豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿の口コミ情報一覧

熊本県 豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月12日

• 登山の後の入浴で行きましたよコスト…

投稿日:2022年6月12日

登山の後の入浴で行きましたよコスト…豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

nobさん 、性別:男性 、年代:50代~

登山の後の入浴で行きましたよ
    コストパフォーマンスは良いと思います
    お湯が濁りで温度も丁度、良かったです
    景色もなかなかですね
    風呂から出たところが少し狭くて椅子かベンチが有るといいけど置けないね

• 地獄蒸しが楽しかった。

投稿日:2019年11月7日

地獄蒸しが楽しかった。豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

一泊しました。素泊まりなので4,500円と安価に泊まることができました。
    宿泊者は露天風呂のみ入れます。露天風呂と言っても屋根が付いているので雨でも大丈夫です。
    貸し切り風呂は有料なので入りませんでした。

コバルトブルーの湯ということですが、天候などの影響で変化するようで、私が入った時は薄いブルー+白濁(透明度25㎝)でした。
    浴槽の湯では硫黄臭は微弱ですが、源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられます。肌触りは中程度のツルツル感が心地良い湯です。

食事は温泉の蒸気で食材を蒸す地獄蒸し釜が使えるので自炊しました。温泉の蒸気で蒸すと、とても美味しく頂けました。食器と調理器具も宿にあります。食材と調味料と箸だけ買って行きました。

温泉好きにとっては天国のような宿ですが、同行した妻からは「シャワーから水しか出なくて頭も洗えなかった」と苦情を言われました。女性の同行者がいる場合は注意が必要です。

• 評価が良かったので行ってみました。

投稿日:2014年1月9日

評価が良かったので行ってみました。豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

るぅた♪さん ゲスト

お湯が濁っていて景色も良かったです。

シャワーからも温泉が出ていて髪を洗ったらバッキバキになってしまいました。

• お湯あっっっつぅ~~

投稿日:2013年8月1日

お湯あっっっつぅ~~豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

みゆさん ゲスト

自分の誕生日に一人で行きました……。
    お湯は最初熱すぎて昔ビートたけしがTV番組やってたコーナーみたいな状況でした。水足したくないけどガンガン足さないと入れなかった!お湯はペールブルーで雑誌とわりと同じでした。お湯の浴感は柔らかくスベスベです。檜家族湯¥1500円にはいりました。最後の残り時間は気持ちよく寝そうでした。また行きたい!紅葉の時期に!

• 4~5年前の温泉色巡りの道中に、

立ち寄って以来定期的に。
    家族湯の窓、共同露天からの四季の湧田山が。
    最近超人気みたく。
    うーぬ、満足じゃ!

• 約1年ぶりに

投稿日:2013年2月24日

約1年ぶりに豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

あずニャンさん ゲスト

今回は、お芋と卵持参で 入浴前に地獄蒸しの釜の中に入れ 家族湯に一時間入りました。 コバルトブルーのお湯に目の前の景色の良さ‥ お天気も良く春を感じながら最高に気持ち良かったです。お芋と卵は メチャクチャ美味しかったデス!

• すっきり~

投稿日:2013年2月4日

すっきり~豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

温泉ちゃんさん ゲスト

景色が良くて、開放感がある温泉☆
    お湯もゆっくり入れる温度で体も気分もリフレッシュできちゃいますっ(*^_^*)

• 小国町湯巡りの拠点として満足

投稿日:2012年9月8日

小国町湯巡りの拠点として満足豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

練馬春日町さん ゲスト

素泊まりで安く泊まれるうえ、地獄蒸しができるので、ここで2泊して小国町の温泉を周った。

過去に練馬で暮らしていたことがあるというオーナーは感じのよい方で、客とはつかずはなれずの程よい距離感を保っていた。

泊り客は露天風呂にのみ入ることになるが、込み合うこともなく、涌蓋山や遠くの山並みを眺めながら開放感を味わうことができる。私が泊まったときの湯の色は、初日が青み差す白濁、2日目は白濁であった。周囲のはげの湯や岳の湯の温泉は概ね無色透明で地表近くから湧出してるようだが、豊礼の湯は、宿の人によれば300m近く掘り下げたところから出る湯とのことで、メタケイ酸の影響もあり白濁あるいは青い色がつくようだ。一見、硫黄泉のようだが臭いも味もあまり感じられず、さらっとした浴感だった。

