観海寺温泉 いちのいで会館の口コミ情報一覧

大分県 観海寺温泉 いちのいで会館

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月4日

• 美しいブルーの湯でした。

投稿日:2019年11月4日

美しいブルーの湯でした。観海寺温泉 いちのいで会館

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

こんな道の先に本当に在るのか? と思うような坂道を登って行くと、源泉の湯けむりが立ち登っているのが見えて来ました。
    いちのいで会館は食事と温泉がセットで1600円です。しかし、私は家内と義母と3人で行き、この内温泉に入るのは私だけです。そこで交渉してみると食事だけは1000円でいいということになりました。
    2階に上がって団子汁定食を食べた後で温泉に入りました。
    温泉は噂通りの美しいブルーでした。このブルーは実はいつでも見れる訳ではないそうです。湯の入れ替えは3日に一度行っており、湯を入れ替えた日は無色透明です。その後、少しづつブルーに近づいて行き、3日目に美しいブルーに成るそうです。
    温泉の特徴は源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられ、肌触りはツルツルやや強しの素晴らしい湯です。
    また高台にあるので見晴らしもとてもいいです。別府に来たなら是非立ち寄られることをおすすめします。

• 景観の湯とだんご汁

投稿日:2014年11月28日

景観の湯とだんご汁観海寺温泉 いちのいで会館 感想

別府・観海寺温泉の南東、仕出し屋さんに併設された日帰り温泉。平日の午前中、訪問してみました。

結構、急な坂道を上ってたどり着きます。駐車場は、建物の裏手。1階は調理場で、左側の階段を上がり、2階の食事処の横で受付。こちらは、入浴のみは不可で、食事をした人のみが温泉に入れるシステム。食事といっても、だんご汁定食のみです。季節によっては、松花堂弁当に変わるのだとか。食事代を1500円払い、先に温泉へ。

浴場は二種類あり、奇数日偶数日で男女入れ替わります。この日は、偶数日だったので、男性は「景観の湯」。建物の2階から外へ出て、右手に坂を上ると脱衣小屋。奥に、露天風呂が3つあります。一番大きな30人サイズのコンクリート造り浴槽には、うっすらコバルトブルーのナトリウムー塩化物温泉(源泉名:空欄)がかけ流し。源泉100℃を、43℃位で供給。まだお湯張り中だったので、ちょっと熱め。エージングが進んでおらずフレッシュな湯の為、色も薄めです。その分、PH8.3にもかかわらず、かなり肌がツルツルする浴感。浴槽内を歩き回ってみると、深いところで1mくらいありました。別府の街並みと海まで見下ろせる、素晴らしい眺め。手前には、8人サイズの岩風呂が2つ。脱衣小屋寄りの方は、湯温40℃位。かなりコバルトブルーの濃い色です。口に含むと、薬品のような匂いがして、少ししょっぱい。もう1つは、湯温が43℃強位ありました。この日の一番風呂だった為、しばらく貸切状態で満喫。天気が良くて、記念に写真を撮りたかったのですが、トラブルが多いとかで撮影禁止とのこと。代わりに、心のシャッターを切りました。

湯上がりに、食事処でだんご汁定食をいただきます。小麦粉を練って平らにしたものが、野菜と一緒に煮込まれている素朴な味。次回は、「金鉱の湯」の方にも入ってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン880.5mg、カルシウムイオン70.0mg、塩素イオン1493mg、硫酸イオン248.9mg、炭酸水素イオン30.5mg、炭酸イオン40.5mg、メタケイ酸346.6mg、成分総計3.303g

• 絶景+青乳色

投稿日:2013年5月22日

絶景+青乳色観海寺温泉 いちのいで会館 感想

organicさん

念願叶っていちのいで会館に初めて立ち寄りました。辿り着くには狭い急坂を車でかなり登る必要があり、大きな車だと少し大変かもしれません。外観はログハウス風で、二階の座敷に上がると係員から説明があり、偶数日は男性が景観の湯とのことでした。ここは入浴のみは不可能で昼食とセットになっており、ゴールデンウィークからはそれまでのだんご汁定食から松花堂弁当に変更となっていました。先に入浴することにして、一旦外に出て坂を上ると右側に景観の湯がありました。割と広めの脱衣所も完備されており、そこから圧巻の青いお湯が目に入りました。メインの広い浴槽はまるでプールの様で、メタケイ酸を多量に含む青乳色、その下に2つに仕切られた岩造りの浴槽もあり、いずれも別府湾の絶景を望むことができます。湯温は40℃にも満たない温湯でツルツル感があり、いつまででも長く入っていられました。入浴後に出てきた弁当は正直ありきたりのもので、1470円という料金は一見高いように感じられますが、天気の良い日には、お湯、空、海の鮮やかなブルーが三位一体となった光景を味わえるので、むしろお買い得と言えるでしょう。

