中国・四国地方の口コミ一覧

• のんびり。

投稿日:2006年10月12日

のんびり。天然の湯宿 龍河温泉

ニモさん ゲスト

とても静かで、のんびり温泉に入浴出来ました。となりにある、ゆめのお食事もおいしかったです。また、疲れを取りに行きたい温泉です。

• 泉質が素晴らしいです!

投稿日:2006年10月9日

泉質が素晴らしいです!湯の瀬温泉旅館

こうさん

秋のツーリングシーズン、いつもの温泉好きメンバーと一緒に行って参りました。
    岡山自動車道「有漢IC」方面から県道49号~66号~371号を走ること約30分、道路沿いに「湯の瀬温泉旅館」の建物が現れました。
    日曜日の夕刻ですし、隣接の駐車場には既に車が4台ほど停まっていましたので、「ひょっとしたら日帰り入浴は断られるかも・・」と少し不安になりましたが、建物の中に入って女将さんらしき女性に問い合わせすると、「どうぞ結構ですよ!」と有難いお言葉!入浴料金(一人525円)を支払って早速浴室へ急ぎます。するとラッキーな事に先客ゼロの貸し切り状態です。どうやら駐車場の車は宿泊客のだったようです。
    急いで服を脱ぎ浴槽へ入ると若干の硫黄臭、期待してお湯に浸かると噂通りの良質のお湯、ぬるぬる感のある滑らかなお湯が全身を包み込んでくれます。湯温は蛇口のお湯の注入で好みに調整できるようですが、今回はヌル目のお湯で1時間ほどゆっくり温まらせて頂きました。
    浴室の窓からはキャンプ場や山々の景色が見え、何ともほのぼのとしていて良い感じです。
    旅館の建物自体も雰囲気があって落ち着けます。こんな旅館でノンビリ過ごせたら心も身体も癒されそうです。(同行のメンバーのI氏はホントにその場で宿泊申し込みをしてしまいました・・)
    入浴後は玄関横のロビーのソファでゆっくり休憩し、突然別行動となったI氏とお別れの言葉を交わし、残りのメンバーと帰路に着きました。
    ぜひともまた訪れてみたい温泉の一つです。

• 料理がいいです

投稿日:2006年10月3日

料理がいいです大和屋別荘

たまにはいい宿でさん ゲスト

この旅館の一番いいところは料理でしょう。夜の懐石もよかったのですが朝食の質と量には正直驚かされました。
    また、部屋数が少ないのでお風呂も快適です。
    (湯上りに生ビールが飲めるようになっているのもよかった)
    この旅館の唯一の欠点はしょうがないことですが、
    道後温泉街なので借景ができないくらいでしょう。

• 広い露天が最高だった

投稿日:2006年10月2日

広い露天が最高だった下湯原温泉 ひまわり館

放浪人さん ゲスト

ここは露天風呂しかない日帰り施設。聞くところによると、ここの源泉地だけはいくら雪が降ってもすぐ溶けたらしい。それで掘ってみたらわずか掘っただけで温泉が噴出したという。
     とにかく広い。それでいて、源泉掛け流し。わずかに硫黄分の匂いがするのがここの特徴。いい気分での湯浴みが楽しめること請け合いの施設といえる。

• 幕湯には感動

投稿日:2006年10月2日

幕湯には感動真賀温泉館

放浪人さん ゲスト

岩盤から沸く湯と聞いていた。一度訪れてみたいと思っていたので、10月1日、湯原温泉の帰りに立ちよった
     湯船は小さい。だが、深さは半端ではない。胸まである。そこに懇々と岩盤の割れ目から沸く湯がある。温度はややぬるめ。だから、長湯が可能である。入浴料が普通で150円。幕湯で一人250円。信じられないほど安い。しかも、朝7時から営業をしている。それだけに訪れる人も後を絶たない。一度訪れるべき温泉だと思う。

• 岩盤から湧き出る温泉

投稿日:2006年10月1日

岩盤から湧き出る温泉奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

放浪人さん ゲスト

いや、感動しました。このサイトのカキコを見て、9月30日に訪れました。午後2時ごろだったのですが、入湯者は誰もいず、貸しきりの状態。
     温泉は岩盤の割れ目から懇々と沸き出でており、満足満足の湯浴みでした。受付のおじさんの応対が非常によく、この宿の伝統を垣間見た思いでした。階段を下りて鍵湯に下りてゆくのですが、これが風情たっぷり。昔、お殿様が鍵をかけて自分だけで温泉を楽しんだところから、鍵湯といわれているらしいのです。半地下みたいなところにあるので、周りの景色はまったく見えません。しかし、それを余りあるものにするのが、この岩盤から湧き出でる温泉です。この豊かさだけは一度入ったものでないと分からないに違いありません。

• いつも変わらない穏やかさ

投稿日:2006年9月30日

いつも変わらない穏やかさ岩井屋

おにゆりさん ゲスト

なんどか立ち寄り湯でお邪魔しています。
    温泉本の無料手形利用が多いのですが柔和な笑顔で迎えて下さいます。
    なによりも団体客が居ないし貸し切り状態で湯を堪能出来る穴場です。
    湯舟が深く広いので高温の岩井の湯も適温になっていて肌に優しい♪
    静かな湯舟で松板の底から湧き出でる湯のプクプクにゎ心躍ります。

・・・・しかし・・・
    今日は耳鳴りのような音がするのです・・・なんだろうと音を辿ると
    天井に設えた換気扇のキ~ンと鳴る音でございました。
    お客を大事にもてなす岩井屋さんのことですから直ぐに改善されるでせぅ
    今後とも末永く湯を守っていただいて適度に繁盛されますように(願)

湯上りゎ 手にホッペが吸いつく その保湿感がたまりませぬ。

• ぬる目の湯で私好みです

投稿日:2006年9月30日

ぬる目の湯で私好みです漢方薬湯ティグレ広島(閉館しました)

プリちゃんのママさん ゲスト

8月に初めて行きました。女性用浴槽は2種類あって自律神経を調整する天真の湯(女湯のみ)が女性独特の冷え性などに効くということです。男性用にもある智光の湯は疲労回復、神経痛などによく体を温めます。入っているとじんじん、ぴりぴりしますが、本格的な漢方薬湯が効くって感じです。39℃前後の湯温が私好みです。漢方の効能ですぐホカホカします。薬草ミストサウナはもっと好きです。低温でも大発汗します。3浴までしたほうが良いので、時間に余裕を持って(5~6時間)行かれるとよいでしょう。TV、新聞、週刊誌をそろえた休憩室は無料で、いびきをかいて寝ている人もいます。マッサージ、エステ、レストランもあり。レストランは正直言ってあまりおいしくない。マッサージ、エステは未体験。館内は清潔です。私は9月から会員になりました。会員特典が色々あります。

• あかすり

投稿日:2006年9月26日

あかすり岡山健康ランド(閉館しました)

岡山市民です。さん ゲスト

ここの自慢はアカスリマッサージ!
    気持ちいいからおすすめ!

• 微白濁の湯

投稿日:2006年9月25日

微白濁の湯みかど温泉(閉館しました)

pokoさん ゲスト

ツーリングの途中休憩で利用しました。
    温泉施設自体は内湯だけで大きくはないですが、使用されている温泉に特長があります。微白濁で少し硫化水素臭がしました。すこしツルッとした感じで温まります。此処から車で5分程で有名な谷川米穀店でうどんが食べれます。