勤続記念の旅行で2008年10月26日に一泊利用しましたが部屋の設備はバリアフリーで障害者が居る家族には良かったのですが大浴場がちょっとでした。天井がカビだらけで臭いが気になりました。空いている理由が解りました。団体さんが居たのか隣の部屋のうるさい事。大浴場天井はは改装か、掃除をした方が良いのでは無いでしょうか?
飛騨小阪温泉郷 ひめしゃがの湯。
源泉名 ひめしゃが1号 源泉温度24.3度PH6.84
ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉(等張性中性冷鉱泉)
温泉レベル★4。源泉はひんやり鉄チック。
施設★3。雰囲気★3。総合★4。
源泉エリアは若干狭めだったが、
混雑感を感じずに入湯できました。
加熱エリアは、薄めの褐色で色でも楽しめる点が良かった。
サウナ・食事処・玄関付近に飲泉場もあり、
施設は揃っている感あり。
ぼちぼちの満足感が得られました。
さて、私のタオルの変わり様はといえば、ほぼ変化なし。
(2008年9月15日)0人が参考にしています
昨年訪れた時は休館日だったため、今回再訪しました。
まず施設に入った瞬間に癒されます、そしておばあちゃんがまたとてもおおらか、
「今、男湯にお客さんがいるから女湯に入っていいですよ」ってそんなのアリなんですか・・・
ここで女性が入ってきたら、私は間違いなくチカンです^^;
そんな、おばあちゃんのステキな配慮によって貸切になった為
ゆっくりと温泉を楽しめました。
入浴後に駐車場に行く途中、ジュースが売られていて
「お代はこの中に」と貯金箱のような物が置いてありました。
おおらかです0人が参考にしています
平湯温泉の人気施設 ひらゆの森。
源泉名 ひらゆの森 源泉温度65.2度PH6.81
含硫黄-ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉
(低張性中性高温泉)
温泉レベル★4。施設★4。雰囲気★4。総合★4。
白乳色・硫黄臭で満足感が得られた。
人気が高いのも理解・納得できた。
営業開始時間前に入館できたので、浴場入り口で並んでいた。
オープン開始とともに常連さん?が小走りで奥へ奥へと進んでいった。
追ってみた。
施設の中で一番いい湯の浴槽へと導いてくれた。
たくさんの浴槽がある場合は、これでいこう・・。
(2008年9月15日)1人が参考にしています

昼間はいつ行っても混んでますね。行くなら夜の部もお芝居がある月曜か木曜の夜がいいでしょう。施設は古さを感じるところもありますが、お湯はいいです。露天風呂も広くて気持ちいいですよ。
JAFの会員証を見せれば300円引きになります。6人が参考にしています

岐阜県に転勤になった友人に会いに行った際、宿泊しました。(1泊2食で8000円でした)
値段が安いのであまり期待はしていなかったのですが、たくさんのお風呂があり、温泉を思いっきり堪能する事できました。
田園地帯にあり、温泉地としての雰囲気はあまりないのですが非常に多くの人で賑っており、驚きました。
翌朝友人に聞いたところ最近経営が海津町から民間企業へと変わり、改装もされ人気の温泉になったそうです。(私が無知なだけかもしれませんが、岐阜県では町や村が温泉を経営している事はざらだそうです。)
宿泊にしても日帰りにしても価格が安く満足できる施設・接客・サービスです。
こんな施設が増えるといいですね。
ただし温泉は強烈なので好き嫌いがあるかも。7人が参考にしています

海洋深層水を使っているからか、保温性がとても高く、いつまでも身体が温かです。いわゆる「温泉」とは違う入浴感覚を是非楽しんでください。
入浴後の食事もGood!!でしたよ。8人が参考にしています

リニューアルオープンに伴い行ってきました。全館ピカピカ、証明も更に明るくなってすばらしかったです。また、いつでも600円で入浴出来て値下げしたようです。とても混んでいましたが、従業員のキビキビしていていい感じでした。ホームページによれば100%「源泉掛け流し」毎分750Lの源泉を汲み上げそのまま排水していると書かれています。帰るときにフロントの女性に聞きました。本当に掛け流しのようです。なんせ捨てるお湯が37度もあるというのです。場所を教えてもらい実際お湯に触れてきました。そこでも湯煙モーモーで今度は家族を連れて是非行また行きたいと思いました。とても暖かく捨てるのはもったいないと思いました。