• 高台にある

投稿日:2012年8月26日

高台にある観海寺温泉 いちのいで会館 感想

師恩さん ゲスト

ナビでは到着できず団地に迷いこみ団地の人に教えてもらいなんとか到着…かなり急な坂道を登った高台にある。なので露天風呂からの眺めは最高。店の人も感じの良い人でした。

• 弁当付き秘湯

投稿日:2012年5月29日

弁当付き秘湯観海寺温泉 いちのいで会館 感想

会館と聞くと、舗装された駐車場とかんぽの宿程度の施設を思い浮かべるのではないだろうか。 この施設も観海寺温泉の一部と考えていたがとんでもなかった。

住宅地の奥を離合不能の斜度35度の山道を登りたどり着くと、駐車場は満車。会館は1Fが弁当工場で、2Fの大広間で500円程度の弁当を食べながら順番待ちで1400円。

プールの様な露天に当たれば良いが偶数日と奇数日で露天が違う。

二度と行かない。酸化還元電位(ORP) 5 (2012.5.5)

• 景観よし!温泉の色よし!

投稿日:2012年5月6日

景観よし!温泉の色よし!観海寺温泉 いちのいで会館 感想

ぴいすけさん

今年度から税込みで1400円に料金改定されたそうです。で、団子汁定食とかではなく、メニューは幕の内弁当みたいな(あまり美味しくない)お弁当だけになってます。正直残念な感じです。
    でも、お風呂に関しては完全脱帽です!!
    景色もいいですが。お湯の肌触り・臭い・色・味とどれをとっても超一級品です。
    個人的には、一番大きなプールみたいな浴槽ではなく、その前にある小さめの二つの浴槽が気に入りました。浅くて、座って後ろにもたれかかるとちょうどいい塩梅なんです。
    別府に行ったら必ず再訪することになると思いました。

• 希少な青湯と眺望が素晴らしい

投稿日:2011年12月30日

希少な青湯と眺望が素晴らしい観海寺温泉 いちのいで会館 感想

練馬春日町さん ゲスト

今回で3年連続の年末の別府湯巡りでしたが、いちのいで会館は施設には毎回行っていたものの、実際入ったのは今回が初めてとなりました。

会館手前の極細急勾配は相変わらず、対向車が来ないかひやひやしながら登ります。鉄輪を9時頃出たので10時のオープンより30分程度早く着いてしまいましたが、1階の厨房に声をかけてみると10時前に入れてくれました。偶数日だったので景観の湯の方が男湯でした。

最初透明、次第にブルー、最後白濁の過程で色の変わる湯とは理解していましたが、当日はブルー。実にきれいなスカイブルーでした。湯舟は3つあり、小さなプールのようなやや深い浴槽、その下手に岩組み2槽。岩風呂は適温とあつ湯に分かれています。それぞれ湯温が異なるので、気に入った風呂で長湯します。

その日は風が強かったせいか、際立った湯の香りは感じず、味もやや塩味がするくらいで浴感としてはあっさりとしたものでした。分析書では弱アルカリの塩化物泉とありました。

白・緑・赤・黄・黒・灰と様々な色の湯に入りましたが、こんなきれいな青い湯は初めてかもしれません。また、眼下の別府の眺望もこの湯の爽快さを引き立てています。

帰り際、景観の湯の少し上に位置する噴気塔も覗いてきましたが、別府のなかでも印象の強い湯となりました。

• 青い海と青い空と青い絶景温泉

投稿日:2011年11月28日

青い海と青い空と青い絶景温泉観海寺温泉 いちのいで会館 感想

チキン南蛮さん ゲスト

うわさどおりのコバルトブルーの温泉です。
    今日は、雲一つない快晴で、別府湾もどこまでも青く、温泉に入って爽快感を体感できる数少ない温泉です。

• 山のほうの湯舟の様子

投稿日:2011年11月3日

山のほうの湯舟の様子観海寺温泉 いちのいで会館 施設情報

■景観の湯は日替わりで男女入れ替えです。
     その日景観の湯が異性用だった場合こちらの山の湯か家族風呂を利用する事になっちゃいます。
    写真の通り、随分湯の色も違います。

• 仕出し弁当屋さん付設の巨大露天風呂施設

個人的に今回大分初進出で湯巡りさせていただきました。
    最後に訪れたのがこの施設なんですが、所謂地獄巡りなどがあるメインスポットからは少し離れた場所に立地し、住宅街を抜けた後、細くて急な坂の道を登った小高い所に位置する仕出し屋さん付属の温泉施設です。決して宿泊施設ではありません。

母屋も仕出し屋そのまんま。白い衛生服の女性に迎えられ説明を受け入浴します。
    ちょっと変わったシステムで、こちらの2Fで食事を取ると温泉にタダて入浴出来るという事で、逆に温泉だけ入浴は原則難しいみたいです。しかもメニューは団子汁定食1300円のみ!

