• よっかったです。

投稿日:2005年10月8日

よっかったです。日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯

淳太郎さん ゲスト

今日、家族で出掛けて来ました。料金が1000円というのはちょっと高いかなとも思いますが まあまあの広さもあり ゆっくりと出来ました。設備で気になったのは 下駄箱、貴重品入れ、脱衣所のロッカーが リターン式なのですが 100円玉が全てに必要で かなり面倒に感じました。今日はたまたま サービスデーだったようで無料の入浴券を人数分頂きました。平日だというのに お年寄りを中心に大変 混雑していました。お風呂は充分な広さがあり お湯は茶褐色で無味無臭でした。結構温まる お湯でした。併設のレストランも利用しました。美味しかったです。男女のお風呂の入れ替えがあるそうですので また行きたいと思います。

• 思わず笑い出す開放感

投稿日:2005年10月7日

思わず笑い出す開放感荒神の湯

ぽん太さん

寸志を払ってなかに入った瞬間に大笑いをしてしまいました。開放感というよりも、ちっとは隠したらどうなんじゃい、という感じです。蒲田川の清流は美しかったですが、対岸の家が丸見えです。こっちは別に「見たけりゃ見ろ!」ですが、その家の人にとっては、おじさんたちが裸でうろうろしているのが見えたら迷惑だろうな~と思いました。
     源泉の成分表示を希望いたします。湯船から溝を伝わってとうとうとお湯が溢れているので、掛け流しだと思うのですが、お湯が流れ込むところがどうしても見つかりませんでした。あとで連れ合いのにゃん子に聞いたところ、女湯はお湯が流れ込むところがあるのに、流れ出すところがなくて不思議に思っていたとのこと。つくづく笑わせてくれる温泉です。
     ぽん太の評価は文句なしの5点ですが、個人的な好みで評価しておりますので、良家の子女の方々はご注意ください(2005年10月入浴)。

• 源泉の表示がわかりにくかったです

投稿日:2005年10月7日

源泉の表示がわかりにくかったです槍見の湯 槍見舘

ぽん太さん

何回目かのチャレンジでようやく予約が取れて行ってきました。秋晴れの雲ひとつない青空にそびえ立つ槍ヶ岳を見上げながらの露天風呂、登山好きのぽん太はそれだけで大満足でした。
     これまでのクチコミでこの温泉のよさは十分語られていると思うので、ぽん太は気になった点を書くことにします。まず源泉の表示がわかりにくいです。内湯は木の看板に源泉が表示されており、「穂高温泉」は弱アルカリ性とのことですが、pHは記載されていませんでした。また露天風呂の源泉の表示は見つかりませんでした。ぽん太の探し方が悪かったのかもしれませんが、わかりやすい表示を希望いたします。
     また新潟の古い屋敷を移築したという建物は、たしかに重厚で格調がありますが、こうした造られた古さよりも、ぽん太は建て替える前の古びた建物に泊まってみたかったな、と思いました。
     バラエティ豊かな貸し切り風呂も楽しかったですが、ぽん太の好みからいうとちょっとやりすぎで、野趣あふれるシンプルな風呂のほうが好きです。
     とはいえ、宿よし、風呂よし、料理よし、サービスよしの最高の宿であることは間違いありません(2005年10月宿泊)。

• ロッカーの100円戻らないし洗い場狭い!

投稿日:2005年10月7日

ロッカーの100円戻らないし洗い場狭い!立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

みもさん ゲスト

日帰り温泉施設の料金は500円がベスト。
    だがここは900円と半端に高いな値段を取る上に3時間の制限つき。
    制限をつけなくても1時間もいられない施設だった。
    休憩所がやたら広いのに、洗い場が狭すぎ。
    露天は良いが、隣が工事現場ですごい音がして静かに入れるどころでなかった。
    休憩所を削って洗い場と脱衣所を広げろ!

コインロッカーの100円が戻ってこない日帰り温泉施設はモグリである。
    コアな日帰り温泉ユーザーは、コインロッカーの有料か無料かでその施設への評価が格段に変わってくる。

• 宿泊しました

投稿日:2005年10月7日

宿泊しました絶景と露天風呂の宿 たかみホテル

はなさん ゲスト

先日宿泊してきました。たしかに建物は古かったですが、車で到着すると外まで出迎えてくれ案内していただきました。
     部屋は1階で、隣の話声や2階の足音や赤ちゃんがいたのか泣き声も聞こえてきて、そういうのを気にすでる方はよくないかもしれません。部屋の露天風呂は最高で、お湯もよく肌がとてもすべすべしました。
     仲居さんも案内していただいた男性従業員の方も気持ちよく接客してくれました。確かに配膳は乱暴というか、せわしなかったかもしれません。
     貸切露天風呂は天気が悪く、しかもお湯がぬるかったため5分ほどで出てしまいました。脱衣所はきれいとは言えないと思います。内湯は入っていません。
     ごはんは、特別おいしい!というわけではありまんでしたが、伊勢海老、ほたてのバター焼きはとても美味しかったです。朝の鯵の干物も美味しかったです。お米もちゃんとお櫃に入っていました。
     気心の知れた人と客室露天風呂を安く満喫したい方にはとても良い宿だと思います。客室露天風呂でなかったら、少しがっかりしていたと思います。

