広大なスペースが私有地となるつま恋リゾート彩の郷では、入口ゲートで駐車券が発行されました。この駐車券は、温泉利用の場合は3時間まで無料となります。ホテルの建物は遥か彼方にあるので、宿泊しているお客さんはホテルのマイクロバスで温泉まで移動してきました。温泉の建物では、半面に滝を作っています。リラックスルームは、池を眺められるゴージャスなものとなっていました。浴室は丘の斜面を利用して立体的に作られた外の湯とバリエーション豊かな内の湯とあり、日替わりで男女入れ替えとなります。内の湯を頂きました。温泉としての特徴は無く、どの湯船に温泉を使っているのかはわからないものとなっていました。また、各湯船に湯出口はあるものの、湯が流れる様子はありませんでした。
内湯は、大きな湯船が窓際に面して作られています。少し高い場所にサウナの部屋が作られ、大きな窓から池を眺められるようにしてありました。このサウナ用に大きな水風呂もありました。一段高い場所に円形の小さな湯船が有り、お茶風呂にしてありました。この湯船には温泉を使用していないと記載されていましたが、静岡茶の香りが漂い、この温泉では一番良い湯となっていました。
露天風呂は、建物の壁に沿って大きな湯船とし、この湯船には屋根が付けられていました。ジェット水流による圧注コーナーが4席作られ、それぞれ微妙に趣を変えていました。入口脇には、水滝が作られていました。サウナ用の水風呂を利用しなくても、この滝に打たれると十分クールダウンになります。高温湯と低温湯の小さな湯船が並べられています。それぞれ、縁に腰掛けると、池を眺められるようになっていました。歩行浴の湯船は、足裏の刺激が少ない設定となり、途中は竹踏みのような起伏でした。小さな青天井の露天風呂も有り、一番奥側には寝湯の湯船がありました。
お茶シャンプー,お茶コンディショナー,お茶ボディソープ付き1080円のところ特別優待券使用で950円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。10人が参考にしています

少しヌメリのあるぬる湯です。夏なのでぬるくてもあたたまりました。冬場は寒いかな?趣のある建物でレトロ感満載。藁科川が見下ろせる休憩室は川風がとても心地よかったです。露天はありませんが休憩室からの景色で満足でした。

かなり熱めの赤茶色のヌルヌル湯でサッパリしっとりの湯上がりでした。こんなに熱いお湯はこの辺りでは珍しいと思いますが湯上りがとても爽快で是非また訪れたいです。施設は比較的こじんまりとしており掃除が行き届いていて清潔でした。

弾丸ツアーで千葉から京都でレンタカーで7時間かけて旅をしました。(男3人)
京都で沢山観光をし、疲労がかなり溜まってる中帰宅しようとしました。
ふと、(温泉行きたいなぁ〜)と頭をよぎり、皆に温泉行かね?と声をかけたところ賛成の声が沢山上がり、行くことになりました。
友達のうちの一人が三重出身の為、三重の温泉に行くことになりまし。 ネットで調べて出てきたところが、そお!言うまでもなくここ。『アクアイグニス』です。
いざ行ってみると、そこはもう想像を超える程の施設の綺麗さ神秘性、心も身体も落ち着く。興奮してた下の方も落ち着きました。ハッハッハッ...
かなりおススメです。かならずまたここに戻ってきます。16人が参考にしています
数億年前の地層に7000年前の火山活動で出来た温泉だそうで、花崗岩にも関わらず温泉成分の濃い珍しい湯とのことです。想像のつかない年数を語るような深い味わいのナトリウム泉となり、湯の張りも有り空気の泡が弾けていました。川に面した絶好の立地となり、恵那峡の眺めが素晴らしいです。
内湯は、大きな湯船に湯が滔々と注がれています。カランは窓側と壁側に有り、窓側の方は恵那峡の景観が楽しめるように鏡無しとなっていました。
露天風呂は、内湯と同じ位の大きさの湯船が1つ。恵那峡と反対側には半身浴が出来る台が付けられ、腰掛けると恵那峡の景色が素晴らしいです。涼み台が一番外側に有り、そこからの景色が一番良いものとなっていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。9人が参考にしています

気に入っていて良く行くのですが、露天風呂に屋根がついていない部分が多く夏の暑い日は日焼けして入れない、雨の日も入れないのが残念です( ´△`) サウナ前の水飲みサーバーが故障中が多く嫌です 全体には落ち着ける場所です

湯船は数多く、ゆっくり出来る。
休憩室も、板で男女分かれている。
レストランは平日のランチタイムにしては金額が少々高い。もう少しレディースランチなど、量を少なく、ワンコインなどあってもよい。6人が参考にしています

尾張中央道沿いにあるスーパー銭湯さん。以前は別のスーパー銭湯だったところを居抜きの形で引き継いでいます。平日のモーニングが無料でついてきたりとサービスもなかなか。このあたりは一宮の楽だの湯と同じような感じです。
お風呂ですが、内湯は炭酸泉が38℃。炭酸多めで消毒臭弱め。ジェットバス、シルク風呂は42℃。サウナと水風呂もあります。
露天風呂は白湯の41℃のところと壺湯。人工温泉の大浴槽が39℃で消毒控えめ。あまり特徴はない湯でした。
白湯のスーパー銭湯さんということで、多くの星を出すことはありませんが、湯自体はまずまずかなと思っています。ちょっと店員さんの応対に残念な点があり、その分減点しました。詳しくは書きませんが、事前に電話で問い合わせたことと、店頭で受けた説明があまりに違っていて・・・という感じ。意思疎通を徹底してもらいたいところです。4人が参考にしています
根の上高原に建つ国民宿舎で、恵那ラヂウム鉱泉が使われています。連続テレビ小説「半分、青い。」のロケ地となる岩村に近く、朝から沢山の人が立ち寄っていました。
内湯は湯船が1つで、湯出口からは冷たい温泉が流されていました。大きな窓からは、国民宿舎の建物以外の建造物が見えない大自然となっています。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。5人が参考にしています

国道155号線の桜1丁目交差点を南に入っていきますと左手に見えてくる銭湯さん。どしっとした外観に見えますが、そうでもないのかな?やや不思議な建物になっています。前に駐車場がありますが、狭くて入れにくいので注意が必要。なぜかバスケットゴールが店舗前にありました。
フロント式でロビーは細長。ドリンク冷蔵庫あります。脱衣所は普通サイズで、目立った備品類は特にありません。
お風呂は深風呂が44℃。電気風呂は40℃くらいです。ギリギリまで湯が張られていますので人が入ると激しくあふれ出します。また、人が出るとすぐに水面が回復しますので、かなり多めに湯の投入がされているようです。奥には円形のジェットバスがあり、ここは大きかったです。ジェットは湯が円の中を回転する向きに噴出されていました。ちょっとした回るお風呂でした。ここも40℃くらいの設定です。
湯は消毒臭控えめでなかなかのもの。シンプルですが気持ち良いお風呂でした。特に冬場がいいと思いますが、近くに住んでいたら毎日のお風呂としてお勧めですね。是非入ってみてください。2人が参考にしています