部屋に冷房がないのが心配だったが、夜は涼しい風が吹き、暑さに苦しめられることはなかった。はげの湯や隣の岳の湯には歩いて行けるし、深夜を除きいつでも利用できる地獄蒸しおよびキッチンがあり、快適かつ便利な宿泊だった。

• 感じの良い店主

投稿日:2012年8月26日

感じの良い店主豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

師恩さん ゲスト

眺めの良いコバルトブルーの良い温泉だった。風呂上がりに卵を蒸して食べたが最高にうまかった。

• 家族風呂

投稿日:2012年2月7日

家族風呂豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

あずニャンさん ゲスト

初めて伺いました。温泉に入る前に 芋を蒸して貰い入浴後の楽しみに‥
    お湯をため出した頃は普通のお湯だったけど段々と乳白色になり次第に乳青色(?)になり 楽しめました。眺めも良く とても気持ち良かったです!
    しかし‥ 何となく汚かったのが残念でした‥
    今時 使いかけの固形石鹸が置いてあったのには ビックリしました!
    でも また行きたいと思います。
    当日は雨が降っていて 車の中で 芋を食べようと思って車に乗り込んだのですが‥ 芋の存在を忘れてしまい 次の日に一口かじっただけでした(笑)

• 青い湯で有名ですが

投稿日:2012年1月22日

青い湯で有名ですが豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道19湯目は熊本小国の山間部にある岳の湯温泉・豊礼の湯へお伺いしました。露天風呂・家族湯などがあって自分は露天風呂へ入浴しました。
    泉質:Na-塩化物泉・加水掛流し。
    青い湯との事前情報で期待していきましたが入浴した日は白みがある薄い青色でコバルトブルーでは無く少し残念。味匂い共に感じられずであったが湯口では温泉臭もほんのりあるかなっと言った所ですが源泉が100℃程なので危ないので近づけず。何で青くなるのかは100℃近い高温とメタケイ酸の多い湯に多い気がします。露天風呂からは眺望ものぞめましたし開放感があって中々良いと思いました。温泉はマイルドなので長湯できました。
    温泉評価:73/100 九州温泉道19湯目

• コバルトブルーの温泉

投稿日:2012年1月2日

コバルトブルーの温泉豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

ミノチャンさん ゲスト

疲れが溜まると行きたくなる温泉です。ちょっと熱めのお湯にゆっくり浸かると全身癒されます。

• 超解放的~

投稿日:2011年9月5日

超解放的~豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

とよの湯さん ゲスト

お湯は熱すぎず、夏でも気持ち良く入れました。
    景色も遠くまで見渡すことができ、満足でした。

朝一だったので、すぐに入ることができましたが、後から、どんどん客がきてました。

温泉卵もとても美味しかったです

• 美しい山々を眺めて

投稿日:2011年8月31日

美しい山々を眺めて豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

お盆期間中の午前、日帰り入浴してみました。入浴料500円を払って、大露天風呂へ。先客は1名。30人サイズの石造りの浴槽には、青みを帯びた乳白色のナトリウム-塩化物泉が満ちています。湯温42℃位で、適温。PH8.3で、スベスベ感もあり。途中から先客が上がられたので、目の前に広がる山々を眺めながら、しばし貸切状態で楽しめました。

• マイルドな泉質

投稿日:2011年8月21日

マイルドな泉質豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

organicさん

黒川温泉から車で走ること十数キロ、熊本県と大分県の県境付近にある温泉です。貸切湯など数種類の風呂がありましたが、私は500円を払い通常の露店風呂へと向かいました。十数人は入浴可能な比較的広い四角い浴槽に、白濁したお湯が注がれていました。見かけはいかにも酸性硫黄泉といった感じでしたが、実際には弱アルカリ性で硫黄成分をほとんど含まないナトリウム塩化物泉です。また、施設の前には温泉蒸し器があるくらい源泉温度は高温ですが、浴槽に注がれているお湯は温めで、体感40℃弱でした。山並みを望める景色は素晴らしく、温めで肌に優しい泉質、長湯をして癒されるには最高の温泉です。

