中国・四国地方の口コミ一覧

• 最高でした☆

投稿日:2006年9月14日

最高でした☆湯喜望 白扇

ぼんたんさん ゲスト

8月17日に宿泊させてもらった者ですが、とても気持ちよく一日を過ごせることができました☆
    嫁さんも喜んでおり、僕も来て良かったと感じています。
    まだ18歳の僕ですが、結婚したら嫁さんと、また来ようと思います。
    館内はというと、すべて畳敷と足下にも感動を受けました☆

• 少し訂正。

投稿日:2006年9月11日

少し訂正。ゆうあい熊野館

地元民さん ゲスト

たまに父親と行ってくつろいでいます。
    湯船は広く、ゆったりできると思います。

ここで少し訂正。
    みなさん、風呂上りの休憩室がないと言っていますが、、、
    あります。(少し前にできたのでしょうか?)
    行こうと思っている方の参考のために。

• お湯も 食事も GOOD

投稿日:2006年9月9日

お湯も 食事も GOOD竜崎温泉ちどり(旧潮風の湯)

きみまみさん ゲスト

源泉は,(注意書きには 湯温が 17~25℃の記載がありましたが)、ややぬるい程度で ゆっくり 入れました。
     日替わり定食は 刺身、アジの唐揚げが 新鮮で美味しく たいへん気に入りました。

• 松ノ木の湯舟にまったり

投稿日:2006年9月9日

松ノ木の湯舟にまったり関の湯共同温泉

おにゆりさん ゲスト

マナーの悪いゲストの為に、男湯で雑菌がでて一時は塩素投入を余儀なくされました。
    マナーの悪い人達が居て〝かけ湯〟もしないで湯に入るそうです。
    バイクのツーリング客なんぞ使った桶も散らかしっぱなしで、貸した石鹸も石鹸箱に湯が入ったまんまだそうな。
    女性客でも源泉の湯口で髪を濯(すす)いでいる人もいたとか(ー'`ー;)

毎晩湯舟を洗い 翌朝2時間かけて湯を溜めるのだそうです。
    地元の人々が湯に入りに来る(狭い湯舟に20人にもなるそうです)時間帯にだけは塩素を入れているそうです。
    昼間は旅人に新鮮な湯を楽しんで欲しいと おっしゃっていました。

どうか みなさまマナーを守ってお立ち寄りください<(_ _)>

• トロン泉いいですよねぇ

投稿日:2006年9月9日

トロン泉いいですよねぇ旅館大橋

おにゆりさん ゲスト

温泉本に付いてる「温泉手形」に必ず大橋さんが参加されていることと
    日帰りだと女性は「岩窟の湯」を楽しめることもあり、三朝に行くと立ち寄ります。
    無料であっても従業員の方々の接客は超一流ですね。 いぁ素晴らしい♪

• 三朝一の湯です

三朝一の湯です株湯

おにゆりさん ゲスト

何度お邪魔しても その感動は裏切りませぬ。
    湯量・湯温が まちまちなのも楽しみなことの一つですな♪
    三朝に来たら必ず立ち寄ります。

そして 湯上り後の肌のツルツル感は やはり三朝一でございます。

• 大好きな湯です

投稿日:2006年9月9日

大好きな湯です真賀温泉館

おにゆりさん ゲスト

幕湯では地元の爺さまから 湯の飲み方を伝授していただきました。
    女湯では顔見知りになった お婆ぁさまから湯の目洗いを伝授していただいた。
    岡山方面の温泉の〆は「真賀」と決めています(笑)

この湯で3回目を洗うと とっても良いそうな。
    「部落に眼鏡かけた者は おらんよぉ」
    地元の方々にとって 真賀の湯はお薬なのですよね。

湯よし 人よし 心よし♪
    いつまでも このままで居て欲しい。 そんな真賀温泉です。

家族風呂は「幕湯」の隣の「玉ノ湯」だと幕湯と繋がっているので
    混浴の不安な方にはよろしいかと(*⌒ー⌒*)b(竹筒はありません)
    画像は女湯でございます。

• 開放感ある露天風呂

投稿日:2006年8月30日

開放感ある露天風呂湯原温泉 砂湯

湯巡り三昧さん

川原に三つの露天風呂があるのみの野趣あふれるものであり、浴槽の底に敷き詰められた小石の隙間から源泉が足元湧出している。湯の鮮度はかなり高いと感じた。無色透明無味無臭の湯で肌ざわりは少しツルツル感がある程度である。
    三つの浴槽がそれぞれ温度が違うのはありがたい。
    入浴時はたまたま横を流れる川に霞がかかっており、大変風情ある景色を堪能しながらの入浴となった。
    夏季はアブが出るので注意が必要である。

• 大好きな温泉です

投稿日:2006年8月28日

大好きな温泉です香南楽湯(こうなんらくゆ)

どんぐりさん ゲスト

石の湯も木の湯もどちらも良いですが、どちらかというと木の湯の方が私は好きです。サウナ自体は狭いのだけれど外に面した壁がガラスになっていて緑を眺めながら入れます。
    3階に休憩室があって自由に利用できてお風呂にも何度でも入れます。ロッカーが広くて使い易いのも嬉しいです。

• ツルスベぬる湯が気持ち良い

投稿日:2006年8月27日

ツルスベぬる湯が気持ち良い恩湯(おんとう)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

暑い日に立ち寄ったのですが、こういう日にはここのぬる湯はとても心地よかったです。無色透明ながらもツルスベ感と湯口では硫黄臭があり、川岸に建つ趣のある建物の風情と相俟って、湯の存在感は十分に感じられました。
    温泉は、泉温39.2℃、pH9.59のアルカリ性単純温泉で、源泉掛け流し、消毒臭なしです。共同浴場なのでアメニティはありませんが、これだけいい雰囲気でいい湯だったらそんなことはどうでもいいという感じですね。何よりこんないい温泉がわずか140円で利用できるというのがうれしいです。
    JR長門湯本駅からも近く徒歩5~6分くらいで行けますが、私は道を間違えてしまい、その分だけいい湯に浸かる時間が減ってしまったのが悔しかったです。
    (2006年8月入浴)