温泉TOP >山形県 >山形県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >65ページ目
山形県の口コミ一覧
米沢で食事の後、行ってみました。
空いていたので、まず貸し切りの石風呂(写真)へ。「カギを掛けて入って下さい」と言われました。次に滝風呂、豪快にかけ流しされています。露天風呂は温めで雪見風呂でした。女性用露天には浴槽が二つあったそうです。家族風呂もありましたが、今回は見学だけにしました。
貸し切り風呂、家族風呂ともに空いていれば、日帰り入浴でも利用できます。
帰りに「ありがとうございました」と何度も言われ、そう言えば日帰り入浴者にはアイサツしない所がある様な・・・気がする。7人が参考にしています

肘折温泉本来のお湯を味わいたくて訪問した。某所で、立ち寄り湯で意見を求めたところ、ここ丸屋旅館を推薦されたのであった。
館内は、黒を基調として落ち着いた雰囲気である。案内されて浴室に向かう。脱衣場は小さい。3人も居ればいっぱいである。
湯船は、6人サイズであるが、一坪位が浅くなっている。寝湯にしては変だ。たぶん小さな子供を遊ばせるスペースか。泉質は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。赤茶色のお湯だ。口に含むと、塩分と金属的渋みが強い。湯温は41度弱。肘折温泉の源泉は高温のはずだから、加水と思われる。
それにしても、析出物がすごい。針のように小さなとげがあちこちにびっしりである。床は棚田状態である。
ドアというより窓を開けると、そこに一人乃至二人サイズの露天風呂があった。坪庭のような空間だが落ち着く場所であった。湯温は38度位。激熱の源泉が投入されているが、僅かな量なのでこの温度なのであろう。
肘折温泉は、昔ながらの温泉場の雰囲気を維持していると感じた。こんな山の中なのに、二十軒近い旅館の経営が成り立っていることが不思議であった。8人が参考にしています

何となく来てしまった。国道が崩落しているため、ずいぶん山道を走らされて肘折温泉に着いたが、とりあえず落ち着こうとしてのことだ。
ここは、黄金温泉を引いている。源泉が高温のため、加水かけ流しである。お湯は薄い褐色ではある。泉質は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。口に含むと微かに塩味を感じるが、他に特徴は無い。湯温は41度強というところか。
肘折温泉のほとんどの宿が日帰り入浴を行っている。共同浴場上の湯もある。「個性的な名湯の傍に、わざわざ日帰り温泉施設を作るほどのお湯か」と言えば、叱られようか。
帰り際、受付で日帰り入浴を行っている宿(料金、時間、制限を含む)の一覧表を頂いた。2人が参考にしています

このサイトの「こだわり評価ポイント」で、この施設のお湯が5点であったため、それに釣られて訪問してしまった。以前からその存在は知っていたが、マイナーな温泉との認識で、訪ねることはなかった。
羽根沢温泉に着いて、しばらく観察していると、共同浴場にはじいちゃん、ばあちゃんがよく来ているが、宿には誰も行かないようであった。
ここ別館松葉荘の入浴料は、300円である(共同浴場は200円)。浴室には4、5人サイズの長方形の湯船が一つだけである。露天は無い。お湯は無色透明で、完全放流式である。結構な量がオーバーフローしている。湯温は42度強というところか。
見た目では判らないが、信じられないほど「とろり」としたお湯である。手でお湯をすくうと、盛り上がるようだと言えば大げさだろうが、尋常な「とろり感」ではない。泉質は、旧含食塩ー重曹泉。トロトロヌルヌルである。塩化物泉特有の芳香に、何か鉱物的なものを混ぜたような匂いである。
中山平の「しんとろの湯」と比べて、ヌルヌル感は同じ程度だが、とろり感は明らかにこちらが上だ。
しかし、これほどのお湯がマイナーなのは何故だろう。確かに、ここにはお湯以外何も無さそうだが、それにしても温泉の人気とは不思議なものである。9人が参考にしています
いつもは大露天風呂に行くのですが冬期休業中だったので、こちらに来てみました。お湯は蔵王の典型的な白濁の硫黄泉で、源泉かけ流しそのままの湯です。(加温は季節による)10人位入れる総木造りの内湯と広々とした石造りの露天風呂がありました。
内湯は木と硫黄泉の匂いがなんとも温泉らしさをかもしだしいました。
露天は石で二つに区切られており、奥の方は湯が湧き出しており、手前は内湯の湯がかけ流させているようでした。行ったのが12月の始め、初雪が降ったという日だったので、露天はかなりぬるい湯となってました。手前の方が多少暖かかったです。ただ斜面に伸びている木立を見ながらいつまでも入っていられるので、それはそれで良かったです。その後内湯で暖まって出てきました。蔵王らしいとても良い施設でした。6人が参考にしています
山形県最古と評判の良い雰囲気がひしひしと伝わってくる、鄙びた木造の良い宿でした。これがRC造だったら、絶対泊っていませんね。
湯は塩化物硫酸塩泉で、良く暖まる(まだまだ暑い日でしたが・・・)湯ですね。
口コミでは激熱とか書かれていましたが、近所の川の流水を使って適温にしているとかで、まぁ快適に入浴可能でした。
宿泊客は若い子が多く、なんでこんな辺鄙な宿に??
って思ったりして。ま、礼儀正しく静かな人たちばかりでしたが。
ちょっとリサーチ不足で基本情報を持たないままに、出張先の新庄からのアクセスと、雰囲気ある建物と幾つかある湯船に誘われて行ってしまいました。
バリューフォーマネーでも、まぁ合格ですね。8人が参考にしています
入浴料395円と妙な価格。 浴室はきれいで固形石けん完備、西屋と同じ源泉がかけながし。 気温の低い期間と混雑時のみ加温水。
9時からやっているので、白布温泉に早く着いた時はこちらに入浴してから西屋の滝風呂に行くのがおすすめ。 施設の入り口に白布温泉の各施設の外来入浴時間が掲示されていた。
白布温泉 外来入浴時間
森の館 9時~17時半
吾妻屋 11時~16時
東屋 11時~16時
西屋 12時~15時半
中屋不動閣 13時~19時
白布第1,2,3号 含硫黄ーカルシウムー硫酸塩泉 かけながし
酸化還元電位(ORP)62 (2012.9.23)6人が参考にしています
蔵王、湯田川、白布と宿泊して帰る途中米沢で入浴。 人気の施設らしく混雑していた。
平安の湯2号源泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉 かけながし
49.4度 pH8.4 溶存物質 1069 ナトリウム 332.4 カリウム 6.5 マグネシウム 0.7 カルシウム 31.9 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 2.4 塩素イオン 423.3 臭素イオン 0.7 ヨウ素イオン 0.1 硫酸イオン 159.9 炭酸水素イオン 69.5 炭酸にイオン 3.0 遊離二酸化炭素 2.2 メタケイ酸 34.5 メタホウ酸 3.6 酸化還元電位(ORP)45 (2012.9.23)4人が参考にしています