中国・四国地方の口コミ一覧

• 隠れ家的な佇まい

投稿日:2013年3月23日

隠れ家的な佇まい隠家ゆかり(旧 かくれの里ゆかり) 感想

ささみんさん ゲスト

旅館の入り口はかなり高級感を感じ、隠れ家のようなゆる~い和を感じさせる施設でした。
    足湯はお休みしてました。
    温泉は他の方の感想の通り塩素臭が強かったですね。
    風呂上がりの無料休憩所は20名くらいはいれるカラオケスナックのようで閉鎖的で寂しい気もしました。
    旅館が主体なので次回は泊まりで食事もしたいと思いました。

• 湯田温泉街の温泉銭湯

投稿日:2013年3月15日

湯田温泉街の温泉銭湯湯田温泉 亀乃湯(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

高層ホテルの立ち並ぶ湯田温泉街。
    さらに山口市のちょっとした歓楽街も兼ねていますので夜は賑っています。
    そんな温泉街の一角に佇むのがこの施設。
    傍にある全国チェーンのビジネスホテル宿泊者は割引料金で入浴できますので、
    夜は大抵非常に混みあっています・・・。
    駐車場は前に4台分ほどありますが大抵一杯ですので近くの立体駐車場へ。

山口県の銭湯料金390円を支払いさて入浴。
    アメニティ類は要持参です。
    立体駐車場の駐車券を番台に出しますと、30分100円分返金されます。
    22時過ぎの利用でしたが、この日は珍しく4人程度と空いていました。
    お湯は共同配湯の混合源泉が角の湯口から、他に28℃の独自源泉が下方から出ている掛け流し、
    少々ヌルヌル感がある典型的なアルカリ性単純泉。
    お湯は源泉が65℃あるだけに熱め、長湯はちょっと厳しいです。
    小さめながらサウナ・深めの壷湯浴槽もあり、この日の様に空いている時は快適。

手軽に湯田温泉のお湯を体験できますし、体もポカポカに温まりました。

• 公営温浴施設多すぎる島

投稿日:2013年3月11日

公営温浴施設多すぎる島多々羅しまなみドーム 感想

たこさん

愛媛県今治市大三島にある総合スポーツ施設付属の日帰り施設。

瀬戸内海、しまなみ海道にある島の中でもこの大三島だけで公営温浴施設が3件もあります。ただどれもやや残念な印象が。

一番有名な多々良温泉から車で2分位のところに、写真のような巨大ドーム型施設。橋が出来たとは言え小さな漁村にはちょっと不釣り合いな公営色バリバリの施設。この中に温泉があります。
    湯は無色透明塩素臭、ただしベランダのようなガラス張りの浴槽からの景色はなかなか良い。
    プールも併設されておりプール込みで500円は安いが、観光でわざわざプールに入る事は無いと思うのでやはり地元色が強いか。

個人的には大三島だと、多々良温泉はこの泉質でさらに景観0で結構混雑、どうせ訪問するならこちらの施設に軍配が上がります。

• 綺麗な施設

投稿日:2013年3月10日

綺麗な施設むいかいち温泉ゆ・ら・ら 感想

ささみんさん ゲスト

道の駅に隣接された綺麗な施設で、入り口から入ると開放感のあるロビーが印象的でした。

お風呂はぬる~い(ほとんど寒い)源泉浴槽が4歳の息子のお気に入りでした。
    泡風呂は故障中、内風呂、ミストサウナがあり。広い露天風呂がありましたが、いつも思うのですが、せっかくの露天風呂の景観が高い壁のせいで閉鎖的に感じます。中国地方は素晴らしい温泉地が多いのに、何故か露天風呂の印象的が普通なのが残念!アメニティは充実して脱衣所も広く清潔でした。
    昼食もレストランで頂きました。主人はカツ丼。サクサクして美味しいソースに浸してだされ、とってもおいしかったそうです。私は湯豆腐定食。豆腐がおいしかったのですが、お米が甘くてびっくり!水の綺麗な町ならではの美味しさでした!小食の息子がおにぎりをペロリと平らげたのがその証拠ですね。

• ちょっと…

投稿日:2013年3月9日

ちょっと…尾道平原温泉 ぽっぽの湯 感想

新・師恩さん ゲスト

しるく風呂は雰囲気が良くタイル風呂は電気風呂が良い。露天風呂は昼間は良くなかったが夜は期待できるかな…
    スーパー銭湯って納得して行くんならOKレベルです。

