ランニングをしてからの一杯が楽しみで汗を流してから食事処も利用していましたが!今年の4月からビールが値上がりしてから一風呂などは近くの
中華屋さんで一杯やってます!はっきり言ってお風呂は普通です近所なので月に2回は行ってるかな3人が参考にしています
天竜奥三河国定公園の茶臼山高原近くに佇む、平成7年にオープンした兎鹿嶋温泉の日帰り温泉施設。レストランや特産品の売店も併設する、駐車場も100台分を備えた割と大型の施設です。平日の午前中、温泉だけ利用して来ました。
正面玄関を入り、右手へ進むと温泉棟があります。入浴料600円は、フロント前の券売機で。入浴券を渡すと、ロッカーキーをくれるシステムです。鍵付ロッカーの並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、クラシエ製です。
サウナの奥、左側の窓際に25人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 兎鹿嶋温泉1号源泉)が満ちています。源泉が2本あり、この日は入口に1号源泉と表示。毎週木曜日が定休日なので、金曜日に2号源泉と変わるのだとか。泉温28.5℃を加水なし・加温ありで41℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・消毒あり(次亜塩素酸ナトリウム使用)ですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。また浴槽左手前に3本の打たせ湯があり、中央にジャグジー、奥に2本のジェット水流が出ていました。
続いて、外の露天風呂へ。屋根付6人サイズの石造り木枠浴槽で、湯温は41℃弱位。小さな白い湯の花も、見られます。巨石や石灯篭を配した庭園越しに、山林を眺める景色。東屋風の腰掛け処もあり、熱くなったらクールダウンも可能。朝一だった為、ほとんど貸切状態でまったりできました。
浴室入口前には、1号源泉がアルカリ性単純温泉と書かれた説明書が貼られており、分析書と違うなぁと思っていると、今年の検査で泉質が変わったんですよと、受付の人が教えてくれました。
主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン294.2mg、アンモニウムイオン0.1mg、マグネシウムイオン1.0mg、カルシウムイオン2.6mg、ストロンチウムイオン0.1mg、バリウムイオン0.06mg、アルミニウムイオン0.01mg、鉄(II)イオン0.06mg、亜鉛イオン0.03mg、フッ化物イオン8.8mg、塩化物イオン73.5mg、臭化物イオン0.2mg、硝酸イオン0.9mg、炭酸水素イオン641.6mg、炭酸イオン12.90mg、メタケイ酸30.3mg、メタホウ酸33.7mg、成分総計1104mg30人が参考にしています

投稿日:2018年10月25日
美肌湯 昔からある温泉ですが 休憩所は… (おふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ))
イエモンさん
星3つ3.0点
美肌湯 昔からある温泉ですが 休憩所はリニューアルして綺麗でした。BGMは どういう選曲してるのか?耳ざわりな曲が うるさい。店の人は 全曲聴いて選曲しているのか?不思議 読書の邪魔になる。音を小さくしてほしい!
お風呂のシャワーの温度が低い。冬は浴室も寒い😵身体洗う時 大変 アカスリ施設 あんなに簡素な作り始めて見ました。屋根がないから 冬は寒くて無理、お店の人は 体感したこと無いのかしら?お客に対して塩対応の浴そう施設‼︎お湯が良いだけに残念😭13人が参考にしています

TV付きリクライニングシートは15台しか無いので空いていたらラッキーくらいの気持ちでいた方が良い。少な過ぎる。ラッキーなことに着座出来ても飲食店の出来上がりを知らせるポケットベルが絶え間なくなっていてリラックスどころではない。ピピピーッピピピーッピピピーッの電子音がストレスでしか無い。喫煙所に従業員らしき清潔感はない恰幅の良い男が客と話していてほかの喫煙者が来て座る場所か無くても御構い無し。ただ、料金が安いので風呂に入るだけなら良いでしょう。とにかくリクライニングシートはいつも埋まっているので期待しない方が良い。さっと入ってさっと帰りましょう。浴場の内容については妥当で文句無いです。

高山市街を南下するとある温泉施設
600円で朝食付きだった。名古屋文化圏らしい分厚いトースト&
サラダ
しまったビジホで食べるんじゃなかった
温泉は露天、サウナもある悪くない施設にチョッピリ鉄味のアルカリ湯。消毒臭は無く、照明暗くて全般に古びている以外は悪くなかった7人が参考にしています

