• お湯◎、施設◎、料金◎、満足度◎

投稿日:2016年5月24日

お湯◎、施設◎、料金◎、満足度◎ひらゆの森

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

奥飛騨温泉郷の入り口にある入浴施設。
    何度も行っていますが、行くたびに良い温泉だなぁと思っています。
    硫黄の良い香りのするお湯で、湯量も豊富。
    露天風呂は大小合わせて10個くらいあるので、混んでいてもゆったり入れます。
    奥飛騨温泉郷に行くたびに訪れたい温泉です。

• 真新しい施設で気持ちが良い。ロウリ…

投稿日:2016年5月22日

真新しい施設で気持ちが良い。ロウリ…東静岡天然温泉 柚木の郷(ゆのきのさと)

nagiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

真新しい施設で気持ちが良い。
    ロウリュウは最高です。
    ただ他の施設のようにサウナの近くに水が飲める機械がなく、わざわざ脱衣所までいかないと水が飲めないのが残念。ここの内湯のサウナ施設を利用するときはペットボトル持参が必須です。

• 施設としては充実

投稿日:2016年5月21日

施設としては充実かじかの湯(閉館しました) 感想

きくりんさん

松崎町の道の駅「花の三聖苑」に併設された、平成8年にオープンした日帰り温泉施設。同じ那珂川沿いにある「山の家露天風呂」からも近く、少し下流に位置しています。平日の午後、利用して来ました。

入浴料は通常500円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。受付を済ませ、玄関から右手奥に進むと、男女別の浴室があります。100円有料ロッカーがある脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルのもの。左側に、10人サイズの岩風呂があり、無色透明の単純温泉(源泉名:大沢温泉)が満ちています。源泉45.3℃を、加水なし・加温ありで41℃位で供給。PH8.3で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、無味で芒硝臭。循環濾過ありながら、塩素臭は気になりません。山の家露天風呂とは、同じ大沢温泉でも違う源泉なのでしょうか。湯使いも循環ありなので、やはり物足りなさを感じます。

続いて、奥の扉から外に出て、階段を上がって露天風呂へ。屋根付4人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。浸かると見えませんが、囲い越しに山と旧大沢学舎を望む景色。思ったより空いていて、ほとんど貸切状態でまったりできました。

畳敷きの休憩処もあるので、湯上がりにのんびりできます。施設として整っている為、レジャー帰りや観光の途中で一汗流すには最適です。また、今回は利用しませんでしたが、併設の食事処「天城山房」で桜葉アイス等もあるので、次回はぜひ味わってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン269.2mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン64.3mg、炭酸水素イオン68.6mg、炭酸イオン2.4mg、塩化物イオン30.1mg、硫酸イオン611.0mg、メタケイ酸33.7mg、メタホウ酸0.8mg、成分総計1.085g

• 古き良き片岡温泉とは別物です。今風に

投稿日:2016年5月21日

古き良き片岡温泉とは別物です。今風にアクアイグニス 片岡温泉

triton_sutさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

古き良き片岡温泉とは別物です。今風になりすぎて落ち着かないのは昔を知っているからかな?(笑)
    あ、お湯はいいですよ~

• 化粧の湯

投稿日:2016年5月20日

化粧の湯野天風呂 山の家 感想

きくりんさん

西伊豆の松崎町の山間、那珂川沿いに佇む、自炊湯治宿も併設する日帰り温泉。平日の午前中、利用してみました。清流に架かる橋を渡ると、無料の畳敷きの休憩処があります。湯小屋はその裏手で、男女別に区切った露天風呂が1つあるのみ。入浴料は500円です。

棚にプラ籠が並ぶ、簡素な脱衣場。ドライヤーはありません。洗い場というか、瓶に湯が注がれているだけで、アメニティもなし。ケロリン桶があるので、かけ湯はしっかりできます。オーバーフローした湯が、川の方に流れて行くので、石鹸等は使わない方がいいのでしょう。崖の下に、10人サイズの石造り浴槽があり、うっすら緑がかった透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉(源泉名:大沢温泉 大沢8号)が、源泉かけ流しにされています。源泉46.7℃を、加水・加温・循環なしで、43℃強位で供給。PH8.4で、やや肌がスベスベする浴感です。女湯との境の竹垣下から、ボコボコと湧出していますが、いわゆる足下湧出ではなく、少し離れたところから引いているそう。口に含むと、無味芒硝臭。見上げれば、崖と木立の景色が目に入ります。時折吹く、山風が心地よい。ずっと貸切状態で、まったりできました。

