• 弘法の湯長岡店

投稿日:2013年1月8日

弘法の湯長岡店湯治場 弘法の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

古奈本店と長岡店は800㍍程しか離れておらず近いです。

入館料 受付時間
    古奈本店 土休1000円 平日890円
        600~2300

長岡店    1800円
       17時~1000円
    食事付プラン2100円 600~2300

華の湯が廃業との事で裏手で近い長岡店に立ち寄りました。 長岡駅からバスは頻繁にでています。
    フロントでランチプランを勧められましたがよくわからないので入浴だけにしましたが、それが失敗でした。
    たった300円差で懐石風の料理が食べられたのですから。

手順>靴はスタッフが仕舞う:帰りもスタッフが用意>フロント:現金支払い、ロッカー鍵受ける>
    1階:岩盤浴 浴室 売店
    2階:更衣室 大広間
    レストラン リビング
    更衣室:木製ロッカー4段内に浴衣タオル完備。
    浴衣に着替えカゴにタオルを入れて、岩盤浴へ>
    岩盤浴前室にて専用浴衣に着替えた方が良い模様、その際は下着もぬぐ。 私はそのままの浴衣で入ってしまった。

アーチ型の天井に岩を配した壁、20席位の仕切られた寝床があります。
    岩盤浴はあまり得意ではないです。普段利用しませんね。
    ここは秋田玉川温泉の北投石と、オーストラリア中部で採掘されたバード・ガスタイン鉱石を使用、ともにラジウムとラドンガス吸引、温熱効果が相乗効果となり体質改善、免疫力向上などにより病気を治癒していく効果があるようです。

汗をかいた浴衣を着替え浴室へ。
    脱衣室はカゴ棚。浴衣あり。

浴室:赤茶御影のタイル張り。

内湯:あつ湯とぬる湯が並ぶ。湯は無色透明。

カラン:仕切り板つき、豆乳シャンプー・ソープ、コンディショナーを備えている。

サウナ:広いミストサウナのみ。岩盤浴と同じ仕切り板つき寝床があり。室内は少々匂う。

露天:前方は自然の岩山で少し圧迫感あり。
    赤茶御影枠の角張り浴槽が一つ。
    浴槽内には岩がありその上から湯が噴出している。また浴槽内に石のテーブルがある。

伊豆長岡温泉
    低張性アルカリ性高温泉

2006年開業
    2010年改装

13H250106日晴初入浴

• 奥座敷的な日帰り温泉施設!?

投稿日:2013年1月8日

奥座敷的な日帰り温泉施設!?アクアイグニス 片岡温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

前回 訪れた時の庶民的な雰囲気とは一変…小洒落た建物&館内に様変わりしていました。
    なんでも…有名な建築家やシェフの名が 至る所で聞き取れますが、果たして そこまでする価値はあるのか!?甚だ疑問でした。
    でも、雰囲気は良いですね。
    料金は据え置きの600円と安めですが、4時間の制限ありです。
    肝心の泉質は掛け流し100%
    気取らない以前の施設を知るせいか、心なしか落ち着けない面もあったけど、一度は訪れる価値はありますね。

• 清潔感漂う施設

投稿日:2013年1月5日

清潔感漂う施設リバティーリゾート大東温泉(大東温泉シートピア) 感想

NYLF…さん ゲスト

仕事上の通過点でもあるので よく利用します。
    国道150号線から海方向へちょっと入った突き当たり…分かりやすいです。
    駐車場も広く トイレは二つあって いつもキレイです。
    勿論 館内や浴室も 頻繁に掃除されてます。
    オススメです。

• 鈴鹿サーキットも湯船も広すぎる

三重県鈴鹿市にある鈴鹿サーキット施設内にある温泉施設です。施設があまりに広大すぎてキチンと温浴施設にたどり着けるかどうか不安でしたが、メインゲートから入り1000円支払い、あとは看板通りに行けば、施設手前で従業員の方が丁寧に誘導してくれました。
    駐車場1000円徴収されましたが、温泉入浴した場合、ここで入浴料をさらに1000円支払う必要が無く、同行者分のみ受け付けで支払いました。
    中央にある休憩所はややサーキットぽいですが、温浴エリアはごく普通の巨大アミューズメントホテル併設の温浴施設、といった感じでした。
    内湯と露天のみですが、湯船はかなりのビッグサイズ、内湯だけでも100人は入れそうな広さです。
    循環・加温・消毒あり加水無しとの事ですが、内湯、露天とも不思議なくらい消毒が控えめでした。かわりに露天風呂では源泉の香りが漂ってました。露天風呂の最奥に、温度調節らしき事をした小さな浴槽がありましたが、イマイチ意味不明でした。
    やや黄色かかったこのへんに多いツルヌル単純泉、焦げたようなモール臭が印象的でした。
    今回は温泉だけの訪問でしたのて、ややものたりない感は否めません。訪問されるなら遊園地かサーキット、ホテル利用セットをお勧めします。

