中国・四国地方の口コミ一覧

• 強烈ミストサウナ!!

投稿日:2007年3月19日

強烈ミストサウナ!!ぴーすふる青竜泉(せいりゅうせん)

サウナさん ゲスト

川棚温泉の元湯で泉質は弱アルカリ性。
    しかも掛け流し。
    ただ狭い。露天風呂(?)とか笑える。
    日曜日に行ったら人の多さにビックリ!!
    ミストサウナも満員状態でした・・
    しかも、ココのサウナは強烈ですごく汗が出ます。
    お風呂上りはお肌がツルツルで感動して帰りました。
    また行きたい★★★★

• いい

投稿日:2007年3月19日

いい共同浴場 亀の湯

山さん ゲスト

昼に行き空でした 二時半にまた行きおかみさんにせがんで加温前の風呂に入った すでにオーバーフローしていた 空と満タン両方見た だ円の湯船はいい 壁のタイルもいい湯温もぬるめで良かった ハンドル上下式のマッサージ機もいい もちろん一番風呂でした

• ぬるぬる

投稿日:2007年3月16日

ぬるぬる鏡野温泉

山さん ゲスト

西の方から探して行ったが 迷う事一時間 ゆの紫ののれんで見つけました 客は少なかったです 湯はかなりのつるつるぬるぬるで点は高いです はちみつ健康科学研究所の近く 帰りは東へ出たら大きな看板が有りました 下手に裏道をとうらない方がよかった

• いい

投稿日:2007年3月16日

いいしゃあま家(旧 温清楼)(閉館しました)

山さん ゲスト

玄関の自動ドアは凄い音でした 右へ左へ曲がり階段も有りーの自動ドアもまた有りで100メートル歩きやっと露天風呂だ 棚とカゴだけの脱衣場は風情が有る 湯船は竹で美しい こけのむした庭は庭園管理士の私もうなる名園です 絵になる 帰りは迷いました 外に出て忘れ物に気ずいてとりにもどったがまた迷いました 露天には洗い場は無いが桶とチャンリンシャンが二つあります ししおどしもいいあじ出してます

• 五感への心配り

投稿日:2007年3月3日

五感への心配り道後温泉本館

アルカリさん ゲスト

自分も7,8年前にいきました。記憶違いも有ると思いますが。
    夕方からと朝早く行きましたどちらも神の湯のみ。
    夕方は混でましたね。ゆっくりできる状態ではなかった。
    入浴だけでさっさと上がり道後ビールで乾杯でした。直ぐそばです。
    「せんざんき」が品切れで食えなかったのが無念です。
    明治からの建物に加え迎えてくれる人たちの心配りも含めて確かに文化がありました。
    ただ単に時が流れただけの歴史ではなく、公人が訪れた時で無くとも、
    毎日毎日幾つかのドラマがありそれが刻まれて、それにより磨かれてきた温泉。
    朝はこれが道後かと思い知らされた気がします。
    二階席利用です、浴室までの記憶がはっきりしないのですが、まず二階に上がって浴衣を持って
    一階浴室だったと思います。ここまでは印象が薄かったのかな。
    でここからです。浴室神の湯は石造りで外開部の無い為かのんびり感はあまり持てないが
    少し神聖な感じがする。神武より億人に親しまれて来たアルカリ単純泉の湯に
    “地震で湧出が止まったんや“などと思いながらゆっくりと浸かり、気分上々で湯から上がる。
    貸浴衣を着て腰で帯び締め、微かに軋む音をたてる木製階段を昇ってゆき
    二階休憩広間に戻った時が“これが道後か”と気分は最高潮に達す。
    広間には誰もおらず、奥から幾つか人数分、歴然と座布団が敷かれその前に浴衣入れ、お菓子とお茶が用意してあった。
    簾に囲まれた広間の朝の澄んだ空気と純和風の雰囲気と持て成しのすばらしさの独占、
    五感満足、この和みにこれまで何万の人々が魅了されたのか。
    サービス面としてはそっけないが無駄なくスマートに満足感を与えてくれた。
    あまりに多い人を捌く為にこうなったのか、いつからこのスタイルになったのかわからないが、昔からずっと変わらぬ感じがした。
    座布団の置き方、お茶お菓子の選定に至るまで道後の名に恥じないような心配りが感じられた。
    一服し窓際に寄り簾を分け開けると燕が飛び交う空がありました。
    なんか凡人にも一句出来そうな気分にさせてくれました、がやはり無理でした。
    でもこの和みの中でのこの様な場面は、落成以来延々と繰り返されてきているのだと心相に耽させられました。
    皇族方の専用玄関が現在正面の裏側にあったりレトロなガス灯に囲まれたり
    外観もどこから見てもすばらしい。時代時代で良い方向に進化してきたと思う。
    が、ここ近年は色分け階段になったり塩素が入ったりお菓子が煎餅になったりしてるんですか?残念です。
    道後の源泉口は28あるそうで、そのうち17を現在使用みたいだけど、温度が違うみたいで
    それを4箇所に集め調整して分配してあるそうです。近年塩素が入るまでは昔より安定した良いお湯が流されてたのでは。
    古い順に1~28号泉で神の湯に在る源泉口跡は一番古いことになる、二号泉は昭和15年なのでだんとつに古い。
    この源泉口が古来道後の湯になるのですかね。
    使用してない枯れたのかな?いくつかの大地震のため何回か湧出が止まっている。

