• 夏油温泉の自炊

投稿日:2005年4月23日

夏油温泉の自炊夏油温泉 元湯夏油

蝉の鳴き声さん ゲスト

夏油温泉元湯に昨年母が2カ月(自炊)お世話になりました。
    良いところです。
    温泉も勿論ですが、世話して頂いた方々が親切でした。
    又、蝉の鳴き声が力強いのに驚きました。
    思わず
     静けさや
     岩に染み入る
     蝉の声
    を思い出しました。

自炊舘には、用具があるので、自炊をお勧めします。
    やはり、1週間は滞在したら、如何でしょうか。

• 湯気いっぱい

湯気いっぱい壽の湯

アルカリさん ゲスト

二月中旬の朝に寄らせて頂きました。
    外がめちゃ寒いためか湯気がすごくていい感じでした。(充満している感じ)
    暖簾をくぐったのが6時30分であまり時間が無かったのですが、サクッと入りガバット上がるには
    十分な熱さと泉質でした。

• お湯よし!値段よし!内装よし!

投稿日:2005年4月22日

お湯よし!値段よし!内装よし!松川荘

umiさん ゲスト

先月泊まってきましたー。
    The自然!の中にあって、お湯もトロトロで循環じゃなくて流しっぱなしだし、内浴はできたばかりっぽくとてもキレイで、露天風呂はお空を独り占め!って感じです。
    建物はやや古いのでしょうが、館内はとても清潔で、茶房もあり、ステンドグラスが飾られていたりしてとってもオシャレ!高級旅館の押しつけがましいインテリアよりも自然の中の謙虚なセンスの良さがとても素敵で印象的でした。旅館の方もとても親切でした!女将さんのぬくもりが全てに行き届いているという印象の宿でした。シャワーがないと聞いていましたが、変わりに清潔なかけ湯もあって問題なかったです!お料理はホロホロの陶板焼き?がとても美味しかったです☆心が安まりましたー。

• 湯までのアプローチが印象的

湯までのアプローチが印象的荒湯地獄

まぁく☆スリーさん ゲスト

仙台に住んでいる頃(4年前)に地元紙河北新報の本に
    載っていて片山地獄とともに入ってみたいと思い行きました。

鳴子から鬼首方面に向かい江合川を堰き止めた荒雄湖が見えてくると見落としそうな道を右折します。

しばらくすると鬱蒼とした砂利道になり、心細くなりましたが、路面状態は良く、ハイカーとすれ違ったりして、安心したところで舗装路を左折すると地熱発電所です。
    こんな山奥に大きな構築物があるのか、湯気をあげる巨大な施設に圧倒されます。

片山地獄はこの先にあるようですが結局どこから進めばいいのか
    分からず断念し、荒湯地獄へと向いました。

道路沿いに結構広めの空き地があり、ここに停めれば良いのかと
    納得。
    有毒ガス注意の看板もあり緊張するなか
    周辺だけ草木が生えていない湯川沿いを数分下ると流れを堰き止めた湯船が見えてきます。

完全な野湯であり脱衣所などありません。
    そこら辺の岩の上に衣服を置いて入湯!

案外いい塩梅で、景色も結構。
    長時間独り占めしてしまいました。
    当然無料です。

帰りは国見峠経由で帰りました。
    舗装路ながら狭隘なカーブが続くので注意が必要です。

• 絶景を

投稿日:2005年4月21日

絶景を湯の台温泉 鳥海山荘

直柔さん ゲスト

景色は最高ですね!内湯と露天があります。緑を見ながら温泉に入る醍醐味を感じさせる温泉です。

• こんな所に

投稿日:2005年4月21日

こんな所に青葉温泉 青雲閣

直柔さん ゲスト

何と言うか、とても家庭的な旅館です。内湯は約6畳位か?それ程大きくはありませんが、この山の中ではオアシスです。地元の人はよく足を運ぶ温泉です!

• 良い!

投稿日:2005年4月20日

良い!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

skyさん ゲスト

3月に離れに泊まって来ました。
    かなりいいです。何もかも。
    お湯は熱めのアルカリ温泉で肌はつるつるになるし、
    宿の人の対応も気持ちいいです。
    部屋も勿論、キレイです。
    足湯がオープンしたそうで早速利用しました。
    いや~、本当に気持ちよかった。日頃の疲れが取れました。

• 宿泊しました

投稿日:2005年4月20日

宿泊しました旅館三治郎

さくらんぼさん ゲスト

温泉は薄茶のにおいはあまりしませんでした。今まではいったことのないようなお湯でした。小さな子供連れでも、気持ちよく利用できました。

料理もかなりおいしかったです。青唐辛子味噌がめっちゃおいしかったです。お土産にぜひどうぞ~。

夜に「蔵王のお水」を魔法瓶でいただいたのですが、おかわりできなかったのが残念でした。すごくおいしかったです。

夜は、従業員の方がお風呂にいっぺんにこられるので、洗い場が満員で使えませんでした。従業員の方が2班に分けてきていただけるとよかったですね・・・。

• 堪能しました~♪

投稿日:2005年4月18日

堪能しました~♪仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊

温泉まんじゅうさん ゲスト

4月中旬、女三人で平日に一泊二日で利用しました。
    従業員の方々がとても若くて、初々しくて、一生懸命働いていたのが好印象でした。
    渓流沿いの温泉は、いろんな温度を楽しめ、とても気持ちよかったです。
    友人は、立ち湯がすごく気に入ったようで、大喜びでした。
    湯船の底からお湯が沸く貸し切り風呂もオススメ!
    夕食・朝食ともに美味しくて、手抜きはなく、どのお料理も満足出来るものでした。
    館内はどこも清潔で、お土産屋さんはなかなか充実していました。
    とても気分良く過ごせたので、近いうちにまたぜひ行きたいと思っています。

• 泉質は四万温泉に負けません

投稿日:2005年4月18日

泉質は四万温泉に負けません新山根温泉べっぴんの湯

ぶんたさん ゲスト

関東から岩手に引越しをしてきて、関東の湯質に負けないぐらいです。汗かき症の私は風呂から上がっても汗だくでなかなか汗が引かないぐらいポカポカしています。是非一度入る価値ありです