豊礼の湯(ほうれいのゆ)の口コミ情報一覧

熊本県 豊礼の湯(ほうれいのゆ)

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年1月9日

• 評価が良かったので行ってみました。

お湯が濁っていて景色も良かったです。

シャワーからも温泉が出ていて髪を洗ったらバッキバキになってしまいました。

• お湯あっっっつぅ~~

投稿日:2013年8月1日

お湯あっっっつぅ~~豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

みゆさん

自分の誕生日に一人で行きました……。
    お湯は最初熱すぎて昔ビートたけしがTV番組やってたコーナーみたいな状況でした。水足したくないけどガンガン足さないと入れなかった!お湯はペールブルーで雑誌とわりと同じでした。お湯の浴感は柔らかくスベスベです。檜家族湯¥1500円にはいりました。最後の残り時間は気持ちよく寝そうでした。また行きたい!紅葉の時期に!

• 4~5年前の温泉色巡りの道中に、

立ち寄って以来定期的に。
    家族湯の窓、共同露天からの四季の湧田山が。
    最近超人気みたく。
    うーぬ、満足じゃ!

• 約1年ぶりに

投稿日:2013年2月24日

約1年ぶりに豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

あずニャンさん ゲスト

今回は、お芋と卵持参で 入浴前に地獄蒸しの釜の中に入れ 家族湯に一時間入りました。 コバルトブルーのお湯に目の前の景色の良さ‥ お天気も良く春を感じながら最高に気持ち良かったです。お芋と卵は メチャクチャ美味しかったデス!

• すっきり~

投稿日:2013年2月4日

すっきり~豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

温泉ちゃんさん

景色が良くて、開放感がある温泉☆
    お湯もゆっくり入れる温度で体も気分もリフレッシュできちゃいますっ(*^_^*)

• 小国町湯巡りの拠点として満足

素泊まりで安く泊まれるうえ、地獄蒸しができるので、ここで2泊して小国町の温泉を周った。

過去に練馬で暮らしていたことがあるというオーナーは感じのよい方で、客とはつかずはなれずの程よい距離感を保っていた。

泊り客は露天風呂にのみ入ることになるが、込み合うこともなく、涌蓋山や遠くの山並みを眺めながら開放感を味わうことができる。私が泊まったときの湯の色は、初日が青み差す白濁、2日目は白濁であった。周囲のはげの湯や岳の湯の温泉は概ね無色透明で地表近くから湧出してるようだが、豊礼の湯は、宿の人によれば300m近く掘り下げたところから出る湯とのことで、メタケイ酸の影響もあり白濁あるいは青い色がつくようだ。一見、硫黄泉のようだが臭いも味もあまり感じられず、さらっとした浴感だった。

部屋に冷房がないのが心配だったが、夜は涼しい風が吹き、暑さに苦しめられることはなかった。はげの湯や隣の岳の湯には歩いて行けるし、深夜を除きいつでも利用できる地獄蒸しおよびキッチンがあり、快適かつ便利な宿泊だった。

• 感じの良い店主

投稿日:2012年8月26日

感じの良い店主豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

師恩さん

眺めの良いコバルトブルーの良い温泉だった。風呂上がりに卵を蒸して食べたが最高にうまかった。

• 家族風呂

投稿日:2012年2月7日

家族風呂豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

あずニャンさん ゲスト

初めて伺いました。温泉に入る前に 芋を蒸して貰い入浴後の楽しみに‥
    お湯をため出した頃は普通のお湯だったけど段々と乳白色になり次第に乳青色(?)になり 楽しめました。眺めも良く とても気持ち良かったです!
    しかし‥ 何となく汚かったのが残念でした‥
    今時 使いかけの固形石鹸が置いてあったのには ビックリしました!
    でも また行きたいと思います。
    当日は雨が降っていて 車の中で 芋を食べようと思って車に乗り込んだのですが‥ 芋の存在を忘れてしまい 次の日に一口かじっただけでした(笑)

• 青い湯で有名ですが

投稿日:2012年1月22日

青い湯で有名ですが豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

小童さん

九州温泉道19湯目は熊本小国の山間部にある岳の湯温泉・豊礼の湯へお伺いしました。露天風呂・家族湯などがあって自分は露天風呂へ入浴しました。
    泉質:Na-塩化物泉・加水掛流し。
    青い湯との事前情報で期待していきましたが入浴した日は白みがある薄い青色でコバルトブルーでは無く少し残念。味匂い共に感じられずであったが湯口では温泉臭もほんのりあるかなっと言った所ですが源泉が100℃程なので危ないので近づけず。何で青くなるのかは100℃近い高温とメタケイ酸の多い湯に多い気がします。露天風呂からは眺望ものぞめましたし開放感があって中々良いと思いました。温泉はマイルドなので長湯できました。
    温泉評価:73/100 九州温泉道19湯目

