すぐ横の商店街駐車場に車を置かせてもらいました。
自販機で入浴券を買います。
洗髪するときは、洗髪券も買い、番台のおじさんおばさん
から、蛇口を受け取ります。
脱衣所浴室分離型です。
浴槽の奥側4分の1くらいは湯の深さが30センチなので、
お好みのポーズでお湯に浸かることができます。
源泉掛け流しです。温度調節用に水を使っているかどうかの
チェックは、し忘れました。
2005年5月訪問。3人が参考にしています

僕は隣の利府町に住んでますが、休日は父としょっちゅう行ってます。特に毎日フレーバーが変わるヒノキ風呂とつぼ風呂は一押しですね。

何度も訪れているせいか、入るとホッとする所です。
看板は全くないので、場所は近くのお店で聞いてください。
川の瀬音と新緑を堪能してきました。
入って左が男性用、右が女性用の脱衣所で、浴槽はひとつです。
もちろん、源泉掛け流しです。
車は路肩が広くなっているところに置くことができます。
普通は、午前7時ころに土地の当番さんが浴室を清掃するので
そのときは入れませんが、それ以外はいつでもOKです。
誰も見てはいませんが、料金100円は入口の箱へ。
2005年5月訪問。1人が参考にしています

大沢温泉ほどではありませんが、自炊施設、売店もかなり充実しています。私の泊まった部屋は豊沢川沿いで、川のせせらぎどころではありませんでしたが、それを差し引いても余りある満足感を与えてくれました。
大沢温泉や志度平温泉では味わえない落ち着いた雰囲気を楽しめる宿です(泉質は花巻南温泉郷で一番だと思います)。2人が参考にしています

木道を歩いていく野趣満点の源泉と古すぎかぁ?とビックリするけど趣のある内湯が気に入って、滞在中3回も行ってしまいました。
口コミに書かれているように無愛想なスタッフはいませんでしたよ。むしろ外に愛犬を待たせていたので気になって30分も入らずに出てしまった私に「もう少しゆっくりされれば」と言ってくださる気の遣いようでした。1人が参考にしています

旅館を全館貸し切りで使ったことなんて初めて!
ゴールデンウィーク前だったせいか、他に宿泊客がいませんでした。チェックアウトした日からは満室とか。内風呂も露天風呂も全て男女の別なく貸し切りにできたのは、ラッキーっていう感じ。露天風呂は半混浴。脱衣所は別、湯船も一応仕切られてはいますが、一部つながっていて見ようと思えば見えます。内風呂は男女別で、露天の半混浴はちょっとという人のために女性用の方には小さいですが露天風呂もあります。川沿いですが、眺めはというと、川の先に国道が走りトラックが頻繁に往来する上、その国道の下には線路もあり電車(ディーゼル?)が時折通ります。さらにすぐそばに橋があるため周りから見られることを気にする女性は入りにくいかも。対岸の道路から確かめたんですけど、女性か男性かがわかる程度には見えます。もっともよほどの知り合いでない限り、誰だかはわかりませんが。
というわけで、お風呂のロケーションはよくありません。内風呂は、女性用の方が断然いいです。露天も狭いですけど、半混浴の露天よりこっちの方がいいかも。泉質は単純泉なのでさっぱりです。
食事は朝晩とも部屋食。客の好みまで聞いてくれる気配りは嬉しいです。とっても薄味の会席料理です。ロケーションから言って安くはないですが、全部で12室しかないこだわりと、全ての部屋に掛け流しのお風呂があること(部屋によりお風呂の善し悪しはあります)、どの部屋からも大浴場が遠くないこと、部屋着の浴衣(女性は柄が選べます)と寝間着が別なこと等、大満足です。部屋からの眺めは、階が下がるほど道路が気にならなくなります。(フロントのある1Fが最上階です)1人が参考にしています

源蔵の湯、たいへんよろしゅうございました。
湯治場派はいざ知らず、施設重視の一般の温泉好きにとっては、鳴子と言えば先ずこちらのお宿だと思います。
一日二回も浴槽清掃されていらっしゃるようですが、それだと広大な湯船にお湯を張るのもたいへんな湯量が必要なはず。
回数を減らす代わりに完全なかけ流しにされたほうが、いいような気がするのですが....
ただ現在の方式でもお湯の濃さは相当なもので、たいへん気持ちが良ろしゅうございました。2人が参考にしています

ここのウリは4種類の泉質の温泉を源泉100%掛け流しで楽しめると言うところなのだが、そのうち一つは宿泊客専用と書かれていたほか、露天風呂が女性専用になっていたので単純泉と硫黄泉の二つのみ入った。
単純泉は鉄分が含まれているのか赤茶色の湯で非常に熱い。出たり入ったりを繰り返しながら浸かると最高の気分に浸れる。身体も大変温まるし疲れも取れる感じがする。
硫黄泉はちょうど湯の入れ替えのタイミングと重なってしまい、掛け流れるほど溜まってない状態でしたが十分楽しめました。非常に濃厚な温泉で湯を入れ替えたばかりなのに湯の花がいっぱい。こちらも身体が大変温まる湯でした。
ホンモノの温泉を最大4種類楽しめる事を考えると大変リーズナブルな宿です。
評価の点数は立ち寄り入浴ですので温泉部分だけの評価です。1人が参考にしています