非常に残念だったのが、運悪く鉄輪温泉で食事を済ませた後の訪問でありお腹満腹状態。しかし食べないと風呂に入れない・・食べました。そして、申し訳ないですが、温泉レスラー様のおっしゃられるとおり料理はかなり残念。特にメインの団子汁、野菜の具材はともかく出汁とだんご(ぶっといほうとうみたいな感じの麺)が、朝旅館で食べたそれと雲泥の差の味でした。。店員さんの感じはとても良いのですが・・・。

しかしながら温泉は秀逸としか言いようのないものでした。
    母屋2Fから少しだけ山肌を登ると露天エリアがあります。
    注意したいのがこちらは男女入れ替え制であり偶数奇数日により山の中の湯と景観の湯に分かれます。今回夫婦で訪れましたが運良く完全貸し切りだったので両方見学させていただきました。
    やはり温泉の色も景観の湯のほうが断然に良い感じでコバルトブルー。
    温泉に関しては既出の通り、文句のつけようがない見事なコバルトブルーの美しい湯。レイリー散乱の賜物、この手の湯は例外無く見た目よりあっさりした湯触りで硫化水素系の香りはほとんど無く味も香りも湯触りも単純泉に近いです。
    景観の湯にあるプールのような浴槽からは別府の街並みが一望できます、無論消毒臭などありません。
    なんというか大分はやはり日本一の温泉天国と感じました。今まで敢えて大分を避けて湯巡りしていたのですが、その真意を覆さざるを得ないなにかを感じました。

• 幸せ

投稿日:2011年9月3日

幸せ観海寺温泉 いちのいで会館 感想

ウグイスさん ゲスト

期待通りの温泉と風景と食事。幸せです。

• 本当に青い!

投稿日:2011年7月14日

本当に青い!観海寺温泉 いちのいで会館 感想

男女、日替わりでお風呂が入れ替わります。目的は景観の湯なので℡にて確認すると、奇数日が女性、偶数日が男性という事で別府滞在の最後に組み込みまして、昼食を兼ねて立ち寄る事にしました。

さて、噂通りの「ここで大丈夫?坂道」をグイグイ登って行くと到着!食事は後回しにして早速、お風呂へ!

脱衣所から見た浴槽はプールみたいでイマイチでしたが、お湯は綺麗なブルーで感動しました!お湯も湯口付近では熱めでしたが全体的にはぬるめで長湯可能!景色を楽しみながらの湯浴み最高でした・・・ここまでは★5つだと思いながら、少し遅めのお昼ご飯を取りました。出てきたのは団子汁定食・・・正直、かなりがっかりしました。おかずに付いていたとり天?は小さくて冷めていましたし・・・食事を食べたら★が1つ下がってしまいました。お風呂はいけていますが、食事はいけてません!しかも、こちらはお風呂屋さんではなく、料理屋さんですよね!もう少し、食事も楽しめると良かったんですけどね・・・

• コバルトブルーの名湯

投稿日:2011年3月23日

コバルトブルーの名湯観海寺温泉 いちのいで会館 感想

SEVEN Gさん ゲスト

2011年3月18日私も雑誌を見て是非入りたいと思い
    旅行初日のお昼に立ち寄りました。

口コミ等でかなり山の上でこんな所に本当にあるの?
    と言う場所でしたね。急勾配で車1台がやっと通れる
    道。対向車来たらどうするんやと思いながらも
    普通に迷うことなく辿り着きました。案内の看板を辿って
    行くと大丈夫ですね。

私は景観の湯に入る事が出来ました。妻と子供は金鉱の湯
    でした。

ワクワクドキドキしながら景観の湯へ

行った日が平日だったので私達家族だけ貸し切り状態でした。

この綺麗なコバルトブルーの名湯を独り占めしてました。

ホント最高でした。心も身体もリラックス出来癒されました。

景観の湯は3つあって大きなプールの方はお湯を貯めている
    最中でしたが殆ど入っていました。1つ雑誌で見たとおりの
    コバルトブルーの色で濁りあり。隣の方はまだ濁りが出て
    おらず薄い透き通ったブルーで時間が経つにつれ色が変化
    してい来ます。不思議ですね。

最高の温泉最高の眺めが味わえました。

こんな所に本当にあるの?ありましたねこういう所に
    名湯や秘湯があるんですよね。

• 年末年始温泉旅行5湯目

投稿日:2011年1月12日

年末年始温泉旅行5湯目観海寺温泉 いちのいで会館 感想

@ゆうさん ゲスト

今年の年越しは別府温泉、温泉天国の大分県でどこに行こうか悩んでいましたが
    口コミ点数の高さでこの施設を選びました。

ビックリするほどの急坂を登って、たどり着きましたが
    元旦の午前中と言うのに、駐車場はほぼ満員です
    私以外にも物好きは多いのですね・・・

お風呂上りにご飯が用意してある事を告げられて、いざ温泉へ
    今日の男湯は金鉱の湯、ちょっと景観の湯に入りたかったのですが
    入ってみると、金鉱の湯も中々の景色です。
    本日のお湯は濁り湯というより、青く澄んだ色でとてもキレイでした
    ちょっとぬる目の温泉と、絶景の景色で時間が経つのを忘れさせてくれます。

