• 自然いっぱい、裏磐梯では穴場

露天風呂のみの素朴な日帰り入浴施設です。周りは裏磐梯の豊かな森に囲まれていて、熊でも出てくるのではないかと心配になるほどです。温泉浴と森林浴がいっぺんに楽しめてしまいます。
    また、裏磐梯エリアではあまり知られていないのか、それとも少し料金が高いのか、穴場の温泉です。
     私たちが訪れたときは「しょうぶの湯」に男風呂の札がかかっていました。「しょうぶの湯」には木道を渡っていきます。脱衣場と洗い場が建物の中にあり、洗い場から露天風呂に出るようになっています。周りを石で囲んだ湯舟は10名ほどがゆっくり入れる大きさでしょうか。少し離れたところに二人が寝転べるようになった寝湯が造られています。二つともほぼ無色透明の湯が放流式で注がれ、湯舟の縁から溢れ出ています。手にすくってみると、ほのかに硫黄臭がしました。湯口ではさらに濃い硫黄臭を感じます。鳥のさえずりをききながら新鮮なお湯に浸かるのはとてもいい気分で癒されます。
     洗い場にはシャンプー、石鹸類が置かれ、シャワーもあります。露天風呂だけの施設としては十分だといえるでしょう。☆☆☆☆でもよかったのですが、料金が700円で少し高いと思われますので-1にしてしまいました。

• 地図の位置が間違っています

地図の位置が少し違います。「香の湯」は、ホテル小野川荘のやや東寄りに位置しています。訂正をお願いします。

• また、行きたいです

投稿日:2007年8月23日

また、行きたいです後生掛温泉

kuroさん ゲスト

日帰りで行って来ましたが、団体旅行のお客さんが沢山おりました。
    広いお風呂でしたが、ゆっくり寛ぐことができませんでした。
    楽しみにしていた泥湯パックもできませんでした。

そういえば、シャワーはついてませんので、あしからず

• 行くべきですよ!!

投稿日:2007年8月23日

行くべきですよ!!鶴の湯温泉

kuroさん ゲスト

行ってきました!
    宿までは、道が悪かったですが、温泉に入って疲れが吹き飛びました。
    混浴は、女性専用の脱衣場から入浴するまでを気をつければ、入ってしまえば、白濁湯の色なので、気になりませんよ。
    今回は、日帰りで行きましたが、絶対に宿泊したい宿だと思いました。

• いいお湯でしたが

投稿日:2007年8月23日

いいお湯でしたが峩々温泉

spaさん ゲスト

いいお湯でしたがヌルめでした。
    経営者が非凡を気取っているところが鼻に付きますが
    ほかの一流旅館、世界のホテルと比べた場合
    わりと平凡なんではないでしょうか?

掃除はあまりきちんとして無いようです

• 4点かな?5点かな?

投稿日:2007年8月23日

4点かな?5点かな?大丸あすなろ荘

私はラッキー?さん ゲスト

私はお盆に子供と主人と3人で2泊お世話になりました。私の家族の場合、クチコミを見てから行ったので心配しましたが、とってもいい旅館でしたので報告しますね。

とゆーのも、私が今まで行った旅館の・・対岸に山を見たり、川を見たり・・なんていうのとはぜんぜん違う・・その自然の身近さに驚き!です。
    露天風呂や大浴場がプールみたいじゃないのも日々疲れている主婦の私にはよかった!・・・・・子供がいるとついついレジャー施設のような温泉や温泉街にあるホテルのような大型観光施設に(私が宿を選ぶなら)行ってしまいがちだけど、宿泊当日は満室って言ってたのに・・・浴室の人はごちゃごちゃしてないし、お風呂もただ広いだけではなくて緑に囲まれてるって感じ。
    普段・・あんまり自然なんて必要としている訳でもない私が、確かに今、癒されてるのかも・・と思わされました・・

