• 素朴な感じの施設です!

投稿日:2012年8月20日

素朴な感じの施設です!アクアイグニス 片岡温泉 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

お風呂は内湯が一つと露天が一つ。サウナさえありませんがお湯が新鮮で格段に良いです。お湯の使用状況は(加水無し、加温なし、循環なし、消毒なし)の本格的掛け流しのお湯です。泉質は(アルカリ性単純温泉※低張性アルカリ高温泉)で色は僅かな黄緑で若干のヌメリがあります。残念ながらこの施設は10月下旬で営業終了し新しい施設が線路と道路挟んだ反対側に出来るとのこと。今の施設を楽しむのは今のうちです。

• お盆期間中で混雑してましたね。

投稿日:2012年8月20日

お盆期間中で混雑してましたね。どんぐりの湯(どんぐりの里いなぶ) 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

思い立って温泉に行きたくなり、他の温泉を目指していたのですが出発が遅くなりここに来ました。混雑を予想していましたがそれ以上の混雑ぶりでまさに芋洗い状態。ゆっくり湯舟にも浸かれません。ちょっと悔しかったので休憩室で長居したり食事したりしながら館内で過ごし、かなり空いて来てから再度の入浴!やっぱり人が引いてからのお風呂は最高です。お湯は微妙にツルツル感があり湯上がり後も若干ツルツルしてました。休憩所や食事処等も綺麗にされていたので感じが良かったですね。ただ食事処のバイトの女の子が作業が無いときに壁にもたれ掛かって厨房内を見ている様子はいただけないですね。

• ヌルヌル

投稿日:2012年8月19日

ヌルヌル深山桜庵別館 湯めぐりの宿 平湯館 感想

温泉依存症さん ゲスト

加水のみのお湯は内湯が無色透明微金気臭ヌメリなし、そして露天が微黄緑色無臭ヌメリなしです。露天はだだっ広い岩風呂ですが結構底がヌルヌルしていて歩行し難いです。

• 徹夜で

投稿日:2012年8月19日

徹夜でサウナイーグル 感想

まるそうさん ゲスト

単なるサウナ施設 昔徹夜マージャンで利用していた。

• お湯比べ

投稿日:2012年8月18日

お湯比べ平湯プリンスホテル 感想

温泉依存症さん ゲスト

内湯 単純温泉(中性低張性高温泉) 露天 単純温泉(中性低張性高温泉) 貸切露天 単純硫黄泉[硫化水素型](中性低張性高温泉)
    こちらの施設は上記の通り3本の源泉を加水のみで使用しております。貸切露天は利用しておりませんので2本の感想になりますが、内湯が薄黄緑色微金気臭ヌメリなし、そして露天が無色透明微硫黄臭ヌメリなしです。内湯はちょっと熱めで、逆に露天はぬるめで大量の白い糸状の湯の華が舞うお湯なので交互に入ると違いがよくわかり面白いです。こうなると、貸切露天も入ってお湯比べをしてみたいなと思いました。

• 設備は良いが、使い勝手が悪すぎる

投稿日:2012年8月18日

設備は良いが、使い勝手が悪すぎる名東温泉 花しょうぶ 感想

ぢーさん ゲスト

設備は綺麗。値段も比較的リーズナブルに感じる。ただしリラクゼーション施設(岩盤浴ゾーン)の使い勝手がいただけない。まず施設内で購入したペットボトルの水でさえも岩盤浴室への持ち込みがNG。本の持ち込みもNG。こまめに水分をとりながら汗を流してリフレッシュする、という事が出来ない。水分補給のために外に出ている間に他の人に場所がとられてしまう。本に関しては、貸し本サービスがあり、その本の劣化を防ぐための処置だと思うが、そうであれば貸し本にはそれなりのマークをつけておけば済む話。さらに室内着が一着だけなため、岩盤浴で汗だくになった状態でリクライニングシートに座って寝ている人ばかりで、席が空いても座る気になれなかった。施設自体は綺麗なため、非常にもったいなく感じる。東京のラクーアを参考にサービスの見直しを期待したい。

• お湯はいい

投稿日:2012年8月17日

お湯はいい天然温泉 めぐみの湯 感想

矢作ジージーさん ゲスト

お湯はいいが、浴室と食事処にハエがブーンブーン。
    ロッカールームに両替機がなくて四苦八苦。

• 要情報開示

投稿日:2012年8月17日

要情報開示奥飛騨ガーデンホテル焼岳 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)とナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりません、そして源泉が2本あるみたいですが使い方が全然書かれておりません。内湯は循環濾過で無色透明微塩素臭ヌメリなしです。そして半露天はあつ湯とぬる湯が微黄緑色微金気臭ヌメリなし、寝湯・立ち湯が白緑色無臭ヌメリなしです。混浴露天は入浴しておりません。もう少し情報開示をしっかりして欲しいのが率直な感想でした。

• 今の季節に是非

投稿日:2012年8月16日

今の季節に是非湯元榊原舘(さかきばらかん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

榊原温泉の真ん中といいましょうか、かなり目立つ建物です。もともとそんなににぎやかな温泉街ではありませんのですぐ分かるのではないかと。日帰り入浴で「湯の庄」のお風呂を利用しましたのでそちらの感想です。
    玄関で受付をしまして、隣の脱衣所で作務衣に着替えます。お風呂はそこからしばし廊下を歩きまして階段を降りたところにあります。泉質はアルカリ性単純泉で32.2℃、0.31g/kg、230L/min+180L/minです。加温された大浴槽とかけ流しの源泉浴槽、それから露天のコーナーもあります。今回は源泉を中心に加温浴槽との温冷交互浴になりました。
    制限時間は2時間なのですが、ぎりぎりまで楽しむことができました。冷涼な源泉は肌がしっとりしてきまして、スペック表以上の存在感があります。また、この源泉は日焼けしてダメージを受けた肌にも優しい印象です。ここだけでもいいのですが、時折温かい側で雰囲気を変えるのもいいかと思います。平日の昼間の訪問でしたし、それほどの混雑はなかったのでよかったです。今の季節は特に「わざわざ行ってみる」のもいいのではと思います。

• かけ流しなのに

投稿日:2012年8月16日

かけ流しなのに伊賀の国大山田温泉 さるびの 感想

鸚鵡鮟鱇さん

うだるような暑い日が続く中、少しでも涼を求めようと訪問しました。こちらのぬるい源泉浴槽が目当てです。隣接する農産物の特売所には色々とお値打ちな野菜類が売られています。
    ほとんどの時間を源泉浴槽「もみじの湯」で過ごしていました。ナトリウム-炭酸水素塩泉は肌合いがつるつるとする重曹の湯です。浴槽は2つありまして、大きい側は38℃の源泉浴槽。一部加温あり。小さい側は41℃の加温浴槽です。別棟には一般的なアイテムバスや露天コーナーもありますが、今回はこちらの源泉浴槽にどっぷりと。つるつるした感じは何よりですが、残念ながら消毒が強く感じられました。完全なかけ流しではなく、消毒だけは施されているようです。湯の投入量はそれなりにありまして、上からは冷たい源泉、底部からは時折加温された湯が入ってきますし、きちんとあふれ出ていますのでその点では申し分ないのですが、この消毒臭だけがちょっと残念でした。