• 画像追加

• 景観の湯Love

投稿日:2010年12月3日

景観の湯Love観海寺温泉 いちのいで会館 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

景観の湯は本当にすんばらしいです。大分の青い空青い温泉に感謝。青い色も手前岩風呂はややクリアな青い所、プールサイズのほうはミルキィーブルーと色々違いがあり楽しかったです。だご汁定食はまだ良かったのですが夏場の弁当の時はあんまりでした。
    御飯は▲だけど、そんな事どーでもよくなるくらい温泉は本当にすんごく良いです

• 青い湯の絶景露天風呂

投稿日:2010年9月11日

青い湯の絶景露天風呂観海寺温泉 いちのいで会館 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

別府温泉に行くと必ず立ち寄る温泉です。

青く光る温泉が有名で、高台にあるので別府湾を見下ろしながらの露天風呂が堪能できます。

ここは入浴料金が無く、だんご汁定食を食べたお客さんだけ、無料で入浴できるしくみ。

だんご汁定食は無添加で地元の食材を使っていて、シンプルで身体に優しい味わいです。
    ファーストフードや食品添加物に慣れた舌では味気なく感じてしまうかもしれませんね・・・

景観の湯と金鉱の湯の2ケ所を日替わりで男女交代制になっているので、両方を楽しむには2回行く必要があります。
    確か奇数日と偶数日で入れ替えだったかな(^^ゞ

ビーコンプラザや別府湾が一望できる景観の湯が人気で、プールのような大きな湯舟のほかに、岩で組んだ小さな湯舟が2つあります。

僕は最近は金鉱の湯が好きで、天然の蒸し湯も楽しめたり、裏山から流れる瀧を眺めてのんびり入浴できます。
    さらに海側の木を少し伐採したので、少しですが別府の町並みや海を眺めながら入浴する事も出来ます。

青く光る温泉ですが最近、大学教授が研究しているそうで、温泉成分に含まれるメタ珪酸が時間と共にシリカコロイドと言う形態になり、粒子が大きくなってくるとレイリー拡散という現象がおこり、光を乱反射して青く見えるそうです。

温泉って不思議ですね♪

添付写真は金鉱の湯です(^o^)v

• どうしたらこんな青白い湯になるのか

投稿日:2010年4月3日

どうしたらこんな青白い湯になるのか観海寺温泉 いちのいで会館 感想

かとぅんさん ゲスト

2年ぶりに再訪。別府有数の青白い濁り湯。
    私も初めて行った時はかなり道に迷いましたが、さすがに今回は迷いませんでした。別府駅から車でラクテンチのケーブルカー乗り場へ向い、ケーブルカー乗り場を右折して、細い川沿いから急な坂を登っていきます。少なくとも最初はちゃんと下調べしてから行った方がいいですね。

前回入浴した時は午後3時くらいだったのでほぼ無人で貸切でした。その代わり貸切料金を取られました(お弁当付きで2000円くらいしました)。今回は普通に昼に行ったので、だんご汁付きで入浴。写真はだんご汁です。あまり夕方近くだと、だんご汁は終了してしまうようです。

さすがに土曜日の昼間は混んでいました。今回は小さい方の「金鉱の湯」。さすがに景色は別府市街が一望の「景観の湯」には敵いませんが、木々に囲まれた岩組みの露天風呂で雰囲気はいいと思います。「景観の湯」はほとんどプールですからねー。

さて、いちのいで会館は、何と言ってもこの青い濁り湯。成分表記によるとpH 8.5、総成分2350mg/kg。温泉法上はNa-塩化物泉という特徴ない成分ですが、何げにメタ珪酸470mg/kgを含みとても肌触りのマイルドなお湯です。お風呂が大きいのでぬるめなのもマイルドな一因でしょう。味と匂いはほとんどありません。

この青い色はどこから来ているのでしょうか?鉄イオンは含まれておらず、銅イオンも0.2mg/kg以下です。細かい成分は分かりませんが、微量成分によってこれだけの色が付くのは温泉の不思議と言っていいでしょう。そして長湯をしても全く疲れない肌触りのよいお湯。別府の中でも私のお気に入りの一つです。

• 野湯に近い印象

投稿日:2009年9月9日

野湯に近い印象観海寺温泉 いちのいで会館 感想

ごんごんさん

以前ナビにとんでもないところに連れて行かれ、旦那さんがマジ切れしてしまったいちのいで会館。

ウェブ上の地図を頼りにリベンジです。
    市販の地図だと大ざっぱな縮尺しかない地域ですが、ウェブだとかなり細かいところまで表示が可能なのでナビよりかえって判りやすかったです。

最近数ヶ月、温泉営業状態が不安定との情報を得ていたので、念のため電話で確認したところ、通常どおり営業とのこと。加えてご親切に道案内もしていただき、迷わずに到着することが出来ました。

急坂の先にあるとは聞いていましたが、ホンダフィット1300のエンジンがキュルキュル鳴く程急な斜度。しかも離合も難しいぐらい道幅も狭いです。駐車場も狭いので、大型車は避けた方が無難かと思います。

平日の11:00過ぎだったのでお客さんはまばら。先にお風呂とのことでした。料金も後払いです。

この日は男性が景観の湯、女性が金鉱の湯でした。まずは運転手の旦那さんに景色を堪能してもらわないと!

