沿岸南部に比較的新しくできた入浴施設がこちらの五葉温泉です。道すがら時折看板はあるのですが、初めて訪れる身には何とも心細くなるような山中を延々と走ると、忽然と小綺麗な入浴施設が眼前に現れ、ホッとするかと思います(苦笑)。
温泉が非常にレアな土地柄とあってか、訪れた時は地元の方々を中心に大盛況でした。外観同様に建物内部も比較的綺麗であることからも、丁寧に利用されている施設なのだろうと推察されました。
さて、お風呂。建物同様に清潔感溢れ、広々としているというのが第一印象。早速自慢のアルカリ泉につかってみたのですが、う~ん…、循環のしすぎからか相当湯力が落ちているという印象を個人的には持ちました。公称pH9.8なだけに楽しみにしていたのですが、何とも残念な結果でした。あと、露天への入り口だと思いおもむろに開いたドアの先には広大な野原だったことも拍子抜けしてしまいました(汗)。
ただ、他の方々も書かれいるように、四方を自然に囲まれ、とにかく静か、そして空気が美味いです。近くを通る機会があれば寄ってみるのはお勧めだと思います。0人が参考にしています

国道46号の仙岩トンネルを通るたびに、駐車台数のおびただしい量に気になっていた、こちらの道駅。先日、初めて車を止め、入浴利用させてもらいました。
皆さんも書かれていますが、入浴施設も含め建物全体が綺麗且つ広々としており、先ず好感が持てました。
そして、お風呂。こちらも空間的にも衛生的にも好感が持てるかと思います。特筆すべきはヌルツル感溢れるそのお湯でしょうか。岩手でここ以上のアルカリ度は個人的には思いつきません。惜しむらくは循環&塩素殺菌されていることではありますが、それでも全体的な満足度は高い入浴施設だと思います。
入浴施設に加え、食事処、お土産販売所、産直物販所等々、複合的に道の駅として立派な施設であることが言え、広大な駐車場がいつも混雑する理由が納得できた来訪となりました。
ちなみに、公称pH値は9.6となっています。何れにせよ循環であのヌルツル感、大したものです。0人が参考にしています

閉山間近の夕暮れ時に恐山を訪れ、その折に入浴させてもらいました。
随所で硫黄が吹き出す土地柄だけあって、白濁として濃厚な硫黄臭のする熱めの湯が浴槽にはとうとうと注がれ、期待通り、いや、期待以上の素晴らしい泉質であることが入浴すれば体感できるかと思います。決して広くはない浴槽だけに混んでいる場合はまた印象が異なるかと思いますが、訪れた時は浴場を単独で利用できただけに、何とも至福の一時でした。効能に関しても言わずもがな、身体の芯から温まり、とても疲れが取れました。ちなみに訪れた時は「冷抜の湯」が男湯になっていました。
霊場に湧く温泉だけあって、浴場と脱衣所が直結した木造建造物に、たらいとボディーソープが設置されているのみシンプルなこちらのお風呂。そのお湯に敬意をひょうしつつ、大切に利用したいものです。4人が参考にしています

矢立峠の道の駅に立ち寄った折に日帰り入浴で利用させてもらったことがあります。訪れた時間が夜分ということもあり、この地域で夜遅くまで日帰りを受け付けている点が先ずポイントとして高かろうかと思います。
更に破格の入浴料、綺麗な浴場及び脱衣所と、ここまでは好印象続きだったのですが、折しもその日は露天風呂が女性側にあったこともあり、男性側は内風呂とサウナのみという陣容で、その内風呂は循環濾過により温泉らしさを殆ど感じられない代物で、噂の濁った鉄泉を期待していただけに、何ともガッカリな入浴となってしまいました。
ちなみに同日女性風呂を利用した相方によれば、(露天の)鉄泉はなかなかのものだった…とのことでした。男女両方の風呂で濾過しない鉄泉が堪能できれば、更に評価が高まるのではないかと個人的には感じられる消化不良な来訪でした。1人が参考にしています

あぶくま憧観光の帰りに入ってみました。磐越東線線路すぐ脇にありました。料金は250円と安く。入ってみてお湯質はさらりとした感じで特別インパクトが感じられませんでしたが、お風呂から上がってみてからは体がポカポカ感が持続していました。本当に体が温まりますよ!オススメです!!

数年前のこの季節に新館に泊まったのですが、仲居さんにテンが部屋前の斜面に出てくると聞いて外を見ていると部屋上からエビの尻尾や刺身のようなものが斜面に降ってきました。びっくりしていると林の中からちょこちょこっとテンが…。白に黄色がかかったとってもきれいな色をしていました。その後にはキツネも出てきてびっくり。はまりまくって3時間くらいいすに座って外を見続けてしまいました。

ここは何が素晴しいってお食事ですね。。フレンチのコースを予約したのですが、全く文句のつけようがありません!特に米沢牛はさすがに力を入れてるだけはあって、極上です。
お食事をする個室も、室内が暖かいのはもちろん、テーブルの足元もほんわか暖房がきいてて、とっても気持ちいいです。
お部屋は4Fの露天風呂付き和室。ちょっと冬は朝晩湯温が低いかも。。でも好きな時に温泉に浸かれるのは何とも贅沢。露天風呂の目線に窓があって、そこを開けると蔵王の雄姿が。。
また泊まりたいです。0人が参考にしています

クチコミでも評判のいい温泉なので興味津々行って来ました。
今年は異常な暖冬とはいえさすが高所の温泉途中の山道は凍結道路恐々登って行きました。山の中の温泉で期待はしてなかったが
やはりフロントは無愛想(そういう雰囲気がいい方にはグー)仲居
さんも置かない主義らしい男ばかり! まずは名湯と噂の高いお風呂へここは男湯は4ヶ所女湯は5ヶ所あり一泊で全部入るのはきつい位。どこも硫黄の匂いがぷんぷんする白濁の温泉一回入ると半日は匂いが消えないかと思うくらい。その分効果は絶大らしく風呂で一緒だった地元の人は「もう、三日いる腰痛が治った」と言っていた。温度も適温でついつい長湯をしてしまい注意が必用だ
この白濁の湯は実に魅力的虜にならない様自制をしたがやはりハマってしまいそう。 深夜一人である場所のお風呂に入っていて
気になる戸がありそこを開けてみたら女性の声で「キャー」この温泉で余計なことをしてはいけない。おそろしい事になるぞ~(反省) 食事は朝、晩とも品数が多く実に楽しい 珍しい山菜の熱々の天婦羅が絶品だったやはりこういう風にお刺身なんか要らないから地元の食材で献立を考えて欲しいもんだ。 旅行好き人間だが久しぶりに山の湯と食事を満喫できた宿でした。5点でないのはサービス部分の減点7人が参考にしています