まらない。その点、入浴者は気をつけなくてはならない。湯船は2つ。手を入れて温度を調べたが、どちらも同じように思えた。後で聞くと湯殿の入り口から見て右手側のほうが注がれる湯の量が多く、少し温度が高いと感じるのかもしれない、とのことだった。
     泉温39・5度、PH9.5の温泉がとうとうと注がれている。湯船は深く立ち湯ができるほど。温度が低いので、結構長湯ができる。お年寄りから子供まで、静かに入っている光景は素晴らしかった。

• 海洋深層水の温泉の効能は?

温泉は、単純アルカリ泉で大きい内湯が一つと、少し大きめの高温サウナがあり、外湯は、露天風呂の岩風呂と深層海洋水の2つがありました。
    南国漂う雰囲気の露天風呂にしていました。温度はやや高めに設定していて私にはちょうど良い湯加減でした。深層海洋水の露天風呂はやや低めの温度設定で、長時間入浴するようにと書かれてありました。が特に効能は書いてなかったように思います。
    龍馬伝の関係で多くの方が宿泊しておられて風呂場もやや混雑は、していましたが大きく造られているので混雑感はあまりしませんでした。
    全体の雰囲気としては、満足できました。

• 穴場!内緒にしたいとっておきの温泉

石鎚山温泉の京屋さんの別館です。
    といっても、両方訪れたら、そのあまりの違いにびっくりします!
    本家の京屋さんは、マジでびっくりするくらいに「辺鄙なところにある昔ながらのすっごい古い(正直いって「ここ大丈夫かな・・・」という感じの)お宿」です。
    ま、お湯質は最高なんですけどね・・・
    お風呂場も狭いし、きれいでもないし、景観も望めないし・・・

しかし、ここ歓喜庵はとてもじゃないが、同じ系列とは思えません!!
    スタッフの対応もお風呂やその他の部分の造りも料理の味も露天風呂の景観も、とにかく全てが最高レベルです!

ホームページを見ると日帰り入浴だけのプランはやってなくて昼食とお部屋がセットになった5250円のプランだけとなってますが、ためしに電話してみたら「お部屋付きのプランは(離れは2室しかないので)いっぱいですが、お風呂だけでも大丈夫ですよ」とのこと!
    早速、訪問してみました。
    最初は入口がどこかもわからずにちょっと困っちゃいましたが、中に入ってその立派さ・綺麗さにびっくりでした。
    お風呂も最高でした!
    食事は本来はけっこう立派な会席のみだったようですが、相談してみたら「おそばだったらお召し上がりになっていただけます」とのこと。早速注文してみましたが、これがそのへんの蕎麦屋の蕎麦なんかくらべものにならないくらいしっかりした美味しい蕎麦でした。

残念なのは、ホームページによると露天風呂は男女それぞれに1つずつあることになってますが、今は男性用の露天風呂しか使っていないようです。女性用の方は入口に柵がして入れないようになってました。
    内湯は景色はそれほど楽しめないのですが、露天風呂は湖をどーんと見下ろす感じになっていてかなりの解放感です。
    私の中で四国の中では最高ランクの温泉のひとつにランクインしました。
    次回は宿泊もしてみたいと思います!