• 貸切露天風呂最高

投稿日:2007年2月27日

貸切露天風呂最高斉木別館

ぽんちゃんさん ゲスト

送迎ではつまづいたものの、その後のフォローがしっかりできていました。他のサイトで「かにの量が少ない」という意見がありましたが、全くそのようなことは無く、気分が悪くなるくらいお腹いっぱいになりました。雑炊もおいしかったです。また、エステや貸切露天風呂はたいへんよかったです!値打ちがあるのでおすすめです。とくに貸切露天風呂は新しくできたもので、木の香りがよくりんごが浮かんでいてとても癒されました。雰囲気も最高に良かったです。

• 良いお宿でした。

投稿日:2007年2月27日

良いお宿でした。鰹乃國の湯宿黒潮本陣

ペロ☆さん ゲスト

宿泊しました。お風呂は冷泉を沸かした内湯と太平洋からくみ上げた海水を沸かした汐湯という事で温泉ではないのですが、そのロケーション、景色の良さに感激しました。
    客室の設備も備品も良く、最上階だったため天井が高く梁が立派な和モダンな雰囲気。部屋の風呂は露天ではないものの海側に面していて景色がよく大満足でした。
    食事処は広間でつい立などもなかったですが、スペースが広いのでお隣の席などを気にすることもなかったです。またお料理もとても美味しかったです。
    お湯は温泉ではないけれど、雰囲気も良くまた泊まりたいお宿でした。

• めちゃはまってます!

投稿日:2007年2月22日

めちゃはまってます!宇品天然温泉 ほの湯

りんりんさん ゲスト

最近ちょくちょく行くのがこのお風呂です。
    特に気に入っているのは、シルクイン風呂!!
    お肌がすべすべになるんです。

あと天然温泉の露天も、2つの温度があり
    私はもっぱら、ぬるいほうに1時間以上入ってます。
    熱くないので、入れちゃうんですよ!!
    でも、真冬は温度が低すぎでした(寒)
    今からはいい時期になってきますね~

露天は、塩分があるのであまり長く入っていると
    逆に、カサカサしそうなので、
    最後は、やはりシルクインとなる訳です(^^)

最近は、ドクターフィッシュもあるので、
    ぜひ体験してみたら!!
    わたしは、まだ体験してないんだけどね・・・

• 結構いいよ・・・

投稿日:2007年2月21日

結構いいよ・・・湯処ふかわの湯

りんりんさん ゲスト

お風呂が、男女入れ替わるので
    好みのお風呂のときしか行かないんですが、
    黄土ぼう(正確な名前を忘れてしまいました・・・)
    の方の時はいい感じです。
    というのも、寝っころがって
    ゆっくり、入れるサウナはここだけなんですよね・・・
    汗もいっぱいかけるから、いい感じです。
    温度はちょっと暑いけどで、湿気があるから、
    カラカラしてないんですよ!!
    暑いだけのサウナは、汗がでなくて
    干からびるようで肌に悪いんだよね・・・

• 狭い

投稿日:2007年2月19日

狭い真賀温泉館

山さん ゲスト

何度か行ってこの前は貸切状態でした さすが平日だ 一人の幕湯は最高で贅沢なひとときを感じる リーズナボーだ 前回はご婦人と混浴を楽しんだ 名湯です