中国・四国地方の口コミ一覧

• 荘厳な山に囲まれた露天風呂を所望という…

投稿日:2015年11月18日

やまのかみさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

荘厳な山に囲まれた露天風呂を所望ということであれば間違いなくトップクラスの露天である。

以前、道後温泉本館にて初の道後温泉に入浴した。
    今回は山の見える露天風呂を味わってみようと思い足を運んだ。

風呂は上階にある内湯と下階の露天があり、それぞれの湯は脱衣所を通って行き来する仕組みだ。
    内湯の湯船はかなり大きい。硫黄の匂いがあたりを漂う。
    平日の夕方頃の訪問ということもあり、人は少なく、ほぼ独占状態だった。

露天の景色は素晴らしかった。霧がかった山が幻想的な雰囲気を醸し出し、下には小さな川を拝むことができる。あいにくの天気だったが、雨の景色を十分に堪能できた。
    古い建物と聞いていたが、温泉施設はリニューアルされたのか、かなり綺麗である。

ここの露天風呂には珍しく景色への仕切りなどがない。
    なので、湯船に浸かりながら、すぐ目の前にド迫力の自然を拝むことができる。
    これほどの開放感はまず普通の温泉では味わえないだろう。
    どこも景色を遮断する仕切りばかりでつまらない風呂が多い中、ここまで大胆な露天風呂はなかなか見つからない。
    なおかつ、風呂の種類も豊富で寝湯や絹風呂など近年の銭湯に垣間見えるような風呂もあって驚いた。また、温度は39度程度のものと43度程度の熱めのものがあり、出る前には身体を温めることもできた。

料金は1080円。日帰り温泉でこのクラスであれば文句のつけようがない。
    正直、近場であれば人が増えてほしくないので投稿はしなかっただろう。

• お湯が素晴らしくいいので、家族四世代で…

投稿日:2015年11月15日

お湯が素晴らしくいいので、家族四世代で…東温市ふるさと交流館 さくらの湯

息抜きは温泉のみ!一杯2主婦~さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯が素晴らしくいいので、家族四世代で行きました。
    私と娘はプールがあると聞き水着持参で、いざプールへ💕大人からしたら歩行浴位な広さでしたが、滑り台があり、滑れなくともスライダーの流れる水流で4歳の娘はとても満足したみたいでした。プール横にはジャグジーがあり、泡で足元が見えず段差で私はかかとを切り出血がありましたが、受付の方に絆創膏をもらい温泉へ入って帰りました。95歳の祖母もお湯の素晴らしさに驚き又行きたいと言うほどでした!

• ジャングルは無くなっても掛け流しは健在…

投稿日:2015年11月11日

ジャングルは無くなっても掛け流しは健在…奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

ジャングルは無くなっても掛け流しは健在。

愛媛県松山市、奥道後温泉のシンボル的ホテルです。以前は『ホテル奥道後』で、温室の中のジャングルのような雰囲気のある独特な大浴場が印象的でした。紆余曲折あり、壱湯の守として生まれ変わりました。
    毎度の出張宿泊にて今回はこちらをセレクトしてみた。ネット予約で大変安かったのですが、当日は部屋が空いているからとのことでセミスイートにランクアップしてくれた。こういうサプライズは宿泊が多いとよく経験するのですが素直に嬉しいですね。

館内はロビーや客室は昔のまんまで、内装を少しリフォームって感じですが、温泉エリアはリノベーションって感じですね。

食事に関しては朝食のみですが、通常ビジネスホテルとはやっぱりボリュームが違います。種類も多く大変満足出来ました。愛媛県ゆかりの料理が多かった。

さて、温泉ですが、ジャングル風呂時代は日帰り客が多いイメージでしたが、日帰り値段はそこそこ高く、また時間もそんなに長くない。宿泊者専用タイムが長く宿泊施設としての大浴場に特化しているのかなと感じました。

直近の口コミで『カルキ臭』『内湯が無い』ような事が書かれてあったが、結論として、温泉に関しては以前とまったく変わらず『加温・掛け流し(消毒は実際の所無し)』道後温泉より奥道後温泉のほうが泉質的にも上と感じます。上質な卵臭がプンプン、ツルヌル感も非常に高くカルキ臭は皆無、飲泉しても全く感知せず。

露天風呂は階段が多く滑りやすい。迷路のような造りのため、お年寄りにはちょっときついと思う。湯船が点在しており、好みに合わせて選ぶ感じ。洗い場が二か所あるのですがカランからは源泉が出ており、ほのかな温泉臭がしました。

一つ良かったのが、温泉利用のシルク風呂、これは初体験でした。温泉臭の中に微細な気泡がまとわりつきかなり心地よい、消毒臭のしないシルク風呂はまるで白濁硫黄泉?と勘違いしそうな湯触りでした。
    まだ少し早かったですが、あと二週間もすれば見事な紅葉が見られそうな景観でした。
    また主浴槽は、ジャングル時代の印象的な湯口がそのまま残されておりちょっと感慨深くなりました。

