この日は平湯での宿泊になっており、夕方6時頃平湯に到着しました。
チェックインは7時になっていて、少し時間がありましたので立ち寄ってみました。
夏休み最後の日でいい加減に空いているだろうと思いましたが、凄い混み様で駐車場は満車!仕方なく外の駐車場に止めました。それでも、お風呂自体は露天が広いので、そんなに混雑感は感じませんけどね。
こちらの施設は多くの口コミされていますので、好きな所と、嫌いな所の感想だけ書いておきます。
好きな所は露天の解放感と内湯の雰囲気・好きな浴槽は露天の1番奥の白いお湯の浴槽ですかね。それとこれだけの施設で500円はかなりお得な気分になれます。
嫌いな所はノーリタンのロッカーですね。これまで3回はやられましたね。いつもの癖でついつい使ってしまします。今時珍しいですよ!リタン式に替えてくれるとうれしいですね!2人が参考にしています

栗きんとんを買いに行った中津川の和菓子店で「お勧めの温泉はありませんか」と聞いて紹介していただきました。
お湯が気持ちよく、施設も新しく清潔で、月曜の午後ということもあり、ゆったり入ることができました。
何よりお勧めしたいのがマッサージ施設です。お試し10分コースで肩を中心にお願いしましたが、腕が良い!いろいろな整体や鍼灸も試していますが、ここだけでもまた是非訪れたいくらい腕がよく、しかも親切な先生でした。母は足ツボをお願いしましたが、こちらもとても腕がよく感じも良くて、大満足でした。火曜日は女性割引があるとのこと。次は火曜に長いコースでお願いしようと思っています。
温泉でのんびりした後に最高のマッサージ。至福のひとときでした。6人が参考にしています

国道1号線を四日市方向から行きますと、「伊勢大橋」という橋を渡ります。それの東詰の信号を右折しまして、1つ目の交差点を左折するとすぐに出てきます。共同浴場でして、隣に駐車場もあるのですが埋まっていることが多いです。その場合は西の用水路を挟んだ倉庫か北のグラウンドが臨時駐車場として使えますので、あきらめずに番台に声をかけてみるといいでしょう。私は国道1号線を通過する際は、時間がフィットしましたら必ず立ち寄っています。この3か所の駐車スペースでアウトになったことはありません。
桑名市が所有している施設だそうで、地元の方々による運営です。番台形式で料金は100円。脱衣所はそれなりで、鍵つ咲きロッカーもあります。備品としましてはテレビと扇風機があります。
浴室は中央に小判型の浴槽、中の段がちょっと複雑になっていまして洒落ています。ここにお茶の出がらしのような温泉が投入されています。加水のみのかけ流しです。長島温泉R16・R17混合泉だったかな。番号は1つずれているかもしれません。単純泉ですが、モール臭が明らかで、力感ある温泉だと思います。大がかりな観光施設には見られない「温泉の真髄」がここにあると思います。
カランはありますがシャワーはありません。当然ながら石鹸類の備品もありません。地元の人は浴槽から湯を汲んで利用している人が多かったです。ちなみに熱い方のカランは源泉です。
「長島温泉のウルトラ真髄」たる大島の方が地元専用になってしまった現在では、こちらが外来向けで湯を楽しませてくれる数少ない共同浴場かと思います。末長く現在の形を続けてもらうには、外来のマナーも重要かと思います。「分けて頂く」気持ちで譲り合ってマナーよく楽しんでもらいたいなぁと思います。17人が参考にしています

ここは最高です。
お湯の茶色く、温泉にきたと実感できる香り。
そしてぬめり。
500円ですが安いものです。
市営とか関係ありません。
確かに地面がすべる感がありましたが、
温泉成分によるものもあるので一概には言えませんが
悪くないと思います。気をつけましょう。
ただし、ここに来るまでに見られる御岳の雄大さ。
森の大きさもすごいです。必ず見るべきでしょう。
また必ず来ます。6人が参考にしています

この宿は緑に包まれている。中庭には花があふれ、心が安らぐ。崖の上に建っているらしく、木立の奥が深いのが特徴。露天もそう大きくはないのだが奥行きと解放感がある。
この宿は食事がいい。1の膳、2の膳、3の膳と出てくるが、とても完食など出来ないほどの量。それに従業員の応対も素晴らしく、再訪を考えた。コストパフォーマンスは抜群といえる。0人が参考にしています