• うーん青いかな?白いような・・・

投稿日:2011年4月27日

うーん青いかな?白いような・・・豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

コバルトブルーのお湯という事で楽しみにしていた温泉です。

青く見える?見えない?と口コミも分かれています。本日の天候は雨(小降り)、光の加減で晴天だと青く見えるのかな?と思っていたのであまり期待せずに露天への戸を開けます・・・第一印象どう見ても白い!でも、言われてみれば青っぽく見えるかな?う~ん微妙!私が湯船に入らず「ぶつぶつ」言っていると、先客(2名)が不思議そうにこちらを見ているので、「いや~青く見えるって聞いたので・・」と話しかけると、お二人とも初めて聞いたそうで「白いでしょう!いつもこの色ですよ!」と言われちゃいました。正直な所どうなんでしょう?・・・・でも、思ったより小さかった露天風呂!湯口辺りはちょうど良かったけど、それ以外はぬるめ!景色は目の前に桜も咲いており、結構楽しめましたが・・・期待感が大きすぎたのか?気持ちよく「良かったです」とは書けないですね・・・

最後に記念にお湯の色をデジカメでとって見ましたが、写真だと純粋な乳白色ではないですね?ブルーというよりグレーぽいような・・・

• 期待の色には出会えず

投稿日:2011年3月14日

期待の色には出会えず豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

コバルトブルーの温泉。その評判の色を目の当たりにしたいと、期待に胸膨らませて訪れた。だが、目にしたのは単なる白濁の湯。湯を張り替えたばかりだったためなのかもと諦めた。後から入ってこられた土地の古老の話では、ここの湯は日によって色が変わるらしい。硫黄泉のように最初、無色透明のものが時間とともに白濁していき、やがてコバルトブルーになるのかと思っていたが、どうも違うらしい。ここの温泉はナトリウムー塩化物泉。もっと違う要素で色が変わるようだ。だが、ここの湯船から見る景色は雄大。山々が緑に包まれたときは、すごいだろうなと思った。

• 景色最高

投稿日:2011年2月17日

景色最高豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

イルカに乗ったパンダさん ゲスト

お湯も珍しいコバルトブルーで景色も良く満足でした。
    次は食材持参で行きます。

• コバルトブルーの湯

投稿日:2011年2月15日

コバルトブルーの湯豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄りで入浴しました。
    まずここの施設の最大の特徴はやはりコバルトブルー色の濁り湯である事でしょうか。このお風呂の周辺は相当数の24時間入浴可能なコインタイマー式の風呂がありますが、私はここの湯がずば抜けて良いと思います。
    夜8時位までは温泉の入り口の所の小屋に従業員の方が詰めていますが、それ以降は完全無人になります。きめの細かいサービスを要望されるのであれば、近隣のお風呂をお勧めします。
    私がいつも利用しているのは、一番安い内湯のみの長屋風貸切風呂です。こじんまりとした内湯があります。施設自体が古いのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、ちゃんと手入れはされていますので安心してください。

• 眺めの良いブルーなギシギシ湯

投稿日:2010年12月6日

眺めの良いブルーなギシギシ湯豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

家族風呂を数回利用しています施設1番左手にある寝湯つき家族風呂がとてもオススメです。寝ながら大自然を満喫できます。湯は薄いブルーの塩化物泉かな髪を洗った後は三日ほどギシギシになります。蒸し処もあり家族のレジャーに最適だと思います。

• 過去最高の温泉施設

投稿日:2010年2月13日

過去最高の温泉施設豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

りょうさん ゲスト

大分、熊本の山間部は非常に濃い温泉だらけですよね。
    別府には、仕事リタイヤ後には移住したいくらいに思っています。
    その中でも、ここのお湯には絶対に入りたいと思っていたんですよ。
    なんでも、コバルトブルーのお湯なんだとか。
    そんな綺麗な色のお湯になんて浸かったことありません。
    ちゅうことで、大分から長崎への移動の最中にここに立ち寄りました。
    「豊礼の湯」です。
    家族湯とかは4人ぐらいいてたら、一緒に入ってこの値段は、
    かなり安いのではないでしょうか。
    また、檜の豪華な家族露天風呂もあります。
    こちらも1時間1500円ですから、なかなかええですよね。

