随分前に行って、その後行ってませんが、兎に角露天風呂の先にある寝ころがって入る所から見る富士山の眺めは良かったです。インターネットでの割引券があるので、近くのゴルフ帰りの立ち寄りにはベストかもです。
久しぶりに伺いました。何の変哲もない佇まいなんですが、いつも現れた建物を見た瞬間に癒されてしまう、不思議なところです。今回で3回目だったんですが、行くたびにファンになっていきます。
湯は熱めです。夏場は出た後しばらく汗が止まらなくなります。秋冬に適した温度ではありますが、さっぱりした浴感で、汗が引いた後は、夏場でも爽快感があります。投入量は申し分なく、湯の鮮度は抜群。景観もよく、ワイドな窓からは清流を眺められます。この窓辺で瀬音を聞きながらのクールダウンは、至福のひとときです。出た後は川辺で涼むこともできます。
ここは何もかもが素朴です。近代的なものといえば券売機ぐらいで、ロッカーも一切ありません。共同湯好きの方は是非行ってみてください。郷愁にかられること、請け合いです。13人が参考にしています

注)羽島周辺の温泉事情を全く知らずに書き込みます。
平日のお昼過ぎに腹ペコで到着。
田園地帯の広がるのどかなところでした。
(かんぽの宿のお隣w)
駐車場で数人のジモティのお爺ちゃんお婆ちゃんから
ジロジロ視線の歓迎を受け、
昔、山梨でしょっちゅう同じ経験をした事を思い出しましたw
(裸になれば関係ないけどw)
腹ペコだったので食堂ロビーに直行。
70歳以上のお年寄が9割です。
公式HPに「1日ワンコイン」とある様に、
かけうどん300円、パリパリ海苔のおにぎり100円。
きしめんは、まあまあコシがあってお値段以上かと。
浴場は大きな円形の内風呂のみ。
長島や甲府に似た、黄緑色の柔らかな良いお湯です。
シャワーの開閉を自分で操作できるところが二重マル。
脱衣場が涼しいので、そこで休めば何度か浸かれます。
ドライヤー無料(!)
ご老人に配慮してか椅子が沢山置かれ、
浴場や二階の和室休憩所(満員)へのアプローチも
ゆるめのスロープ。
段差も極力小さくなっていますが
肝心の浴槽のフチがお年寄りにはしんどそう。。
(手すりはダブルでついています。
気安く手助けすればいいのですが)
泉質良しで200円!(地元のお年寄100円^^;)
そしてこの混み具合w
脱衣場で見た、ご老人たちの和んだ顔。
すぐ人出が減る維持費食いのハコモノばっか作ってる
私の地元の役人さんに教えてあげたいw
タイミングもあるのでしょうが
私の目と鼻で、清潔面の問題点はありませんでした。5人が参考にしています

建物が大きく立派でロビーに入ると長居さんの数が必要以上に多い気がして嫌~な予感…確かに接客も丁寧で問題など有りませんですが…何故かマニュアル通りっぽい感じで温かみが感じられなくて…。夕食も部屋食で稲取ならでは金目鯛づくしっぽいプランでしたがお造りは二人分で金目鯛の頭と尻尾の姿がありますが骨の上には薄切りした身が数切れのみ…(半身もない)煮つけも冷凍ものみたくパサパサな小さな切り身だけ、ほんの数切れの南蛮漬けだけでした。何故か和食にコーンスープ?他の料理もパッとしない物ばかり。
夏休みのバイキングプランが多い中 部屋食の食事まで大変なんでしょうね…。
肝心な温泉は温度的には熱くなく良かったですが二階の女性の露天風呂からは植え込みが邪魔して海が見えない!!何故なら眼下が プールで…納得しました(笑)夜は真っ暗、海も見えませんが波音いい感じです…しかし夕方まではプールで遊ぶ お子様の騒ぎ声で波音など聞こえず ゆっくり浸かる気分ではないです。
夏休みは お子様連れ多いですね~(笑)
季節外れ平日なら静かに過ごせるのでしょうか?
なんとなく温泉旅行を満喫できなく帰りに箱根まで足を伸ばし日帰り入浴して帰路につきました(笑)7人が参考にしています

浴室

ナトリウム-炭酸水素塩泉
温泉分析書と温泉利用状況が掲示されておりません。お湯は薄黄緑色無臭ヌメリなしです。内湯×1と露天×1でどちらもちょっと熱かったです。0人が参考にしています

度々隣接施設の買い物ついでにお邪魔しとります。
ツルッと滑らかな泉質&晴れた日の景色が良く『午後の温泉』には最適です。冬場は特に温まり持続力豊かで寝付きまでホカホカ。
ただ地元常連爺軍のサウナ大占領が最近目立ちビジター軍には少々不都合な事も…、隣接買い物施設でのヤリタイ放題振りと言い何となくこの界隈は最近地元民のマナー悪さ目立つのが残念。
ビジターはサクッと良い所を体感して楽しみましょう。6人が参考にしています