「化粧の湯」と呼ばれるだけに、上がってから肌がスベスベに。併設の自炊湯治宿に泊まり、静かに湯浴みがベストでしょう。朝から営業してますが、「お昼までは、空いてますよ」と、休憩処のおばあちゃんが教えてくれました。

主な成分: ナトリウムイオン153mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン227mg、塩素イオン20.8mg、硫酸イオン819.7mg、炭酸水素イオン7.4mg、炭酸イオン3.6mg、メタケイ酸32.5mg、メタホウ酸0.9mg、成分総計1.27g

• まさかの独り占め

投稿日:2016年5月18日

まさかの独り占め千人風呂 金谷旅館 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

金谷山を背景に、緑に囲まれて佇む、伊豆下田河内温泉の一軒宿。慶応3年(1867年)に開業した、木造の老舗旅館でもあります。平日の午前中、およそ8年ぶりに日帰り入浴して来ました。

入浴料700円(土日祝1000円)は、玄関入ってすぐのフロントで。板張りの廊下を真っ直ぐ奥に進むと、右側に大浴場「千人風呂」があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、100円有料ロッカーも完備。ドライヤーは、入口前の流し台にあります(10分100円)。久々にワクワクしながら、伊豆一と言われる総檜造りの広々とした浴室へ。

こちらは、大正4年(1915年)に造られ、長さ15m・幅5m・最深部1mと圧巻の広さ。アーチ天井でクラシカルですが、乙女のブロンズ像が置かれ、モダンな印象も与えます。混浴ですが、女性はバスタオル巻もOK。右手前には、10人分の蛇口(両サイドだけシャワー付)がある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみです。

木造りの内湯は、4つに区分。繋がった3つに、無色透明の単純温泉[源泉名: 2種混合泉(尾防の湯・下湯原源泉)]がサラサラとオーバーフロー。加水・加温・循環・消毒なしで、源泉かけ流しです。泉温48.3℃を、湯口のある4人サイズで43℃位、洗い場側の浅い20人サイズで42℃位、壁際の30人サイズの深い方では41℃強位で供給。PH8.12で、やや肌がスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むと、無臭で微塩味です。

また左側に、5人サイズのぬる湯浴槽がありますが、ここだけ別源泉。前回は気付かなかった為、再発見です。無色透明の単純温泉[源泉名: 2種混合泉(尾防の湯・金谷温泉)]が、こちらも源泉かけ流し。泉温36.0℃を、湯温35℃位で供給。PH7.59で浴感も変わらず、口に含むも無味無臭です。交互浴に最適でした。

続いて奥に進み、外の露天風呂へ。9人サイズの木造り浴槽で、湯温は40℃位。奥に、ジャグジーが設置されています。囲まれている為、景色は望めません。ずっと貸切状態で、まったりできました。この時、女湯「万葉の湯」は清掃中で使用不可。平日は、事前に連絡した方が良さそうです。

主な成分:
    2種混合泉(尾防の湯・下湯原源泉)
    ナトリウムイオン100.3mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン18.3mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン49.7mg、硫酸イオン92.0mg、炭酸水素イオン58.0mg、炭酸イオン3.0mg、メタケイ酸23.1mg、メタホウ酸0.2mg、遊離二酸化炭素13.2mg、成分総計0.3614g

2種混合泉(尾防の湯・金谷温泉)
    ナトリウムイオン81.8mg、マグネシウムイオン0.4mg、カルシウムイオン18.3mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン38.0mg、硫酸イオン73.8mg、炭酸水素イオン64.8mg、メタケイ酸22.5mg、メタホウ酸0.2mg、遊離二酸化炭素13.2mg、成分総計0.3176g

