中国・四国地方の口コミ一覧

• 気持ちよい貸切湯

湯原温泉のやや南、国道313号線沿いにあるホテルです。真賀温泉という小さな温泉街の中にあります。駐車場は国道脇にありまして、そこから階段を登っていきます。手前に別館があり、自炊・ランドリーつきで1人2500円と書いてありました。合宿とか湯治客が利用するのかもしれません。その奥の本館のお風呂に入ってきました。
    ホテルと言っても豪勢な感じではなく、簡単な玄関と食堂スペースを兼ねた広間に通され、先客があがるまで待機します。そう、こちらは貸切の家族湯の形態でして、同時に2組のお客をさばくことができません。待っている間、源泉を冷やした水を飲ませてもらいましたが、無色無臭の清水でした。おかみさんと、温泉のこと、付近の自然のことなど話がはずみました。
    さて、いよいよお風呂です。高台にしつらえた風通しのある温室のようなところに浴槽が1つ。脱衣もこちらで行います。泉質はアルカリ性単純泉で、39.5℃,pH9.3,0.14g/kgとなっていました。冬季のみ加温あり。循環、消毒ありとなっていますが、どうして浴槽内の湯は新鮮味にあふれ、消毒臭はまったく感じられませんでした。側面からやや冷たい源泉が投入されていまして、一部ジェットになっているところから加温湯が入ってくるのでしょう。結構な量のオーバーフローが見られまして、あふれた湯はきちんと下のほうに流れ落ちています。時折あふれ具合が激しくなるようで、タイマーでコントロールされているのかな?さっぱりしたいい湯でした。つるつるした肌合いも感じることができ、いい湯浴みとなりました。
    施設はお世辞にも近代的とは言えませんが、湯のコンディションのよさ、経営者さんのお人柄の良さなども勘案すると、かなりお勧め度の高いお風呂かなと思います。分析表の掲示どおり「循環・消毒」ということで星は3つにしましたが、実質は4ないしは5を出してもいいと思います。

• ロケーションに癒され、湯に癒され

湯原温泉の入口といいましょうか、南側に位置しています。国道から少しそれたところにあるのですが、案内看板がありますから見落とさないように。そばを中心とした食堂兼土産物棟と露天風呂という構成で、お風呂は露天のみ。
    脱衣所は2箇所に分かれていまして、小屋のようなところと屋根だけあるところ。どちらにしても鍵付きロッカーはありませんので貴重品の管理はご注意を。
    お風呂は大きな露天浴槽1つのみでして、一部雨よけ日よけの屋根があります。川沿いに位置していますので、川風が心地よいです。ロケーションの妙ですね。お湯は単純泉ながらも硫黄の気持ちよい香りがしていまして、まあ弱い香りなのですが気持ちよかったです。湯温は41℃ほどで、半身浴を中心に長々と入っていました。身体を洗うとかは結構難しいかもしれません。アメニティーは持参でよろしくです。

• ツルツル美肌♪

ツルツル美肌♪仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

yumityさん ゲスト

小雨の中、口コミを頼りに行ってみました。口コミ通りのヌメヌメ感たっぷりのお肌がツルツルになる良いお風呂でした。
    ただ、駐車場に対してお風呂のキャパが狭いようで、しかも日曜日というのもあり、混雑がすごかったです…。
    それでも、また来たくなるくらいの良いお湯でした!

• 静かな山の温泉でゆったり

投稿日:2013年6月9日

静かな山の温泉でゆったり美都温泉「湯元館」 感想

温泉よりみちさん ゲスト

島根県と広島県の境、静かな山里にある温泉施設です。
    旅館みたいな名前ですが純粋な日帰り施設、
    脇には地元産農作物の即売所もあります。
    ここの商品はかなり安め、入口に並ぶきれいな花の苗は一株40円でした。

手造り味噌を購入後さて入浴。
    浴槽は十数人が入浴できる広さの内湯・露天風呂各1つ。
    縁からオーバーフローしています。
    細かな湯の花が舞うお湯はヌルスベ感のあるアルカリ性のもの。

熱すぎず・ぬるすぎずの心地よいお湯、広島から島根方面を目指す際の立ち寄りにお勧めです。

• 熱いですが心地良いお湯

投稿日:2013年6月9日

熱いですが心地良いお湯泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

趣のある木造建築の旅館が並ぶ静かな温泉地・温泉津。
    朝方に立ち寄ってみました。

薬師湯の床一面に析出物が積もった浴室も魅力的ですが、
    午前中から暖かな晴天のこの日、
    「ぬるい湯」のあるというこの元湯泉薬湯の方を訪ねてみました。

