• 想い出に残る温泉になりました。

投稿日:2005年4月17日

想い出に残る温泉になりました。共同浴場 尼湯

直柔さん ゲスト

今日、入浴しました。個人的なことではありますが、我が弟は知的障害を持ち、熱いお湯が大変苦手でして・・・。一緒に入りに行ったのですが、私でも熱い。でも、余り水で調節してもと思い、浴槽の片隅でチョロチョロ水を流してヘリに座らせていました。そこへ、一見強面な方だったのですが、「同じ金を払っているのだから、水を入れろ」と言って水をジョバジョバと出していただきました。家族ですと、どうも周りの方に気を遣ってしまいできないことをフォローしていただき、お湯は勿論ではありましたが、地元の方の温かい気持ちに触れさせていただきました。この場を借りて御礼と良いお湯、良い土地であることをお伝えさせていただきます。

• 泉質がグレイト!

投稿日:2005年4月17日

泉質がグレイト!滝の湯

イーグルスさん ゲスト

行ってきました「滝の湯」。
    青白い乳白色の湯は湯の花が適度に
    浮いていて臭いもほどほど。温度も
    熱めと温めがあってゆっくりできます。
    最新の設備で豪華・・ということとは
    無縁の温泉ですが150円であのお湯は
    都会の人には涙モノでしょう!田舎の
    風情たっぷりで体ポカポカ、肌ツルツル。
    オススメです!

• 離れに泊まってみたいです!

投稿日:2005年4月16日

離れに泊まってみたいです!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

ぐらむさん ゲスト

日帰り利用で入浴しました。
    評価が割れていますが、ここは離れに宿泊したら評価が変るような気がします。
    入浴する事は出来ませんでしたが、離れにある湯船はパンフを見る限り良さそうです。

源泉は2本で温度の低い方が内湯用。高い方が露天用と使い分けてるそうです。

大きめの露天からは確かに景色は何も見えず・・・。
    片方の露天からは庭が見えるようですが、もう一方は完全に壁に囲まれてます。
    でも、キレイな空見上げるだけなら十分すぎるかな。
    そう言えばこの露天には怪しいものが。
    湯が流れ落ちる滝側に男湯、女湯を通り抜け可能なスペース?!があるみたいです。
    何のためにあるんでしょうか?まさか密会スペース??
    真実を確認することが出来なかったので謎です。

内湯は2つあり他の方のコメントに書かれているように、
    それぞれの浴槽は着替えて移動しないと入れないのがちょっと難点です。

でも、一つづつ入浴して行って思ったのが、
    浴槽がバラバラになってしまったのは、宿の拡張を続けているからでは?

まず、玄関を入って右側に進むと、多分一番古いと思われるタイルの浴槽があります。
    昔風の温泉って感じでシャワーなんかはありません。
    次が、入り口は行って左側に進んだ所にある内湯。
    ここはこじんまりしていてお湯を楽しむには持って来いかも。
    この2つの内湯からは湖が望めます。

そして最後に露天風呂を作り、最後に離れを拡張したんじゃないのかなぁ?

でもまぁ、平日にも関わらず地元の人で休憩所が埋まるくらい良い温泉でした。
    露天が虫の死骸で汚れているのを除けば・・・。

• 独特の匂いがやみつきです!

投稿日:2005年4月15日

独特の匂いがやみつきです!ぽっぽの湯

るるママさん ゲスト

この間初めて行ったのですが、いつまでも温泉の匂いがプンプンです!!しかもこの匂いがなんとも心地良くてすご~く癒され
    るのです。私は大好きです!

朝早く行ったのですが、受付の人からロビーにいる人、お客のおばあちゃんまで「おはようございます」にはびっくり!田舎的なアットホームさなのでしょうか・・・??

新しくて綺麗だし露天風呂もあるし、当分通おうと思いま~す。

• 露天の脇を列車が通ります!

投稿日:2005年4月14日

露天の脇を列車が通ります!みちのく温泉

ぐらむさん ゲスト

直径22mもの大水車が目印の温泉宿。
    有名な不老不死温泉が海岸沿いにあるのに対して、
    みちのく温泉は五能線が脇を走る山側にあります。

泉質は不老不死温泉と同じようなお湯です。
    ですが、遊離二酸化炭素含有量は日本一だそうです。

ここの温泉の一番のお勧めは、
    内湯から数メートル先に離れてある露天風呂。
    移動は当然素っ裸でサンダル履いて移動しましたが、
    女性の場合はどうしてるんだろう?と少しだけ疑問。

お勧めかの理由は、露天風呂の脇をなんと五能線が走ってます。
    実はリゾートしらかみ3号を利用で、ウェスパ椿山駅で下車し
    みちのく温泉の露天風呂に速攻で浸かっていると、
    リゾートしらかみ3号が戻ってくるのが見られます。
    蜃気楼ダイヤって言うそうですが、
    一度下車して行ってしまった列車に、再び乗れると言う面白い経験が出来ます。
    また、高台にあるため日本海の夕陽も眺められる、一度で数回おいしい温泉だと思います。

尚、アクセスでリゾートしらかみ号をご利用の場合は、
    ウェスパ椿山駅到着に合わせて無料送迎してくれるみたいです。

• お湯が素晴らしい!

