• シンプルな地元密着型名湯

投稿日:2007年2月13日

シンプルな地元密着型名湯赤湯温泉公衆浴場 大湯(閉館しました)

九千坊さん ゲスト

赤湯温泉街でも大型旅館が並ぶ一角のはずれにある共同湯です。シンプルな建物と低料金,源泉掛け流しは他の赤湯温泉の共同湯と同じですが,湯船がちょっと小さめで,お湯の温度が少々高めだったような気がします。ここでも地元密着型の名湯が純粋に楽しめます。

• 独自源泉を持つ素朴な共同湯

独自源泉を持つ素朴な共同湯赤湯温泉公衆浴場 烏帽子の湯

九千坊さん ゲスト

赤湯温泉街の細い路地を入った目立たないところにある共同湯です。
    建物のシンプルさと料金の安さ,源泉掛け流しは他の赤湯温泉の共同湯と同様ですが,烏帽子をかたどった湯船と独自源泉(烏帽子源泉)が特徴です。お湯は透明ですが他の共同湯の源泉(森の山混合源泉)よりも若干色が濃いようで,薄くくすんだ黄緑色に見えます。また,お湯のpHも他の共同湯が7.5なのに対しここは8.3あるようで,湯船に入るとしばらくピリピリとしたお湯の濃さが伝わってきます。泉温はちょっと熱めですが,素朴な地元密着型の名湯です。

• 風呂とマッサージとあかすり

風呂とマッサージとあかすりスーパー銭湯テルメ山形

ヒロさん ゲスト

ここの風呂は結構通ってます。風呂の数も多いし、広々としている。あとマッサージの種類も豊富です。私はアカスリが一番好きです。休憩所も広くゆっくり昼寝も出来ます。いろんな風呂に入れるので飽きがなく、ゆっくりと入っていられます。

• 素朴な源泉共同湯

投稿日:2007年2月12日

素朴な源泉共同湯赤湯温泉公衆浴場 丹波湯(閉館しました)

九千坊さん ゲスト

赤湯温泉街の中心部から少し奥まった烏帽子山の麓の路地にあります。
    施設は何の変哲もない鉄筋のシンプルな建物で,地元の方が毎日普段着で入りに来る地元密着型の共同湯です。

少し広めの浴室には10人ほど入れる円形の湯船がありますが,そこに注がれるお湯はわずかに黄褐色した透明な源泉掛け流しのお湯で,共同湯によくあるようにかなり熱いのですが,特有な温泉臭もして源泉のお湯のよさが実感できます。料金も安いので,素朴に手軽に良質なお湯を楽しむことができます。

• 確りしてほしい

投稿日:2007年2月12日

確りしてほしい鯖湖湯(さばこゆ)