内湯に関しては、脱衣所から二階に上がると70人サイズの巨大浴槽が鎮座する内湯エリアがあります。露天風呂と直結していないのはちと残念。

総合的な評価として、平日ならかなり格安で宿泊可能、食事がおいしい、温泉に関しては松山市内でもトップレベルで空いている・・って事で今後宿泊でまた使わしていただこうかと考えています。
    評価は調整の意味合いも含め★5を付けさせていただきます。

• フロントでの接客が皆さん笑顔で親切です…

投稿日:2015年11月5日

フロントでの接客が皆さん笑顔で親切です…見奈良天然温泉 利楽

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

フロントでの接客が皆さん笑顔で親切ですごく安心しました!
    お風呂の露天風呂の広さに思わず感激しました。
    内風呂も広く、ジャグジーも広く本当にゆっくり出来ました。
    癒し処のスタッフの方も親切で、迷っていたら直ぐに教えてもらい助かりました。
    非常にのんびりと安心して週末を満喫出来ました。

• まるであったかい化粧水の中に入っている…

投稿日:2015年10月31日

まるであったかい化粧水の中に入っている…真賀温泉館

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

まるであったかい化粧水の中に入っているよう。入浴中から肌がツルツルに。夫婦で家族風呂に入りました。お値段もひとり500円と庶民価格。1時間の貸し切りでゆっくり温まりました。また行きます。\(^o^)/

• さっぱりと気持ちよい湯

投稿日:2015年10月27日

さっぱりと気持ちよい湯三朝館(みささかん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

倉吉市側からですと、三朝温泉街の入口付近にあります。駐車場は川沿いの駐車スペースに停めて歩きました。なかなか立派な建物です。
    お風呂は内湯が41℃の大浴槽。切り株から湯が入ってくる演出です。アメニティは旅美人の3点セットです。露天は滝から湯が流れ落ちてくる浴槽がメインかな。43℃くらいです。そのほか、「いにしえの湯」と称する小さな浴槽が2つあり、40℃くらいのぬる湯設定になっていました。湯口で水と混ぜることで温度を作っているようです。サイズは1~2人用でゆっくり入れる温度です。ちなみに隣接するかかり湯も温泉でした。それ以外に露天には昭和レトロのイメージの畳敷きの寝どころがあり、ごろりと休憩が可能です。ちょっと懐かしの音楽、昭和20年代の歌謡曲がかかっていました。泉質はナトリウム-塩化物泉で68.2℃、pH7.5、1.437g/kgの湯がかけ流しで使われています。浴槽内での印象としては無味で弱めの香りがあるサッパリ湯で気持ちのよい入浴となりました。設備のよさもありますのでお勧めのお風呂かと思います。天気の良い日に露天を中心に満喫してもらいたいですね。

• 湯質のよさ、湯使いのよさ

投稿日:2015年10月22日

湯質のよさ、湯使いのよさ岩井ゆかむり温泉共同浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道9号線で兵庫県から鳥取県に入ってすぐのところにある温泉街です。温泉街といってもかなり鄙びた感じでして、皆生や三朝といった賑わいはありません。そんな岩井温泉の共同浴場がこちら。早朝6時からの営業ということもあり、便利のよいところです。
    施設は最近改装を受けたのか、結構きれいな感じでした。畳敷きの休憩スペースもあります。お風呂は内湯のみで浴槽は2つ。手前がぬるめの湯で41℃ほど。オーバーフローあり。奥は熱めの44℃ほどの深風呂です。こちらは源泉かけ流しと書いてありました。泉質はカルシウム・ナトリウム‐硫酸塩泉で1.698g/kg、pH7.1、630L/min、49.8℃というスペック。湧出量も多いですし文句なしといったところ。うっすらと香り、うっすら肌合いがある優しい湯でして、この湯のよさは湯使いが悪いといっぺんにスポイルされてしまいそう。もちろんこちらの湯使いは抜群でして、控え目な湯がしっかりと主張していました。アメニティはないので持参することになりますが、湯をメインで楽しみつつ、日常の用をなせればといったところ。通りがかりにでもまた立ち寄りたいと思います。

• ちょうど人がいない時間帯でゆっくりでき…

投稿日:2015年10月17日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ちょうど人がいない時間帯でゆっくりできました。九州から1人で来たので、緊張したのですが、受付の方の優しい対応でホッとしました(*´∀`)
    お湯は絶妙な湯加減で、とっても良かったです。露天の作りも良かったです。
    素朴で小さな旅館ですが、今度は泊まりに来ようと思います。

• とても親切な受付の従業員さん。10月1…

投稿日:2015年10月15日

とても親切な受付の従業員さん。10月1…長楽園

うさぎさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

とても親切な受付の従業員さん。10月14.15日に友達と一泊させていただきました。14日の夕食の最終時間ギリギリにもかかわらず私達のために笑顔で迎えてくださりました。受付の方も凄く親切でした。混浴の露天風呂も凄くよかったです。15日の朝は駅まで送迎してくれるんですが私達が時間を見てなくて受付の従業員が「送迎はもう終わりました。」と言われましたが特別に送ってくれて凄く助かりました。次も玉造に来る機会があれば長楽園さんに泊まりたいと思います。

• ポニーテールの店員さんがいつも笑顔で感…

投稿日:2015年9月29日

ポニーテールの店員さんがいつも笑顔で感…仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ポニーテールの店員さんがいつも笑顔で感じが良いです。