さあて、大露天風呂へ向かいましょう。
    脱衣場は狭くて、5人でもいるとちょっと混雑します。
    表へ出ると・・・
    この色合い!!!!
    何度かネットでの写真は見ておりましたが、
    実際に見ると、感動です・・・・
    ホントにこんな色なんですよ。
    白濁のお湯には何度か浸かったことがありますが、
    この色はないですね~

実際に浸かってみる。
    ナトリウム-塩化物泉なので、しょっぱみを感じるお湯です。
    ちょっとぬるめなので、自分にはぴったり。
    そしてまたつるつる、トロッと感もあるので、
    すっごくシルクのように肌に馴染んできます。
    見ても感動、浸かっても感動のすごい温泉ですね~
    また景色は・・・
    山々の景色をめいっぱい目隠しもなく、湯に浸かって味わえるんですよ。

泉質、景観・・・これだけ素晴らしい温泉は他にはなかなかないでしょう。
    わずか500円で楽しめるとは最高です。
    ただ、たった500円でこれだけではないんですね~(^^)
    ここでは地獄蒸しを宿泊者、温泉利用者は無料で使うことできるのです。
    大きなプラス評価でした。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• コバルトブルーには遭遇できず

大分、九重ICから車で約30分程で到着する温泉郷の中の1つ、何よりもコバルトブルーの色で有名なこちらの施設に訪問しました。
    この界隈の温泉施設は、やたら家族風呂が多いです。こちらの施設も家族風呂、大露天風呂、宿泊施設などがあり、今回は大露天風呂のみの利用となりました。
    大露天風呂は施設駐車場の奥(宿泊施設の裏)にあり、施設の方に親切丁寧に教えていただき、期待を高めつつ向かいましたが、残念ながら湯の色はコバルトブルーというより灰色がかった乳青色でした。この色の形成の要因となるレイリー散乱という状態が引き出される為の好条件は揃っていたはずなのですが・・・。

湯は見た目の割には特徴が薄かった。やや塩味っぽくヌルスベ感は無かったです。湯は40度程度の温め。消毒臭は無し、もしかしたら加水されていたかもしれない。
    にしても露天からの景色はなかなか良く旅の疲れを癒すには十分な施設でした。
    三連休初日の昼下がりの訪問でしたが、第一駐車場の空きは無くなかなかの盛況振り。露天風呂はそんなに広くは無いが混雑してはいませんでした。

• 青みがかかった温泉と蒸し器はよかったです

1時間で1200円ほどで家族風呂としては安く、また青みかかった温泉も最高でした。
    また、お風呂からは、阿蘇の富士山とも評される優美な湧蓋山(わいた山)が眺められますよ。

温泉の蒸気を利用した蒸し器もあり、とうもろこし、たまご、サツマイモ、じゃがいもなんかを持ってきてました。

温泉に入る前に、とりあえず玉子以外を、蒸し器に入れて、入浴からあがってから食べましたが、美味しかったです。

レジャーがてらで、温泉に行くにはとってもお勧めです。

詳細は、以下にUPしてますので、参考にされてください。

• コイン式貸切風呂初体験

投稿日:2009年8月6日

コイン式貸切風呂初体験豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

ピースくんさん ゲスト

大分県日田市から黒川温泉に向かう途中、国道から少し山に入った所で、湧蓋山の山麓に「わいた温泉郷」があります。ここにはコイン式の貸切風呂が沢山あるとのことで、その中からはげの湯温泉のこちらの施設に立ち寄りました。

まず受付で申し込み、部屋名の書かれた木札をもらいます。入り口にコイン投入機があり、今回は檜露天風呂だったので500円玉3枚を投入すると、浴槽内にお湯が勢いよく注がれていきます。500円玉3枚が無ければ両替をしてもらえます。コイン投入前に湯船の栓はお忘れなく。浴槽はそれほど大きくないので、お湯はすぐに一杯になり、その後はチョロチョロとお湯が出てきます。時間は1時間ですが、40分ほどでお湯が完全に止まるので、そろそろ帰り支度ということみたいです。
    出る前に栓を抜いておくので、1回ごとに湯が完全に入れ替わり清潔感はありました。浴室は新しくて綺麗でしたが、5室が長屋のように並んで隣とは板壁、やや風情に欠けます。でも、雄大な湧蓋山を正面に望み眺望は良好。

