中国・四国地方の口コミ一覧

• お昼のランチとセットがお得v

投稿日:2006年11月24日

お昼のランチとセットがお得v媛彦温泉(ひめひこおんせん)

あんじさん ゲスト

いろどり膳と入浴のセットでいきました。980円でお風呂とご飯が味わえるのはお得ですv温泉も肌がすべすべして気持ちよかったv1480円のちょっと豪華なバージョンを今度は楽しもうと思ってます。外に歩き湯があるのもいい感じです。

• なかなか良かった。

投稿日:2006年11月22日

なかなか良かった。天然の湯宿 龍河温泉

かおりんさん ゲスト

口コミにぱっとしないと書いてあったので、どんな所だろうと思いながらい行ったのですが、高知市内から30分ぐらいで、ゆめのお料理は、道草うさぎを食べましたがボリュームがありなかなか良かったです。最後には、コーヒーにバナナケーキまで付いて・・・

• 亀の甲羅のような湯舟

投稿日:2006年11月12日

亀の甲羅のような湯舟共同浴場 亀の湯

おにゆりさん ゲスト

「亀の湯」は 三瓶の土地の皆さまの共同浴場です。
    地元密着ですので夕方4時からは加温するそうです。

無人でございますのでドアを開けたところ設置してある
    料金箱に100円を投入して入湯いたします。
    カランもシャワーもございませぬが湯は元気です。
    源泉ドバドバ ザブザブを堪能できます。

含塩化土類食塩泉は舐めると土の味がいたします。
    源泉で37・3℃ 亀の湯の位置で34.3℃ですから
    かなりな温湯ですが10月に伺ったときに寒さは感じなかった
    とにかく湯量の豊富さに童心に還って楽しんでしまいました。
    また伺いたい湯の一つでございます。

• ガツンときて体もシャキーン

投稿日:2006年11月12日

ガツンときて体もシャキーン東郷温泉 寿湯

おにゆりさん ゲスト

JR松崎駅に車を置いて駅前を東にまいりますと
    床屋手前の電信柱に見逃しそうな小さな表示があります
    左手に細い通路がありまして体を斜めにしながら通りますと
    アバウトなウエルカムボードが出ております。
    (床屋さんも同じ経営で駐車場もあるそうです)

含弱放射能-ナトリウム- 塩化物・硫酸塩泉さらりとしています
    東郷温泉は旅館も少なくなって湯が余っているそうでございます。
    よって おしげもなく源泉ドバドバかけ流されておりました。

湯上りに2代目さまにお話を伺いました。
    温泉の権利代金も馬鹿にならなくて実質一日の儲けは百円ほどだそうな
    閉めようかと迷うこともあるが保険所の要望もあったりするし
    地元の高齢者のためにも止めれなくて続けておられるそうです。
    地元の方々は定期(月3千円)で通ってこられるそうです。

湯から上がられたご高齢者にも優しく声かけなさいます。
    「おばぁちゃん 湯どうじゃった? 熱くなかった?」
    おばあちゃま
    「ハイ 熱くもなく 温くもなく いい湯もらいました御馳走さん」
    2代目さま
    「そらよかった 上の道は危ないから下の道から帰ったがええよぉ」

素敵な会話でございませぅ?
    私 鳥取の湯と人々が いっそう大好きになったのでございます。
    普段着の共同湯って ほんまに素晴らしいです。

• 初体験

投稿日:2006年11月11日

初体験神勝寺温泉 昭和の湯(閉館しました)

Spapaさん ゲスト

友人に薦められて行って来ました。
    ここにも書いてありましたが、道中は少々道に迷いました。
    もう少し、解り易いように看板・道しるべ等があったらいいですね。
    施設に辿り着いてからは、とても満足できました。週末だったので多少混雑はしていましたが、新館の露天風呂は最高でしたねー。この時は男性が檜風呂だったのですが、竹林の岩風呂と男女日替わりになるみたいです。
    食事も比較的安く、美味しかったですし、また竹山風呂の時を狙って行こうと思います。是非お薦めです。

