• 良心的な日帰り温泉施設

投稿日:2005年4月30日

良心的な日帰り温泉施設瀬戸谷温泉ゆらく

温泉太郎さん ゲスト

掛け流し温泉・料金が安い・良心的で4点をつけました、4月始め頃なら、瀬戸川沿いの桜並木がきれいです。
    また、付近の山はお茶畑が多く、露天から見える景色も雑木林の山並みとは違った雰囲気とテープから流れてくる野鳥の鳴き声ではなく、正真正銘の野鳥の鳴き声が聞こえてくる(一部鶏が鳴くけど、愛嬌)藤枝バイパスも無料になったし、静岡近郊では、穴場的存在。但しバスの本数は少ないがJR藤枝駅前北口より「ゆらく」行きが出ているのですぐわかる。

• 塩素臭

投稿日:2005年4月29日

塩素臭伊賀の国大山田温泉 さるびの

軍団のリーダーさん ゲスト

正直,ショックなほどの塩素臭でした。
    脱衣所から浴室に入った瞬間に,鼻をつく強烈な臭い。
    以前はここまでひどくなかったのですが。
    泉質がどうこうという以前の問題です。
    体を洗って,浴槽につかることなくさっさと出てきました。
    施設内に「殺菌のために塩素を入れているが,塩素は水道水にも含まれている成分で問題ない」旨の掲示がありました。
    水道水に入っているから問題ないっていうのはどうかと思うんですけどね。
    水道水に含まれている濃度どころではないですよ。
    あんなにキツイ臭いがするほどの濃度の塩素を水道水に入れたら,飲めたものではないですよ。

• 新しい田舎の宿

投稿日:2005年4月28日

新しい田舎の宿湯元長座

あびびびさん ゲスト

福地温泉は歴史の浅い温泉地ですが、古い民家を移築したりして環境作りにこだわり、何百年もの歴史があるかのような雰囲気が漂っています。
    その中でこの湯元長座は、シンボル的な宿で、黒光りする太い梁と、素朴な囲炉裏端がいやがうえにも癒しの空間をかもし出しています。お湯自体は源泉掛け流しのほかは普通の単純泉ぽく特徴はありませんが、広い露天と檜の内風呂が秘湯ムードを演出し、いかにも飛騨の山奥に来たという、満足感を与えてくれます。5点満点をつけたいところですが、自分は「お湯派」なのでこの点数です。

• 熱い!

投稿日:2005年4月27日

熱い!白鷺乃湯

ゆっこさん ゲスト

以前仕事で下呂に行ってお湯がとても気に入ったので、また行きたいなあ・・・と思ってて、やっと行くことが出来て、この立ち寄り湯に入りました。しかし熱すぎ!体が真っ赤になって、お湯なんて満喫してる場合じゃ無かった(+。+)せっかく行ったのに・・・。安いし、受付のお母さんもいい人だったんだけどなあ・・・

• 最高!満点!

投稿日:2005年4月26日

最高!満点!ひらゆの森

うぃるこさん ゲスト

実家に帰省中に、行ってきました。同じ岐阜県内とはいえ、三時間半強かかりましたが、硫黄臭と乳白色のお湯に、浸かる前から嬉しくなってきました。平日に行ったので貸切状態。雪の残る山々を眺め、小鳥のさえずりを聴きながら素晴らしいお湯に浸かるとゆう至福の時を、過ごせました。あまりの気持ち良さに、ぬるめのお湯に浸かっていると、眠たくなってくるほどでした。ぜひもう一度行きたいですね。

• 16年ぶりの東山温泉

投稿日:2005年4月25日

16年ぶりの東山温泉東山温泉

愛知県のクロちゃんさん ゲスト

16年前に一度行ったことがありましたが、知り合いの方から
    「きれいになったよ」と言われ、再訪問しました。テレビでも
    近くのラジウム温泉が取り上げられていました。
    道もきちんと舗装され、看板も所々にあり、行きやすかったです。
    旅館のたたずまいは依然と変わりませんでしたが、
    中に入ったお風呂は新しく改築されており、きれいでした。
    5・6人でいっぱいぐらいのこじんまりとした男女別の内湯が
    あり、お湯は温めで適温でした。のんびりしました。
    旅館の方は忙しそうに食事の準備をしておられました。
    休憩するところがわからず居場所がなく、そとで散歩をして
    ゆっくりしました。

• 今の時期は・・・

投稿日:2005年4月25日

今の時期は・・・伊豆最大の大滝 AMAGISO-天城荘- LIBERTY RESORT

風呂仙人さん ゲスト

露天風呂に行くのに、観光客(ハイキング)とすれ違うのは、確かに恥ずかしい。
    フロントでは、バスローブのレンタルがあるようです。
    それと、今の時期は、やはり、露天から出ると少し寒い。
    露天めぐりも充分に暖まってから次の露天へ移動するように
    しないとせっかくの温浴効果がなくなるのではと感じました。

• 限りなく3点に近い4点

投稿日:2005年4月24日

限りなく3点に近い4点アクアイグニス 片岡温泉

おおつしみんさん ゲスト

源泉かけ流しでイイと聞いて行きました。確かによく温まる、ちょっとぬめっとしたお湯でした。でも、露天風呂の雰囲気はあまり開放感もなく線路の音や風も強く、脱衣場の作りはロッカーも小さく、もう少しやりようがあるような気もします。湯ノ山には温泉もいろいろありますので、お湯のよさはあるのかもしれませんが、総合すると私的には限りなく3点に近い4点です。

• 口コミを読んで行ってきました

投稿日:2005年4月24日

口コミを読んで行ってきました湯の平温泉

yuabiさん ゲスト

ゴールデンウィーク直前の日曜で午前中に行ってきました。がら空きでした。空いているときに行くところとしては、悪くないと思います。
    1.設備について・・・更衣室にはコインロッカーが44個、衣類カゴ15個くらい。内湯の湯船は4m*4mくらい。シャワー付の洗い場は11個あり。露天風呂は上のドライブウエーから丸見えではないでしょうか? 川の砂防ダムからは間違いなく丸見えです。
    ロビーにはじゅうたんじきの八畳ほどの間が一つと、応接セットが1つで。混み合ったときは狭いでしょう。雰囲気はスキー民宿のロビーのような感じかな。全体的に清潔な感じ。
    2.タオルは200円、バスタオルは800円で販売しているので、バスタオルは持参したほうがいいでしょう。
    3.湯は、今日は熱かったとのことでていつもはぬるめ。肌がすべすべになります。以前の投稿に混み合ったときの女湯の露天風呂の湯は使いまわしで汚いとありましたが、確認はできませんでした。

• 温泉とその他

投稿日:2005年4月23日

温泉とその他島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

アツコさん ゲスト

お湯もよいし夏になるとこども用のプールがある無料よく遊びに行く