番台で300円を支払いさて入浴。
    確かに「熱い湯」「ぬるい湯」「座り湯」と3つの浴槽があります。
    地元の方に挨拶し「ぬるい湯」へ。
    熱いです・・・。45℃はあろうかという温度。
    その上塩化物泉ですのでチクチクとします。
    と、そこで地元の方が「1分間程我慢すれば慣れるよ」と。
    確かに最初我慢すれば熱いながらもすっと心地よい浴感。
    「熱い湯」は私の場合足を付けるのがやっと、
    地元の方は1分ほど入浴後、脇の洗面台で気持ち良さそうにばしゃっと水を浴びておられました。

海沿いの温泉らしく塩辛さと鉄分の混じる白濁りのお湯、
    浴槽の縁は析出物で覆われています。

以前温泉津を訪れたときは厳しい寒さの冬場、
    その時も汗が引かない程身体が温まるお湯でした。

• 開放感があります

投稿日:2013年6月5日

開放感がありますいずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

宍道湖を望む旧平田市にあります。
    和風の大き目な建物、お土産コーナーや海鮮料理レストランも併設。

周辺に建つのは老人福祉施設やリサイクルショップ、
    一見よくある郊外のスーパー銭湯です。

600円を支払いさて入浴。
    浴室に向かいますと脱衣所・内湯・露天と仕切りの扉がすべて開け放たれています。
    この日は晴天、光が差し込む浴室は外壁で囲まれているものの広々とした感じ。

露天は優に20人は入浴できる岩風呂、造りは斐川・湯の川温泉の美人の湯によく似ています。

お湯は源泉56℃の完全に掛け流し、薄黄色で湯の花が舞っており少々苦味あり。

広々とした掛け流しのお風呂、気に入りました。

• 塩化物泉らしさは感じられます

投稿日:2013年6月5日

塩化物泉らしさは感じられますおーゆ ランド 感想

温泉よりみちさん ゲスト

海沿いに高層ホテルの立ち並ぶ皆生温泉。
    その中で共同浴場としての位置付けとなっている施設がここです。

米子市中心部より車で10分程度のほぼ一本道、
    駅周辺のビジネスホテルは一泊4~5000円程度と安めですが狭いユニットバス、
    ですので米子に宿泊の際はお風呂は広いここを利用しています。

ホテルやイタリアンレストラン・物産館も併設されている大きな建物。
    350円を支払いさて入浴。
    カギ付きロッカーが整然と並んでいる広い脱衣所から浴場へ。
    この日の男湯はオー風呂、中央に丸いO型の浴槽があります。
    他に薬湯やジェットバスもあり350円は第3セクター運営の施設らしく安め。
    但しアメニティー類は要持参です。

そして外にはゆっくりと10人は入れる岩風呂が。
    お湯を口に含みますと苦味あり、白く細かな湯の花が浮いています。
    少々塩素臭のする循環利用、ですが塩化物泉らしさは感じられるお湯です。
    指の浅い切り傷がちょっと沁みました。

• 広々とした露天風呂

投稿日:2013年6月4日

広々とした露天風呂ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

出雲市と松江市の中間にある旧・斐川町。
    宍道湖沿いの町を走る国道9号線より一歩山手に入った丘の上にあります。
    だだっ広い駐車場にはそこそこ多くの車が並んでおり、中々の賑わい。

特産物や土産物が並ぶフロントで500円を支払いさて入浴。
    脱衣所は広めでカギ付きロッカーも無料と好印象でした。

10人程度用の内湯、そして外には優に20人は入浴できる広々とした岩風呂が。
    周りは木々に囲まれており宍道湖に沈む夕日を眺めながらの入浴、は叶いませんが、
    40℃程度の適温、打たせ湯もありゆったりと入浴できます。

問題はお湯、美人の湯との名前通り少々のヌル付きはありますが
    塩素臭がかなり強め、うーん・・・。

全体的に広々とした施設、造りは気に入りました。

• ワンコイン♪

近所の『あわくらんど』で無料スタンプ貰ってから行くと300円割引になりますよ!脱衣場にはブラシや化粧水あるので良かったです。風呂場にはメイク落としみたいな垢落としジェルあるしボディソープやシャンプーやリンスも完備。タオル1枚持参すれば大丈夫です。大広間は無料ですよ。貸切は有料です。お茶や座布団やテレビやエアコン完備でのんびりゆったり出来ました♪日替わり風呂は『アロエ』でした(^O^)全体的に良かったですw

• 療養湯は源泉掛け流し!!

投稿日:2013年6月2日

療養湯は源泉掛け流し!!湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

事前に調べていたので温泉館ではなく、「療養湯」へお邪魔しました。受付の方に伺ったところ、温泉館は循環で、療養湯は源泉掛け流しとのこと。湯治でじっくりと利用されているとのこと。
     地元のおじさんとご一緒になり、お話を伺うと、温泉館のお湯はちっとも成分が薄いと。表の足湯も温泉でないらしいとのこと。
     じっくりと効き目の有りそうな、ちょっとじっとしていると泡がまとわり着いてきた。