単純温泉(中性低張性高温泉)
加水のみのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。ちょうど訪れた時は内湯がちょっと熱く、逆に露天はぬるくて底が水っぽくなっていました。あと掛け湯が内湯のオーバーフローなのがちょっと…でした。1人が参考にしています
岐阜県高山市・新穂高にある格安温泉宿です。
3連休の宿を急遽探していたのだが、どこもほとんど満員で、そんな中この宿だけ破格の安さだったので、事前情報が乏しい中夫婦で宿泊してみました。
結論から言うと値段がめちゃくちゃ安いので、それ以上のものは望めません。料理や部屋は格安な造り。特に部屋は壁が薄すぎ、風呂トイレ共同、クーラー冷蔵庫無し。 ただ結構な老夫婦できりもりされていまして、なんか申し訳ないので布団敷きや配膳なんかは自分らですすんで手伝いました。
主人は登山歴40年の超ベテランということもあってか、夫婦とも非常に元気でびっくり、特におかみさんの足腰は一見の価値ありでした。
朝は早朝登山のため午前4時半に出たいと申し出たところ、おむすび弁当を新聞紙にくるんで作っていてくれました、なんとも家庭的で素朴な味でした。
さてお風呂ですが、洗い場3つに内湯、結構大きい露天浴槽。湯は塩化物泉のかけ流し、消毒無し、加温なし、ただし! 湧水にて大量加水されています。源泉温度が90℃程度のためやむをえないですが。。。
露天風呂は外が丸見え過ぎて笑えましたが、終始貸し切り状態のため非常に心地よかったです。2人が参考にしています

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(?性低張性高温泉)
加水のみのお湯は露天のみで黄緑色チョイ金気臭ヌメリなしです。温泉分析書の掲示はありませんでした、良いお湯でしたので見たかったです。温泉利用状況も女湯の脱衣所のみの掲示で女性従業員の方にお伺いしたら女湯に誰も入っていなかったのでご厚意で見せていただきありがたかったです。露天のみの洗い場無しですので浸かるだけですが、湯口から適温で真夏でもなかなか気持ち良かったです。6人が参考にしています

近くに所用がありましたので入浴してきました。平日の19時過ぎから1時間半ほどの入浴です。
当日は源泉浴槽が直角二等辺三角形の使いにくい側に当たりまして、ちょっと残念な気持ちで入浴したのですが、幸い他にお客さんは1名だけ。ということで源泉にどれだけつかっていても文句の言われようがない状態になりました。涼しめの源泉はやや白濁した湯で塩気をきっちりと感じることができます。今の季節もいいですが、ここでゆっくり温まれる「ならば」、冬場でも有難味のある湯かなといったところです。食塩系の湯ですから保温力もありますし、長湯可能な温度ですから芯まで温まるなら言うことなしです。ただし、この浴槽、3人も入れば窮屈になってしまいますので時間帯や曜日をうまいことやりくりしないといけません。閉店間際ですとお客さんも少ないですし取り合いになりにくいかなと。優しいぬるめの源泉に癒されて楽しいひと時となりました。2人が参考にしています
露天風呂です。大きな岩が特徴 源泉100%でも水で薄めないと入浴できませんからね~この希釈水が 源泉だったら文句なしですけどね 聞くのを忘れました。
露天からの眺めも素晴らしいですよ5人が参考にしています