お湯の方は青白く濁っており、ほのかな塩味がしますが匂いはほとんどありません。敷地内から湧出するお湯は90度以上の高温とのことで、かなり加水はありそうですが、それでも熱いので水で薄めることになりました。浴感は少しツルツルする感じ。
    カラン・シャワーと固形石鹸は付いており、シャンプー・ドライヤーは貸出(無料)があるようです。カランのお湯も濁っていました。景色を見ながら湯に浸かっているとあっという間に時間が来てしまいました。
    檜露天の他に岩露天や内風呂もあり全部で17室。着いた時は一杯でした。ただし大露天風呂はいつでも入れるようです。(ナトリウム-塩化物泉)

• 良かったけど・・・・

投稿日:2009年1月7日

良かったけど・・・・豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

かんじんかなめさん ゲスト

お湯がぬるめです。
    真冬には厳しい。
    景色は開放感があり大変良かった。

• ブルーの湯にビックリ

投稿日:2008年5月2日

ブルーの湯にビックリ豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

小国好きさん ゲスト

最初に大浴場に入ってみるとブルーの湯に感激してしまい、今年に入って4回行きました。その中でも雪景色は、最高でした。蒸し器を使って、ウインナー、じゃがバター、ゆで卵も最高でした。次は、紅葉の季節に是非宿泊したいです。

• 一度は行っておきたい熊本の温泉!

投稿日:2008年4月4日

一度は行っておきたい熊本の温泉!豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

ちよ君さん ゲスト

家族湯の方は24時間営業、ということで深夜3時に行きましたが、
    何部屋かは入浴中でビックリ!
    やはり有名なだけありますね。
    暗くてせっかくの景色は何も見えませんでした。
    お湯もコバルトブルーというよりグレーっぽく見えたし・・・
    でも澄んだ山の空気はひんやりしていて最高です!
    後日、昼間に男女別の露天風呂にも入りましたが、
    開放感ばっちりです!
    休日は地獄蒸し(無料)のざる待ちが出るので、
    お風呂に入る前にセットです!
    卵とジャガイモがおススメ♪
    マヨ持参で!何個でも食べられちゃいます。

• 食材持って のんびり行きましょう。♪

投稿日:2007年8月28日

食材持って のんびり行きましょう。♪豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

たまごっちさん ゲスト

鍋ヶ滝を見に小国町へ行きました。ついでに温泉にでも入ろうかと道の駅の観光案内所で
    地獄むしの鳥が食べたい♪と娘に言われて家族風呂 地獄の窯貸し出しありの4つの温泉をすすめてもらい訪ねて行った豊礼の湯の受付のおばさんの気さくな
    優しさに娘 ぜったいここにきたいと言うので、食材の買い出しに行き豚のスペアリブと鳥のぶつ切り手羽元をブラックペーパーで
    あえ釜に吊して家族風呂 綺麗なミルキーブルーに\(◎o◎)/!
    お風呂もぬるいのに身体の芯から暖まる感じ・・いろんな温泉にいったけど温度 におい 泉質 景色 のすべて良かった。
    ゆっくりしたいけど 鳥さんの様子が・・・気になって外に出るとかなりの雨 その場で食べられる広いテーブルといすもあったけどお持ち帰りして 食べました。美味しかった・・豚さんが堅くなってない鳥も川がふっくらぷちっとしててべちゃってなってない不思議・・あまりの美味しさに今度は何もって行こうかと
    楽しみにしてます。みなさんも食べ物持ってのんびり行くことを
    おすすめします。時間も余裕を取って行きましょう。

• 思わず見とれるブルーのにごり湯

投稿日:2007年1月30日

思わず見とれるブルーのにごり湯豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

ごんごんさん

見て下さい!写真の美しい湯の色と開放感!しかも湯はつるトロ感があって美肌効果も有り!硫黄の薫りも漂って、五感総てで感動を味わえる温泉でした。

1月の暖かい土曜日に大浴場(といっても5-6人サイズ)露天風呂を利用。積雪も無く、快適なドライブでこちらに着くと、駐車場が一杯で人も多い…。けど、皆さん家族風呂が目的のようで、大浴場は写真の通り、貸し切り状態でした。