• 温泉マニア道への試金石的施設

投稿日:2013年1月5日

温泉マニア道への試金石的施設松ヶ島共同浴場 感想

たこさん

三重県桑名市、この時期イルミネーションで有名な『なばなの里』のすぐ近く、松ヶ島地区にある共同浴場です。
    『なばなの里』のイルミネーションのせいで、界隈は大・大・大渋滞、松ヶ島共同浴場の駐車場にも何故か警備員が居て、この奥の集落への道は通行禁止だと言っていた。

夕方18時、こちらの施設横の駐車場は半分位埋まっていた。

内湯のみ、地元民度激高、営業時間が日祝休みのPM5時から8時までという変則営業。必然的にサラリーマンには訪問するだけでも敷居が高くなる施設。1/4の正月休みを利用して訪問、予備知識に委縮してしまい、同行の嫁さんは入浴を躊躇し断念した。

ジモ専度の高い温泉と言えば、個人的経験によれば、新潟の新津温泉、函館の西桔梗温泉、そしてここかなと思います。

100円で安いですが、ゲストが日常使いするにはかなり厳しい施設、ただし温泉マニアとしてここが未入浴だと尻の穴がむづ痒い。

• 混んでいる

投稿日:2013年1月2日

混んでいる付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

お気に入りの 湯のひとつ、正月二日のせいか 混んでいる。お湯の 成分が 肌に 会うため、月に 一度は 来ているが 今日は 露天風呂の 湯の 汚れが 気に成った。また 客の マナーの 悪さも 目立って来た。サウナから 出て 掛け湯無しで 水風呂に 入る。露天と 内湯の 仕切りの 扉を きっちり閉めない。これらは どこのお風呂でも 目に すること。

• 岩盤浴と北投石

投稿日:2013年1月2日

岩盤浴と北投石湯治場 弘法の湯 感想

つとさんさん ゲスト

伊豆長岡温泉にあって、岩盤浴と北投石をメインにしているという、変わったコンセプトが気になり行ってみた。

1800円のコースで入ると、食事と酵素ジュースが付いて、ややお得。
    半日以上、いるつもりならこちらがおすすめ。

北投石入りの温泉も、源泉を利用している。
    これとは別に、そのままのかけ流しの温泉露天風呂もあるが、おまけでついているような扱いになっている。

他の旅館と差別化を図るということだと思うが、これも『アリ』だと思う。

• 立ち寄り入浴

投稿日:2013年1月1日

立ち寄り入浴柿野温泉 八勝園 湯元館 感想

すんしんさん ゲスト

立ち寄り入浴させていただきました ジャングル風呂で浴槽は一つのみ 泉質は無色 無臭 僅かにぬめりがありました

• 電車利用ならいいと思う

投稿日:2012年12月30日

電車利用ならいいと思う伊東ステーションホテル 感想

つとさんさん ゲスト

伊東駅からすぐ近くにあり、食事の提供はありませんが、飲食店やコンビニが近くにあるので、電車で来る人には便利です。

ここに宿泊していると言うと、同じ建物にある飲食店で定食が安く食べれます。

和室の方に泊まりましたが、こたつがあり落ち着いた感じの部屋でした。

風呂は温泉で、各部屋に供給されていますが大浴場はなく、部屋の風呂はやはり狭いのと、お湯が湯舟に溜まって入れるまで15分くらいかかるので、部屋にタイマーが置いてありました。

温泉分析表が部屋にありましたが、高温のため加水されています。
    伊東の温泉は湯量が豊富なので、循環、塩素消毒はありません。

駐車場を使うと1泊で500円別に払うので、車での宿泊ならば和室利用だと6000円近くと割高になります。
    『電車利用なら』と言ったのはこれが理由です。

特に悪いところがある訳ではありませんが、6000円くらい出せば朝食付きで温泉大浴場のある宿はありますので、車なら他を探した方がいいかも。

• 伊豆の秘湯

投稿日:2012年12月29日

伊豆の秘湯野天風呂 山の家 感想

つとさんさん ゲスト

伊豆の温泉というと、海が見える塩味のする温泉のイメージがあるが、ここは山奥の川沿いにある自噴の温泉です。

冬の時期なので、お湯が温いかと思いきや、ちょうどいい温度。

ブクブクと源泉が沸き出る音が、川の流れの音をかき消してしまうのはご愛嬌。

見た感じ透明で単純泉っぽいですが、温泉出たあとにぐったり感があり、効能の高さを身体で感じました。

3900円で素泊まりもやってるようで、次は是非とも泊まりたいと思う温泉でした。