中国・四国地方の口コミ一覧

• レストランがリニューアルしましたので是非

投稿日:2015年7月4日

レストランがリニューアルしましたので是非天然温泉 えびすの湯 感想

Kさん ゲスト

たくさんのお客様のご来店スタッフがお待ちしております。

• 氷ノ山

投稿日:2015年6月29日

氷ノ山若桜ゆはら温泉 ふれあいの湯 感想

くに~さん

氷ノ山スキー場の麓にある温泉施設なようです。
    なんの変哲も無い内湯が一つでした。湯船には、階段を付けてあり、足腰が弱くても入り易い構造になっています。
    シャンプー無し,ボディソープ付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 冷泉掛け流し

投稿日:2015年6月29日

冷泉掛け流し桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん) 感想

くに~さん

源泉温度が18.4℃と低く、加温や加水はせずに熱交換のみの掛け流しです。
    内湯は、大きな窓の直ぐ下に川のせせらぎを眺めることが出来ます。大きな湯船は、ジェット水流が設けられていました。湯出し口からは、どの湯船も源泉温度の温泉が供給されていますが、熱交換で温めた湯が湯出し口傍の底から噴き上げてているので落ち着かない感じです。小さな湯船は、底から泡のバイブラとなっていました。湯温はかなりぬるいです。水風呂は、源泉そのままで素晴らしい湯でした。入る瞬間は冷たいですが、柔らかい温泉なので直ぐに身体が慣れてきます。
    露天風呂は、岩の組み方も有り、三人程度しか入れない大きさでした。また、周囲を完全に目隠ししてしまっているので、川を眺めることは出来ませんでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 木造三階建入母屋造の旅館

投稿日:2015年6月20日

木造三階建入母屋造の旅館小藪温泉(おやぶおんせん) 感想

たこさん

愛媛県大洲市、旧肱川町にある一軒宿です。

こちらの施設ですが、日本一ってのは言い過ぎではあるが、愛媛県南予地方においては随一の温泉であると前々から気になっており、訪問を企ててはいたものの、遠方の為なかなか訪れる事が出来ませんでした。

松山道内子五十崎ICから降り、肱川沿いの国道を12km位山へ進み、最後は支流にある隠れ集落のような場所に向かうと一軒宿があります。赤い鳥居が目印になるかと。国道沿いには特に案内看板等は無かった気がします。

施設玄関前に駐車場はありますが狭いです。日帰りの場合、さらに車を進めると公共の駐車スペースが10台分程度ありますのでそちらに駐車されるほうが良いと思います。
    隠れ家的な雰囲気満載ではありますが、玄関が開いており訪問し易い雰囲気がありました。
    若い男性従業員の方に日帰りを乞い、階段を下ります。(大変感じ良い方でした)成程、有形文化財だけあり、建築的にも大きな魅力があり、おばあちゃんの家に帰ってきたような不思議な感覚に襲われました。
    渡り廊下を超えるとすぐに浴室となります。簡素な脱衣所の向こうには、内湯のみではありますが、写真のようななんとも趣のある湯船が鎮座していました。露天風呂等はなくこの浴槽のみとなります。
    眼下には清流があり、窓を開けると川の流れる音がBGM。転地効果抜群ですね。
    さて、湯ですが、アルカリ性冷鉱泉になるのでしょうか、湧出温度が17℃、湧出量が30リットル。消毒は飲泉した感じでは全く関知せず、使用方法としては、加温・循環併用の掛け流し。というのも、最初加温されすぎており浴槽上部がかなり熱されており、浴槽深部がぬる目。お解りだろうが、利用者がほぼおらず湯の品質の高ささを物語る証拠と言えます。源泉蛇口があり、こちらから源泉を掛け流して利用するような感じでした。加水については不明。ただし湯は顕著な温泉臭とツルヌル感があり大変心地よかったです。

暫く貸し切り状態でした。温泉も良いですが、環境面が非常に上質であり、次の湯巡りに向かうのを躊躇する程でした。
    場所がなかなか辺鄙ではありますが、愛媛県南予地方では外せない温泉かなとは思います。