未舗装の坂道をスリッパで30mほど登ると、まずはミストサウナの小屋がお出迎え、そして…おお~!綺麗!

西面には滝、南北は木々、そして東の眼下に別府市街と別府湾が広がります。

脱衣用の小屋はありますが、山を切り開いて作った仮施設という風情で、カランもなく、湯船には大量の葉っぱ浮かんだり沈殿していて、野湯に近い印象でした。

乳青色のお湯はちょうど良い湯加減で、独特の柔らい肌触りがなんとも心地よく、景色を楽しみながら何時間でも入れそうでした。
    ミストサウナも程よい温度で、意外にも温度ムラがほとんどなく、こちらも出来ればじっくりと楽しみたかったです。

一方景観の湯へ行った旦那さまですが、強い陽射しを遮るものが何も無いため、湯の肌触りを確かめるところではなく、5分もせずに引き揚げたとのこと。
    せっかく旦那さん孝行したかったのになぁ…。

会館のオーナーも景観の湯の陽射し対策には悩まれていらっしゃるようですが、取り敢えず今のところ、季節や天候を選んでお伺いした方がいいかもしれません。

ちなみに金鉱の湯は木がうまい具合に日よけになっていました。

だんご汁定食は、おかず(鶏天・ひじきなど)はスーパーの幕の内弁当のような感じでしたが、だんご汁と白飯は美味しかったです。

景観の湯と金鉱の湯は別泉源とのことなので、今度は景観の湯に入りたいです。

• コバルトーブルー

投稿日:2009年7月3日

コバルトーブルー観海寺温泉 いちのいで会館

千湯記さん ゲスト

かなりの急な坂を登った仕出弁当屋さんの温泉。
    別府の代表格とのうわさは本当でした。
    色はまさにコバルトブルー。
    景色も絶景です。
    お気に入りの温泉がまたひとつ増えました。
    (あの時計を除けば。。。)
    ブログにアップしました。(時計も)

• 営業再開

投稿日:2009年5月9日

営業再開観海寺温泉 いちのいで会館

ゴトーさん ゲスト

したとのことです。

• 一時閉鎖

投稿日:2008年11月27日

一時閉鎖観海寺温泉 いちのいで会館

ゴトーさん ゲスト

パイプが温泉成分で詰まっているため、少なくとも年内は「景観」「金鉱」ともに閉鎖とのことでした。

• 別府湾の眺望独り占め♪

投稿日:2008年6月1日

別府湾の眺望独り占め♪観海寺温泉 いちのいで会館

ぐらむさん ゲスト

噂でスゴイと聞いていたので入りたくてウズウズしてたんです。
    ところが現地に行って、いちのいで会館へ続く坂道の脇に
    「源泉故障の為、申し訳ありませんが当分の間臨時休業させて頂きます」の文字が。
    ここまで来て入浴を諦めきれなかったので電話して聞いたところ
    「景観の湯」だけはやってるとのことで快く入浴させていただきました。
    現在は「景観の湯」を時間制限で男女入れ替わり使用していました。
    コバルトブルーのお湯が注がれている露天に入りながら見る別府の景色は最高!
    温度もぬる目の適温で時間制限さえなければず~っと入っていたいと思わせる温泉でした。

• いいお湯でした

投稿日:2008年3月3日

いいお湯でした観海寺温泉 いちのいで会館

ゴッズさん ゲスト

去年の夏に初めてここを訪れたのですが、なんせ徒歩だったもので、着いたときには大汗かいて倒れかけた思い出があります。

けどあのキレイな青い温泉に浸かることで疲れは一気に吹っ飛び、さらにはそのあとにだんご汁定食までいただけてホント満足でした!

だんご汁定食に関しては絶賛するほどではないですが、そこそこにおいしかったと思います。

• す・すごい!

投稿日:2007年6月2日

す・すごい!観海寺温泉 いちのいで会館

温泉マンさん ゲスト

G/W前半に別府の某温泉旅館(中々良かった)に泊まり、他も色々周りその中でここへ辿り着いたんですが(先に調べておりましたが)なんちゅう温泉の色!初めて本物を見ました~素晴しいですね!ブルーというかコバルトブルーというか まるで秘湯のような感じです。景観の湯という方に入りましたんですが、2つの岩風呂と大きいプールのように大きい浴槽!?があり いい湯加減(少しぬるめ)もあり泳ぎました~!別のほうは 金鉱の湯というそうで男女入替え制で私達は遠方から来たのでどちらになるかは分からないみたいです。打たせ湯&蒸し風呂があったそうです。温泉からあがると食堂の方で名物の”団子汁定食”がでてまいります。温泉とセットのようです 旨い! できれば違う方にも入ってみたいです。温泉は浴感も別府ならではの良いものでしたが虫の死骸だらけでビジュアル的にマイナスでした・・・網?が立てかけてあり これですくえ と、いわんばかりでしたので綺麗にすくわさせていただきました!

