• 富士山が見える露天風呂らしい・・・

05.1.6. 身障者の母と利用。

この日の女風呂は「狩野川」。
    「修善寺唯一富士山を望むことのできる露天風呂」との
    キャッチコピーでしたが
    生憎の「曇り空」で富士山は望めませんでした。

露天風呂で「富士山」以外の景観を
    ゆっくり楽しみながら
    あまり身体に負担をかけない
    「アルカリ性単純温泉」で長湯!

館内・風呂場ともバリアフリー度は高いです。
    ハンディーキャッパー対応のカランが
    設備されていましたが 残念だったのは
    浴室入り口から いちばん遠い場所に
    設置されていた事でした。

アップ画像は 上から

★施設外観

大浴場「狩野川」の
    ★内湯
    ★露天風呂

手摺と「規則正しい」安定した浴槽内の階段で
    安全に入浴することが出来ました。

<日帰り入浴イベント>
    ☆月曜日☆ カラオケルーム割引デー 1時間1,050円(通常1,575円)
    ☆火曜日☆ シルバーデー 70才以上 利用料300円
          (当日は70才以上とわかる証明が必要)
    ☆水曜日☆ かんぽの宿で使える「全国共通利用券」を売店にて購入したら
          竹炭又は粗品プレゼント
    ☆木曜日☆ ランチ人気メニュー割引デー
    ☆金曜日☆ お風呂サービスデー 大人300円・子ども200円

<愛知万博記念キャンペーン>
    愛知万博入場券(使用・未使用にかかわらず)で下記の割引。
    (利用は、一人一回限り、他の割引券等との併用はできない)
    期間:平成17年3月25日~9月25日まで
    【宿泊利用特典】 1泊2食利用者を対象に1,050円(税込)割引。
    ※ただし、通常日に限る。
    (土曜日・4/28・5/2~4/4・7/17・8/1~8/27・9/17・9/18・9/23・9/24を除く)
    【日帰り利用特典】 日帰り利用料を半額!
     通常 大人600円(税込)⇒300円(税込)
     通常 こども400円(税込)⇒200円(税込)

• ここがあってよかった

投稿日:2005年3月31日

ここがあってよかった白川郷の湯

長州力子さん ゲスト

白川郷の、とある民宿に宿泊したその時は夏休み。昼間の観光で汗で体がべとべとしてしまいました。民宿はお風呂時間とかも結構きまりもあるし、普通の家庭にある風呂に何人ものお客さんがはいるわけだからちょっと嫌に感じてました。そこでここの温泉を利用したのですが「温泉があってよかったー」とありがたみを感じたのもあります。とにかく本来の目的である体の汚れを落とせる喜びにくわえ、疲れを癒すお湯。。。
    施設もきれいだし。

• 登録文化財の木造建築

投稿日:2005年3月31日

登録文化財の木造建築旅館いな葉(閉館しました)

ぽん太さん

すっかり近代化された伊東の町を歩いていたら、古めかしい木造建築に行き当たりました。「東海館」と呼ばれるその建物は以前は宿屋だったそうですが、平成9年に廃業していまは観光施設となっています。「ああ、こんな宿に泊まりたかったな~」と思っていると、その隣にも古めかしい木造の宿があるじゃないですか。それが「いな葉」でした。
     現役の宿屋として使うために改造は加えられていますが、登録文化財である木造建築はとても美しいです。食事も伊豆ならではの海の幸がおいしく、夕食の(冷凍ものでない)キンメダイのしゃぶしゃぶや、朝食の伊勢エビのお味噌汁は最高でした。
     ちょっとしょっぱいお湯が掛け流しで溢れ出す大浴場は、きれいに改装してありますが、古めかしい家族風呂の方がぽん太の好みです。
     コンクリートのホテルも味気ないし、高級旅館は手が出ないというひとも、そこそこのお値段で昔の伊豆にタイムスリップできますよ。