• 何もかもがちょうど良い

投稿日:2016年5月15日

何もかもがちょうど良い白鷺館(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

豊田から足助方面にドライブしてたどり着いた。
    もう少し先に行くと、有名な香嵐渓がある。
    駐車場には車が数台止まっているだけで空いていそうではある。
    ただあまりの静けさにやや不安はよぎる。

玄関を入るとすぐに愛想の良いおかみさんが出てきてくれた。
    日帰り温泉利用で800円也。
    旅館の大浴場を利用のため、館内の進み方を教えてくれる。
    が、初めて行く人は絶対に迷う。

玄関を入ってそのまま直進、左右に交差している廊下は全てスルーして脇目はくれず直進、「大浴場」という小さな案内の方へ進む。
    すぐ「白鷺caffe」の案内と「大浴場」の看板があり短い階段を下へ降りる。
    階段を降りると薄暗く、道は左右に分かれており、どちらか迷う。
    右側に椅子やソファとアップライト筐体の業務用ゲーム機があるけれど、ゲーム機の電源は入ってないし、ソファたちもどことなく粗大ゴミ感が漂っている・・・
    しかしどうやらこの粗大ゴミのような椅子たちが白鷺カフェのようだ。
    悩んだ結果、ゲーム機のほうに進んでいくと、そこに風呂を発見。
    写真は男湯の入り口。

ちなみに。
    迷ったところを左側に進むと、古い和室がいくつかあり机が整えられてあった。
    そういえば、おかみさんが宿泊者の方が食事などをするのに使っている古い昭和の建物がある、と言っていたなぁとあとで思い出した。

大浴場は、「露天付き」と「昭和の湯」がありそれぞれ日により男湯・女湯が入れ替わっている。
    今回は露天が男性用、昭和が女性用となっていた。

男湯の脱衣所に入ると誰もいない。
    春の日曜で陽気もいいのに私一人きり。
    全て独占状態で使えた。
    天上天下唯我風呂独占
    ラッキーだ!

【お役立ち情報】
     露天付きの方は無料鍵付きロッカーがあります。
     鍵がむき出しで腕に付けるためのヒモがありません。
     輪ゴムや紐を持参しないと鍵を風呂の中で無くしてしまいそうです。
     ロッカーの鍵を体に付けるゴム紐を持参しましょう。
     ちなみに、昭和の湯の方はノーリターン式100円ロッカーで鍵ひも付き。

さて、露天付きの方は、内湯1露天1で広さは畳3枚分どちらも4人は入れない感じがした。
    内も露天も泉質は同じ。
    ありがたい硫黄臭がする。
    愛知県でも硫黄臭の温泉にであえるとは思わなかった。
    ヌメリもわずかにあるか、ないか。
    掛け流しては、いない。
    源泉温度が低いので加温あり、循環濾過あり。
    消毒臭なし、無色透明。

露天の外は竹やぶになっていて風が吹けばササーと揺れ
    竹やぶの向こうでは巴川の瀬の音がゴゥーと響く
    ヒヨドリがヂィーヂィーと間近で鳴き
    遠くではウグイスがケキョケキョケキョ。
    大きな黒いアゲハもヒラヒラ迷い込んで来た。

なんともいい感じ。
    風呂からなかなか出られない。
    一生入っていられそうな気がする。
    浴槽の大きさもちょうどよいし、温度もちょうどよいし、硫黄の香りも強すぎず弱すぎずちょうどよい。
    独占状態でなければまた評価は変わったかもしれない。

ここはいいやつだ。
    体に硫化水素がビンビンくる。
    肌もツルツルだ。
    お湯は、限りなく5に近い4点。

今回は入れなかったが「昭和の湯」の方は蛇口もシャワーも源泉を使っているらしい。
    そちらも是非堪能してみたい。

• 蒲郡市中心部から少し東に行きます。三谷…

投稿日:2016年5月15日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

蒲郡市中心部から少し東に行きます。三谷温泉の交差点の1つ先を山手に曲がり、急坂を登って行った先にあります。かなり大きなホテルと見えます。フロント前には琴の生演奏があったりします。
    日帰り入浴でしたので、露天のみ。東屋風の脱衣所で着替えます。脱衣籠のみですので貴重品はフロントへ。
    お風呂は大きい岩風呂が1つ。かなりの広さです。高台にあるので海まで見渡せる絶景ぶり。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で31.5℃、6.3191g/kgとなっています。加温、循環、消毒あり。浴槽内では41~2℃くらいで塩気はしっかり。塩素臭は普通レベルでした。アメニティはメーカー不詳の2点セット。往生したのはシャワーがなかったこと。洗い場も外になりますので、寒い時や雨の日は使いにくいですね。このあたりが良くなってくれればいいんですが。