• いい

投稿日:2007年4月14日

いい観海寺温泉 いちのいで会館

山さん ゲスト

年末に相当探して掃除で休み 今回が初めてです 先に風呂へ 景観の湯でプールは入れ替え中で不可 コバルトブルーの美しい青の湯船が二つ 濃いのと薄いのが有る景色は別府の街が一望でき非常にいい 脱衣所はタナとカゴだけ だんご汁とビールをいただいた めしと風呂を一度で楽しめるのでいいです

• うわさ通りの坂・・。

投稿日:2007年3月21日

うわさ通りの坂・・。観海寺温泉 いちのいで会館

プー太郎さん ゲスト

車で難所を通るのが好きな私は期待に胸膨らませて急な坂道を目指しました。
    しかしナビ通りではとんだ検討違いの所に行かされ、地元のおばちゃんに聞き、ローソンのおばちゃんに聞き、ようやくうわさの坂道に出くわしました。
    ・・・車の前輪が浮いてそのままバク転するかと思いました。ホント・・。
    しかも対向車が来たらお陀仏な細い道・・。
    予想を上回って面白かったです。

ようやく着いて九州に行って5杯目のだご汁を食べました。味は普通。
    いまいちシステムが分からないまま(おばちゃんの説明一切なし)、風呂の入り口らしき所を探し男湯、女湯に別れ私はハズレの景色があまり良くない方に行きました。
    山の中を2~3分歩き心細くなっていると、向かいから帰る客人を発見。
    「まだだいぶ先ですか?」と聞くと「いえ、すぐそこですよ。ほんとに自然いっぱいの・・。」と意味シンな笑いをされたのですが、その意味がすぐに分かりました。
    林を切り開いた塀も何もない所に湯船がポツンとある、といったカンジでしょうか。
    知らないオバ様達と「何にもない所よね~」「振り返ったら猿が入ってそう」「あの坂どうでした?」とか『奇妙な所』話で花がさきました。
    お湯の色はそんなにきれいなブルーではなく、良くダシが出た貝のおすましのようなほとんど透明でした。

総称して、旅のネタにはいい話題作りになるけど、また行きたい!とは思えません。
    まぁ、でも一度お試しあれ。

• ホントすごい坂でした!

投稿日:2007年2月14日

ホントすごい坂でした!観海寺温泉 いちのいで会館

ももたろうさん ゲスト

2月3日にいきました。
    だんご汁定食美味しかったのですが、1200円に値上がりしていてなんだかショックでした……。
    お湯は素敵でしたよ。

• 金鉱の湯

投稿日:2007年2月12日

金鉱の湯観海寺温泉 いちのいで会館

ゴトーさん ゲスト

「ほんとにここか?」と驚くほどの急勾配の狭い坂を登り、施設に着くと、駐車場は奥の札書が・・。「ここ?」と建物と見晴らしの非常に良い崖の間の凸凹道を進むと「ロープの中に停めて下さい」と心細くなるような注意書きが・・・・。こういうの大好きなんですわ。

靴を脱いで、仕出し屋の二階の廊下で説明を受け、扉を開けるとまた急坂が!
    グリップ力の期待できないスリッパを履いて(ちなみに、皆さん整理整頓して脱いでいました)凸凹道を登ると視界が開け、別府の町並みと別府湾が一望でき、ひと感動。同時に噂の金鉱の蒸し湯の盛大な蒸気の奥に青湯の露天2箇所と滝、簡素な脱衣所が現れ、また感動です。

源泉温度101℃超の湯ですが、露天は大きく、気温も低めであったためか、噂にきくような熱さはなく、むしろぬるい湯温でした。
    白濁しかかった青湯は神和苑と同じ匂いであるように感じました。味は塩味。上段の露天の滝に近い所は浅くなっており、寝そべるのにちょうど良い深さと広さでした。湯上りはしっとりとし、ぽかぽか感が持続しました。
    蒸し湯は坑道(?)に小屋を連結させた作りで、ぽっかりと口をあけた漆黒の闇の奥から音も無く、それでいて大量の噴気がでており、鍾乳洞のような所が怖いビビリ屋の僕は2メートルの距離を置いて楽しみました。穴には当然、立ち入りを拒む柵がはられているのですが、隙間が微妙に出入り可能な幅なのがにくいね。

滝があったので、修行もしてみましたが10秒程でギブアップ。己の馬鹿さを追い出すことはできていないようです。

料金は1260円になっていました。
    もともとは仕出し屋さんの個人所有の風呂を開放したとのこと、あの定食とこの湯でこの値段。文句なし。
    ちなみに、湯に落ち葉や虫が浮いていましたが、自然の中に加工されていない本物の温泉があるという、ありがたい状況です。目くじら立てるより、そこに感謝し、入浴できるラッキーを喜ぶほうが、楽しいし、幸せだと思います。