• 熱かった・・・

投稿日:2005年10月6日

熱かった・・・新穂高アルペン浴場(閉館しました)

オンセンズさん ゲスト

山から下りて2日ぶりのお風呂・・・
    お湯は熱かったけど、さっぱりしました。
    近くに無料の駐車場もあるし、飲料用の温泉や湧き水を汲めるところもありますよ。

• ペット同伴可には感謝

ペット同伴可には感謝鳥羽グランドホテル

晴れ のち くもりさん ゲスト

ペット同伴で宿泊して来ました。
    ホテルの方の接客態度は非常に素晴らしく、料理の方も値段的に十分満足いくものでした。 お風呂もとても広くて開放的で、何よりロビーからの景色は絶景と呼べる素晴らしいものでした。

ただ、いくつか気になる点もありました。
    先ずお部屋は満足出来ませんでした。(ホテルの皆さんゴメンナサイ)
    ホテルの施設自体が老朽化しているせいもあるでしょうが、あからさまにペット同伴ということでグレードの低い(壁や畳の落書きや汚れがそのまま)部屋に案内されたようで、あまり良い気分ではありませんでした。これではペット歓迎ではなく老朽化した施設の2次利用に「ペット同伴可」を利用しているように感じてしまいます。
    また、飾ってある水槽の内に海老の死骸が放置されていたり、朝風呂の時に置きタオルが切れたままになっていたりと細かい点で気になる部分がありました。

接客態度など素晴らしい点を多数持っているだけに余計ギャップを感じてしまいもったいなく感じました。老朽化したハードをどう見せるかが正に老舗ホテルの腕の見せ所だと思うのですが・・・。残念です・・・。

• 改善要望あり

改善要望あり熱海温泉 竜宮閣

修さん ゲスト

熱海にも掛け流しの宿がありますが、その中の一軒がここ「竜宮閣」。熱海駅から商店街を抜け、坂を下ってすぐの立地にあり、周囲の下町情緒もさることながら、宿そのものも昭和の香り漂う風情あるもの。
     一番感激したのが、部屋の窓辺にある階段付き「物見台」なるものの存在。写真のように眼下に熱海の海が望め、夜景は殊に綺麗でした。温泉は熱海らしく高温の食塩泉で、湯上り後は肌がかなりべた付きます。
     館内に自動販売機といった類は一切存在せず、ちょっとした飲食物は斜め向かいにあるファミマで調達することになります。ここでどうしても改善してほしいことが二点。一つ目は部屋に冷蔵庫がないこと。持ち込みを強いるなら是非設置してほしい。二つ目は部屋に鍵がかからないこと(その上金庫もない)。そのおおらかさが魅力とも言えるが、高額の代金を頂戴している以上、宿泊客の安全を守るのは宿の定め。最低限でもいいから、時代相応の対応が必要なのではないか。
     熱海で10,000円そこそこは格安の部類だろう。しかし、地方の同価格帯の温泉宿と比較すると、設備、料理の面などで物足りなさを否めない。

• 道の駅に同じ湯の足湯があります

投稿日:2005年10月4日

道の駅に同じ湯の足湯がありますぬく森の湯すぱーふる

なっちゃんさん ゲスト

下呂方面の帰りに道の駅「アルプ飛騨古川」に立寄ったのですが、ここに無料の足湯がありました。
    源泉は桃源郷温泉で すぱーふると同じ湯を利用しております。
    ローリー輸送なので貯湯式循環と記載されておりました。
    9-17時まで利用可能だったので立寄った時間が遅く利用できなかったのですが、一応情報提供です。
    (2005.10.2確認)

• 赤褐色の湯の華が舞う御嶽山麓の露天風呂

投稿日:2005年10月4日

赤褐色の湯の華が舞う御嶽山麓の露天風呂濁河温泉 市営露天風呂

なっちゃんさん ゲスト

標高1800mの御嶽山麓のすごい山奥にあり、付近の旅館が通年営業してるとはにわかには信じられません。
    もっともここの露天風呂自体は期間限定なのですが‥。
    小坂地区からだと1時間だが道は狭い、
    久々野地区・高山市街からだとR361経由の1時間半でチャオ御岳スキー場より先を除けば広めの道です。
    思ってたより時間がかかり終了間際の4時前に到着したのですが、快く入れてくださった管理人さんには感謝します。
    この日小坂地区では22度でしたがこの付近ではなんと12度、どおりで半袖では寒いはずです。
    とても広い露天風呂で2つに仕切られ適温とぬるめの湯、掛け流しで赤褐色の湯の華が舞っておりました。
    森林を見ながらの湯ですが外気の寒さと湯のよさで気持ちよく入れました。
    無理に入れてくれたので30分くらいで出ましたが、わざわざ求めて来た甲斐がありました。
    紅葉にはまだ早かったけど数週間で色付きそうな気配でした。
    行くのも大変な地ですがまた再訪したいところ、でももう少し早い時間に来なきゃとちょっと反省。
    (2005.10.2入湯)