• カップルで利用させて頂きました。ド…

投稿日:2016年5月14日

カップルで利用させて頂きました。ド…リブマックスリゾート天城湯ヶ島

まゆさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

カップルで利用させて頂きました。
    ドリンクサービスから部屋案内まで丁寧で助かりました。
    客室露天風呂付きのお部屋で、最高の一言!(◎_◎;)
    夕ごはんは種類豊富で、皆様によくして頂きました。
    浴衣、部屋には作務衣。ゆっくりできます。
    また絶対来ます。みんなにオススメしちゃいました。

•   ”極楽湯らしさ満載” 大阪…

投稿日:2016年5月14日

”極楽湯らしさ満載” 大阪…極楽湯 豊橋店

続、呼塚の男さん 、性別:男性 、年代:30代

”極楽湯らしさ満載”

大阪ツーリングの帰り、半分くらい走った所で疲れてきたので極楽湯でも行くかと利用しました。国道1号線沿いにあるスーパー銭湯と言えば、極楽湯であれば豊橋店か三島店か・・・くらいしかありません。他にもあるんでしょうが、それ以外はあんまり分かりません。豊橋店は場所だけは確認していましたが、電車で行くには遠いし、ならばツーリングの途中で!と思っていて、今回満を持しての利用です。

湯殿のラインナップ
     内湯
     洗い場カラン(50席程度、一部仕切り有、シャンプー等有)
     シャワー(2席)
     丸太風呂(41℃、ミルキーバス)
     ジェットバス(40℃、2席)
     寝湯(40℃、3席)
     電気風呂(40℃、強弱各1席)
     乾式サウナ(90℃超、テレビ、階段四段)

露天
     水風呂(16℃、岩風呂)
     寝転び縁台(2席)
     壺湯(40℃、3席)
     炭酸岩風呂(38℃)
     白湯(41℃、千両風呂イベント)
     ツボ寝湯(40℃、4席、各席でツボの位置が違う)

最近はジムの風呂場を利用しているので、スーパー銭湯はあまり利用しなくなりました。たまに利用すると、やっぱりスーパー銭湯はイイ!!こちら豊橋店は、サウナは乾式&釜サウナの2つが付いている”極楽湯標準型”でした。乾式サウナは階段が4段付いていて、下段は75℃程度、上段は90℃程度と結構厚さに差があります。サウナ用マットレスが利用できますが、利用している人はほとんどいませんでした。

釜サウナは漢方薬が仕込まれているタイプであるようです。たまに蒸気が噴出しますが、その時の音がでかいので耳をふさぎたくなります。こちらにはテレビなどは付いておらず、やや薄暗いのでヒーリングサウナとして静かに利用します。

内湯は洗い場が半分くらい、他丸太風呂はミルキーバスになっていました。アミューズメント系浴槽に関しては、ジェットバスや寝湯(バイブラ)、電気風呂は弱と強とあります。どの風呂も係りの人が泡立ちを促す謎の粉を入れてました。

水風呂は露天にあり、夏場は最高!ですが冬場は寒そうです。水温は16℃ちょっとくらいで結構冷たいです。露天には他に炭酸泉やイベント風呂、壷湯やツボの寝転び湯など様々。このラインナップの豊富さと雰囲気の良さは極楽湯の中でもレベル高いです。

食事処は会員価格だとちょっと安くなります。ですがそれほど安い!訳でもないので、今回は利用しませんでした。ひつまぶし定食などご当地メニューもあるようです。

うたた寝どころもあり、ツーリングで疲れた身体を癒すには最適でした。値段も比較的安いので、かなり満足できました。評価的には「限りなく★5つに近い★4つ」です。