最近行っている温泉の中で
一番多く行ってますね~
なんと言っても美人の湯~
肌にやさしい温泉だと思います。2人が参考にしています

日帰りお膳付きで三連休の真ん中行ってきました。
最初予約の電話入れたときはいっぱいでお断りされましたが、
再度アタックしてみたら’旅館のおばあさん’なる方が電話にでてくれて見事予約GET!
私は2名お膳4000円コースを予約しましたのですが・・・
当日は秋晴れの日差しが強い日、行楽にはもってこい!
早速部屋に通されました。噂どおりのお部屋でした・・・が!
窓に大量のカメムシ・・・うわぁ・・・。
室内にも5,6匹はいましたね・・・
カメムシは実家にもいたので慣れてましたが、あの発生具合は危険度5でしたね。 さっそくフロントに電話して取ってもらいました。カメムシうんぬんっていうのはお宿の責任ていうよりも、今年は大量発生してますんで、私は大丈夫でしが慣れてない都会の方は驚かれるかもしれませんね。(東京から来られてた方もいましたし) お料理は文句無しの100点です!同行した同僚も茶碗蒸しは嫌いだから食わん!と言ってましたが『これは食べれる』とのこと。 茶碗蒸しに関しては地域でお馴染みの甘め、てかただただ甘い。 これは食べてみたほうがいいかもしれません!オヌヌメですっ他にも沢山の旬の物や新鮮なものがてんこ盛りでした。秋は紅葉とかあって絶好の日和ですが。。。4人が参考にしています

この辺りは毎年訪れますが、乳頭温泉に直行してしまっていました。今回8月はのんびり巡りをしていましたので、少し寄り道を。そして既に乳頭温泉黒湯に入った後だったのですが、寄ってみました。
内湯もゆったり作られ、濁り湯が満ちています。露天は木枠(もう一方は石とのこと)で、温かみがあり、浴槽の周りの広々した空間とともに本当にのんびりできます。
でも最高なのは景色です、曇りでしたが眼下に田沢湖、遠くに鳥海山が微かに望めました。晴れだったらいかばかりの景色だろうと思いました。
今度は晴れた日に訪れたいと思います。3人が参考にしています
松川荘から川沿いに地熱発電所に向かい、右に折れてきつい坂を登り、徒歩7分で到着。
自由人パスポートで入浴。 リニューアルしてきれいな施設で接客も良かった。
内湯は浅めの木の湯船で、縁で半身浴できるようになっている。
混浴露天からは紅葉が見事で、松川荘より少しいい湯に感じた。
松川温泉(新駒島の湯) 単純硫黄泉 65.1度 pH5.5 メタケイ酸 24 酸化還元電位 (ORP) マイナス186 (2008.10.4)4人が参考にしています

値段:2食付で一人8500円。
夕食:広間。
朝食:広間。
部屋:普通。ただし寒かった。
風呂:時間制での交代が難しかった。1人が参考にしています

値段:2食付で一人13000円。
夕食:部屋食。岩魚の塩焼き他。鍋物の加熱はお願いすれば自分達ですることが出来たのでアツアツでした。
朝食:普通です。食後のコーヒーはあります。
部屋:普通です。
風呂:露天、内湯があります。硫黄泉はイマイチです。
接客は確かに丁寧ですが、幕川温泉の手前にもっと良い温泉(野地温泉、鷲倉温泉)があるため水戸屋さんも含めて頑張る必要がある温泉だと思います。3人が参考にしています

お風呂は、ローマ式千人風呂(混浴)の他に、オランダ風呂、岩風呂、貸し切り風呂等、いくつもあります。どれも泉質は、同じで、無色透明。源泉は65℃?、2km離れた沢から、水を引いているとのこと。水の量が少ないと、結構熱くなっています。結構、ポカポカします。ただ、シャワーなどがないため(オランダ風呂だけ有り?)、チョット戸惑うことも。お風呂もそうですが、建物も古く、時代を感じさせます。部屋は、結構広いですが、窓は、木製、隙間もあったりして、それなりに、時代を感じます。これらの維持が大変だろうなと思うと同時に、頑張って欲しいと思います。

10月の3連休の土曜日に1泊しました。じゃらんで8400円のプランです。休前日なのにこのお値段でちょっと不安でしたが、設備は古いですがお部屋は清掃が行き届いてきれいでした。食事も品数、量ともによく特に芋の子汁がおいしかったです。お風呂もいろいろ種類があって温度もぬるめ、熱めと変化があり箱むしもあったので3回も入浴し楽しみました。お風呂からでたあとも湯冷めなどなくからだが暖かいままで冷え性の私にはあってました。朝食の釜飯もおいしかったです。私の「安くて温泉を楽しむ」のモットーにピッタリの温泉でした。またいきたいです。