• コバルトブルーの温泉

投稿日:2012年1月2日

コバルトブルーの温泉豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

ミノチャンさん

疲れが溜まると行きたくなる温泉です。ちょっと熱めのお湯にゆっくり浸かると全身癒されます。

• 超解放的~

投稿日:2011年9月5日

超解放的~豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

とよの湯さん

お湯は熱すぎず、夏でも気持ち良く入れました。
    景色も遠くまで見渡すことができ、満足でした。

朝一だったので、すぐに入ることができましたが、後から、どんどん客がきてました。

温泉卵もとても美味しかったです

• 美しい山々を眺めて

投稿日:2011年8月31日

美しい山々を眺めて豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

きくりんさん

お盆期間中の午前、日帰り入浴してみました。入浴料500円を払って、大露天風呂へ。先客は1名。30人サイズの石造りの浴槽には、青みを帯びた乳白色のナトリウム-塩化物泉が満ちています。湯温42℃位で、適温。PH8.3で、スベスベ感もあり。途中から先客が上がられたので、目の前に広がる山々を眺めながら、しばし貸切状態で楽しめました。

• マイルドな泉質

投稿日:2011年8月21日

マイルドな泉質豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

organicさん

黒川温泉から車で走ること十数キロ、熊本県と大分県の県境付近にある温泉です。貸切湯など数種類の風呂がありましたが、私は500円を払い通常の露店風呂へと向かいました。十数人は入浴可能な比較的広い四角い浴槽に、白濁したお湯が注がれていました。見かけはいかにも酸性硫黄泉といった感じでしたが、実際には弱アルカリ性で硫黄成分をほとんど含まないナトリウム塩化物泉です。また、施設の前には温泉蒸し器があるくらい源泉温度は高温ですが、浴槽に注がれているお湯は温めで、体感40℃弱でした。山並みを望める景色は素晴らしく、温めで肌に優しい泉質、長湯をして癒されるには最高の温泉です。

• うーん青いかな?白いような・・・

コバルトブルーのお湯という事で楽しみにしていた温泉です。

青く見える?見えない?と口コミも分かれています。本日の天候は雨(小降り)、光の加減で晴天だと青く見えるのかな?と思っていたのであまり期待せずに露天への戸を開けます・・・第一印象どう見ても白い!でも、言われてみれば青っぽく見えるかな?う~ん微妙!私が湯船に入らず「ぶつぶつ」言っていると、先客(2名)が不思議そうにこちらを見ているので、「いや~青く見えるって聞いたので・・」と話しかけると、お二人とも初めて聞いたそうで「白いでしょう!いつもこの色ですよ!」と言われちゃいました。正直な所どうなんでしょう?・・・・でも、思ったより小さかった露天風呂!湯口辺りはちょうど良かったけど、それ以外はぬるめ!景色は目の前に桜も咲いており、結構楽しめましたが・・・期待感が大きすぎたのか?気持ちよく「良かったです」とは書けないですね・・・

最後に記念にお湯の色をデジカメでとって見ましたが、写真だと純粋な乳白色ではないですね?ブルーというよりグレーぽいような・・・

• 期待の色には出会えず

投稿日:2011年3月14日

期待の色には出会えず豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

放浪人さん

コバルトブルーの温泉。その評判の色を目の当たりにしたいと、期待に胸膨らませて訪れた。だが、目にしたのは単なる白濁の湯。湯を張り替えたばかりだったためなのかもと諦めた。後から入ってこられた土地の古老の話では、ここの湯は日によって色が変わるらしい。硫黄泉のように最初、無色透明のものが時間とともに白濁していき、やがてコバルトブルーになるのかと思っていたが、どうも違うらしい。ここの温泉はナトリウムー塩化物泉。もっと違う要素で色が変わるようだ。だが、ここの湯船から見る景色は雄大。山々が緑に包まれたときは、すごいだろうなと思った。