アルカリさん ゲスト

熱いのが鯖湖湯ですよね。
    ひのきづくり(ヒバ込み)で湯殿は御影石仕上げとで共同浴場として風格や規模と
    伝統を継承した飯坂温泉のシンボルとしたらベストの建物ですばらしと感じました。
    脱衣所と湯殿の仕切りの無いセオリーな造りで昔どうりなのかね、いいねーって感じです。
    御影石も吾妻御影の産地であるためか一石一石がでかいくてすっきりしてます。
    浴槽の縁を黒御影の帯で締めてあるのも気に入りました。その黒帯からあの熱い透明なお湯が溢れ出る、
    ラジウムが含まれてるらしいが1回2回じゃラジウムの効能なんてわからない、
    熱いのがこの湯の良さであり、それが効能になる。掛け湯で熱さを慣らして浸かっても身動きできない熱さ。
    たまに行く人には、癒される温泉じゃなく、喝を入れてくれる温泉だと思って、そんな感じで納得してください。
    体を微動だにせず カアーッ 効くーって感じです。地元の人でなくとも、過度の加水単純泉は勘弁願いたいとこです。
    以前の建物、見てませんが、建て替えまでは日本最古の木造共同浴場だったそうです。
    道向かいに旧堀切邸と言う大地主の屋敷が残っているがこの堀切家、豪農、豪商であった。
    東京市長と内務大臣を務めた者もおる、屋敷は堀切家代々の資料館になっている。
    その資料中で【堀切良平が明治21年の大火災の後、私財で一帯を整備した】とあるので
    その時に当時最高の、増してこのあたりでは飛び抜けた浴場を建てたとものと思われる。
    “明治22年からの木造を再現”とクチコミの説明にもあるのでたぶん。
    この様な造りの共同浴場を幾つか見た気がする、その内でも屋根の造りは劣るが
    よく似た建物の記憶があるが場所を忘れてしまった。
    10年以上前の記憶で今の鯖湖湯位の築年数しか経ってない感じだったと思うのだが情けなや。
    たぶん熱海か伊東だった様な 違うかも?
    このような共同浴場は明治様式なんですね。それとももっと古いのかね。
    現在の建物もまた100年以上もの月日を刻むことになるのでしょうね。
    名の由来なんですが。これまた資料館より。転記。
    【1800年4月5日。(寛政12年)堀切家に泊まった白河藩主の松平定信が、千年前の京都に残る拾遺集に書かれた詠み人不詳の「あかずして別れし人のすみ里はさはこのみゆる山のあなたか」を飯坂のうただと確信します。さはこ、とは、「飯坂の碑(明治23年建立)」に「左波古和言 鯖湖相通」と記されてあるように、「大和民族の言葉である鯖湖は、(大和民族の言葉でない=飯坂の先住民族=アイヌ民族)の音声であるさはこ(訛って、さばこ、漢字を当てはめて左波古)と同じですよ」と想像されます。さらにさかのぼると、アイヌ語で「さ」とは「平ら」、「はこ」とは「谷」を意味したのではないかと考えられます】
    と記されてあるが、「左波古和言 鯖湖相通」への想像が良く理解できないし
    『さはこ』は同じ福島でいわきにもある。三函と書く、この湯も1900年の歴史があるんですと、
    白河の殿さんの勘違いからの由来かも、この方がおもしろい。
    飯坂は平らな谷なのですか。いい坂を“程よい坂”で緩やかな坂の解釈もできるが。
    平らな谷では意味を成してなく、無理があるような気がします。
    近くに、はこゆ(波来湯)があるが関係はどうか。ここも歴史があり場所は川岸へ階段を降りて行った所にある。
    工事中で行けなかったので上から見た限りでの想像になるが。
    摺上川の削った谷底であるのでアイヌ語説ここなら通る。
    また昔は川の波が来るほど水際で文字どうりそのままの波来でも説得力がある。
    箱と書く説もあるが何か関係ありそうである。
    《熱い湯》に戻ります、このケースは極端でしょうが、
    湯船に足だけ入れて水を増しっ放しの君たち、君たちは鯖湖湯を足湯にしに来たのか。
    (足湯は外にあるだろが!)心で思いましたが、鄭重に注意致しました。
    張り紙があるからって限度がある!熱く無きゃ鯖湖じゃない、俺は鯖湖湯に来たんだ
    遠路遥遥と、って皆さん遥遥なので問題ですね。足湯も熱いらしいし。
    出る時に子連れが入ってきましたが、あの子供、かなり水を埋めないと
    湯船に入れたとは思えません。TVでもやってました、熱くて入れなく帰る人もいると、
    がこの放送も問題点がずれていて、「解ってねえなこの放送は」って感じでした。
    湯船に落とし板で仕切りを作ったら如何でしょうか。
    お金を多少使うが今出来る得作だと思います。根本的な解決にはなりませんが
    旧鯖湖より広くしたとて、そもそも観光客がのんびり浸かるような設計や設備じゃないと思います。
    ちなみに波来湯の工事は平成6年に起きた、飯坂温泉衰退の象徴的火災、駅前旅館 若喜屋の火事の焼け址撤去工事です。
    今まで(平成18年秋)手がつけられなかったみたいです、再生これからですね。

• 伝統の宿の源泉雪見露天

伝統の宿の源泉雪見露天上杉の御湯 御殿守

九千坊さん ゲスト

小雪舞い散る冬に日帰りで入ってきました。
    赤湯温泉街中心部のやや奥まったところに立地し,建物自体は近代的な鉄筋建築ですが,もともと米沢上杉家の別荘という歴史ある宿とのことで,立派に内装された館内のあちこちに上杉家ゆかりの品々が展示してあります。

