東京都の口コミ一覧
桜新町の「栗の湯」が休業中で、松陰神社の「鶴の湯」も本日休業と、二つのレトロ銭湯に振られたので、世田谷線に乗って、こちらに廻りました。
で、疲れたけど来た甲斐がありました。
下高井戸駅から歩くと、途中の電信柱に「月見湯温泉」の看板があるほど力の入った銭湯です。
宮造り建築にロビー部分を付け足し、番台をフロント式に改造してあります。
内部はピカピカです。
浴槽が中央にあり、カランが壁際という斬新な構造、シャンプーセット常備です。
奥壁は壮大な富士山のタイルモザイク画となっています。
温泉浴槽は、4、5人入ればいっぱいの小さなものですが、「沸し湯」と「掛け流し水風呂」の二つがあります。
薄黄色の鉱泉で、メタケイ酸、鉄分を含んでいるということです。
房総地区の温泉によく見られるような、ほんの微かな硫黄みたいな匂いがします。
特殊な感覚かも知れないですが、私は良い匂いと感じ、沸し湯と源泉を何度も繰り返しました。
あと、白湯のデンキは水面に手を置くだけでピリピリするほど強力でした。
この近辺は高級住宅地で、皆さん自宅にお風呂があると思うのですが、それでも流行っている銭湯でした。20人が参考にしています
京成曳舟駅近く、迷路のような街並みの京島地区にある銭湯。
始め「あづま湯」を訪ねたのですが、やってない。
近所の方に尋ねると「ご主人が病気になってから休業中」というお話。
そこで近くにある「電気湯」に来ました。
マンション1階のビル型銭湯で、内部はフロント式。
脱衣所は、余計なものが無く広々しており、とても清潔感を感じます。
浴室はカランが7つ並ぶ、縦に長く広めのもの、立ちシャワー2。
シャンプーセットの備えが無いのは、墨田区としては珍しいかも。
奥壁には真新しい中島氏の赤富士が描かれています。(女湯は青富士)
浴槽は、深湯、浅湯の2槽式ですが、銭湯としては大きめ。
温度は42度くらいと適温に感じました。
有料サウナのおかげで水風呂があるのが、この季節ありがたい。
常時10人以上の客がいて繁盛していました。
「あづま湯」の例のように、銭湯が休業する最大の理由は「需要」ではなく「後継者がいない」ということです。
そう考えると、流行っているからといって油断していると、あっと言う間に無くなってしまうのかもしれませんね。
今のうちに、という思いを新たにしたのでした。14人が参考にしています

日曜の夕方から夜に利用
夜はものすごく混んでいた。
温泉の質は近隣では良い方で、お肌スベスベな感が残る。
源泉かけ流し浴槽はそれなりに温泉のニオイがして、いい感じ。若干ヌルいか。4人が参考にしています
戸越銀座駅から15分程度歩いて到着。駅としては不動前からの方が近いと思います。
昔からの銭湯といった風情で唐破風の立派な構えでした。フロントでお金を払い男湯の脱衣所に入るとそこは昭和でした。脱衣所と浴室の間には木枠の大きな
ガラスで仕切られていて、いかにも銭湯といった雰囲気を醸し出していました。建物自体は古いと思いますが清掃も行き届いており清潔でした。
浴槽は3つに分かれており、向かって左側から温度が高い様です。一番高い浴槽は43℃でした。
お湯は沸かし湯で特に特徴があるわけではありませんでしたが全体的な雰囲気を含めて満足でした。2人が参考にしています
「どうせ行くんだったら一番遠くに行ってみよう。」という訳で選んだ銭湯。
足立区北東端、東京の最果て。
北海道や山奥、離島の温泉に行くのと次元が違いますが、これもまた探検です。
筑波エキスプレス六町駅から20分。
住宅街に旧農家らしい家が混じり、23区というより多摩地区を思い出す風景。
綾瀬川沿いに煙突と建物が見えるので、場所は分かりやすいです。
千鳥破風、宮造りの古い建物で、内部はフロント式に改造されています。
脱衣所は格子天井、木製ロッカーなどレトロ。
ソープ、シャンプーが1組だけ置いてありますが、いかにもジモ専という雰囲気なので遠慮し、自分の携帯用を使いました。
客は常時3、4人と空いていました。
浴室は、カランが4列ありますがシャワー付は壁ぎわのみ、立ちシャワー1。
壁には、いかにも早川氏らしい豪快な筆致の「西伊豆の富士」が、男女にまたがって描かれています。
浴槽は、浅湯ジェットと深湯バイブラのよくある2槽式。
温度は、40~42度とヌル目でした。
あと、スチームサウナ? がありますが、火は入ってませんでした。
普通の銭湯と言えばそれまでですが、期待していた以上にレトロだったのと、大好きな早川氏の絵。
それと「一番端っこに来た」という感慨もあり、満足度は高いです。
出てすぐに古い酒屋があり、月曜休日でしたが自販機があって冷たいビールが飲めました。
帰りは散歩がてら北綾瀬駅に向かいました。
こちらだと25分です。9人が参考にしています