次は景観の湯に入りに行くぞ! (2月11日入湯)

• 車の無い人はちとツライ

投稿日:2007年1月22日

車の無い人はちとツライ観海寺温泉 いちのいで会館

18きっぷ温泉マニアさん ゲスト

青春18きっぷで温泉めぐりの好きな私、もちろん公共交通機関しか使わないんですが・・・

色々な方が書かれているように、辿り着くには相当な急坂が待ち構えています。
    まあまあ足には自信のある私でも、着いた時にはかなりバテました。
    なかなか徒歩で行く人はいなかもしれませんが、一応情報を。

別府駅からは駅東口から10番もしくは15番のバスで、「雲泉寺橋」下車(約15分)
    そこから北へ行くと小さい看板が案内してくれます。
    バス停からさほど距離はありませんが10~15分見ておいたほうが良いと思います。

お湯はそれはもう、美しい色で、秘湯の雰囲気もあいまって最高です。
    ただし、洗い場はありませんのでご注意を。お湯に浸かるだけです。
    金鉱の湯の天然サウナも、古い割には温度、湿度、香りともに満足です。
    (古い…というか、もう壊れかけで、扉はとれてしまってますが)

食事は、まぁ、標準ですかね。だんご汁以外は冷めてしまってます。
    しかし、都市部でのスーパー銭湯の値段に慣れてしまっていると、食事つきで1050円は安いと感じます。
    あ、貴重品ロッカーは有料で50円です…

個人的には登山並みの努力をしてでも行って損は無い所だと思います。

• 景観良しです

投稿日:2006年5月11日

景観良しです観海寺温泉 いちのいで会館

かすがさん ゲスト

景観が良いといわれる方の露天に入りました。
    青白いお湯に素晴らしい景観でした。
    こちらの方には露天が2つに広いプールみたいな浴槽が1つありました。
    広い浴槽はお湯入れ替え中で入れませんでしたが。
    泉質はナトリウム-塩化物泉。

行き道はかなりわかり難いのでもう少し念入りに道路図なり調べておかなかったのは反省しました。
    カーナビ設定するとポイント外した場所に行き着いてしまいました。(機種によるかはわかりませんが)
    狭くてものすごい坂道を登っていきます。
    既に他のクチコミにありますがお湯の入れ替え等念入りに調査した方が良いでしょう。

温泉の話ではないですが噂の名物だんご汁は9月からとのことで仕出し弁当だったのが残念でした・・・。
    それもまあ美味しかったですが。。。

• ここの命はお湯の色

投稿日:2006年4月30日

ここの命はお湯の色観海寺温泉 いちのいで会館

春よ恋さん ゲスト

とにかく湯の色が素晴らしい。目の醒めるようなブルー。
    これだけでも行く価値あり。
    雨模様だったので露天までの道は足元ビチャビチャで少し辛い。
    だんご汁は普通。サービスもあまり上質ではないが、元々は食堂に併設した温泉って事なのでその辺は割り切りましょ。

• お湯は最高

投稿日:2006年3月23日

お湯は最高観海寺温泉 いちのいで会館

あさん ゲスト

お湯は最高なんだけど、
    従業員の仕切りの悪さが目立ったので2点。
    いっぱい待たされたわりにだんご汁は普通です。

• 正直・・・

投稿日:2005年7月10日

正直・・・観海寺温泉 いちのいで会館

ゆ!さん ゲスト

期待しすぎたかもしれません。朝一で景観の湯への一番風呂で入浴したのですが、びみょ~でした。ガイド本などの写真と比べると思った以上に小さく、露天風呂なので仕方ないとは思いますがあまりに虫の死骸が浮いていて・・・。温泉もそこまで良い泉質だとは感じませんでした。温泉ってよりはこじんまりとした温水プールみたいな感じを受けました。
     食事はだんご汁定食をいただいたのですが、まぁ普通だと思います。いくつか他の定食屋さんなんかで食べたのですが、やはりそっちの方がおいしかったです。無理してここでだんご汁を食べる必要はないと思います。とゆうか、無理して山の上まで行ってまで入る価値は、私は無いと思います。
     ただ景色はとても良く、また秘湯ちっくな感じはあるので、そういうのが好きな人には良いかもしれません。少し辛口になってしまいましたが、ほんと期待が大きかっただけに・・・。

• お湯の色が神秘的

投稿日:2005年4月14日

お湯の色が神秘的観海寺温泉 いちのいで会館

ゆかりこさん ゲスト

4月上旬にこちらの『いちのいで会館』へ行きました。
    その日は残念ながら女風呂は「景観の湯」ではなく「金鉱の湯」でした。
    でも実際は此方の露天風呂の方が味があっていいのでは?
    お湯の色がものすごくエメラルドグリーンががったブルーで
    とっても綺麗でしたよ。感動しました。
    すぐ脇には滝もあって気持ちよく入浴できました。
    お風呂上りの食事(名物のだんご汁)を初めて食べましたが
    めちゃくちゃ美味しかったです。また食べたい~。

