露天風呂は大きく海が目の前に有りとても良い温泉です。
下田の駅に着いて電話をすると迎えに来てくれます。
料理は最高の御馳走です。1人が参考にしています

ゆったり入れてのんびりできました。露天風呂も良かったです。
露天の景色は今一歩でしたがおつりがきます。700円にしたら、シャンプーもリンスも資生堂のブランドもの。ドライヤーあり。整髪料も常備。何より清潔でした。
別館の紅一点(レストラン名)の食事もおいしかったです1人が参考にしています

ここは温泉ではない!?ようですが宿泊いたしました。
下呂温泉に入りたく宿泊したかったのですが、予算の都合で昼食に飛騨牛の美味しいお店に行く予定から安い宿探しからここを選びました。
温泉は昼間近くの『クアガーデン露天風呂』や『水明館』に入り夜は『みのり荘』(同系列)のお湯に連れて行っていただき下呂の温泉を満喫しました。
食事(会席)も美味しかったし、展望ヒノキ風呂の景色も良く、これに対しての金額はネット予約の割引まであり非常に安く満足いたしました。ホテルや若い市長さん、がんばってるな~!と関心いたしました。
利用される方の不評が多いのも分かりますが、旅行に対しそれぞれのライフスタイルがあると思うので何に重点置くかだけのことだと思います。
ただ『くさかべアルメリア』さんに一言
どの広告やホームページでも『温泉』と見間違ようなものばかりです(特にHPの[温泉ご案内]のタブの中に内湯も露天も出てきます)中には『温泉』と思い込んで宿泊されているいる方もあるようです。温泉表示の問題が騒がれている昨今、まぎらわしい記載はいかがなものでしょうか?温泉であれば何の問題も無いし温泉でなくても私のような利用者もいるのですから堂々と誰でも分かるよう記載するべきでしょう。
下呂温泉の宿泊者が減っているこのごろにすくなかれ温泉ファンの私は「下呂温泉頑張れ~」と応援いたしております。0人が参考にしています

ここの湯は無色透明無臭でいわゆるヌルスベの湯でとても良いお湯です(ヌルヌル度大)。お風呂にはいまどきの寝湯とかジャグジー風呂とかの設備は無いのですが、なぜかストレスがたまっているとここに来てゆっくりします。食事も美味しいし、レストランからのロケーションもいい!接客もさすがにホテル隣接で同経営なのか丁寧です。
唯一つレストランからのロケーションがなぜお風呂に無いのかが不思議です。川の向こう岸まではかなり離れているので「川が見えるくらいの柵」にできないものかと思うのは私だけでしょうか?
ここに行くときはホームページで割引券を印刷していかれると良いです。1人が参考にしています

ここの湯は源泉がいくつかあるのか白濁の湯や透明、透明に湯の花といろいろあります。露天風呂が多く温度差や湯に分けて沢山あります。
お湯と開放感は私好みで以前は上高地の帰りに白骨温泉に寄るのですが、問題があってからはここでお昼をいただきながら奥にきれいな休憩室もあるので、その都度利用させていただいております。特に紅葉の時期は中庭の紅葉もきれいで、ゆっくりさせていただきます。
ただ、お風呂や施設自体に人の手がもう少しいきわたっているとさらに好感が持てると思うので少し残念です。1人が参考にしています

ここのお湯はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉で無色透明。ほのかに塩の味がし、いわゆるヌルスベのいいお湯です。
ここに利用した理由は昭和村の銭湯「里山の湯」の中で使われている温泉なので、一度本物に入りたくて行きました。
お風呂はうきうき風呂・ドリームバス・エステバス・フットパンチ・サウナバス・塩サウナ・ローリングバス・ビューティバス・滑り台などなど『湯遊び』にふさわしく沢山あり、疲れた体に合わせて入れます。湯上りにリラクゼーションルームや軽食もあり、とてもリラックスできる施設です。
ただ、井戸水と温泉をい分けている理由が良く分かりません。湯量の問題ではないと思うのですが、湯量と温度の確認をしてこなかったのが残念です。
この施設は「道の駅」と一緒にあるのですが、この「道の駅」もあまり他で見られないおしゃれな駅で、駅の中に中庭がありその庭に無料の足湯があり、多くの方が利用されていました。ギャラリーや園芸屋さんの脇には鯉がおよいでいて、私が行ったのは土曜だったのですが、足湯以外は全体にすいていて温泉のほてりをゆっくりと鯉を見ながらとる事ができました。中にはのんびり横になってドライブの疲れを取っている方もあり、とても良い施設だと感心させられました。0人が参考にしています
2005年5月21日入湯。アルカリ性単純泉。太宰治が「斜陽」を執筆したという湯の花温泉の老舗温泉旅館の日帰り温泉。建物は客室15と小じんまりしているが風格のある佇まいで、浴室棟は竹の中庭が見える渡り廊下を渡った2階建の新しくて清潔な建物。この日は男性が2Fの内湯石風呂「富嶽の湯」と野天石風呂「満願」、女性が1Fの内湯檜風呂「桜桃の湯」と野天檜風呂「思い出」だった。土曜の一番風呂で空いていたので、露天風呂は小さかったが、一人で静かに長湯を楽しめた。泉質は典型的なアルカリ性単純泉でツルツルし僅かに温泉香があり温度も丁度良かった。風呂上りに親切で気さくな若旦那とちょっとお話をした。ちなみにHPの日帰り温泉料金は1,200円だが正しくは1,000円(税込)。HP業者が間違ったまま直してくれないそうだ。のんびりしていてなかなかよろしい。本当はこのまま空いていた方がいいような気もする。