日帰りでお湯だけいただいてきました。
15km上流の大白川露天風呂付近から引いて井戸水で間接的に冷やした加水加温循環なしの完全掛け流し硫黄泉です。
お湯だけでも贅沢だよなと思いつつまず内風呂に入ると、
なんと湯舟全体はもとより内風呂の壁・床・天井すべてが檜造り!
檜独特の温かみを感じ取り沢山浮いている湯の華を見ながら、
何度も湯舟につかったりあがったりずっと繰返してました。
そして岩露天風呂、眺望はありませんが浅い部分にちゃんと背もたれがあるなど
配置がしっかりしており、これまた出たり入ったり繰り返してました。
入ってから1時間ほど1人で独占、他の方が入ってきたのがきっかけでやっと上がったくらい気に入りました。
通りがかった女将の愛想もよかったのもなおさら好印象。
なるほど日帰りで来るのはある意味間違い、今度は宿泊でもっとあの檜&岩風呂でじっくり湯につかりたいですなあ。1人が参考にしています

白川郷荻町集落の北端にあり、宿泊も可能な施設です。
お湯は鉱泉なので内湯は46度、半露天は44度に加温された、若干鉄分を含んだ黄褐色の食塩泉です。
半露天からは柵のすきまから庄川と左手に合掌造の家々を眺める形なのですが、
雪深い地かつR156の橋のそばにあるのと合掌集落の環境に配慮してとのこと、
確かに帰りに橋から施設を見たら中が柵で見えず、知らなければそこに温泉があることに気づかないでしょう。
休憩所のベランダも柵があり橋を通る車の音が若干気になりますが、
それでも庄川のせせらぎを聞きながらくつろぐには充分でした。
ただ行ったときはすいてたからよかったけど中を含めた休憩所全体は狭めかな。
合掌集落を散策した後の立ち寄りや、合掌造の民宿に泊った際の外湯で利用するなど使い勝手がいい施設だと思います。1人が参考にしています

久しぶりに付近に来たので、お気に入りの片岡温泉へ。秋頃から色々とリニューアルされてきてたけれど、先日行くとようやく脱衣所まできれいになっていました。ロッカーも今時の100円返却式になっていたし、床がきれいで気持ちよかった。ドライヤーもパワーのあるものに変わっていました(ただし女子のみ)。お湯は気持ち良いぬるっとした熱すぎない湯。じっくり入れます。なんだか男子風呂は少々臭ったそうですが、掛け流しの湯量が減っているのでしょうか?ただの錯覚ならいいのですが・・・。
2ヶ月前(2/19)にオープンした日帰り温泉施設です。
郊外にあるため、周辺環境もよく、露天をはじめ
内風呂からも、屋外の緑あふれる景色を楽しめます。
湯はしっとりと、肌にまとわり付くような感じで、なかなか
よかったです。洋風と和風の風呂が日替わりで男女
入れ替えとなっています。今回は和風風呂でしたが、
浴場のいたるところに木が使われており、木の香りも
安らぎを感じるものでした。塩味のする温泉との
事でしたが、現在は温泉施設が、飲泉の許可申請を
している最中との事で、飲むことは出来ません
でした(残念)。
山中の温泉で、車でないとなかなか行きにくい所ですが、
時間を掛けてでも「行く価値は充分あり」と思いました。
※レストランや休憩所も満足できるレベルでした。0人が参考にしています

小屋みたい小さい脱衣所で着替え、水着のまま温泉のある谷側まで下るのだが観光客とすれ違うのでちょっと驚かれる。結構恥ずかしいのでなにか羽織るか上に着こんでバッグを持ち歩くしかないでしょう。天然の洞窟風呂があったりして楽しい。
流れる川を目の前にして入る露天は野趣いっぱい。お湯は清潔とはいえず虫がけっこう浮いてたりするのでびっくりしますが。
とにかく冒険気分でした。1人が参考にしています
戸田に就いたら、港の観光協会で、桜が見える場所と釣りざおを貸してくれる釣具屋さんを聞きました。なんと自転車を貸してくれました。自転車で戸田村を散策していましたら、村営の壱の湯という温泉がありました。内湯のみですが大変そぼくな銭湯という感じでした。ちなみに、300円です。なお、シャンプ、せっけん、タオル、ドライヤ、髭剃りは持参してください。番台はつなぎをきたおじさんです。!
なんと!、温泉スタンドがあり、500Lで200円で買えます。1Lのペットボトルで500本ですから、とても持ってかえれませんで、買えませんでした。!3人が参考にしています

いいところ
●姉妹ホテルのホテルサンハトヤの
海底千石風呂(あのCMでお馴染みの魚がすぐ横をおよいでいるやつ)へシャトルバスで送迎つきで、無料で入れること。
●夕・朝食バイキングが意外とおいしい。
悪いところ
●とにかく古めかしい。お風呂も建物も老朽化してます。1人が参考にしています

露天風呂つきの錦繍亭に泊まりました。
部屋は広いし、庭付きの露天つきでとても贅沢な気分。
貸切風呂まで入る余裕はあまりなかったけど、
他の旅館のように時間制ではないので気軽に利用できました。
夕食は、海の幸満載で、アワビの踊りがおいしかった。
ちょっと高いけど、まんぞくです。
あ、旅館内に飲み物が売ってないので是非持込をお勧めします。0人が参考にしています

運悪く、風の強い日にでかけたので、お目当ての露天風呂は閉鎖されていて入れませんでした。伊豆とはいえ、山の上のほうにあるので、お天気をチェックしてから予約したほうがいいですよ。
もう一つは、秋、冬にお出かけの場合には、とてつもなく冷えるのでご用心。私たちは、温泉地でこれほど寒い思いをしたことはかつてありません。凍えるかと思ったほど。まったく眠れなかったのです。料金格安だからセンベイ布団は仕方がないにせよ。
お風呂は、かけ流しなので、そのままでは熱すぎて入れませんでした。ああいえばこういうようでキョウシュクですが。0人が参考にしています