徳重駅から県道56号線を東に行ったところにあるスーパー銭湯さんです。ちょっとした丘陵地域になります。付近は新興住宅街で、なかなか賑わっていました。
お風呂は平屋建てっぽいです。内湯は炭酸泉が39℃。炭酸は普通レベルで、塩素臭が強かったのが残念でした。一部が電気風呂になっていました。ジェット系は立浴、座浴、寝浴のセットで、こちらは天然温泉ではなく、ナノ水を使用しているようです。サウナは場所によって78℃~84℃。水風呂もあります。アメニティはリーブルアロエの3点セット等、ブースによって色々です。
露天は温泉がメインになっています。檜風呂は42℃。隣に岩風呂の3段構成の浴槽があり、上中下とも41℃くらい。あまり温度差を設けていないようです。下段は浮き系ごみが気になりましたので、中段か上段に入っていました。他は壺湯、寝転び浴、腰かけ浴、薬湯あたり。単純泉で0.954g/kg、31.2℃となっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。つるつる感はしっかりとしていまして、温泉に限って言えば消毒臭弱めで快適でした。温泉らしさは十分に出ていますし、お勧め。ちなみに、平日の午前の限られた時間になりますが、無料でモーニングがついてきますので、お徳だと思います。2人が参考にしています

気に入っていて良く行くのですが、露天風呂に屋根がついていない部分が多く夏の暑い日は日焼けして入れない、雨の日も入れないのが残念です( ´△`) サウナ前の水飲みサーバーが故障中が多く嫌です 全体には落ち着ける場所です

大きな建物なので、温泉施設も広くゆったりした作りです。
【内風呂】
・白湯:
普通の浴槽(白湯)です。特に大きな特徴は有りません。
・替わり湯:
入浴剤を入れた薬湯になります。こちらも白湯同様に特に特徴は無いです。
・各種ジェットバス:
身体全体に適度な刺激を与えてくれる良いジェットバスです。また、別箇所には更に強めの水流を味わえるお風呂も有ります。ジェットバスは多種多様なので、是非体感して欲しいです。
その他、サウナ、水風呂と設備は整います。
【外風呂】
・露天岩風呂:
大きめの露天岩風呂が中心に構えます。透明の温泉に浸りノンビリと過ごせます。
・檜炭酸風呂:
一段高い箇所に設けられた炭酸泉温泉風呂です。湯温は適温に保たれ、大きな屋根が設けられ、更に大画面TVが設置されていますので、ノンビリとお風呂を楽しめます。
・壺風呂(天然温泉):
3つの壺風呂が並んでいます。こちらも屋根付きなので、人気のお風呂です。
その他、板敷の休憩所が設置されています。
【その他】
・別料金で溶岩サウナ(別フロア)が有ります。
・貸切個室風呂が5部屋準備されています。
・広くは無いですが無料休憩所が準備されています。
広くゆったりとした温泉施設です。特に目立った印象は無く普通な感じでした。2人が参考にしています

沼津での用事のあと、帰り道に利用しました。
クーポンが18時からという事で時間調整。
<良い点>
・手ぶらで行ける
バスタオル、ハンドタオル、館内着、カミソリ、シャンプー類すべて揃っています。
・受付の方の対応は満点
判りやすく、混雑していても粗雑な対応はされませんでした。
・露天風呂から富士山がちょっと見えました。
夕方以降でしたので、登山の方のランプや山のシルエットも見えました。
<難点>
・施設全体が広すぎる上に駐車場の案内もイマイチでした。
おかげで何度も往復することに。
・男性風呂は開放感がイマイチでした。
・施設自体が経年劣化していて見える&使うところが使いづらい。外壁の劣化や排水管の匂いが気になった。定期的な清掃が行き届いていない感がありました(客の方の問題もありますが)
同じ系列の「百福の湯」の方が開放感も清潔感も整理整頓も1ランク上に感じました。頑張って欲しいと思います。
お風呂施設では無いですが、他の附属施設はいろいろ楽しめました(馬とかライトアップとか)。3人が参考にしています

名阪国道も友生インターから5分ほどのところにある宿泊施設のお風呂です。ただし、別棟になっていまして、日帰りでも気軽に利用できます。
お風呂は内湯がサウナと水風呂。主浴槽は41℃で一部がバイブラになっています。奥には円形のジェットバス、そして42℃の薬草風呂です。薬草は、当日は陳皮風呂になっていまして、薬草が入った袋が小さな浴槽に浮かんでいるものですから、いい香りがしていました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
露天風呂は中くらいの浴槽で41℃でした。単純泉で0.42g/kgとなっています。アルカリ性で肌のつるつるが顕著に感じられる質の高い湯でした。塩素臭も弱めで、いい湯使いをしていると思います。薬草風呂とセットで楽しめるといいですね。お勧めです。1人が参考にしています