駅から少し歩かされ期待したわりには何もかもが殺風景。掃除もほとんどしてくれません。関係無いがフロント近くに置いてあった飲み放題のすぎな茶は美味かった
天然温泉と言いつつ、他所から持ってきた石の効能を謳ったスーパー銭湯です。
内湯は多彩にジェット水流を使っていますが、老朽化も激しく勢いの弱いのもありました。一番大きな湯船にはトルマリン石が埋め込まれているそうです。薬湯は、ミントになっていました。
露天風呂は長万部二股温泉から天然のラジウム鉱石を運んできたと書かれていましたが、天然記念物と書いているのは如何なものか。打たせ湯もありました。
食堂は、酒の摘みを中心に色々なメニューがありました。冷やし中華は、マヨネーズをたっぷりと盛ったオーソドックスな味付けです。
シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円の有料ドライヤー有り、露天風呂有り。5人が参考にしています

すごい山奥の温泉なのにきれいで広々していた。せっかくならもう少し庭を広げれば垣根越しに山がよく見えるのにロケーションを活かしていない。
風呂上がりに外の食堂のラーメンが500円で温泉玉子入りでさらに味付ゆで玉子一個を持たせてくれた。地元の人たちで大切にしている感じが好印象だった。6人が参考にしています

塩化物泉と炭酸泉と水風呂をくるくる回って楽しみました。炭酸泉あると飽きなくていいな。

今日は草薙の湯の岩盤浴へ行ってきました。
最近テレビにも話題になっていた『ロウリュウ』を初体験!
熱い石の上にアロマ水をかけて、発生する蒸気をうちわでスタッフが扇ぐといったイベントでした!
約10分間のイベントで、大量に汗をかきまさした!!
ちょっとはまりつつあるロウリュウ、蒸気浴と芳香浴が同時にできるしスタッフさんが一生懸命あおいでいたのもGOODでした。
この近辺にはロウリュウがないから近場にできて嬉しい。
また必ず行きたいと思います!7人が参考にしています
有名な温泉だし、いまさら書くのもと思いますが、伊豆では一番気に入っている場所なので書いておきます。
お湯が良いのか悪いのか分かりません。(たぶん普通)
しかし、この千人風呂の中にいると、細い窓から斜めに光がさして来て、まるでステンドグラスの教会の中にいるような、荘厳な雰囲気がします。
全くタイプは違うかもしれませんが、このような感覚を味わったのは、酸ヶ湯温泉と法師温泉くらいです。
レトロな温泉は好きですが、特にインスピレーションを感じた施設です。
個人的な感情で申し訳ありませんが、ともかく、一度は行くべき温泉だと思います。55人が参考にしています
B級っぽい町並みの熱海ですが、その町並みに実にマッチした、錆びたトタンが印象的な共同湯です。外観は少々ボロイですが、個人的には心くすぐられる佇まいです。
湯殿は素朴です。湯船は一人用と言ってよいサイズ。湯口はなく湯は蛇口をひねり投入します。出てくる湯は熱いですが、さっぱりとした軽い浴感で加水も可能となっておりますので、オールシーズン気持ちよく浸かれると思います。
古き良き時代の家庭用風呂のような雰囲気だからでしょうか、一人で浸かっていたら郷愁にかられました。ノスタルジックです。6人が参考にしています

木曽川にかかる馬飼橋の岐阜側にあります。隣は羽島温泉で、そちらから湯を購入していると聞きました。
いつもは大きな第二浴室になることが多いのですが、17時以降は第一浴室の利用も可能になるとかで、その時間に行ってみました。第二浴室は18時以降は清掃に入ることと、そもそも日帰り入浴は18時までという制限があるのでご注意を。
第一浴室は小さな浴室で、かんぽの宿らしい温泉浴槽と白湯の浴槽が各1つ。それぞれの浴槽も小さめになっていました。温泉は褐色透明の湯でカルシウム・ナトリウム-塩化物泉です。浴槽内で44℃ほどと熱めの湯になっていまして、肌がチクチクと刺さってくるようでした。消毒臭は特になく、まあ温泉特有の匂いも感じることなくと色と温度意外に特徴は少なかったです。アメニティは資生堂の3点セットと旅美人の馬油+柿渋の3点セットから選べます。そのあたりは第二と同じかと。
やはり広い浴室でのびのびということであれば、第二浴室がお勧めかなぁと。もう少し温度が低くて入りやすければ言うことなしなんですがね。0人が参考にしています

時間制限なしのコースだと1200円だが、JAFの会員証があると1割引になる。
温泉は源泉かけ流しの塩素消毒なしで、だだっ広い湯舟が仕切られていて、湯口から遠くなるごとに温度が下がり、向かって右側の湯舟はかなり温い。
湯殿は半露天で屋根で覆われているが、川沿いにあり、6月頃には蛍が見られるらしい。
館内に20台くらいあるマッサージ機は無料で使い放題。
休み処も広く、のんびりと寛げる。13人が参考にしています

大正から昭和初期に造られた温泉宿で、その昔は1泊2食付きで2~3万する高級旅館だったようだが、今は日帰り入浴と素泊まりのみである。
ここのウリは、何と言っても温泉で、1階と2階にあるが、それぞれ自噴泉で源泉かけ流し。もちろん、塩素消毒もない。
2階の湯殿は、檜の湯舟にレトロな雰囲気が残っていて、温泉マニアが喜ぶ造りになっている。
1階は内湯と露天風呂があり、1階2階とも泉質は同じで、どちらも貸し切り入浴可能。
宿自体は大噴湯公園のすぐ隣にあり、古いがきれいに掃除されている。
夜に蚊が出るので、蚊取りマットが部屋に備え付けられている。寝る前につけて寝た方がいい。10人が参考にしています