投稿日:2005年4月14日

お湯が素晴らしい!たらポッキ温泉

にらまるさん ゲスト

他の方々も書かれていますが、僅かにぬめりのある薄い褐色のお湯が実に素晴らしく、疲れが取れると共に湯上がり後の保温性も抜群に良いです。お風呂は大きな内風呂が一つだけといったシンプルなもので、地元民の温泉銭湯いった様相です。お湯につかりながら、お客さん達の青森弁に耳を傾けるのもなかなか楽しいです。奥羽線の鶴ヶ坂駅から徒歩で行ける距離にもあるため、鉄道旅行がてらに寄るにも便利です。青森に来る機会があれば、寄ってみて損はない場所だと思いますよ。

• お湯・人・オンドル良し、最高の湯治環境

投稿日:2005年4月12日

お湯・人・オンドル良し、最高の湯治環境後生掛温泉

にゃあ~さん ゲスト

手術後の療養にと思い、フラっと行ってみました。ごみごみした街の中の狭い自分の部屋でじっとしているよりはいいのではないかと。
    大正解!!!
     行く前にアクセスやお部屋、自炊について電話で問い合わせたのですが、宿の方がとても丁寧に質問に答えてくださり、東京からの電車・バスの乗り継ぎまで全部教えてくださいました。
     その時に個室か大部屋かで迷ったのですが、私の場合は大部屋で本当によかったです。プライバシーを気にする方でなければ、大部屋は楽しいですよ。着いてすぐ、明日帰るという人から食料をたくさん頂いたり、隣りにいらっしゃった年輩の方と三食共にしながらたくさんお話をしたり、一緒に食事を作ったり、郷土料理のおすそ分けを頂いたりEtc…
    オンドルはかなりあついです。部屋に初めて入った時はモワッとしてじわーっと汗が出てくるほどです。初日は暑さのためあまり眠れませんでしたが、だんだん慣れてくるにつれ、それが心地よくなります。温泉には汗を流し、涼みにいく、って感じ。温泉もサウナや泥風呂まであって楽しめます。Tシャツの替えがあるといいです。洗濯機もあります。洗濯物はオンドル部屋に干しておけばすぐに乾きます。
     5泊6日で10500円!(宿泊料、電気ガス代、入湯税、消費税)私は鍋と寝袋を持参したのでその分の費用は浮いています。インスタントの食材は少し持っていきました。米、そば、うどん、調味料、豆腐、牛乳、お菓子、おつまみ、カップめんなどは売店で売っています。生鮮食料品も前日に希望すれば仕入れてくれるそうです。
     湯治は最低でも7日から10日は必要ということでしたが、私の場合は手術の傷も具合良く、何よりあたたかいオンドル部屋で楽しくリラックスした時間が過ごせたのがよかったです。時間の許す限り贅沢な暇な時間を試してみてください。

• 行ってよかった!!

投稿日:2005年4月12日

行ってよかった!!渡り温泉 ホテルさつき(閉館しました)

noriheiさん ゲスト

4/9-10の土日に宿泊しました。
    私はJRのネット限定プランでしたが、大満足でした。
    駅からは遠いのですが、送迎バスがあるので安心です。

到着時、女将さんがわざわざ出迎えてくれ、部屋まで案内して下さったのには感動しました。
    従業員の皆さんも感じが良く、特にお部屋係のお嬢さんが素晴らしく、女将さんの教育が行き届いていると感じました。

露天風呂も広くて、かなり美肌効果があり、お勧めです。
    お料理は期待以上!量も質もよく、朝食のバイキングもあわせて、非常に満足致しました。

もっと近ければ度々通いたいし、知人には勧めたい温泉です。
    花巻は思ったよりもかなり田舎。日常を忘れてのんびりするにはもってこいです。

• 熱すぎず、しかも湯冷めしにくい

源泉掛け流しなのに熱すぎず、しかも湯冷めしにくいのがよかったです。俺も、掛け流しと言うわりには溢れてないんで、ちょっとホントかなー?と思ったところがないではないんですが、あの湯冷めしにくさは確かに、本物の温泉度の高さを証明してると思います。施設も新しくてきれいだし、あれで500円(タオルセットは別に300円)は安い!レストランその他は利用しなかったんで分かりません。

• 道の駅がついでか?温泉がついでか?

投稿日:2005年4月10日

道の駅がついでか?温泉がついでか?水沢温泉館

直柔さん ゲスト

ドライブついでに立ち寄るのには良いのでは?
    銘水風呂という名の内湯がありました。洗い場の数が多かったですね。
    運転疲れに、休憩風呂!そんな感じの温泉です。