• 西讃地方では良質です

投稿日:2015年6月19日

西讃地方では良質です天然温泉あ・くあ 感想

たこさん

香川県丸亀市にある民営スポーツ施設併設の日帰り温泉です。

プールやフィットネスクラブ・整骨院等が別棟に併設しており、そちらの利用者が非常に多い感じがしました。
    温泉施設は3F建てになっており、施設の裏手に大きな駐車場があります(出口がやや狭いので幅広の車は要注意)
    二階で受付し、三階部分が温浴エリアとなっており、ビル型の為やや手狭な感は否めませんが、上手に配置されていました。
    内湯エリアにはサウナと水風呂、主浴槽(循環)、ジェットバス。露天には主浴槽となぜか水風呂がもう一つ。(過去口コミでは源泉とありますが、私が今回感じた限りでは源泉ではないと思う・・・)
    内湯エリアは割愛しますが、露天風呂には加温・消毒・掛け流しで温泉が張られています。透明ではありますがやや黄色く色がついており、少し舐めてみましたが、消毒臭はかなり弱かった。
    特筆すべき浴感等はありませんが、西讃地方は四国の中でも極めて湯使いの悪い地域であり、西は愛媛の新居浜市、東は高松市位まで行かないと掛け流し浴槽のある温浴施設自体存在しない気がします。その中で消毒ありとは言えども掛け流し浴槽があるのは評価出来るかと思います。地域性を鑑みて総合評価は少し甘目にさせていただきました。

• ファミリーデー

投稿日:2015年6月3日

ファミリーデー湯処ふかわの湯 感想

温泉ジョニーさん ゲスト

5月の連休を利用して、家族4人でふかわの湯へ行きました。
    久しぶりにお風呂に入りに来たのですが、子供小学生2名が無料!土・日・祝はファミリーデーのサービスだということでした。子供ずれの私たちにはうれしいサービスでした。

• 腰痛に

投稿日:2015年5月17日

腰痛に呼鶴温泉 感想

ハッピーさん ゲスト

1年位前に腰痛の母と試しに行きました。
    これが大当たりで母の腰痛は治りました。それから1年。1ヶ月に1回のペースで行かないと腰痛が再発するようで、腰が痛くなると『呼鶴に行こう』と言われます。行くと翌日には落ち着くようです。合う合わないはあるのでしょうが、1回500円《回数券を購入するので》なのでお値段もお手頃です。

• 結構混んでます

投稿日:2015年5月5日

結構混んでます五日市天然温泉ゆらゆら 感想

温泉好きさん ゲスト

家族で広島旅行の帰りに立ち寄りました。
    敷地内にうどん屋さんがあるためか、広い駐車場ですがやっとのことで
    空きを見つけて停めることができました。

施設内は駐車場ほどではなく、そこそこの混み具合です。
    施設は少し古めですが清潔感もあり問題ないです。
    受け付けのおねえさんの対応も良いですね。
    脱衣場はロッカーの間隔が広いので混雑を感じませんでした。

温泉ぽいのはカランから出るお湯と露天の岩風呂ぐらいで
    内湯は白湯でしょうか?長く入るには温度が高めです。
    塩サウナの塩は受付での販売とのこと入ってからポカンとした
    感じです。備え付けのシャンプーは泡立ち良くないので少し
    減点です。

全体に雰囲気のよい、街中の銭湯みたいなお風呂でした。

• 店員さんの感じが良い

投稿日:2015年4月5日

店員さんの感じが良い極楽の里 えびす乃ゆ 河辺店 感想

温泉すきさん ゲスト

お湯はごく普通だが全体的に清潔感があり、店員さんが感じ良い。サウナでは時々紙コップに氷を入れて配ってくれるし、様々なイベント湯があり、客を楽しませようとしてくれている。
    ちょっと残念なのはお子さん連れのお客。お子さんほったらかしの残念なお母さんが散見される。

• 店員さんの感じが良い

投稿日:2015年4月5日