• 景色最高

投稿日:2011年2月17日

景色最高豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

イルカに乗ったパンダさん

お湯も珍しいコバルトブルーで景色も良く満足でした。
    次は食材持参で行きます。

• コバルトブルーの湯

投稿日:2011年2月15日

コバルトブルーの湯豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

ぱいなぽ~さん

立ち寄りで入浴しました。
    まずここの施設の最大の特徴はやはりコバルトブルー色の濁り湯である事でしょうか。このお風呂の周辺は相当数の24時間入浴可能なコインタイマー式の風呂がありますが、私はここの湯がずば抜けて良いと思います。
    夜8時位までは温泉の入り口の所の小屋に従業員の方が詰めていますが、それ以降は完全無人になります。きめの細かいサービスを要望されるのであれば、近隣のお風呂をお勧めします。
    私がいつも利用しているのは、一番安い内湯のみの長屋風貸切風呂です。こじんまりとした内湯があります。施設自体が古いのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、ちゃんと手入れはされていますので安心してください。

• 眺めの良いブルーなギシギシ湯

家族風呂を数回利用しています施設1番左手にある寝湯つき家族風呂がとてもオススメです。寝ながら大自然を満喫できます。湯は薄いブルーの塩化物泉かな髪を洗った後は三日ほどギシギシになります。蒸し処もあり家族のレジャーに最適だと思います。

• 過去最高の温泉施設

投稿日:2010年2月13日

過去最高の温泉施設豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

りょうさん

大分、熊本の山間部は非常に濃い温泉だらけですよね。
    別府には、仕事リタイヤ後には移住したいくらいに思っています。
    その中でも、ここのお湯には絶対に入りたいと思っていたんですよ。
    なんでも、コバルトブルーのお湯なんだとか。
    そんな綺麗な色のお湯になんて浸かったことありません。
    ちゅうことで、大分から長崎への移動の最中にここに立ち寄りました。
    「豊礼の湯」です。
    家族湯とかは4人ぐらいいてたら、一緒に入ってこの値段は、
    かなり安いのではないでしょうか。
    また、檜の豪華な家族露天風呂もあります。
    こちらも1時間1500円ですから、なかなかええですよね。

さあて、大露天風呂へ向かいましょう。
    脱衣場は狭くて、5人でもいるとちょっと混雑します。
    表へ出ると・・・
    この色合い!!!!
    何度かネットでの写真は見ておりましたが、
    実際に見ると、感動です・・・・
    ホントにこんな色なんですよ。
    白濁のお湯には何度か浸かったことがありますが、
    この色はないですね~

実際に浸かってみる。
    ナトリウム-塩化物泉なので、しょっぱみを感じるお湯です。
    ちょっとぬるめなので、自分にはぴったり。
    そしてまたつるつる、トロッと感もあるので、
    すっごくシルクのように肌に馴染んできます。
    見ても感動、浸かっても感動のすごい温泉ですね~
    また景色は・・・
    山々の景色をめいっぱい目隠しもなく、湯に浸かって味わえるんですよ。

泉質、景観・・・これだけ素晴らしい温泉は他にはなかなかないでしょう。
    わずか500円で楽しめるとは最高です。
    ただ、たった500円でこれだけではないんですね~(^^)
    ここでは地獄蒸しを宿泊者、温泉利用者は無料で使うことできるのです。
    大きなプラス評価でした。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• コバルトブルーには遭遇できず

投稿日:2009年10月12日

コバルトブルーには遭遇できず豊礼の湯(ほうれいのゆ) 感想

たこさん

大分、九重ICから車で約30分程で到着する温泉郷の中の1つ、何よりもコバルトブルーの色で有名なこちらの施設に訪問しました。
    この界隈の温泉施設は、やたら家族風呂が多いです。こちらの施設も家族風呂、大露天風呂、宿泊施設などがあり、今回は大露天風呂のみの利用となりました。
    大露天風呂は施設駐車場の奥(宿泊施設の裏)にあり、施設の方に親切丁寧に教えていただき、期待を高めつつ向かいましたが、残念ながら湯の色はコバルトブルーというより灰色がかった乳青色でした。この色の形成の要因となるレイリー散乱という状態が引き出される為の好条件は揃っていたはずなのですが・・・。

湯は見た目の割には特徴が薄かった。やや塩味っぽくヌルスベ感は無かったです。湯は40度程度の温め。消毒臭は無し、もしかしたら加水されていたかもしれない。
    にしても露天からの景色はなかなか良く旅の疲れを癒すには十分な施設でした。
    三連休初日の昼下がりの訪問でしたが、第一駐車場の空きは無くなかなかの盛況振り。露天風呂はそんなに広くは無いが混雑してはいませんでした。

天然温泉 大谷の湯

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

嘉島湯元水春