私が行ったのは3年前で、ここがオープンして間もない頃だったのですが、歴史ある温泉地の修善寺にこのような昔ながらの風情を持つ共同浴場を復活させたことをまず評価したいと思いました。
内湯があるのみで、余計な設備は一切なく、料金も手ごろで共同湯らしさはかなり出ていると思います。あとは、他の方のクチコミにもあるように、お湯がかけ流しになれば言うことなしでしょうか。
確かに塩素臭の強い湯が修善寺温泉だと誤解されてしまうのは、残念なことだと私も思います。歴史ある温泉の共同湯にふさわしい湯使いになることを期待したいと思います。0人が参考にしています
新穂高でにごり湯はここだけで、やや青味がかっています。
大きな露天風呂が多い新穂高ですが、中崎山荘はこじんまりした落ち着ける雰囲気の湯舟です。
内湯は男女とも木の造りですが、男湯の露天風呂は岩造りのようです。
露天風呂の前に植栽があるため視界は開けていませんが、壁のように何も見えない訳でもありません。
川の音がとても心地よいです。
露天風呂好きなんですが、内湯もいい雰囲気でした。
お湯もややぬるめの長湯にちょうどよい湯加減、肌にとてもやさしくいつまでも入っていたいです。
ちなみに入浴剤「日本の名湯・新穂高」のモデルとなっています。3人が参考にしています

自遊人「源泉湯パスポート」(04.4.26~10.31)利用しました。
前日電話すると「明日の午前中は女湯の片方はお湯抜きをしますので、午後のほうがいいですよ。」
と親切丁寧に教えて戴けました。
はて?なぜ清掃するのは女湯の片方だけ?と思いましたが、行ってわかりました。
とても広いんです。これじゃ交替で1つずつお湯を抜いていかないと清掃が終わらないなぁというスケールの大きさ。
特に混浴は深さも腰より上まであって、まるでプールのようです。
女性用も他の施設と比べたら広い湯舟ですが、壁があるので開放感はイマイチ。
できればバスタオルを巻いて混浴の湯舟をオススメします。
入りやすいこともあってか女性も結構いましたよ。3人が参考にしています

一つ前のクチコミを読みましたが、槍見館が気の毒ですねぇ。
遠方でも地元でも同じ大切なお客さまではないでしょうか。
遠くから来たからと誰か一人だけ特別扱いしたら、不愉快になる他のお客さまがいるような気も・・・。
宿としては、繁忙期にパスポートの利用者が多ければ他のお客さまに迷惑がかかるのでは?と考えるのはごく普通のような気がします。
パスポートには「不定休・清掃時、混雑時利用不可」のみ記載で具体的に入れない日時は一切ありませんでした。
と言うことは、槍見館に確実に入りたければ希望日に入れるかどうか事前に確認する必要があります。
夏休みは平日でも混雑する可能性が高い繁忙期に該当するかもしれませんね。(^^;
自分も当日電話確認したところ、あっけなく断られて玉砕。
でも、むしろ丁寧な対応だと感じました。
この日は新穂高に宿を取っていたので翌日入りましたが。
肝心の湯舟は、貸切風呂も多種揃っていて、混浴露天風呂の槍見の湯から見える蒲田川は最高!
風情のある佇まいで、一人でもカップルでもファミリーでも楽しめそうですね。
今度は泊まりで来てみたいです。5人が参考にしています

天然露天風呂の規模は今まで僕が見たものの中で一番立派でした。そしてお湯も最も良かったです。僕は名古屋に住んでいるのですが、名古屋からでも高速使えば30分弱なので、暇さえあればいつでも行くようになりました。彼女も凄く喜んでくれてるし、僕も楽だし、いつも週末は「湯浴みの島」デートです。朝から晩までずーっと「湯浴みの島」にいても相当楽しいと思います。僕と彼女は温泉を3回に分けて入るんですけど、その合間合間にリラックスルームで「寅さん」か「釣りバカ」を見ます。それがめっちゃくちゃ癒されるんですよ。「オッさん」の世界もいいなあと思いながら二人でバカうけして癒されてます。

今話題の(女性誌等の温泉特集では取り上げられないことはないほどに)湯元長座に行ってきました。福地温泉の旅館では<のくとまり手形>というものがあります。 旅館の浴衣を着てこの<のくとまり手形>を持っていけばもう一つ他の旅館の温泉には入れるというものです。 福地温泉は端から端まで歩いても10分くらいなのでどこのお宿にもいかれます ここだけ時間が止まったような不思議な空間が広がっています。昔話の世界に迷い込んだような、でも施設はきっちり快適で… もちろん囲炉裏のごはんで目もおなかも一杯になりました。

とにかく自然の中でお湯に使っているという感じ。
海が目の前、といより海の中みたいです。
ただ、お天気が悪いとダメかも。
駐車場は有りませんでした。1人が参考にしています

日曜・平日共に訪れましたが、日曜はサッカーの試合と重なった為か、空いていて快適でした。
休憩所も清潔でした。
お風呂は、一風変った施設が揃っています。サウナの後のスチームバスはとても気持ちが良いです。
内湯より、露天の泉質が良いと感じました。露天は磯の香りがしました。0人が参考にしています