• 気持ちいぞ

気持ちいぞひらゆの森

;;;;さん ゲスト

この温泉は景色が良いし、湯加減も最高。

• 商売気のない素朴さがよい

投稿日:2005年3月30日

商売気のない素朴さがよい昔ばなしの里(石動の湯)(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

浴場に入るまでは普通の民家にもらい湯する雰囲気です。平日のしかも朝に行ったため、女湯は使えませんでした。が、客が私たちだけでしたので、男湯を貸切で利用させていただきました。「他の人は入れんから」とのおばあちゃんの言葉に甘えて、一人400円(割引券を利用しましたので)で貸切! 何とも言えない気分でした。どういう経営なのか、この世知辛い世の中に、あまり商売気のない素朴さがとてもよかったです。お湯は循環させていません。湯の花たっぷりの湯を満喫できます。ただし、スーパー銭湯のようなきれいな施設がお好きな方にはおすすめしません。また、知らずに行くと、どこにあるのか戸惑います。しっかりリサーチしていってください。

• とびぬけて高く評価できる宿

投稿日:2005年3月29日

とびぬけて高く評価できる宿藤助の湯 ふじや

ブドリさん ゲスト

宿泊で利用しました。休日前でも2万円までで泊まれる宿としてはとびぬけて高く評価できる宿です。お湯が良い。白山山麓に湧く湯を引いてきているのですが、それでも60℃以上の温度があり、それを加水せずに間接的に適温まで冷まして利用しています。硫黄の匂いがする湯です。貸切湯が2つあり、宿泊者は無料で利用できます。部屋が良い。囲炉裏のある部屋がほとんどで、ゆったりできるこぎれいな造です。和洋室もあります。食事が良い。旬の素材を活かした料理は一工夫されています。薄味が基調で、味付けを押し付けるのではなく、素材の味を楽しめるようになっています。珍しい熊鍋も食することができます。ぜひ宿泊で利用されることをおすすめします。

• 圧巻です

投稿日:2005年3月29日

圧巻です水明館 佳留萱山荘(休業中)

ブドリさん ゲスト

宿泊で利用しました。この宿は自家源泉を3つ持っていてます。湯量も豊富です。露天風呂にある巨大な岩は土石流で流れてきたものだということです。露天風呂の一番奥にはお湯が滝になって流れていて、さらにその奥は洞窟になっています。様々に楽しめる露天風呂です。宿舎は少し古びています。その古びた建物に似合わず、宿の方の対応は垢抜けている印象を持ちました。さらに料理も山の中にもかかわらず、工夫されていて、おいしくいただけます。ただ、温かいものが出てくる間合いが短く、せっかくの食事が少々慌しくなってしまうのが難点です。貸切風呂が3つあり、宿泊者は無料で利用できます。おすすめの宿です。

• 安い。泉質が良い。

安い。泉質が良い。羽島市老人福祉センター羽島温泉

ブドリさん ゲスト

施設は老朽化していて、平日でもお年寄りでいっぱいで、ゆったりはできない雰囲気ですが、それでもこの料金の安さ、そして泉質の良さで評価できます。成分の濃さでは遠くないところにある海津温泉の方が濃いように感じました。

• 意外と泉質がよい

投稿日:2005年3月29日

意外と泉質がよい白川郷の湯

ブドリさん ゲスト

世界遺産に登録された白川郷、荻町集落の外れにあります。この施設に宿泊もできますが、合掌造りの民宿に宿泊して、入りに来るのもいいかもしれません。気軽に歩ける距離にあります。お湯は多少褐色を帯びた湯で、意外と泉質がいいように思いました。循環もさせていますが、お湯が溢れていましたので、常に新しい湯が供給されているようです。評価は日帰り利用のものです。

• 塩素臭が…

投稿日:2005年3月29日

塩素臭が…しぶきの湯 遊湯館

ブドリさん ゲスト

屋内の湯は、強烈な塩素臭がします。塩素に敏感な方は耐えられないと思います。私は比較的平気なほうなのですが、それでも閉口しました。露天風呂はほとんど気になりませんでした。直径2mほどの樽風呂が気持ちよかったです。休憩スペースも十分で、かつ禁煙だったのがうれしかった。