まず、やはり色に圧倒されました。コバルトブルーというのでしょうか?黒っぽい岩で出来ている湯船の色に負けず、鮮やかに発色しています。肩まで体を沈めても膝は見えるので透明度は高いですが、かなり濃いです。
    この手のにごり湯は神和苑@別府と庄屋の館@湯布院で体験したことがありますが、前者は私が利用した時はもっと白っぽかったですし、後者は広さが半端じゃないせいか、濃度が薄い感じでした。

その上、温泉らしい柔らかくてつるトロする感触も堪らないです。塩湯なので保温性も高いです。

あと、開放感も申し分ないです。周りに建物や道路が無いので、女風呂でも目隠しの塀がありません。広葉樹が主体の山のようで、木々は寒そうな感じでしたが、それでも景色に見入ってしまいました。露天風呂の醍醐味を初めて味わった気がします!

カランが2ヶ所、ボディーシャンプー・リンスインシャンプーも揃っていたと思いますが、カランのお湯も塩湯の温泉なので泡立ちが悪いです。けど、ここに来る時は、洗いはどこか別のところで済ませて、ただただぼーっと湯の色と景色を楽しむのが正解だと思います。

注意点は湯温と猫。大浴場は浴槽内で温度にばらつきが出やすいです。まず手を入れて温度の確認要です。あと、駐車場に猫が2-3匹いるようですので、アレルギーのある方は注意して下さい。

最後になりましたが、スタッフ(地元のじいちゃん・ばあちゃん?)の素朴だけどあったかい接客もポイント高いです!

• 景色は最高!!湯がぬるかった・・・・

10月の初めに車泊しました。昼間は半袖でちょうどいいくらいの時期でしたが朝・晩は寒い!温まろうと朝、家族露天に入りましたが、湯がぬるくブルブル震えてしましました・・・なぜでしょう?
    でも景色は最高で山の間から朝日が射して綺麗でした☆
    建物や設備は古いので少々値段は高く感じますが・・・
    宿泊もできるようですが、露天風呂以外は立ち寄り湯と同じ金額になるそうで、納得いかないかな・・

• 特別、はげませんでした(;_;)

投稿日:2006年10月26日

特別、はげませんでした(;_;)豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

田園の男さん ゲスト

10月の後半、まだ紅葉にははやい時に友達と浸かってきました。はっきりいって興味本位でいったのですが、なかなかよかったです。名前は近くに、はげ川という川があるので、はげのゆ温泉。露天風呂に入ったのですが、夜は×。景色が暗闇では効能も半減な気さえしてきます。日の沈む夕暮れなんかは最高でしょうね。あとロッカーつけて欲しいです。それと僕らが行ったときは、蛇口からお湯がでてこなかったです。(T_T)あたま洗えず・・・はげるとこでした・・・以上m(__)m

• 温泉の別の楽しみ♪

投稿日:2006年6月10日

温泉の別の楽しみ♪豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

ポークさん ゲスト

先月初めて行きました。景色最高!
    露天の家族風呂に入りました。お湯は薄い青緑のような色で
    とっても気持ち良かったです。少ししょっぱかったかな?
    シャワーで髪を洗いましたが、トリートメントを使ってもキシキシになりました。(涙)
    その日は、じゃがいも、ブロッコリー、玉子を持って行き
    蒸し場で蒸して食べました。コレが最高~!
    他のお客さんは、皮付きの筍を蒸されていました。

そして、先日又色々食材を持っていったのですが、
    どれも絶品でした。(主旨が違ってきました・・・)
    おじさんもとても親切で、本当におすすめできる温泉です。

• 景色最高

投稿日:2005年11月21日

景色最高豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

とぶ平さん ゲスト

豊礼の湯がある場所は分かりにくいですが、駐車場も結構広くて入れ代わりがあるので(私達が言った時には)すぐに停める事ができました。
    受付の方の対応もよく、待っている時に蒸し器を使ってゆで卵やサツマイモを食べることができます。
    肝心の温泉の方ですが、私達は“牡丹”という部屋に案内されました。その部屋は取材やネット上に紹介する時に使う部屋らしく、凄いラッキーでした!!
    お湯は乳白色で温度の方もちょうど良く(人によっては熱く感じるかもしれません)気持ちよかったです。
    残念ながら紅葉には少し遅かったみたいですが、湯船からの景色も最高でした!!!
    是非また行きたいと思ってます。

• 白濁

投稿日:2005年8月9日

白濁豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

kittymamiさん ゲスト

白濁大好きの私にとっては、最高でした。2度行きましたが、又行くつもりです。

• 景色は最高!!