平湯の温泉街から国道158号線の古い方の道(新しい方は有料道路です)を安房峠の方に進んでいきますと方々に看板が出ていると思いますので、迷うことはないかと。平湯温泉からですと、最後に右に曲がり細い道をしばらく走ったところに駐車場と受付の建物があります。ここのおばちゃんはなかなかのお話好きで、私が関西方面から来たと知ると、長々とおしゃべり。せんとくんのことやら法隆寺や大仏のことなど、なかなか楽しい会話になりました。
受付で1人500円を支払いまして、坂をしばらく昇ります。男湯は下側なので楽なのですが、女湯はそこからグルンと昇っていかないといけません。そうそう、内湯や家族風呂もあるそうです。こちらは入っていないので分かりませんが。
脱衣所は簡素な感じで、100円非返却式の鍵付きロッカーがあったかもしれません。脱衣籠のみで済ませましたのでよく分かりません。周囲の木が茂っておりますので、結構薄暗い印象です。これは露天風呂も同様でした。露天風呂はそれなりに大きな横長の浴槽で、上から2条の筋となって湯が投入されています。これが硫黄臭のくっきりとしたいい湯で、湯温が高いのでよく温まります。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉だったかな、食塩と重曹が中心の湯でして、硫黄を含む湯に多い白い湯の華がコロイド溶液っぽくなって白濁しています。一応管理された露天風呂なのですが、雰囲気は野天風呂に近いと思います。完全に自然の中です。
湯の輪郭がきっちりとしていますので好みの温泉です。500円はちょっと高いようにも思いますが、これだけの湯があるなら文句なしといったところです。0人が参考にしています

ひらゆ温泉の中心的な施設になるのでしょうか。宿泊もやっていますが、ここいらに来た人のほとんどは日帰りで立ち寄るほどの人気の施設です。平日にも関わらず満員御礼となっていました。500円と安価なのですが、ロッカーが100円非返却式だったり自販機の飲料の価格がアレだったりとちょっと20世紀が残っています。
とはいいましてもエントランスから雰囲気抜群で、木のぬくもりを感じさせるちょっと大人の施設でして、廊下は畳敷き。足の裏の感触がいいですね。脱衣所は籠のみor100円非返却式ロッカーとなっています。こちらは空いていればいい雰囲気かと思いますが、生憎ごった返していました。子供が少なかったのが幸いです。
浴室ですが、内湯は大き目の浴槽が1つと洗い場で、メインはやはり露天です。階段状になっていまして、上に行くほど源泉率が上がるのかな。このあたりはよく分かりません。下の方の湯はぬる目で透明、白い湯の華が舞っています。最上段の岩風呂と木の風呂は硫黄で湯が白濁していまして、かなり高温の浴槽になっています。これが源泉かけ流しなのかな。入ってしまうと身体がまったく見えなくなるくらいに濁っています。その他の浴槽も白い湯の華が多めで、どちらかといいますと大きめの湯の華が目立ちました。好みに応じて時間をかけて楽しむといいと思います。ただし、混雑はある程度覚悟された方がいいでしょう。2人が参考にしています

立地条件が余り良くないのと料金が比較的高く設定されているのでいつ行っても空いていますね。本当の温泉ではありませんが人口温泉は悪くないし岩盤浴室も充実(別料金)しています。二階の休憩室には漫画も置いてあるし一日中いても飽きないです。名古屋近辺の方は是非一度訪問して見てください!

穂高荘さんが日帰り用にオープンした穂高荘倶楽部に行って来ました。
通常料金は1200円ですが夕方4時30分から750円になるので夕方に家族で利用しました。
浴室は木を沢山使った落ち着きのある雰囲気であつ湯とぬる湯の浴槽が2つ。サウナ(ミストサウナ)・水風呂のセットもありました。
露天は大きめの岩風呂で開放感抜群!内湯より湯の花の量も多く濃い感じがしました。
お湯は加水ありの掛け流しです。硫黄の香り・鉄ぽっさも感じました。
正直良かったです!
泉質 ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉
(中性低張性高温泉)
P・H6.7 泉温70.1度 成分統計 1.204g/kg2人が参考にしています