投稿日:2012年4月22日
運び湯
(平野屋)
温泉依存症さん
星0つ - 点
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
加水(露天風呂は無し)・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は内湯が無色透明無臭ヌメリなし、そして露天が微笹臭+微塩素臭ヌメリなしです。こちらは自家源泉では無く運び湯です。露天風呂は半露天と言った方が正解でシャワーはありません。内湯は加水と書かれていますが浴槽内でお湯が吸い込みされているもののオーバーフローもありそんなに悪くはありませんでした。

お湯はもちろんの事、景色が最高ですよ。毎回こっちに来た時は深山荘サンに行きます。オススメ♪

奥飛騨の温泉の混浴には、よく行きます!!今年“初”となる新穂高の湯です。
ぬる湯でイイですよ♪

お湯は身体が温まる高塩素濃度。夕焼けの海岸を見ながらの食事は最高でした。

投稿日:2012年4月21日
極楽
(極楽湯 津店)
けいしさん
星2つ2.0点
銭湯のお湯とまったく変わらないお湯でした ただボーリングして湧き出た水を沸かしてるだけのお湯 普通の広いだけのお風呂屋さんでした

部屋には囲炉裏があり、落ち着く気がしました。温泉、食事、サービスも最高でしたよ。

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。立ち寄り入浴は離れの露天風呂のみ利用可で、シャワーは付いておりません。やや広めの露天風呂で高い所にありますので眺めはあるのですが、他からもかなり見える位置にあるのでなんか落ち着いて入浴出来ませんでした。

番台ありで脱衣所・浴場は別々のタイプになります。どちらもレトロな雰囲気で広々としておりまして良い雰囲気!なんか?居心地がよかったです。
ちなみにお湯は湯川地区にある3つの共同湯、子持ち湯・潮留の湯とこちらの弁天の湯と同じ源泉の様でお湯は無色透明のあっさり系になります。こちら他のの2湯より投入量多めで好印象!投入量だけで湯温調整されているよで水でうめる事なく、43度位で気持ちよく楽し事が出来ました。

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)と単純弱放射能泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は単純温泉が無色透明微塩素臭ヌメリなし、そして弱放射能泉が微黄緑色微塩素臭微ヌメリです。2本の源泉を使用していますが残念ながら両方とも運び湯です。内湯のラドンと寝湯は無臭でした。