中国・四国地方の口コミ一覧

• こちらも大満足!感謝。

こちらも大満足!感謝。薬師湯 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

「温泉津温泉 元湯」で感動の泉質を楽しんだ私たちは、斜め向かい側にある、「薬師湯」へと向かった。
    こちらは、1872年の浜田地震で湯柱をあげた源泉を利用する共同湯で
    その由来から「震湯」と呼ばれている。
    「元湯」の源泉とは、数十メートルしか離れていないが、泉質も湯温も異なるので、
    「せっかくの機会だから両方楽しんだら?」と元湯の番台のおばさんにも勧められた。

こちらの建物は、「元湯」に比べて新しい。現在の薬師湯の建物の左手に旧館があり、
    それが元の薬師湯の建物で、大正初期に建てられた木造洋館。
    そのレトロな味わい深い建物は、温泉街の中でも存在感があり、
    建築学的にも貴重な建物と言われ、
    温泉津に現存する温泉施設としては最古だという。

現在、その洋館の右半分が「ギャラリー」、左半分が「カフェ・内蔵丞」となっているが、
    「ギャラリー」部分が元は女湯、「カフェ」部分が男更衣室だったらしい。

また、屋根から突き出した「湯気だし塔」やステンドグラス、
    軒下のアーチの細工などが大正ロマンの風情が溢れる。

そして、こちらのお湯は、2005年に財団法人日本温泉協会による新基準での審査の結果、
    全項目最高評価の「オール5」を取得して、天然温泉として認定された。
    中国・四国地域では薬師湯だけで、全国に、他には12箇所しかない名誉ある認定だとあちこちに掲示物で
    アピールされている。

中に入ってみると、リフォームされたのか外観よりさらにきれいで新しい。

ここが「震湯」だからであろう「なまず」の口から新鮮なお湯が注がれている。

「元湯」同様、こちらも温泉成分の堆積が大量に見られ、それを見ているだけでも、「効きそう」。

泉質は、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(等張性中性高温泉)。
    源泉温度が45.8℃。浴槽内は42~43℃とちょうどいい温度。

感触はその温度だけでなく、元湯のものより優しい感じがする。
    「でも何だろう?この気持ちよさは!」とこの温泉津に来るまで
    ほとんど経験したことのないような類の気持ちよさにうっとり。

「元湯」「薬師湯」両方に入ったのは、大正解!
    ふたつとも甲乙つけがたい大満足の素晴らしい泉質の温泉である。

湯温が低い分こちらの方がのんびりできるできるが、
    源泉主が個人であるためか、きれいな内装の壁にも
    あちこちに泉質アピールの掲示物。
    そして2階にある「プラチナダイヤモンドフォトンのドーム」という
    無知な私には怪しげに見えるものや、健康や美容に役立つという各種器具や情報の掲示物に
    「商売気」を感じるのが唯一のマイナス要因であった。
     (実際にはそれらのものが温泉療法との相乗効果でたくさんの人たちの健康回復や維持に
     役立っているのかもしれないが。。。)

また全国にわずかしかない「オール5」という評価に関してもネットであちこち調べてみた。
    確かにその事実は確認できたものの、他に「オール5」と評価されたところは?と
    調べてみるもののその一覧などを見つけることができず、私の中ではやや消化不良気味。

一方「元湯」では、一切そういった「商売気」を感じるものがない。
    置いてある温泉案内のパンフ(モノクロのコピー用紙)も
    元湯では「資料」、薬師湯では「宣伝」と思えるものであった。

でも、そんなことはどうでもいい些細なこと。
    この温泉の素晴らしさには、感動!!

• お湯をいただいてきました。感謝。

投稿日:2011年11月24日

お湯をいただいてきました。感謝。泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

建物中央が番台となっていて入り口から男湯、女湯が分かれている。

この元湯の斜め向かいには、およそ築100年の木造3階建ての「長命館」があり、
    元湯の付帯施設として現在まで多くの湯治療養客の宿泊を受け入れてきた。

中に入ると建物の古さがよくわかるが、きれいに手入れされ、情緒たっぷり。
    そして、浴室に入ると、写真で何度も眺め、一度は必ず来たいと思っていた念願のお湯が!

