湯治場 弘法の湯の口コミ情報相変わらず、よいです

静岡県 湯治場 弘法の湯

場所静岡県/伊豆長岡

• 相変わらず、よいです

投稿日:2011年7月29日

相変わらず、よいです 湯治場 弘法の湯 感想

周防さん ゲスト [入浴日: 2011年7月23日 / 3泊以上]

2006年に評価をしました。(下のほうに書き込みがあります)
    東京在住ですが、ずっと以前からの常連です。なので、評価はしません。

2008年の7月に、長岡店に8泊9日で滞在しました。
    あっちは露天風呂があるお部屋があったり、カラオケが無料だったりと、レジャー向けです。
    私も朝食の後は、2時間ぶっ通しで一人カラオケを楽しみました。
    ご飯も美味しかったです。ちょっと太りました。

今年2011年は、古奈本店にて同じく8泊9日のお泊まりです。
    こちらのお店は湯治をコンセプトに打ち出していますので、料金設定も長岡店よりお安め。
    (1泊2食付き7,000円弱)
    伊豆長岡温泉は、長岡エリアと古奈エリアに大別できますが、お湯は長岡店よりも古奈本店のほうがいい、という意見が多いそうです。(フロント談)
    ご飯は仕出し方式です。夕食の追加でも1,050円で、良心的。とても健康食。なのに体重が全然減らないのはなぜ~?

お風呂の入り方ですが……
    (1)ラドン浴へgo。5分ほど浸かります。
    こうして温まっておくほうが、岩盤浴で汗が出やすいのです。

(2)浴衣1枚で岩盤浴室へgo。パンツは不要。履いていると、びしょびしょになります。
    女性専用はぬるめ。男女一緒のほうが広くて、個人的にはこっちがお勧めです。
    あまり熱い場所よりも、素足で立ってみて「あちち」と思わない場所を選びましょう。そのほうが心臓に負担をかけず、長くいられて、結果的には汗がたっぷり出ます。
    40分が基本だと説明書きにあります。私も基本に忠実に、毎回40分を実践。
    あ、ペットボトルを忘れずに。40分寝転んでいるうちに、500ミリは確実に飲んじゃいますから。

(3)20分の休憩を取れと案内にあります。すっぽんぽんで、脱衣所の扇風機に扇がれましょう。
    この休憩がないと、ミストのもわっとした空気に、5分と耐えられません。
    私は待ちきれず、10~15分で次へ。

(4)すっぽんぽんのまま、ミストサウナへgo。
    以前、女性ミストだった場所が、現在の女性岩盤浴になり、女性ラドンにミストが併設されました。ありがとう!
    15分が基本だそうですが、私は10分しか保ちません。目も口も開けて、霧を体内へ取り込みます。

(5)また脱衣所で休憩。いや、ホントに、休まないと大変です。
    水分を補給しましょう。常設の「回帰水」をゴクゴク。

(6)再び、ラドン浴へgo。普通の入浴です。
    草津や那須のお湯みたいに強烈なパンチはありませんが、優しい感じで、長く浸かっていられそうです。
    いられそう、というのは、実際はそう甘くないからです。浴室そのものがムンムンだから、すぐに上がりたくなります。
    長湯は禁物。長くお湯を楽しみたければ、岩盤浴とミストの時間を調整するとよいでしょう。

(7)これはおまけ。ストーンセラピーのお部屋で、1時間ほどクールダウンのお昼寝。
    (有料です。私は連泊なので、サービスチケットが10枚も貰えました)
    もうくたびれきって、寝ちゃいますzzz

行ってみようかなと思われた方へ。
    ここには時間の余裕を持って来ましょう。1クール2時間は必要です。っていうか、そのほうがお得感を満喫できますよ。

北投石の岩盤浴が目当てのガン患者の方もたくさん見えられます。
    私は大病を患ってはいませんが、長岡店での湯治の後、生理痛が皆無でした。今回もたぶん、らくちんでしょう。
    岩盤浴って、効きますよ。体を温めなさいというお医者さまの説は、本当に正しいと思います。

「 湯治場 弘法の湯 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド