中国・四国地方の口コミ一覧

ユートピア温泉が「東道後温泉 久米之癒」という名前に変わってました。行ってみると店内ががらりと変わっていてびっくり!スタッフの対応もよくてとても癒されました。
でもやっぱり、一番はお湯の質の良さ。前から定評はあったけどお肌スベスベで大満足なのでした。15人が参考にしています

以前は友人とここへ毎年行ってました。夜に行くと都会では見れない星空が見れて最高です。ダムの放水があったのは知りませんでした。早く修復してもらいたいですね。男として、若い女性が入ってくれば見るのは当然ですね。でもタオル着ていれば安心だと思います。星空と温泉を十分に楽しんでください。

この地域のお湯は味、色、にごり、臭い、ぬめり等が少ないので素人目には特徴が薄く感じるのですが、ここもそんな感じです。
浴槽は広く、ぬるめでゆっくり時間をかけて入れます。
露天に屋根がないのは当たり前ですが、壁もないというのが何よりすばらしいです。
源泉そのものなので、目の前でお湯がモコモコ出ています。
夜に行ったのですが、混浴なので女性の方も見かけました。
他の方のクチコミで女性を見る人がいるというのがありますが、その程度ではなく、ハプニングを期待してか女性が浴槽から出入りする度にいちいち振り向いてまでして一斉に男性が凝視します。(コソコソ見るよりはいいのかもしれないが)
通常であれば嫌悪感で最悪の気分になるところでしょうが、事前にここのクチコミを見ており、ある程度想定していたためそれでイライラすることはありませんでした。
カップルや家族連れで騒がしくなってはつまらないため、水着はタブーにしておいて欲しいですが、女性が行かれる場合は濡れても体を隠し続けられるタオルを使うか、後ろは見られることを覚悟に前だけを隠すことになります。
それでも、抜群の開放感に★5つです。できれば屋根も壁も視界を遮るものを作らずずっとこのままであって欲しいです。7人が参考にしています

わじき温泉に行くと身体にいいお水を置いてくれていて料金も安いし感激です。なんと言っても食事が豪華でおいしいし安いです。お風呂も350円ととっても安いし家庭的です。帰りにお水もいただいて帰ってきました。

霊の湯を利用してきました。
固執で休憩できてお菓子が出てお茶が出て1500円というのは正直、リーズナブルだと思うのです。
えらそばって高いくせに風情面とかでぱっとしない有馬は
道後を見習って欲しいです。2人が参考にしています

ここの泉質は最高。肌に纏わりつくという表現がぴったりである。その上まわりは山に囲まれていて大自然の中の秘湯というイメージ。雪でも積もれば東北地方の温泉って感じ。月に一回は行っています。

道後には本館のほかにももう1つ外湯があることを最近知り、本館に寄ったあとにはしごして立ち寄りました。
建物は本館のような重厚さはありませんが、浴室は天井が高くて湯船も本館より広くとても開放感があります。浴室内の湯船の造りは本館とほぼ同じでした。
お湯は、本館よりも椿の湯の方が温めで入りやすいという方もいらっしゃるようですが、私が入ったときは、本館と同じやや熱めの湯になっていました。塩素臭はここでも気になりませんでした。
今あるスパ銭のような余計な設備は一切ありませんが、本館とここの存在感には圧倒されます。
(2007年1月入浴)2人が参考にしています

職場旅行で松山を訪れたときに立ち寄りました。実に12年ぶりの再訪となります。
浴室に入り、あのでかい湯釜を見るとそれだけで道後に来たなあという気分になって嬉しくなります。お湯に塩素注入が開始されたことは知っていたので、塩素の臭いがしないかどうか気になっていましたが、実際に浸かってみるとまったく気になりませんでした。前回訪れたときは激熱の湯でゆっくりできなかったのですが、今回は熱めであることに違いはないものの、それなりにゆっくり湯に浸かることができました。
神の湯の男性浴室が東西2つに分かれていたのは今回初めて気づきました。せっかくなので両方とも浸かりましたが、湯も浴室の広さや造りも東西でほぼ同じでした。脱衣所や浴室は、古い中にも現在にあわせて色々手が加えられているものの、もともとこの建物が持つ風格を壊さないよう配慮して手が加えられている様子が窺えて、好感が持てました。いつまでもこのまま永くこの地にあり続けて欲しいと思います。
(2007年1月)3人が参考にしています

お風呂も料理もとてもGOOD!です。
ここは我が家のお気に入りでもう数回以上リピートしています。
お料理は『花野』で食べるのがお勧め!予約時に確かめて行ってもらいたい!全然違います。
お風呂は凄く良いのですが、ラジウムのスチームサウナは超オススメ! 夜9時までなのでそれまでにぜひ!
それと飲泉が出来ます。
ここの飲泉は効くそうです。朝市のおじさんが高血圧の奥さんに汲んで帰るほど。私も毎回飲みますがお腹の調子がめちゃめちゃ良くなります。ただし、お腹のゆるい人は飲みすぎに注意かも。1人が参考にしています