ここのお湯は「熱い」と聞いていたが、この日の湯温は「ぬるい湯」で45℃、「あつい湯」は48℃。
    「ぬるい湯」の方で、なんとか入れるものの、数分で湯から上がり、体を冷ます。
    そしてまた入る。これを何度も繰り返す。
    他にいたおじさんたちは時折、「熱い湯」にも入っていた。
    「初めての人ではこっちは無理やで」と言われた。
    まったくその通りで手と足をちょっとつけただけでギブアップした。

ここのお湯は、加水、加熱、循環しない源泉掛け流しであることは、言うまでもなく、
    「冷却」すらしない。
    しかも、泉源が浴槽から2~3メートルのところにあり、泉質が老化せず、
    新鮮な活性物質の豊富なお湯が注がれている。
    その源泉もボーリングやポンプアップもしない自然の力で地底から時間をかけて
    じっくり湧き出てくる「自然自噴湧出」。

そのため自噴湧出量に見合った浴槽規模を維持し、この温泉街にある8軒ほどの
    旅館などにも一切、分湯していない。旅館の宿泊客もこの元湯か
    もうひとつある源泉の「薬師湯」という共同湯に足を運ぶのである。

そして、ここの浴槽の見た目がすごい!

地上に出た温泉成分の一部が空気に触れ、酸化し、淡茶褐色に変化する。
    これが鍾乳洞の鍾乳石のように浴槽の縁や床に附着し、堆積する。

場所によっては、堆積岩のようになっている。

この元湯の玄関脇にはこのような温泉成分が堆積してできた「湯の華石」が飾ってある。

実際に、ここのお湯に入ってみて、
    湯力というのか、今まで経験したことないほどの強いパワーを感じた。
    お湯に浸かっているときに感じる心地よさは、まさに極上♪
    全国屈指と言われるこの泉質には、感動した。

泉質は、含土類食塩泉(緩和性、等張姓、高温泉)だが、
    その含有される多種多様の成分の構成バランスが非常に良く
    薬湯としての総合的効能を著しく高めていると言われている。

湯治温泉としての長い歴史の中で、これまでに数々の科学的研究分析もされ
    放射線による障害、原爆症、神経痛、リウマチ性疾患に対する卓効が
    理論的に裏付けられているようである。

この素晴らしい泉質を持つお湯が今もこの地に維持されていることに
    不思議な気持ちや驚きを感じたが、ここにおいてあった資料を読んで納得・感心した。

「湯治・保養の温泉で大切なことは、恵まれた泉質を如何に変質させないで、
     次の世代に贈る、ということである。
     そのためには、自然湧出の源泉・薬湯としての泉質を護らなければならない。
     温泉は天与のものであり、未来の人のものでもある。
     温泉の湯治療養としての公益性・福祉性を忘れてはならない。
     湯治・保養の温泉経営は社会事業である。
     これを経営理念とする」とあった。

なんと素晴らしい経営理念であろうか!
    しかもそれが理念だけにとどまらずしっかり実践されていることがさらに素晴らしい!

また、浴室内には
     「温泉は自然の恵みです。その恵みに感謝してお湯をいただきましょう」
    と 掲示されていた。

番台のおばさんもとても気さくでいろいろなお話を聞かせてくれた。
    また、浴室内で出会ったおじさんたちもとても優しく、
    その人たちとの会話も心地よいもので楽しかった。

ここの人たちが、みな、この自然の恵みに対して、感謝の気持ちを持ち、
    「お湯をいただいている」
    と心底思い、その恵みをこれからもずっと大切にしたいという気持ちから生じる優しさではないかと思えた。

私たちもこんなにも素晴らしいお湯をいただけて感謝!

この温泉津温泉には、もうひとつの源泉があり、そこに「薬師湯」という共同湯がある。
    その建物もこの元湯の斜め向かい側。
    こちらはまた異なった泉質を味わえる素晴らしい温泉。
    私たちはこの後、そちらでも入浴することにした。

• 上質な温泉エリア内という期待で

上質な温泉エリア内という期待でリフレパークきんたの里 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

リーズナブルな料金で宿泊もでき、レストランもあるきれいな温泉施設で
    人気があるという話を聞き、浜田滞在中に行ってみた。

浜田市内から車で約15分。金城町の静かな山間にある。
    新しい和風の建物にきれいに手入れされた中庭もある。

こちらの温泉は、低張性 弱アルカリ性 冷鉱泉
    泉源名は今田湯屋温泉というらしい。
    特にこのラドン泉は“若返りの湯”といわれていて、
    どんなものか興味津々だったが、
    入ってみると、ほとんどなんの特徴も感じない。