温泉ですが,内湯1つ,半露天1つ,露天風呂3つの湯船があり,このうち広い内湯と大露天風呂は循環消毒ですが,半露天の「源泉枡風呂」,露天の「龍神の湯」「原石風呂」が源泉掛け流しとなっています。特に露天風呂の2つは安山岩の大石をくり抜いたユニークな湯船で,他の湯船より一段高いところにあって眺望もよいのですが,同じ泉質表示ながら「龍神の湯」は注湯口が黄色になっていて硫黄臭が強いのに対し,「原石風呂」はそれほど硫黄臭はせず,別々の泉質のような感じです。いずれにしろ,空から舞い来る小雪や遠くの雪山を眺めながら大岩の湯船で源泉掛け流しのお湯に身を浸すのは格別です。

このように,きれいに整った雰囲気のよい館内に加えて,源泉掛け流しの露天風呂も楽しめるので,旅館重視派の人だけでなく温泉重視派の人でも十分満足できると思います。なお,内湯には「温泉将棋」なる大型の将棋台があって,入浴しながら将棋がさせるようです。

• 伝統建築と近代設備が融合した宿

投稿日:2007年2月12日

伝統建築と近代設備が融合した宿山形座 瀧波(旧 いきかえりの宿瀧波)

九千坊さん ゲスト

小雪舞い散る冬に日帰りで入ってきました。
    宿は赤湯温泉街のはずれに位置し,建物は歴史を感じる大きな日本伝統の屋敷を改造した風流な造りですが,内部の各種設備は近代化され,手入れも行き届いています。

温泉ですが,「丹色湯」は天井の高い落ち着いた木造和風浴室にヒバ造りの浴槽を備えた内湯で,源泉掛け流しの湯船と加水循環の湯船の2つがあります。源泉浴槽のお湯は強い温泉臭を伴う無色透明で白い湯の華の舞う良質なお湯です。この他にもう1つ,名物の露天風呂や源泉風呂を備えた浴室があるのですが,男女交代制との事で,残念ながら今回はちょうど女性時間帯で入れませんでした。

ということで,今回は日帰りで露天風呂にも入れませんでしたのでこの評価としましたが,落ち着いた立派な和風伝統建築と近代的設備が融合した魅力ある宿ですし,スタッフの方の応対も丁寧でしたので,満点に近い水準ではないかと考えます。

• 快適♪

投稿日:2007年2月12日

快適♪湯あそびひろばおぷろ(閉館しました)

きりこさん ゲスト

ロビーからや浴室は広々としていて快適。
    スタッフも親切でした。

「ヤングビーナス?」かな?
    露天のお風呂はかなりお気に入り!

• 昔ながらの湯治場なら

投稿日:2007年2月11日

昔ながらの湯治場なら峩々温泉

ビールマンさん ゲスト

胃腸病に特効がある山奥の秘湯。「高級感より上質を満足感より感動を提供する宿でありたい」との言葉にひかれ1月に一泊しました。まずは待望の大浴場へ。が、あつ湯がぬる湯と同じ温度!?どうやら故障らしいのですが宿からの説明は一切無し!温泉を楽しみに来ているのですから、入口に張り紙くらいしてもいいのでは。また、素材は良いのかも知れませんが、調理、配膳、お酒も?です。下にも記載がありますが、宿の触込みと現実のギャップに唯唯唖然とするばかりでした。いっそのこと値段を下げて「何もありません」としたたほうが良いのではないでしょうか。頼みの綱の温泉が不調では、率直に言って高い評価はできません。良い湯だけに残念です。

• 本当によかったです。

投稿日:2007年2月10日

本当によかったです。ヘルスリゾート元蛇の湯 養生園(閉館しました)

H.Kさん ゲスト

2007年の年始に2泊で宿泊しました。
    以前大病をしたこともあり、
    家族の勧めで温泉、
    そして針治療を受けるために行きました。
    宮城県内外問わず色々な温泉に入りましたが、
    あんなに体があったまるお湯は初めてでした。
    雪がちらちら舞う寒い日でしたが、
    体が心からあったまってずーっとポカポカしていました。
    温泉旅館に豪華な料理を期待して行く方には
    期待はずれ、と思われてしまうかもしれませんが、
    女将さんが考えられた、健康的でしかもおいしい食事でした。
    高麗人参の天ぷらは初めて食べましたが
    さくさくで(意外にも)おいしかったです。
    化学療法で病気を治したのですが、
    色々な副作用で現在まで大変な思いをしていました。
    女将さんのお話で、何事も自然に帰ることが
    大事なのだと感じました。
    普段行く温泉ではこんな体験は出来ないです。
    病気で苦しんでいる方、
    良いお湯の温泉に入りたい方にも
    是非行ってほしいなと薦めたい宿です。