福島県二本松市岳温泉。
単純酸性温泉
源泉湧出量 1350L/分 泉温 51℃ ph値 2.48
アルカリ性単純泉の温泉は多いが、酸性単純泉は珍しいと思う。酸性泉は皮膚病、切り傷、やけど、神経痛等に効くらしい。どんなお湯か期待にわくわくして、ここくぬぎ平ホテルを訪れた。
内湯と露天風呂は二つ。露天風呂の一つは、東屋風の屋根付きで薬草露天風呂らしい。総木造りで高いところにあって、ちょっと能の舞台(?)を思い浮かべさせる。厳かさがあって、いかにも心身に良さそうだ。(?)内湯と大露天風呂は無色透明。pH値の高いアルカリ性のお湯と違ってヌルすべ感はあまりない。内湯は適温だったが、露天はちょっとぬる過ぎのようだ。
うーん…、私はヌルすべ感のあるアルカリ性の方が好きかも。やはり、高pH値のお湯の方が肌触りにインパクトがある。しかし、私もなにがしら患ったら、たぶん酸性湯のお世話になるに違いない…。
《ちょっと残念だったこと》
露天風呂には、つぼ型のお酒のサーバーと枡が備えられてあるが、私は車の運転のために飲めなかったこと。そして、薬草風呂には、赤ら顔のお爺さんのグループが長い時間占領していて入れなかったことでーす。(笑)0人が参考にしています
秋保の温泉は茶色く温めのところが多いですが、ここも同じです。
温めのお湯に長い時間浸かるのが好きですし、透明無色の単純泉より温泉に来た気分になれます。
冠名にもなっている名物の「篝火の湯」に入るためには長い階段を降りなければなりません。
風情は良いのですが、老齢な方や足に不安がある方などが、夜に長い階段を昇り降りするのはキツイのではないでしょうか。
事実、東京から遊びにきた両親を連れて泊りに行きましたが、つづら折りの階段を見て露天風呂に入るのを止めたとのこと。
母親は夜の露天風呂を「薄暗くて怖い」と評しておりました。
冬だったら、さらに気が引けるでしょう。
内湯に階段を作り、扉を開けてすぐ露天に出られるようにしたらよいのではないでしょうか!?1人が参考にしています

福島県二本松市塩沢字ぐみ塚山・・・安達太良山の東山麓。
アルカリ性単純泉。
無色透明。最近、濁り湯の湯浴みが多い私にとって、このきれいに透き通ったお湯はひさしぶり。
内風呂は岩組み造り。一般の露天風呂の造りだ。これはちょっと珍しい。(他に檜風呂もあるらしい。)
カランの前は、大きなガラス張りの窓越しに色あざやかな樹々。
身体を洗いながら紅葉を楽しめるなんて、ちょっとしたサプライズ。
露天風呂も岩組みでこぶり。
内風呂からは小さな朱塗りの橋がかかっている。周りの紅葉した木々とよくマッチしている。
小さな露天風呂に浸かっていると、近くを流れる湯川のせせらぎが心地いい。
原生林の中の一軒屋。目を見張るほど、きれいに赤く染まったもみじの木が印象的だった。1人が参考にしています

福島市土湯温泉町野地。
単純硫化水素泉。
「剣の湯」…男湯
「扇の湯」…女湯
「千寿の湯」…三つに分かれた総檜造りの自噴湯
「鬼面の湯」…石造りの露天風呂
「天狗の湯」…?
安達太良連峰鬼面山の麓。
男女別の大浴場以外は、すべて男女時間交替制。
今日、私は「剣の湯」「千寿の湯」「鬼面」の三つの風呂に入湯させて戴いた。
わずかに青みがかった乳白色の湯は、ふんわりと身体を包み込んでくれる。
三つに分かれた千寿の湯は、それぞれ湯温が違うそうだが、この日は殆ど同じように感じられた。
適温であるが、最近あつ湯に挑戦している私はいささか残念・・。
しかし、今に残す湯治場の雰囲気はすばらしい。
いくつもある乳白色の湯舟・・・。湯浴みの愉しみが倍加するようである。8人が参考にしています

10月11~13日の連休中に日帰り入浴で入りました。この旅館の前方にある共同浴場の方は少し込んでいましたが、そのせいか、こちらの湯は一人で独占することができました。シャンプー、ボディソープも一通りそろっていて気分良く湯浴みをすることができました。お湯は鉄泉なのでしょう。非常に優しい湯だと思います。なお、日帰り入浴の料金は(このサイトでは)400円と表示されていますが、500円になっていました。

磐梯吾妻スカイラインの料金所手前横向温泉にある広い敷地の古い宿です。玄関を入ると雑然としていて不安になりますが、あとは、まあまあきれいです。お年をめされたおかあさんと息子さんの経営のようでした。お風呂は内湯のみですが、下から湧いてくるいいお湯です。電気を消されるとどこにスイッチがあるのかわからず苦労しました。食事は自家栽培の野菜や山で収穫したものが多いです。思っていたよりずっとおいしかったです。おみやげにお野菜をたくさんいただきました。秘湯ファンやそれほど清潔さにこだわらないお忍びの方、赤ちゃん、子供連れにもよろしいかも。宿泊費は若干高めです。おかあさんがご高齢なので宿泊希望の向きはお早い目に。

東北の山にこもって静かに湯治するとしたら…元湯夏油しかない、などと勝手な先入観をもって訪問しました。結果は…行って良かったです。
元湯夏油で湯治するメリットとは。いくつかありますが①携帯が圏外②道が険しいので温泉好きしか来ない③静養に飽きたら宿の裏から山に登れる、などなど。特に③は山好きの私にはありがたかったですね。そろそろ休みすぎだろ、という頃に牛形山に登ってみたら、もう紅葉が最高。頂上からは宿が小さく見えたりして…トータルでよい保養になりましたよ。ちなみに山に登ると携帯の電波が入るんです。たしかに宿は谷底にあるんですよね。
夏油館が停電する、というアクシデントがありましたが、あれで他の湯治客ともおかしな連帯感が生まれたりして。いい思い出です。ありがとうございました。2人が参考にしています

東北一周旅行の復路、下北半島から南下して朝7時に入浴しました。
5階にある展望浴場からの眺望といったら、海無し県に住む私としては感激でした。これで道の駅なんですね。いいなあ青森。4人が参考にしています