循環しているようだったが、塩素臭は気にならないレベル。

アロマミストサウナが評判だが、私には大した魅力ではなかった。

設備が整っているだけに、家族連れが多く
    かなりにぎやか。

このあたりには、都会にあるようなスーパー銭湯がないので、
    ここがそういった存在になっているような感じがした。

レストランは、地元で採れた旬の食材を可能な限り活用し、
    調味料も天然・自然のものにこだわっているという。

とてもきれいな施設だけに不快感などはなかったが、
    温泉施設としては、泉質も含めて魅力はなかった。

• 植物園に風呂

投稿日:2011年11月23日

植物園に風呂天然温泉 お食事処 さがの海田(閉館しました) 感想

旅疲れさん ゲスト

何種類か湯船があるが、どれも小さめなのでゆっくり入れない。5人入れば窮屈。混んでたら厳しいかも。面白いコンセプトだけに残念。

• 歴史を感じる幕湯

歴史を感じる幕湯真賀温泉館 感想

小童さん ゲスト

湯原温泉から10キロもない所にある素朴な温泉で開店時間丁度にお伺いしました。平日という事と最初の客という事で有名な幕湯をほぼ貸切で利用する事が出来ました。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し・足元湧出泉。
    総成分150mg・PH9.4の温泉で無色透明無味無臭の湯で幕湯は足元湧出泉となっています。温泉は竹筒に集約させたのと岩の隙間から温泉が湧き出ており、湧いて出た気泡にあたると少々こそばゆい。40℃無い温度で泡付きも上々な新鮮な温泉で長湯も出来ます。ただしツルツルは成分的に過度の期待は禁物です。昔ながらの湯治場風情と極上の足元湧出泉を貸切で堪能する事ができましたのは感動。昔の殿様が幕を張らせて貸切で入浴していたというのも気持ちがわかる程、良い温泉です。これからも続いていって欲しい温泉。
    温泉評価:90/100

• 湯原温泉の象徴

湯原温泉の象徴湯原温泉 砂湯 感想

小童さん ゲスト

自宅から半日程運転して日が昇る前に湯原温泉に着き河原駐車場に車を置いて湯原温泉の有名な露天風呂へと向かった。朝5時過ぎなので観光客はおらず地元の方が少し居るくらいで静かであった。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し・足元湧出。
    三つの湯船がありそれぞれ、不感温度・少しぬるめ・適温と分かれていました。
    二ヶ所からはブクブクと岩の隙間から温泉が湧き出ていました。
    無色透明無味無臭で少しツルツル感があるかなっと思える浴感です。ダムに一番近い浴槽では真ん中付近からかなりの勢いで温泉が湧いて出てきています。朝10℃もない寒さで冷え込む中、日の出と共に色付きが始まった紅葉と足元湧出泉をのんびりと堪能した。
    朝方は情緒もあり全国露天風呂番付西の横綱と言われるのも納得の物である。
    温泉評価:80/100

• 私的には、道後<奥道後

道後温泉には何度も行ったことがあるが、今回初めて奥道後温泉を訪れてみました。
    正直いって入浴するまでは「なんだか鄙びたというか寂れた感がぷんぷんしていて大丈夫だろうか?」という印象をうけていました。
    たしかに施設は相当年季が入っていて、もう少しきれいにしてくれていればいいのになというところもありました。
    しかし、お湯はかなりいいです!個人的には四国の温泉の中でも5本の指に入ると感じました。

• 見晴らし最高!

見晴らし最高!国民宿舎 大城 感想

ぴいすけさん

高台にあり、風呂場、特に露天風呂からの眺めはかなりグッドです。お湯はそれほど特色ある感じではないですが、塩素臭さなどは感じられず気持ちよく入浴できます。
    フロントに飾ってあるひらめの魚拓はかなりの迫力です。1m近いものもあって圧倒されます。

• 1日ゆっくりくつろげます

投稿日:2011年11月20日

1日ゆっくりくつろげますくだまつ健康パーク 感想

ぴいすけさん

今日は山口県の方面の温泉等をいくつかはしごする予定だったのですがこちらの施設で予定外の長居をしてしまいはしごを断念しました。あまり期待せずに訪れたのですが、予想に反してかなりくつろげました。お湯はほぼ無色無臭なんですが、舐めるとほんの少し苦みと塩味を感じます。湯船も多いですし、大きな露天風呂こそないものの、反露天風呂のようなスペースもあり、サウナも2種類ありバラエティはかなりのものです。

• 湯がイイ!

湯がイイ!花屋旅館(閉館しました) 感想

肩パットさん ゲスト

岩井温泉は、ゆかむり共同浴場のスグそば地下2㍍で湧出する源泉を、共同浴場の2階にポンプアップし、その高さで3軒の旅館に配湯しています。
    そこで、少し長湯したいので、道をはさんだ、花屋旅館に立ち寄り湯をすることにしました。
    800円を払いイザ温泉へ、2時の一番風呂です。入ったスグは体感40℃温か目で浮遊浴でリラックスし、露天風呂でクールダウンするを繰り返しました。出る頃には、体感42℃ぐらいまでになりました。本当にイイ湯ですね。