すばらしい田舎の宿です。個人的には風呂は「源泉亭湯口屋」がいいが、食事は隣の「ひのき風呂の宿分家」の方が好みです。どちらもかやぶきのいい宿です

足元自噴の露天岩風呂の良さは言うまでもないが、岩風呂に下りていく駐車場の前で酒屋と民宿を営んでる「民宿木賊」は宿泊の価値あり!アットホームな雰囲気と、食事の味と量はすごかった。おいしい家庭的な料理(家庭料理のレベルをはるかに超えたおいしい味でした)が食べきれないほど出されます。風呂なしの民宿ですが、露天風呂の目の前ですので格安でお勧めです。子供ができてからもう数年行ってませんが本当にいい宿でした。また行きます。
三内ヘルスセンターが道路から奥まっている為、探すのに苦労しました。
入口には、「自然の霊泉長命を寿ぐ」と看板が掲げられられています。
建物の感じは学校の体育館の様な印象を受けました。
浴場に入ると浴槽がまるで室内プールの様な感じです。
泉質 含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(硫化水素型)
泉温 46℃ 成分総計 14.68g/㎏
非常に濃く強い物凄い温泉です。 湯色は白濁の緑色。 塩味・苦味
臭いは建物外から硫黄臭を感じ、浴場内はさらに強烈です
温泉は、地下750メートル掘削しそのままの状態で浴槽に投入されて
いて、「身体に鉄分が黒く付着し時間の経過により化学変化をおこし自然消滅します。」と掲示がありました。
物凄いのは、プールの様な大浴槽が大量掛け流しでさざ波状態の
大湯量には驚きです。
東北地方特有の「トド」状態の人達が多数寝そべっています。
湯口は打たせ湯の様に男女仕切り壁の上から温泉が落とされ
壁の表面は湯の成分で黒く染められています。
浴槽・床周辺は硫黄成分で真っ白です。
浴後に持続感があり汗が止まりません。湯に「ちから」があります。
お勧めです。1人が参考にしています

内風呂1つのシンプルなお風呂です。透明なお湯で、肌に良く馴染みすべすべでした。湯上り後、何時までも保温効果が続きます。
夏は、汗がなかなか引かなくて大変!冬だったら最高ですね。
私が行った日は25日で『おあ5の日』。毎月5の付く日はそうらしいです。普段より200円安く得した気分。
他にも22日は『夫婦の日』とか26日は『風呂の日』とか有りました。2人が参考にしています

1階の赤い温泉は鉄分いっぱいでとてもよかったです。浴槽も広いし洗うところも結構ありのんびり入れます。2階の透明なお湯にも裸のままらせん階段を使い行くことができます。ここはおすすめです。
街道沿いの鳴子温泉郷へつながる道沿いにありました。
かなりの豪農だったような趣のある母屋の隣にその温泉はありました。
薄茶色の温泉は特にこれと言った特徴は感じられませんでしたが
低張性中性高温泉の純重曹泉は汗だくになりました。2人が参考にしています

久しぶりにのんびりと温泉に入れる出張で利用しました。
温泉自体は温度が高いから加水をしているそうです。
温泉自体は露天の方が若干ではありますが成分が濃いような・・・。
いずれにしてものんびりと出来た一夜でした。3人が参考にしています
床暖へ熱交換をしているようで床は暖かいですね。
二階から行ったのですが、外観はとても綺麗な、まるで隠れ家的なショットバーの作り、温泉の場所は??
浴槽は木の受け皿に湯の華を沢山引き連れて注がれている温泉はまったりとした良い温泉でした。0人が参考にしています