• 宮浜温泉1

投稿日:2006年11月10日

宮浜温泉1宮浜温泉 庭園の宿 石亭

彩夢さん ゲスト

詰めてた仕事も一段落。忘れないうちに、「山陰、美作」に変わり「山陽路」を攻めてみよう(笑)

宮島を眼下にする高台にゆったりと構える石亭。打ち水された石畳をたどって玄関に入れば、木の風合いを大切にしたセンスの良い和空間は風情がある。宿名の通り銘石ずくしの庭園は松やツツジの植え込みに広々とした池。石橋や石灯篭を巧みに配しており芝生などとの調和も映える。

館内にはローソクの灯り、季節の花々など趣を添え風雅に。庭には夕暮れ時よりかがり火が幻想的な雰囲気をかもしだし、何とも雅趣に浸れる素晴らしい演出である。

この庭園を囲むように離れ形式の客室は10室程。通された10畳に副室付きの室内は、上品かつ清楚な造りで軸や屏風など味わい深く風格も漂う。広縁からの眺めも良く、閑静な座敷でゆっくりと寛ぐことができた。

温泉は弱アルカリ単純泉。(わたしゃ分からん、笑)湯は肌触りまろやかでなかなか良い。浴槽は清潔感のある檜の大浴場に露天と一般的な造り。坪庭と自然石を配した露天は、夜などかがり火に照らされて風流。情緒満喫である。

客室で戴く食事も素晴らしい。「海、里、山」の幸を滋味豊かに地の素材を生かした品々が彩りよく盛られて一品ずつ運ばれてくる。旬の素材はもちろんだが、瀬戸内の魚介は実に豊かでありとても美味。質、量、味付けなど申し分なし。「美味を楽しみ地酒の杯を重ねる」といきたいところだが、私はビール党である。「天然の味に優る美味はなし」満足だった。

前回は春、今回2度目の宿泊であったがやはり素晴らしい。宿泊料金は安くない。銭さえだせばそれなりの内容が伴うかというと、そうでもないのが「温泉旅館」である。私的にであるが、この宿は十分に満足感を満たしてくれる。何度でも訪れたいとそう思わせる中国地方屈指の名旅館である。

• マニアが喜ぶ温泉です

投稿日:2006年11月9日

マニアが喜ぶ温泉です千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

オフロンさん ゲスト

いや、すごいですね ここは 湯は褐色、天然温泉特有の香りも
    高く、ぬる湯好きの方には堪らないでしょうね ゴボゴボと足下
    から湧き上がるガスの気泡は浴槽の底に敷き詰めたスノコを持ち
    上げる程強力で、こんなのは初めてでしたね ただ、湯温はかな
    り低めなので冬場はキツそうですね 湯上り風呂はメチャクチャ
    熱かったです 湯上り後は薬草風呂に入ったあとのようにピリピ
    リしました

• カップルでどうぞ

投稿日:2006年11月9日

カップルでどうぞ小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)

オフロンさん ゲスト

混むと聞いてたので朝8時半から待機 「9時から立ち寄りいけま
    すか?」と聞くと、女性の店員さんが「9時からならね」と吐き捨
    てるように返答 いやー、久しぶりにこんな鬼のように愛想の悪
    い接客見ましたよ ここは貸切浴槽が4つあり、手前から1個目と
    2個目の浴槽の間から湯が湧いてるらしいです 1番目の客で浴槽
    を選べましたので、一番油膜の張ってた奥の浴室に入りました
    もちろん源泉掛け流し、湯は薄い褐色、味はしょっぽいとゆうよ
    りすっぱかったです 香りは炭酸泉特有の良い香りでしたが、泡
    が体をまといつくような事はなかったです 泉温が少し低いので
    そのままでは冬場は厳しいですが、蛇口がありお湯を入れる事が
    できますのでそのあたりは微調整を・・ 愛想の悪さに減点した
    いとこですが、湯がかなりいいので★5点です 泉質重視の方はど
    うぞ