投稿日:2005年6月8日

景色は最高!!豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

usacoさん ゲスト

30分間ぐらい勢いよくお湯が出てくるしくみなんですが、お湯が熱すぎました。水をいれてもお湯がでつづけるので、全く冷えず苦労しました(-_-;)受付の方もなぜその日、そんなに熱かったのか原因がわからない・・とのことでした。。入る時は、その日の湯加減を確認した方がいいかも!
    でも景色は最高でしたよ☆

• 青白濁のお湯がどんどん!

投稿日:2005年5月30日

青白濁のお湯がどんどん!豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

SAKKYさん ゲスト

5月28日に家族露天に入りました。景色もよく、何といってもあのお湯が素晴らしい。コイン式なのでドンドンお湯が注がれるのですが、溢れるのがもったいなくて、「誰か止めて~」って叫びそうでした。青白く濁っていて温泉気分たっぷりです。この時期の新緑もイイですが、次回はぜひ紅葉の頃に訪ねてみようと思います。

• 湯の色と豪快な掛け流しにうっとり

投稿日:2005年5月10日

湯の色と豪快な掛け流しにうっとり豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

キタタクさん ゲスト

家族湯に入りました。クチコミでは家族湯はブルーではないと聞いていましたが、天気が良かったためか乳白色のブルーでとても綺麗でした。
    少々熱めの湯が湯船に満杯になっても30分以上すごい勢いで注がれ、もったいないと思いながらもすごく満足できました。

• 家族で満喫

投稿日:2005年5月1日

家族で満喫豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

booちゃんさん ゲスト

家族で温泉に入ろうと長崎を夜に出発! コインを入れてお湯がジャー 子供は大喜び にごり湯に感激 効能を読むとアトピーなどの皮膚病にいいとあり親子で大満足! また行こうね。と温泉をあとにしました。 子供が小さいとやっぱり家族風呂が一番ですね。

• 景色最高☆肌もすべすべになりました。

投稿日:2005年4月4日

景色最高☆肌もすべすべになりました。豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

まりんごさん ゲスト

ここを訪れる前の評判では、
    「露天大浴場の湯はコバルトブルーで綺麗!家族風呂の湯はブルーではない」
    と聞いていたので最初に家族風呂の受けつけをし45分待ちということだったのでその間に露天大浴場へ入りました。
    評判どおりとても綺麗なブルーの湯で景色も最高に良く、肌もつるつるしてとても気持ち良かったです。
    その後地獄蒸しにじゃがいもとさつまいもをセットした後、家族風呂に入りコインタイマーでお湯をはると、こちらもブルーの湯でした☆(日によって違うのかな?)
    そして湯上りにじゃがいもとさつまいもを頂いたのですが、これがまた絶品!
    5分だけ蒸した温泉たまごもすごくおいしかったです!
    地獄蒸しも楽しみの1つで他のお客さんも鶏肉やら餃子やらいろんな食材をもってきてました。
    これからの季節は皮付きスイートコーンを持っていったらおいしいでしょうね(*´∇`*)

• 週末深夜に行くと人が多い温泉です

投稿日:2004年9月27日

週末深夜に行くと人が多い温泉です豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

NCC1701さん ゲスト

この場所から車で約一時間圏内には多数の日帰り湯(立ち寄り湯)や公衆銭湯、温泉宿などが多数点在しています。泉質も様々、値段も色々あります。その中でもここは、温泉らしいと思える匂い、白濁でやや塩っぱい(ナトリウム塩化物泉)です。湯舟は私的には家族皆が入るにはやや小さいと思います。近くの所は貸しきり時間五十分が多い所ここは一時間と少し長いので上がった後ばたばたしなくてもいいです。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