• 深い

投稿日:2013年3月5日

深い奥津温泉 東和楼 感想

鸚鵡鮟鱇さん

岡山の北部、美作国にある奥津温泉の中の旅館です。日帰りの入浴もやっていまして、今回はそちらで利用しました。旅館の少し北に駐車場がありましたので車でも大丈夫です。
    フロントで手続きをしまして、奥のお風呂に通されました。階段を下りて、地底王国のような通路を通って最奥に。小さな小さな脱衣所がありその向こうがお風呂です。浴槽は1つだけ。結構な深さで1m近くはあったと思います。底部に出たパイプから湯が入ってきているようで、階段や壁面の割れ目なんかからも気泡が出てきていましたが、アレは何だろう。オーバーフローは多めでした。泉質は単純泉で105L/min、42.6℃、pH9.2、141.904mg/kgというスペック。無味無臭で浴感も特にありません。少し柔らかい印象で、好き嫌いがないタイプの湯かなと思います。カランやシャワーもなく、リンスインシャンプーやボディーソープは備え付けてあるものの、浴槽以外のスペースはごくわずかなのでここでは洗髪、洗体は控えた方がいいでしょう。
    湯は個性的とはいかないものの、湯使いのよさはなかなかのものです。設備面で使いにくいところはあるのですが、お湯好きにはお勧めできるところかなといったところです。

• つるつる感あります

投稿日:2013年3月5日

つるつる感あります大釣温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

奥津温泉の中心部から少し南下しつつ国道からそれて橋を渡ります。ちょっと狭い道を山側に入り込んだあたりにある施設です。玄関先に受付がありまして、お風呂の人はそこから脇の階段を下りていきます。入り口からそのまま入れば食堂や土産コーナーなんかがありますが、お風呂はそちらではありません。
    浴室は小さな浴槽が1つだけ。アルカリ性単純泉でpH9.5、37.1℃の湯は加温・循環・消毒が施されています。浴槽内は41℃ほどでつるつる感あり。消毒は普通レベルでした。常連さんと思わしき方が水と湯の蛇口を調節して湯温を作っていました。渓谷を眺めつつの入浴ですが、特に開放感とかはありませんでした。アメニティーはオリジナルかな、「奥津ゆのさと」3点セットでした。これはなかなかしっくりきました。

• 内容充実の高級?銭湯

内容充実の高級?銭湯星乃岡温泉 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張し延泊した際に立ち寄りました。伊予鉄福音寺駅から徒歩8分くらいの所にあります。温泉は、泉温40.8度、pH8.8、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉で、少しツルスベ感があります。主浴槽、岩風呂、ジェットバス、歩行浴、ミストサウナ、水風呂、鉱泉風呂と浴槽の種類が多彩で、浴室は広々としています。おそらく循環濾過・塩素消毒ありと思われますが、主浴槽と岩風呂は塩素臭はあまり感じられませんでした。施設の造作自体は質素で、関東に多いスーパー銭湯チェーン店のような派手さはありませんが、リンスインシャンプーとボディソープも完備で、サウナも使えて料金は550円。松山の人がうらやましいです。(2013年3月入浴)

• ザ・日本の温泉

ザ・日本の温泉道後温泉本館 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に行き延泊した際に立ち寄りました。約6年ぶりの再訪です。やはりここに行かないと松山に行った気がしないので、早起きして市電に乗り、朝6時半くらいに出掛けました。今回はとにかくひとっ風呂浴びればいいということで、神の湯階下を選びました。温泉は、泉温48.0度のアルカリ性単純温泉です。やや熱めですが、この日は朝の冷え切った体を起こすにはちょうどよい温度でした。浴室は西と東に分かれた浴室は概ね似た造りですが、壁画や湯釜のデザイン・湯口の数が異なることに初めて気づきました。浴室内の壁に「坊ちゃん泳ぐべからず」の掲示があるのがご愛嬌です。ここに来るのは3回目ですが、建物の存在感にいつも圧倒されます。今どきこんな深い浴槽もあまりないし。いつまでも今の趣が守られるといいなあと思います。(2013年3月入浴)

• アルカリ性のまろやかな温泉水が飲めます

投稿日:2013年3月3日

アルカリ性のまろやかな温泉水が飲めます東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に行き延泊した際に立ち寄りました。伊予鉄久米駅から徒歩5、6分程度のところにあります。たかのこの湯からも歩いて20分かかりませんが、ここはたかのこの湯とは違い、松山に多い「ちょっと高級な銭湯」です。温泉は、泉温40度、無色透明無臭のアルカリ性単純温泉で、ツルスベ感があり、舐めるとほのかに甘い味がします。主浴槽、檜風呂、寝湯、掛け流し露天風呂、水風呂などここも浴槽のラインナップは豊富です。シャワーやカランの湯も温泉です。また、ここの温泉は三玉石というフィルターに通して飲用できりようにしており、アルカリ性のツルスベ感が口の中でも味わえます。450円という料金を考えればいいと大満足でした。(2013年3月入浴)