別府旅行の際には絶対に行きたい温泉の一つになりました。

• 街を見下ろす景観は最高

投稿日:2005年2月13日

街を見下ろす景観は最高観海寺温泉 いちのいで会館

Makさん ゲスト

千葉から旅行で行きました。九州は初めてで温泉なら別府ということで地元の方に聞きここを紹介されました。
    ちょっとした秘境の湯という感じで平日のためか後輩と2人で露天風呂を満喫しました。食事のだんご汁も美味しかった。
    入ったのは昼だったのですが、ここは是非夜の風呂は最高だと思います。ただ、予約制で何組かしか入れないといってました。外灯もないので夜の露天に入ったら山の中からの夜景と星空の露天で最高でしょう。機会があったら夜行ってみようと思います。

• 無休ってことは・・・

投稿日:2004年9月28日

無休ってことは・・・観海寺温泉 いちのいで会館

NARUさん ゲスト

道はわかりにくいですが、案内を見落とさなければ大丈夫でしょう。でも、道はかなり狭いですね。マイクロバスがお客さんを降ろしているところで、道が狭いため何度も切り替えさないと降りられない。急な坂道で15分ほど待機することに。平地住まいだとこんな機会が滅多にないのでちょっと怖かったです。

やっと到着してよーし風呂だぁ~!と思いきや、今日は掃除をしているから片方のお風呂しか入れないので男女交替で入ってるので、今入っている人の次の次と言われてショック!無休と掲げている施設の予告なし当日決定に納得いきませんでした。
    それでも、ここまで来てそのまま帰りたくもないので約1時間半に入りましたが、一緒に入った方々が熱くて入れない~を連呼して着替えも含めて自分以外の人は全員10分程度で上がってしまい、次の人のことを考えると一人だけ長湯をする度胸もなくて出てきてしまいました。

お湯は入れ替えしたばかりなのか、過剰期待をしていたせいかわかりませんが、青さは思ったほどではなかったです。

施設の方々の対応が悪いとも思いませんが、あまりよくない状況が重なるとやはりよい評価をつける気にはなれませんね。(苦笑)
    無休だと点検作業で臨時休業になることもあれば(たまにぶつかります)こちらのように湯舟を交替で休止する(どの程度の頻度かもわかりませんが)のは、事前のリサーチでは分からないことが多いです。当日確認も大事だというのを再認識しました。

• だんご汁

投稿日:2004年3月10日

だんご汁観海寺温泉 いちのいで会館

もんさん ゲスト

温泉に入るために食事をする。しかし、ここのだんご汁は価値がある。これだけでも十分。なおかつすばらしいお湯に浸かれる。

• 料理も湯もよい

投稿日:2004年2月1日

料理も湯もよい観海寺温泉 いちのいで会館

必殺介護人さん ゲスト

アクセスは強烈です。
    狭くて急な坂を登りきった先にあります。
    運転が苦手な型はご注意を。

風呂は男女別2ヶ所、日替わりの入れ替わりです。
    スカイブルーできれいな「景観の湯」と
    滝の脇にある露天の透明な湯の2ヶ所。色付が違うので
    別源泉だと思います。滝の脇の方には金鉱の坑道跡と
    温泉蒸気を利用したサウナもあります。

滝の脇の方もいいのですが、ここではやはり見晴らしも良く
    色も特徴的な景観の湯に入りたいものですね。
    眺めも最高です。

ここは日帰り入浴ではなく、食事客にサービスとして
    入浴がついてくる、という建前なのですが、
    定食はだご汁にとりてん、おにぎりがついてて美味しいです。
    1050円なら十分お得だと思います。
    夜間はビールやつまみがついた宴会セットで2000円くらい
    だったと思います。ロケーション的に夜景もきれいだと
    思うので次回は是非夜にいってみたい。

• 開放感と絶景とだんご汁

投稿日:2003年12月5日

開放感と絶景とだんご汁観海寺温泉 いちのいで会館

たけぷーさん ゲスト

観海寺温泉近く。分かりにくいところにあり、細い坂道を上がっていく。もともとは仕出し料理屋さんみたい。食事客のみ入浴できる。食事込みで1050円。午後5時までというのも、そのあとはここで宴会をするみたい。風呂は男女別々一日交代。この日はプールのように広い、ちょうどいい湯、ぬるめの湯と水風呂の3つ。乳白色にブルーがかかったぬるぬるする湯で、泉質もよさそう。別府の町が見下ろせる絶景と開放感でストレス解消! 夜景と星を見ながら入りたいなあ、と思うけど、そのためには宴会を申し込まなければならないんだろうなあ。風呂から戻ると食事を頼み、だんご汁と鳥の天ぷら、野菜の煮物、白米のおにぎり=写真。シンプルだけどおいしい。休みの日には結構混んでいる。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