• オンリー1の癒しの空間です

投稿日:2006年11月7日

オンリー1の癒しの空間です旅館樋口【閉館しました】

むうさん

人数
    2名(カップル)

お部屋
    客室露天風呂最高です。最近は露天付客室が大流行ですが、客室は水道水風呂ってとこが多いように思います。それに比べてここは贅沢にも源泉掛け流しです。
    檜の浴槽も二人で入るのに十分な大きさで、かなりの時間をこの浴槽内ですごしました。
    この露天風呂では本当に癒されました☆最高でしたよ♪

食事
    基本はお魚中心の料理ですが、1人分は島根和牛のコースに変更してもらいました。
    お肉とお魚ちょうどいいぐあいにコラボされて最高でしたよ。
    島根牛ステーキ、ノドグロの焼き物が美味しかったあ♪
    特にメインのお刺身盛り合わせは1人前とは思えないボリュームで、2人でも残してしまいました。
    もともと二人は外見に見合わず少食カップルですが・・・
    ごめんなさいm(_ _)m

駐車場
    15時ジャスト到着だったので楽に一番の玄関に近いところに停めさせていただきましたが、土曜日だったので夜に見たら満車状態で、スロープ部分にも何台か停まってました。
    そうそうここに載ってる玄関写真は改装前の古いものです。
    現在は竹の設えが施された風情ある入り口になってますよ。

スタッフ
    客室案内時の方も夕食時の方も程よいフレンドリーさで非常に良かったです。
    二人の邪魔をしないように、とはいえそっけなくならないように、気を遣っておられるのが伝わってきました。

まとめ
    リニューアルされたとのことですが、旅館全体の廊下や客室に茶の香り漂う癒し空間です。
    実は今回で2回目なのですが、初回宿泊からたった2ヶ月のインターバルで来てしまいましたよ(笑)
    客室名には石見神楽の演目を配しているところなどもすごくおしゃれだと思います。

• 絶景&泉質最高!

投稿日:2006年11月4日

絶景&泉質最高!ホテル祖谷温泉

湯巡り三昧さん

映画「村の写真集」をDVDで見て、この映画に出てくる露天風呂に是非入りたいと思い、大阪から片道4時間かけて日帰りで行ってきました。
    内湯大浴場は循環が残念である。
    ケーブルカーで谷底に降りていった所にある露天風呂は景観・泉質共に大変すばらしい。
    泉質は単純硫化水素泉であり、ケーブルカーを降りた瞬間から硫黄臭が漂っていた。
    湯の色は本来は無色透明であるが、多量の微細な気泡が発生するために白濁して見える。気泡のために白濁して見える湯は浴槽の一部分であればよくあるが、浴槽全体が白濁しているのは初めてであり、大変すばらしい泉質に感激しました。湯に炭酸味がなかったのでこの泡は二酸化炭素以外の気体成分によるものであるようだ。
    湯の肌ざわりであるが、本来は少ツルツル程度であるが、肌への多量の泡付きが擬似的なツルツル感となり大変すばらしい肌ざわりであった。
    黒い小さな湯の花のようなものが舞っていたが、これは湯の花ではなく炭化物が湯と一緒に出て来たものである。
    これほどの名湯がドバドバと大量に掛け流されており、湯船から溢れた湯は祖谷渓谷へと流れ去っていた。
    少しぬるめの大変気持ち良い湯に浸かりながら硫黄臭と湯音に包まれながら祖谷渓谷の大変すばらしい景観を堪能するのはまさに至福のひと時でした。
    食事処は祖谷渓谷の絶景を遥か下に見下ろす大変眺望の良い所で、まるで空の上に浮いているかのように感じた。