あと、岩風呂も行ってきましたよ・・・ありました。・・短いホースが!・・でも、主人も言ってましたが、あれは水風呂にならないようにしているんじゃないのかな?・・水を止め忘れてしまう人・・結構いると思います・・長いホースが買えない訳でもないでしょうし・・あれは理由ありだと私は思います。
     とにかくいろいろな所に熱め、ぬるめと、お風呂があったので楽しかったです。(アブは川沿いにしかいなかったので、露天風呂には少なくなる夜に行きましました。アブが嫌な人は夜に入るか、大浴場隣の露天風呂に入ったほうがいいかも・・・それもお盆の間だけらしいし・・)
    汗もいっぱいかいたけど、涼しい風が飛ばしてくれて・・川の音にせみの声・・日が暮れてぼんやりと光るライトが露天風呂への道を照らしていたり・・・本当に・・・良かったです。(短い入浴でも汗は結構出ましたよ。少し痩せるかも?!さすが温泉ですね♪)
     話は子供のことになりますが・・カブトムシはお店で買う物と思っていた子供が、本物のミヤマクワガタをつかまえた事、オニヤンマ(手にした事あります?すごいんです大きさが!)をアミでとった事、たまたま行った日がペルセウス座流星群の見れる日で明かり一つない空を、プラネタリウムばりに光る星々と流れ星を子供に見せてあげれた事・・・・どれも時期が違えば体験できないことばかり・・・いろいろと教えてお世話くださった宿の皆さん、本当にありがとうございました。
      秘湯の宿って民宿っぽいのかな?自炊したりするのかな?とか思っていましたが、民宿やスパとも違う。温泉街にある旅館やホテルとも違う・・旅館と温泉だけがいいんじゃないんですね。他の秘湯の宿も大丸あすなろ荘さんのようなのでしょうか?
    長々と書いてしまいましたが・・また違う季節に伺いたいと思っています。宿の皆さん、ありがとうございました。これからもがんばってください。

• 大満足!!

大満足!!母畑温泉 八幡屋

かたつむりさん ゲスト

8月12日に宿泊してきました。お盆の時期なのにとても安いのにビックリ!部屋は本館にしましたがとても清潔で広くて文句なし。温泉は内湯はヌルヌルしててとってもいいお湯だった。夕食は部屋食で子供がいてもゆっくりできて、しかもあわびがとってもおいしかったです♪夜は夏祭りの縁日をやっていて1回100円とかかりますがそれ以上の子供が喜ぶのをいっぱいもらえて大満足でした!朝食はごく普通でした。あえて言うなら朝食にコーヒーがなかったくらいかな・・・。
    次回はお正月に行く予定にしてます♪

• 温泉満喫

温泉満喫鷲倉温泉高原旅館

onsen.baka1さん ゲスト

8月18.19日にお世話なりました。15時過ぎに到着しましたがフロントに誰もおりませんでした、奥の事務所に声おかけたら出てきましたが、一瞬不安を感じましたが(人手不足か?たまたまなのか?)でも!その不安も直ぐ消えました。      仲居さんの笑顔と、館内&部屋が清潔に清掃されて落ち着けると感じました。食事も板さんの工夫が見えて量も多く美味しくいただきました。又二種類の源泉わ内湯、露天ともに最高です。  飾らず,驕らず、このまま秘湯を守り続けてと願います.   また,ぜひお世話になりたい宿に加えさせていただきます。

• 足元からブクブク

足元からブクブク藤七温泉 彩雲荘

なぞけむさん ゲスト

あいにくの曇り&霧で絶景は望めませんでしたけれど点在する
    混浴露天風呂は見事な白濁湯で足元からブクブクと湧き出しています。
    そして底に溜まった白い鉱泥を身体にすりすり・・・うう~~んとてもいい湯だ。
    内湯もドバドバと湯が掛け流されているし木の湯船はホントいいですね。
    大満足でまた行ってみたい(遠いけれど)温泉です。

ロケーションも泉質も最高クラスですが、なにぶん野趣あふれる
    場所ですので女性や施設を重視する人には不満があるかも知れません。

• 値段の割には・・・。いいかも。

クチコミを読んで多少不安ではありましたが、まぁまぁでした。私は東館に泊まりましたが、値段の割にはお部屋のトイレをお風呂も綺麗でしたし、洗面台が2つあったのは、便利でした。
    温泉は、貸切風呂も含めて、泉質は良かったです。
    食事は夕飯は、大広間で仕切りを利用しながらの食事で、朝食は、和室の大広間でバイキングでした。
    残念だったのは、貸切風呂を利用する際は、お風呂の鍵が必要だったのに、フロントで予め説明されなかったので、疲れているのに、わざわざ、行ったり来たりしなければいけなかった事と、施設内のスナックやラーメン屋が休みだった事。
    宿泊施設を決める際、スナックやラーメン屋の有無も考えていたので、休むなら、連絡して欲しかったけど、総合的に考えると、コストパフォーマンスは、いいと思います。