高尾山登山の帰りに立ち寄りました。連れがケガをしていたのですが、親切にも消毒の上、手当していただきました。新しいだけあって施設はキレイで、入浴料は高めですが、山登りのあとのビールは最高。お湯は、特徴はあまりないですが、総合的に満足度高め。また、寄らせていただきたいです。
西新井駅からも梅島駅からも20分ほど歩く、とても行きにくい銭湯。
マンション1階のビル型と外見も地味。
ただし、中身が凄い。
フロント式で、つい最近改装されて、ロビー、脱衣所はピカピカ。
カラン25、立ちシャワー2、カラン2つに1組シャンプーセット常備です。
露天を含め、浴槽が計7つあります。
露天風呂は庭園の中にあります。
内湯は、ジェットの主浴槽とバイブラの深湯、寝湯の宝寿湯薬湯、デンキ付人工温泉。
それに、謎の1人用湯船と、水風呂、有料のサウナです。
温度はいずれも40度付近と入りやすいもの。
庭園露天風呂も銭湯のレベルを超えるものですが、一番気にいったのはでデンキ付人工温泉です。
福島沼尻温泉を再現したというもので、硫黄泉+電気という究極の贅沢です。
この湯と、隣の水風呂を何度も繰り返しました。
不便な場所のためか内容の割に、客は10人程度で余裕がありました。
この地域には、プールのある「明美湯」、露天の大きな「堀田湯」、デザイナーズ銭湯の「岡田湯」など個性的な銭湯がひしめきますが、その中でも最高の施設といえましょう。
ちなみに、この近くには、立派な宮造りで煙突に蔦の絡まる「関原湯」、梅島駅前のビル型銭湯「城北湯」など、廃業した銭湯遺産の建物が、そのまま残っています。
そういうのを見るだけでもワクワクします。25人が参考にしています
デザイナーズ銭湯ということで、人気のようです。外観はかわいいけど、内装は割と普通だったかも?
脱衣所も浴場もやや狭目。あー、思ったより普通の銭湯だな…と思いましたが、奥には炭酸泉、シルク風呂がありなかなか楽しめました。
立地がとても良いので、まわりには魅力的なお店がたくさんなのがいいですね。
すぐ近くにコミューン246という外でお酒が飲める飲食店が集まったスペースがあるので、今回はそこで昼のセント酒を楽しみました!^^4人が参考にしています

スポーツクラブ系なのでセキュリティがしっかりしている。駅から近い。
今日は7時からの朝風呂645円。10時までいれるし、朝風呂は気持ちいい。9人が参考にしています
都心に用事があったついでに訪ねました。
この銭湯の近くには「こんぱる小路」という狭い路地があります。
銀座だから入れましたが、もし治安の悪い地域であれば入るのをためらう怪しい路地で、探検好きにオススメです。
さて金春湯ですが、ビルの1階、小料理屋の入口みたいなところを入ります。
玄関は、木製キーなど昔の風情を強く残します。
脱衣所は、番台にお婆ちゃんが座り、格子天井、天井扇風機付で、ここも古さを感じます。(ただしロッカーはコインリターン式と新しい)
浴室は、まるで新品のようにキレイです。
カラン16のコンパクトなもので、カラン1列に2組のシャンプーセット常備。
桶はケロリンではなくモモテツ。
浴槽上の「錦鯉」、男女壁の「花鳥風月」のタイル絵が素晴らしい。
奥壁には中島氏の「赤富士」のペンキ絵、女湯は「青富士」のようです。
浴槽は、ジェット付きと無しの2槽、温度は42~3度付近と想像よりずっとヌル目でした。
日本一の街に相応しく、小さいけど美しく、清潔感のある「粋」な銭湯です。
銀座だから「入館料1000円」という訳ではなく、(当たり前ですが)普通の460円の銭湯料金。
そう考えるとCPは極めて高く、得した気分になりました。21人が参考にしています