• 接客

接客はづ木

shinさん ゲスト

はづのグループだけあって、大変満足のいくものです。

• 最高の露天風呂

最高の露天風呂美輝の里

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はアルカリ性単純温泉で無色透明無臭です。
    ホテルの中にある施設で15種類ものお風呂がありますが、何より露天風呂でしょう。私が知っている日帰り温泉の中ではここに近いロケーションに「ささゆりの湯」がありますが、それより気持ちの良い一番のロケーションです。ここに来たらまず露天風呂に入ってください。
    ただ我が家からは遠く時間がかかりすぎる為日帰りでははゆっくりできないのが残念です。

• 下呂温泉頑張れ!

下呂温泉頑張れ!合掌の足湯

田吾作さん ゲスト

寒い日だったのですが、前日降った雪景色に合掌作りがすばらしく冷えた体を暖めるのにちょうど良かったです。(以前は無かった)
    昨今日帰り温泉がかなり増え、場所によっては温泉宿泊客が激減しているところもあります。下呂温泉も宿泊客が減って日帰りのお客様が増えているようで、トータルで利用者が前年度と同じ位だそうです。お客様の確保のためニーズに合わせ足湯の場も増しています。若い市長さんはじめ下呂温泉が頑張っているんですね。
    できれば最新の日帰り施設を下呂のお湯(かけ流し)で作っていただきたいです。
    今後も私のような温泉ファンの為にも頑張って頂きたいです。

• 山の頂上

投稿日:2005年5月24日

山の頂上くしはら温泉 ささゆりの湯

田吾作さん ゲスト

ここの湯は単純温泉で無色透明無臭です。
    山の頂上を削り取って作られたようで、周りのロケーションはすばらしいですしレストラン、休憩室、お風呂など全て建物の2階にあるので、どこの窓からでも風景が高いところから望め、大変気持ちがいいところです。その為、露天風呂も最高の開放感で、ほてった体を冷ますのにも最適です。
    残念なのは露天風呂に大量の塩素が使われているようで、温泉好きの人にはせっかくの風景も台無しです。せめて内風呂くらいだといいのですが・・。

• お湯はいいのですが・・・

投稿日:2005年5月24日

お湯はいいのですが・・・クアガーデン露天風呂

田吾作さん ゲスト

ここは露天風呂だけで内風呂は無いので、寒い時期の洗い場はきついでしょう。お湯はまずまず下呂温泉の湯です。
    いろいろな湯があるのですが、箱蒸しに入ろうとした時に一人の男性が入り中にたまっていた湯が熱く火傷をされ、寒い中洗い場で水を流し冷やしていました。その後係りの方が見え「使用中止」になりましたが、あわや私が・・たまたまかもしれませんが、もう少し管理をしっかりしないといけないでしょう。
    またいつも思うのですが、このような川岸のお風呂でなぜ何も見えなくしてしますのでしょうか、もう少し外が見えると気持ちよくゆっくりできると思うのですが・・・。

• 気持ちの良い旅館です!

気持ちの良い旅館です!ホテル粋松亭

はやちゃんさん ゲスト

5月21日(土)に、彼女と粋松亭に行って来ました。
    旅館に着くと、丁寧な男性の方が旅館の前で迎えてくれました。チェックインの際に女性は数十種類の中から浴衣が選べます。彼女はとても喜んでました。部屋についてびっくり!海一面を見渡せる大きな窓からは丁度夕焼けが綺麗に見えました。夕飯、朝食ともに質、量と大満足。貸切露天風呂も景色が最高!そして何より私達を感動させてくれたのは旅館の方々の人柄でした。担当の仲居さん、女将さん、布団を敷いてくれた若い男性の方みなさん感じの良い方々で気持ちよくすごすことが出来ました。
    絶対また行きます!!

• たまには贅沢に・・・

投稿日:2005年5月23日

たまには贅沢に・・・岡田旅館

田吾作さん ゲスト

家内の身内で不幸があり、私の好きな平湯温泉で心労を癒そうと思い、ちょっと贅沢に「和楽亭」に泊まりました。部屋に行くまでの通路はまるで水の上に家が浮いているかのように工夫をされ、通路から覗けば鯉がゆったり泳いでいて、そこにいるだけでも癒されるのに、部屋の中に入ると古い民家風で趣のある部屋で、二人で泊まるには広すぎぐらいでした。さらに檜の内風呂と露天風呂が付いてるいのですが、お風呂付を選んだのは日帰り温泉では味わえない「温泉に入りながら一杯やる」のが私にとって『贅沢の極め』で、家内のこともあり、たまには贅沢も・・と思い切ったのです。大当たりでその『贅沢の極め』をとてもいい湯で何時間も楽しむことができました。極楽~極楽。
    ここの湯は檜の香りと硫黄臭の香りとが混ざって独特の心地よさを感じます。私の一番好きな香りです。
    仲居さんは若い方だったのですが、とても丁寧な口調でよく教育されていて好感を持ちました。
    食事も特別なようで食べきれないほどでしたが、どれも『料理』と感じられる美味しくすばらしいものでした。
    私と家内にとってお湯、部屋、食事、接客すべてよしでとてもいい思い出が出来ました。
    また行きたいですが贅沢を言えばも少し安ければ・・・・がんばって働きましょう。

• 入れなくて残念!

投稿日:2005年5月23日

入れなくて残念!新穂高の湯

田吾作さん ゲスト

有名な『新穂高の湯』橋から丸見えだろうが絶対に入ろうと張り切って行きましたが、残念ながらバケツをひっくり返すほどの「どしゃ降り」それでもと思い下に降りて入ろうとしたら先客!女性が水着を着て傘をさして入ろうとされたのですが、雨のせいかぬるくて足だけ入り出てきました。湯に手を入れてみてもとても入れるような状態ではないので、残念ですが諦めました。またの機会にお預けです。

• 効きそうです

投稿日:2005年5月23日

効きそうです巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は鉄分を多量に含んだ炭酸泉で茶色く濁っていてやはり鉄臭がします。
    源泉風呂や薬草湯があり、透明なお湯(水道水?)もあるのでお湯を楽しめるでしょう。館出入り口の源泉は飲料用で飲んでみましたが、味が強く飲めません。地元のご夫婦はお風呂上りに美味しそうにゴクゴクと平気で飲んでいたので、体にいいのであろうと、もう一度チャレンジしましたが、やはり私の口には合いませんでした。
    炭酸泉なのか鉄の成分が良かったのか、帰りの道中なかなか湯冷めしませんでした。

• 感動しました。

投稿日:2005年5月23日

感動しました。赤沢日帰り温泉館

makoさん ゲスト

いままでに4回日帰温泉館を利用し、1回ホテルを利用しました。日帰り温泉館は最初に行ったときは本当に感動しました。その後ひと月程ぼーっとするときここに意識が飛んでいたくらいです。アメニティも充実していてタオルもつかい放題というところも利用しやすいです。何度か行っているうちに、大混雑状態になっていました。ホテルの温泉の方が静かでキレイでした。ただ混んでいても利用者のマナーが良いのはここの特徴でしょうか。。何度利用しても毎回満足して帰ってきます。